Stranger_NN, 05.02.2004 17:51:12:Совершенно верно! Именно так по уставам и положено действовать при попадании в засаду. ....если колонна остановлена.
au, 05.02.2004 18:06:30:В таком случае стоит вспомнить про автоматический режим турели постоянный поиск (в ИК, доплеровским радаром) и обстрел по команде (нажатие на красную кнопку) всех целей.
Tolka, 06.02.2004 06:59:38:Дорогие товарищи из Израиля стали заложниками своей специфики в этом обсуждении.
Tolka, 06.02.2004 07:22:46:Кстати Израиль не вы ли говорили что в гроде передвигаясь на М-113 десант сидит высунувшись из люка лицом к борту?
да куда уж нам . я много раз ходил с ливанскими колоннами. конечно, не сотни а десятки километров. но и вы, скажем в чечне, по опасным маршрутам делать сотни км в день не будете, а разобьете на несколько коротких отрезков. интересно, не в обиду, но обвиняя нас в незнании, не поделитесь ли вы своим личным боевым опытом, в той же чечне? или вопрос проще - а вы служили?
поймите, я не хочу никого обижать, но читая некоторые посты начинаеш задаваться вопросом: а имеет ли человек вообще представление, что такое армейские действия? как армия вообще воюет?
я не строю из себя некоего Арнольда, и понимаю что специфика везде есть (у нас многие маршруты тоже различались как небо и земля). просто все действия состоят из 2 частей:
1. общие правила и общая тренировка
2. применение общих заготовок к конкретному и специфичному бою
israel, 06.02.2004 10:42:40:нас учили, что останавливаться и атаковать надо в любом случае. даже если вас меньше и перед вами спецназ. потому как пытаться удрать - это верная гарантия что вас вынесут. это не мое открытие, этому нас учили.
au, 06.02.2004 14:01:52:israel, 06.02.2004 10:47:26 :я с этим не сталкивался, поэтому сказать трудно, что есть эта автоматика на практике.
А такого в строю пока ещё нет, насколько я знаю. Но это очень просто сделать. Что именно тут автоматическое: поиск целей; если же есть разрешение на огонь, то эти цели машина методично обстреляет по методу, который посчитает наиболее правильным. Например, если ИК камера нашла группу объектов, которых не должно быть там где они есть, она пометит их как цели. Человек может на них взглянуть тоже. Если же он поймёт что это засада, или ему так покажется, он сможет или попытаться самому попасть в них, или оставить это машине, которая сделает это быстро и точно. Всё это отличается от тех турелей, которые я привёл как пример, лишь небольшим количеством электроники и алгоритмов, которыми кстати я и занимаюсь.
Stranger_NN:
Это не дороже, чем комп, с которого я пишу (в добавок к турели с дистанционным управлением). Но если учесть эффективность, а именно то, что автоматическая работа поразит максимум разведанных целей за минимум времени, что значит что ответный огонь от них будет максимально ослаблен, то можно посчитать людей, технику и груз, которые доедут до назначения живыми, а не станут "ближе к земле" по расположению и составу (Толка). Более того, даже не открывая огня эта турель будет выполнять функцию аналогичную человеку с биноклем и ПНВ, сидящем на броне и крутящем головой без остановки. Таких людей нет, а вот нужда в этом, я думаю, имеется.
Насчёт стрельбы по своим. Если уж это колонна, и если мы ждём засад, значит предполагаем что кругом враги. Если так, то всё просто. Если же предполагаем что не только враги, то машина работает как разведка целей, а огонь открывает человек сам. Если, скажем, есть засада и рядом свои (но не вплотную), то совсем нетрудно поместить изображение целей в некий "кружок", и машина цели в кружке быстро обстреляет. Ситуация, конечно, может измениться, но по-моему обстрел займёт несколько секунд от силы, и позиции сторон за это время не изменятся радикально. В любом случае, места для "манёвра" в логике работы машины масса, и наиболее правильные тактики можно отработать на полигоне.
Но это очень просто сделать. Что именно тут автоматическое: поиск целей; если же есть разрешение на огонь, то эти цели машина методично обстреляет по методу, который посчитает наиболее правильным. Например, если ИК камера нашла группу объектов, которых не должно быть там где они есть, она пометит их как цели. Человек может на них взглянуть тоже.
Tolka, 06.02.2004 06:59:38:Про БТР - да у нас десант ездит на броне - потому что при подрыве фугаса или при попадании РПГ есть шанс выжить хоть и с контузией.
Tolka, 06.02.2004 14:15:42:Но согласитесь это всётаки дороже: новая машина + новое электронное оборудование + подготовка спецов (обслуживание стрелки). Несколько дольше разработка, испытание, постановка в серию. Несколько неопределённее - стоит ли городить всё это - может сначала надо посчитать эффективность - сферу применения?
По сравнению с моим дешёвым вариантом
Stranger_NN, 06.02.2004 14:25:28:au, дык я и говорю, что автоматика может пока только производить поиск целей, а принимать решение об открытии огня может только человек.
Система же предложенная вами - может только помогать, не более того.
Кстати, торчащая голова человека за прикрытием не ярче в IR чем задница зайца... Но заяц не стреляет. Вот окончательное решение и пускай человек принимает. Пускай и разметкой зон огня на дисплее.
Вы сразу доводите логику системы до примитива — это совершенно некорректно. Я описывал работу система на марше, что есть норма для колонны, и вплоть до первых моментов после нападения, когда никто ещё никуда не спешился, а все пребывают в шоке. Так вот, именно за моменты до и через моменты после начала боя автоматический режим и будет играть максимальную роль — он сможет обеспечить ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ и начнёт сразу подавлять огонь противника, так что как только бойцы придут в себя и решать спешиться, они будут знать откуда в них палят, и скорее всего палить уже будут не так сильно.
Далее, машина не тупая в доску, она способна определить и расстояние до цели, так что как бы там кто не спешился, он на позицию противника не доскачет. А через какие-то секунды, я надеюсь, стрелок придёт в себя и примет управление.
Я вижу у вас есть своё представление о том что техника в обозримом будущем не сможет сделать. У меня есть аналогичное, но несколько более обоснованное, о том что она сможет и уже способна при текущем уровне развития. Выводы у нас противоположные, а вот предмет совпадает...