Popsicle>> Вот, например, что бродило по корридорам Адмиралтейства Королевского Флота относительно недавно--как раз БПЛАшная тема.
Scar> Занятно.)) Нечто подобное, ЕМНИП лет 6-7 назад, мы тут активно обсуждали. Сейчас попробую найти...вот, получается даже 8 лет назад:
Scar> Эдакий авианесущий корабль-арсенал - самодостаточный разведывательно-ударный комплекс. Хотя конечно с кол-вом КР/БР я тогда пожадничал.)) А еще была вот такая тема - "Корабли присутствия". Там примерно то-же обсуждалось, на определенном этапе развития темы.
Технологический прогресс, развитие систем оружия и сенсоров не остановить. Всегда будут несколько подходов к решению одной проблемы--это тоже неизбежно. Но ключевой момент во всём этом--это КАК использвать, с какими целями. Появление КРКР изменило парадигму тотально. Весь вопрос теперь только в одном--как далеко это всё зайдёт, а, судя по-всему, идти это всё собирается очень далеко. ПКР с М=5+ и дистанциями залпа во многие сотни километров уже здесь. Это всё меняет и тактику, и операции и никуда от этого не деться.
"В нашей человеческой военной истории аналог биологического соревнования между маленьким пушистым Млекопитающим и массивной бронированной Рептилией—это сага дуэли Давида и Голиафа, и если мы примем этот легендарный бой за точку отсчёта, мы обнаружим что таже самая драма была и продолжает быть сыгранной в продолжительной последовательности столкновений между новомодными и старомодными военными технологиями."
Арнольд Джей Тойнби, Война и Цивилизация, стр 112.
И хотя я всегда с иронией отношусь ко всяким "ученикам истории" с точки зрения тактической и оперативной (стратегии-это иное, здесь знание истории обязательно), здесь Тойнби прав на 100%. Ларчик открывется просто--г-н Кольт уравнял древнюю старушку с пистолетом и здоровенного молодого грабителя. Я, правда, предпочитаю FNP или Ругеры для такой категории публики, хотя 12 gauge Моссберг тоже неплох