Конструкция воспламенителя, стартовый стол II

 
1 2 3 4 5 6 7 12
Нет, я таки пойду и КУПЛЮ себе медаль.
Берем отрезок провода диам. 0,2 мм и длиной вдвое большей, чем выводы будущего воспламенителя. Складываем его вдвое, скручиваем, пока не надоест. Получилось два конца с одной стороны и петелька с другой. Петельку разрезаем - теперь у нас уже ЧЕТЫРЕ конца. Залуживаем сразу все четыре, чтобы десять раз не возвращаться. Берем разобранную релюху, и соединяем два смежных залуженных конца добытым тонким проводом. Просто наматываем незачищенный тонкий провод на толстый - пять-семь витков, и несколько секунд прогреваем это дело в капле припоя на жале паяльника, в присутствии большого кол-ва обычной канифоли. Можно слегка "погладить" скрутку жалом паяльника - осторожно, провод реле действительно ТОНКИЙ. Лаковая изоляция релейного провода быстро трескается, и припой создает надежный электрический контакт.
Ну, собственно, вот и все. Дальше - как в "ЭЛАСТЕ": бумажная складка, пороховая намазка (с той только разницей, что теперь можно использовать намазку на любой связке, не только на воде).
От импульса 2000 мкФ х 17 В, мостик без обмазки сгорает прикольно (в темноте) - как миниатюрная хризантема, капельками меди в разные стороны.
 

HARRY

втянувшийся

На работе часто приходится паять сплавы высокого сопротивления - в основном манганин, реже нихром. Лучший флюс для пайки этих сплавов - ортофосфорная кислота.
 


Какая там кислота! Манганин лудится в обычном спирто-канифольном флюсе. И даже просто в канифоли! Я его на работе двенадцать лет паяю.

Расскажи, как и чем ты паяешь нихром?
 


Не надо создавать себе проблемы с флюсами при пайке нихрома!
Просто на залуженный кончик провода, пинцетом, наматывается 5-10 витков нихрома и припоем делается аккуратная его капелька, чтобы она закрыла все витки. И все! Ну уж если хочется качественно залудить, то или травленой цинком HCl или на таблетке аспирина.

Уж слишком большой ток пуска 2А. А какое минимальное время воздейстия пускового импульса? Чем ты их запускаешь в поле?
 


Ток КЗ свежего гальванического элемента R6 составляет около 3А.
Почему же 2А - много. Я же не говорю, что он не подожгется от 1А. Просто 2А - это нормальный номинальный запас, и он говорит о том, что при 9В, 2А зажигание произойдет с вероятностью в 123%! Хотя я тестировал эту конструкцию и на 3R12, и на конденсаторе 1000мк*40в, отказов не было. Такого параметра, как минимальное время воздействия пускового импульса я не измерял. Просто нажимаешь кнопку, а воспламенитель воспламеняется сразу. Потроха моей машинки вот такие.

 
Это сообщение редактировалось 22.03.2004 в 03:31
Насчет пайки нихрома - ты прав, паяется легко и с обычной канифолью. Я просто хотел сказать (довольно косноязычно, надо признать), что ЕСТЬ высокоомные сплавы, которые паяются плохо, даже с кислотой. Какие именно - не знаю, просто приходилось сталкиваться на практике.

***
Насчет медали - купил, выпил. А сегодня принес с работы три обмазанных запала с релюшным проводом - ни один от машинки не сработал. Вот так-то. А вчера, без обмазки, от той же машинки медь прямо взрывалась. Значит, теплопроводность обмазки намного лучше, чем воздуха. Твердотельных запалов с нормальной чувствительностью на меди, стало быть, не получится. Надо пробовать насыпные, с сухой мякотью. А может, и не надо - ЭЛАСТовые все равно технологичнее. И надежнее, наверное.
 

HARRY

втянувшийся

что ЕСТЬ высокоомные сплавы, которые паяются плохо, даже с кислотой. Какие именно - не знаю, просто приходилось сталкиваться на практике
 


Ну может быть и есть, даже конечно есть, но лучше с ними не работать.

А сегодня принес с работы три обмазанных запала с релюшным проводом - ни один от машинки не сработал. Вот так-то. А вчера, без обмазки, от той же машинки медь прямо взрывалась. Значит, теплопроводность обмазки намного лучше, чем воздуха. Твердотельных запалов с нормальной чувствительностью на меди, стало быть, не получится
 


Ну я, например. медь прошел в классе пятом. Делали мы тогда запальчики медным проводом на головке спички и фиксировали лаком для ногтей. Причем что интересно, тонкий провод, перегорая и "разбрызгиваясь", не производил на обмазку никакого впечатления. А вот именно подбираешь такое его сечение, чтобы он от "квадратной" батареи сильно нагревался не перегорая!
Вот тогда получалось зажечься. Это сечение в пределах 0,2-0,3. Но... ток, то какой кушает этот монстр. Я думаю, что медь все-таки проводник и жечь ее не стоит! Также, как и бедненькие SMDешки, ну не для этого их делают технологичные буржуины. Да и не надежный такой запал.
 
Это сообщение редактировалось 23.03.2004 в 03:16
?? Дух Бетельгейзе #23.03.2004 05:50
+
-
edit
 
Приятно посмотреть на аккуратную работу.
 
- Ну я, например. медь прошел в классе пятом.

Не, ты что-то напутал, наверное. Судя по тем высОтам, которых ты достиг сейчас, эзотерические знания про электрозапалы должны были быть забиты у тебя в подкорке еще за пару месяцев до твоего рождения. А в пятом классе ты просто про это вспомнил! Но, наверное, не всё, почему и пришлось "проходить". :)
Я вот в пятом классе вообще не знал, что такое электрозапалы. Как и карамель, и черный порох, и Кн и проч. Юзали мы в то золотое время в основном несгоревшие фрагменты артиллерийских порохов, которые (как и многое другое) на полигонах собирали - гарнизонное детство, знаете ли. И я никак не мог понять, почему одна "макаронина", или там - "семидырка" завернутая в крышечку от молочной бутылки прекрасно летает, а две - взрываются. :blink:
А надежность запала вообще обратнопропорциональна его чувствительности. Этого ты не проходил в пятом классе? :)
 

HARRY

втянувшийся

А надежность запала вообще обратнопропорциональна его чувствительности
 


Ну тоже верно. Чем больше "чувствительность", тем "сопливее" электрочувствительный элемент, и меньшая тепловая энергия на нем выделится, и ее может быть недостаточно для воспламенения инициирующего пиросостава. Ведь в конечном счете электрозапалу безразличны поданные на него ток и напряжение и их соотношения. Для него главное - выделяемая при их приложении мощность и, как следствие временного ее воздействия, энергия.
Если мы говорим, что для надежной работы запала необходима эквивалентная электрическая мощность в 10Вт, то не имеет значения, как она будет организована - 10В*1А или 100В*100мА.
 
Еще одна мысль насчет надежности...
Вот у меня ЭЛАСТовые запалы имеют рабочий диапазон сопротивлений от 5..7 до примерно 100 Ом. Там главное вязкость лака, от которой зависит слой высохшего покрытия. Такой большой разбег сопротивлений получается, видимо, во-первых из-за того, что нельзя одинаково зачистить две скрутки, а во-вторых потому, что не равное кол-во лака остается на скрутке после окунания - одну глубже окунул, другую - мельче. Отмечу особо: на надежности изделия это НИКАК не сказывается, что ВЕСЬМА приятно.
Я работоспособность партии из двадцати - тридцати штук определяю вилкой - нахожу два экземпляра с наименьшим и наибольшим сопротивлением из тестируемой партии, палю их от штатной машинки. Если нормально сгорели (а пока всегда бывало именно так) - все промежуточные изделия стопроцентно работоспособны.
Так вот, в целях повышения надежности, можно взять три-четыре проверенных вышеописанным методом экземпляра - с повышенным сопротивлением, и запараллелить их. И надежность повысим, и энергию импульса увеличивать не придется.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Guest, 24.03.2004 20:17:26 :
Так вот, в целях повышения надежности, можно взять три-четыре проверенных вышеописанным методом экземпляра - с повышенным сопротивлением, и запараллелить их. И надежность повысим, и энергию импульса увеличивать не придется.
 


Почему ты считаешь, что энергию импульса не нужно увеличивать? По-моему нужно. По-твоему получается, что можно параллельно подключить любое количество воспламенителей, и они все сработают от того же конденсатора, что и один?

Или ты имеешь в виду, что у тебя такой запас энергии, что хватит и на несколько?
?? Full-scale #25.03.2004 09:25
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

попалось мне несколько километров провода высокоомного (марку не помню), диаметром 0.04 мм, если у кого проблемы с запалом , то могу выслать письмом (по России) несколько метров. кому надо пишите на Емайл.
 

HARRY

втянувшийся

попалось мне несколько километров провода высокоомного (марку не помню), диаметром 0.04 мм
 


Не слишком ли тонок он. Его невооруженным глазом видно вообще?
И чем ты измерил его диаметр?
 
?? Full-scale #25.03.2004 11:03
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

HARRY, 25.03.2004 12:54:22 :
Не слишком ли тонок он. Его невооруженным глазом видно вообще?
 


Видно

И чем ты измерил его диаметр?
 


На катушке на писано
 

HARRY

втянувшийся

На катушке на писано
 


Странно, марка провода не написана, а диаметр написан.
Ну хотя бы похож на нихром? А может замеришь сопротивление 1м?
 
?? Full-scale #25.03.2004 15:07
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

HARRY, 25.03.2004 13:55:57 :
На катушке на писано
 


Странно, марка провода не написана, а диаметр написан.
Ну хотя бы похож на нихром? А может замеришь сопротивление 1м?
 


я не писал что не написано , я писал что непомню, сбегал посмотрел, провод марки ПЭВНХ-2-00 что означает - провод обмоточный нихромовый с эмалевой изоляцией винифлакс
думаю вопрос с сопротивлением отпал
 
Сергею:
Ну, я просто рассуждал: если имеем запалы, одинаково срабатывающие от одного и того же воздействия, сопротивлением, скажем, 10 и 100 Ом, то теоретически десять запараллеленных запалов по 100 Ом должны все зажечься хором - как один десятиомный - от одного и того же импульса. Так?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Тогда значит можно запалить 100 штук по 1000 Ом, или 1000 по 10 КОм, или 1000000 по 10 МОм? Какой-то вечный двигатель получается.

Как ни крути, а на каждый воспламенитель при параллельном подключении приходится лишь часть энергии конденсатора. Когда эта часть станет меньше порога срабатывания, игра закончится.
Хорошо. Соединяю в параллель четыре по сорок, палю. Завтра вечером встречаемся здесь.
"Часть енергии конденсатора" - это закон Кирхгофа о разветвляющихся цепях. Если 10 МОмный запал что-нибудь запалит, то все будет именно так, как ты описал. Не будем пересматривать законы физики. :)
 
RU Кметь #25.03.2004 22:18
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
> бедные смдешки

Это почему же они бедные.

И еще на картинке с запалами к концам запалов пояются контакты...!!!??? ЗАЧЕМ ведь намного проще один раз припоять крокодильчики к "шине питания".
 

RLAN

старожил

Захотелось как то поаккуратней стартовать, а не просто проводами в клеммы тыкать.
Это стартовый пульт. Аккумуляторы с обвязкой возле стенда (старта).
А эта фигня + АЦП+ноутбук подальше.
Прикреплённые файлы:
gek.JPG (скачать) [26 кБ]
 
 
 
RU Кметь #25.03.2004 22:26
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
RLAN, 25.03.2004 22:19:34 :
Захотелось как то поаккуратней стартовать, а не просто проводами в клеммы тыкать.
Это стартовый пульт. Аккумуляторы с обвязкой возле стенда (старта).
А эта фигня + АЦП+ноутбук подальше.
 


Салидно
 

HARRY

втянувшийся

Это почему же они бедные
 


Потому что они предназначены для ограничения токов в электрических схемах, а не для их убивания.

И еще на картинке с запалами к концам запалов пояются контакты...!!!??? ЗАЧЕМ ведь намного проще один раз припоять крокодильчики к "шине питания".
 


У нас уже давно в Энергетике, зажимы типа "крокодил", циркуляром вообще запрещены к использованию. Сколько ВээЛов по их вине отключилось... "Крокодилом" можно только новогоднюю игрушку к елке прицепить, и то не надежно будет. А припаяны это не "контакты", а штеккеры. Паяются они на провода на 4-5 залпов. То есть провод укорачивается на 4-5см. Допустим, я изготовил семь "концов", значит их хватит на 28-35 раз. Это тот показатель, ради которого стоит отказаться от дерганий с "крокодильчиками".

Это стартовый пульт
 


Очень солидно и аккуратно! Приятно посмотреть. А нажать на красную кнопку... вообще!
Стартовый пост имеет собственное питание?
 
Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 03:27
CA victorzv2 #26.03.2004 05:36
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

HARRY, 26.03.2004 03:17:59 :
У нас уже давно в Энергетике, зажимы типа "крокодил", циркуляром вообще запрещены к использованию. Сколько ВээЛов по их вине отключилось... "Крокодилом" можно только новогоднюю игрушку к елке прицепить, и то не надежно будет.
 



Вы знаете, Harry, а у нас на Колыме, прошу прощения, - в ракетомоделизме, крокодилы используются повсеместно. Тысячами, если не десятками тысяч людей.

А какие от них могут быть проблемы?

Так что - не надо обосновывать неверное техническое решение. Пайка запалов в домашних условиях - чистой воды мазохизм. Зачем?!

Вот, кстати, фото последнего запуска. Это 67-й пуск с этой пусковой установки, и все - на крокодильчиках. И никаких проблем. Абсолютно. И очень удобно.
 
CA victorzv2 #26.03.2004 06:15
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

Маленькая техническая неувязка.
 
Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 06:36
CA victorzv2 #26.03.2004 06:34
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

А вот твоя панама!...

См. фото.

Кто не в курсе - изображена поршневая пусковая установка.

Главная деталь - довольно длинная труба. В одном конце трубы установлена заглушка. Двигатель выступает из корпуса ракеты на 8 - 10 мм. На эту выступающую часть двигателя одевается открытый конец трубы - по плотной посадке. Заглушенным концом труба устанавливается на цилиндрическую направляющую (для этого зуглушка установлена чуть выше нижнего среза трубы).
После запуска двигателя ракета начинает подъем за счет реактивной силы двигателя. Одновременно внутри трубы нарастает давление от "выхлопных газов". Через некоторое время (очень небольшое) внутреннее давление преодолевает силу трения плотной посадки и выбрасывает ракету из трубы с добавочной скоростью. Люди говорят, что прирост скорости при сходе со стартового стола доходит до 30%. Ну, и добавочное преимущество - не нужны направляющие кольца.

Я проводил чисто техническое испытание - проверить работоспосбность системы. Никаих измерений не производил. Все сработало. Скорость, видимо, была больше обычной, потому что я потеря ракету из виду до срабатывания вышибного заряда. Визуально, высота была тоже больше.

Такие вот дела.
Прикреплённые файлы:
 
 

HARRY

втянувшийся

Так что - не надо обосновывать неверное техническое решение. Пайка запалов в домашних условиях - чистой воды мазохизм
 


Прошу прощения, а в чем его неверность, не понимаю? В принципе мы всё в той или иной мере делаем в домашних условиях. У меня есть такое понятие - сделано на изоленте. "Крокодил" не исключение. Это неряшливо, некрасиво и технически неграмотно. Уж лучше, тогда, на "скрутке". И почему тебя так расстроила моя реплика по поводу этих зажимов. Ну нравятся они тебе-пожалуйста, если паять не хочется. Хотя время на пайку пары - ровно 20сек. Но у нас, если на клеммник полезешь с НИМ, сразу отправят на пересдачу.
Кое-где он, конечно, необходим - на свечу калильника набросить или там к телефонной лапше подключиться жуликам...

в ракетомоделизме, крокодилы используются повсеместно
 


Интересно в "Зенитах" или "Протонах" они тоже пользуются популярностью?
Я думаю, что если Вернер фон Браун в детстве узнал про "крокодилы", то человечество обломалось бы с космосом.

Кто не в курсе - изображена поршневая пусковая установка.
 


Тренога самодельная или от чего-то использовал?

 
Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 07:11
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru