Конструкция воспламенителя, стартовый стол II

 
1 2 3 4 5 6 7 12
CA victorzv2 #27.03.2004 06:52
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

Mester, 26.03.2004 11:30:23 :
*** изображена поршневая пусковая установка.

ой, какое сложное название ;)
 


Вообще-то название общепринятое. Существует лет тридцать.

Piston launcher. Гляньте в интернете, если не знаете. На безупречность перевода я не претендую, но, думаю, он соответствует. Кстати, на картинке - более совершенная модификация, так называемая "поршневая пусковая установка с плавающей головкой".

> всегда ПУКом называли, видимо из за принципа работы

Вы, видимо, по ошибке верхним регистром воспользовались. Но, конечно, если вам очень хочется - продолжайте ... , сорри, называть как вы всегда это делали. А я уж как-то буду как все остальные ракетомоделисты.

> из чего труба? у нас угольные принято делать, или бумажные ( для деток, на 1-2 старта). ИЗ стекла видел только под сороковки( для S8)

Труба из бумаги. Три слоя тонкой почтовой оберточной бумаги на ПВА. Но это для испытаний. Для соревнований я предполагаю делать трубу из 2 слоев легкой чертежной кальки (высокого качества) или чертежного майлара. Это для классов 1.25 и 0.625 Нс. Испытания были проведены на двигателе 0.625 Нс.

Делать трубу из стеклопластика, а тем более углеволокна смысла нет никакого. Выигрыш в весе (негарантированный) 0.5 г на фоне 20 г стартового веса дает ничтожную прибавку в скорости ракеты. А стоимость и трудоемкость возрастают на несколько порядков.

Кстати, в соревнованиях я предполагаю использовать именно одноразовые трубы. Во-первых надежно, а во-вторых - быстро, не надо заморачиваться с очисткой внутренней поверхности трубы.
 
Это сообщение редактировалось 29.03.2004 в 05:34
CA victorzv2 #27.03.2004 07:17
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

Serge77, 26.03.2004 22:06:18 :
HARRY, 26.03.2004 20:07:55 :
Не думал, что мой "шедевр" вызовет большой интерес
 


Если твоя система действительно будет надёжно работать, то это наверное станет самым великим открытием любительского ракетостроения. Надёжный и простой датчик апогея - это мечта.

Пожалуйста, напрягись и сделай схему с подробным описанием. Твоё устройство того стоит.
 


Интерес! Так ясное дело, когда 80% участников форума только "в думках богатеют", тут человек реальные дела делает, да еще и не простые. Ну и исполнение профессиональное. Как не заинтересоваться.

Увы, на открытие не тянет (при всем восхищении работой Harry). Объясняю: перед тем как что-то изобретать принято делать патентый поиск. Эти устройства вне моих интересов, но у нас в клубе ими занимаются и я более-менее в курсе (хочу установить высотомер на ракеты 13 мм диаметром). Так вот, складывается впечатление, что почти все промышленные контроллеры (так они называются) делаются на основе датчиков давления. Много лет и во множестве типов. Не знаю насчет контроллеров использующих акселлерометры для выпуска парашютов. Но упоминания герконов никогда не попадалось. Наверное, это неспроста.

Видимо надежность невысока. Не думаю, что устройства на подобном принципе могут ловить апогей. Плюс-минус сколько-нибудь - возможно.
Вопрос тарировки тоже не понятен.

Но это ни в коей мере не укор Harry. Понятно, что он исходил из своих конкретных условий и сделал лучшее, что мог.

Присоединяюсь к просьбе по поводу эскиза. Устройство стоящее.
 
CA victorzv2 #27.03.2004 09:24
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

GOGI, 27.03.2004 00:45:36 :
В защиту неприятия "крокодилов".
Использовал я воспламенители Estes и Quest на крокодильчиках и об их надежности могу сказать одно. Они вполне подходят, когда ракета стоит в паре метров.
 


Ну, во-первых, длина проводов у пульта Эстес 5 м (как того требуют правила).
Во-вторых, никто не запрещает делать провода длиннее. Вот нашел фотографию пульта на 5 - 6 ракет (как моделей, так и Большой Мощности). Пуск полностью автоматизированный с индикацией и звуковой сигнализацией. Длина проводов - по 30 м. Естественно, контакты типа крокодил, но покрупнее Эстесовских. Люди пользуются этим пультом несколько лет. Нареканий я не слышал. Переделывать ничего не собираются.

>А вот когда сидишь в окопе

Пошли мечтания...
Вопрос можно? Окоп полного профиля? Перед каждым пуском копаете или как? А чем копаете? МСЛ?
Что-то не приходилось видеть ракетомоделистов и ракетолюбителей в окопах. А с какой целью вы сидите в окопе? А судьи на соревнованиях тоже в окопах у вас сидели?

>метрах в 50

А почему так далеко? По правилам надо 5 - 10 м (в зависимости от класса). И без окопов.

>их низкая надежность начинает действовать на на нервы.

Несомненный литературный перл.

>То они слетят с воспламенителя, то между собой замкнутся,

Чтобы крокодилы слетели с концов запала или замкнули, надо сильно дернуть за провод. От случайных касаний прекрасно помогает бельевая прищепка, закрепляющая провода где-нибудь на пусковой установке ниже запала. Сами по себе концы запалов типа Эстес или Копперхед замкнуть в принципе не могут.

>что иногда черевато...

А теперь расскажите нам сказку, чем же таким страшным чревато замыкание крокодилов?
Прикреплённые файлы:
 
 
CA victorzv2 #27.03.2004 09:29
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

А это крокодилы на концах проводов от пульта с предыдущего поста. По-моему, вид довольно аккуратный. Никаких тенденций к слетанию или замканию нет (а ветер был сильный).
Прикреплённые файлы:
 
 
CA victorzv2 #27.03.2004 09:34
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

Это крокодильчики от пульта Эстес. Миниатюрные и аккуратные. Плоские губки и сильная пружина обеспечивают надежный контакт. Концы запала короткие и жесткие. Надежно закреплены на бумажной подложке с помощью липкой ленты. Вероятность замыкания - практически нулевая.
Прикреплённые файлы:
 
 

HARRY

втянувшийся

Ну вот что-то набросал.
Хочу обратить внимание на "дребезг" контактов геркона, а точнее на его отсутствие - как только магнит при перевороте ракеты подходит к геркону на угол где-то 30 градусов, происходит его магнитный "захват" контактами геркона и он уже доворачивается до него самостоятельно, независимо от силы тяготения. Расцепить их уже можно только внешней силой.
 

HARRY

втянувшийся

Может причина непонимания в том, что не была видна ось магнита?

Я конечно понимаю, что два успешных испытания у одного человека ни есть показатель надежности и качества изделия. Нет данных по повторяемости и т.д., но пока ОН не "сбойнет", я буду летать на нем.
 
Это сообщение редактировалось 27.03.2004 в 10:00
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

На кулачок тормоза приклеена разинка? Какова роль "стенок " кулачка?

Просто и гениально. Если я понял, тормоз удерживает магнит от переворота при оба ускорения и когда их действие кончится, ждем переворота.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

HARRY

втянувшийся

На кулачок тормоза приклеена разинка?
 


Да, конечно, резиновый брусок.

Какова роль "стенок " кулачка?
 


Ну он же между ними на оси подвешен.

Если я понял, тормоз удерживает магнит от переворота при оба ускорения и когда их действие кончится, ждем переворота.
 


Ну наконец то! Наконец то поняли мою сбивчивую речь! Великолепно!



 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
metero, 27.03.2004 08:17:26 :
Просто и гениально. Если я понял, тормоз удерживает магнит от переворота при оба ускорения и когда их действие кончится, ждем переворота.
 


Только вот с переворотом тут дело не имеется. Если двигатель резко заканчивает работу, магнит удерживается, всё хорошо, летим дальше по инерции. Скорость падает, падает и тормозящая сила трения, и в какой-то момент сила инерции кулачка достаточно низкая и магнит переворачивается. И случится это ПЕРЕД апогеем.

А если полёт не вертикальный, сила трения может и не ослабеть достаточно, чтобы кулачок освободил магнит.
 

HARRY

втянувшийся

Если двигатель резко заканчивает работу, магнит удерживается, всё хорошо, летим дальше по инерции. Скорость падает, падает и тормозящая сила трения, и в какой-то момент сила инерции кулачка достаточно низкая и магнит переворачивается
 


Неправда!!!

Магнит перевернется если модуль вектора момента инерции превысит модуль вектора импульса центра тяжести магнита, полученного им во время разгона и равного mЦТ*vЦТ. А то есть, в данном случае, никогда! Ведь это может быть, если в момент прекращения воздействия тормоза на магнит, вектор проходящий через ось вращения и ЦТ не совпадает с вектором импульса ракеты. То есть для того, чтобы у ЦТ магнита возникла перпендикулярная его оси v, ему еще нужна окружная скорость w и r (v=w*r). Так вот этому r и не дает появиться фиксация магнита на разгоне (PЦТ II Pракеты).
 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
HARRY, 27.03.2004 10:44:59 :
Магнит перевернется если модуль вектора момента инерции превысит модуль вектора импульса центра тяжести магнита, полученного им во время разгона и равного mЦТ*vЦТ...
 


Уфффф! Представь себе, что ты (или я) пассажир в твоей самой ракете.
1) ракета стоит на старте. твой вес mg давит тебя к полу
2) ракета мчится вверх, твой вес увеличивается, тебя давит к полу силнее
3) двигатель остановливается, ты прилипаешь к потолку
4) движение ракеты замедляется, сила, которая удерживает тебя к потолку (твой вес же), уменьшается
5) апогей. твой вес = 0, ты свободно плывёшь

Теперь вопрос - о которой фазе ты говорил? И когда по-твоему сработает датчик?
 

HARRY

втянувшийся

Представь себе, что ты (или я) пассажир в твоей самой ракете.
 

Я твой пример не понял.
Ведь ты (или я), в описанном тобой случае совершаем линейные возвратно-поступательные движения. У этого датчика такая возможность исключена.
Однако необходимо отметить, что данная система будет является датчиком апогея лишь в том случае, если ракета уйдет со старта перпендикулярно и в дальнейшем ее склонение не превысит 15-20 градусов (я это видел на "вибрике"), в противном случае это будет инерционный датчик. Что может и к лучшему, 20 градусов это уже авария и ракету надо срочно спускать.
 

GOGI

координатор
★★★★
victorzv2, 27.03.2004 09:24:26 :
Ну, во-первых, длина проводов у пульта Эстес 5 м (как того требуют правила).

Пошли мечтания...
Вопрос можно? Окоп полного профиля? Перед каждым пуском копаете или как? А чем копаете? МСЛ?
Что-то не приходилось видеть ракетомоделистов и ракетолюбителей в окопах. А с какой целью вы сидите в окопе? А судьи на соревнованиях тоже в окопах у вас сидели?

Несомненный литературный перл.

А теперь расскажите нам сказку, чем же таким страшным чревато замыкание крокодилов?
 


Виктор, а вы можете себе представить, что есть люди которые в глаза не видели фирменных пультов? Я рад за ваше финансовое благополучие, но когда я занимался ракетами, это мне было не по карману (да и сейчас за такую ерунду я бы денег платить не стал). И как вообще запускаются ракеты я знал лишь примерно, если тогда авиабаза и была, то я найти её не смог. Все что я тогда нашел это сайт Pyroboom raketa.itgo.com (что-то вроде этого).
Вот поэтому и копали окоп в 50 метрах. Я не знаю что такое "полный профиль" и МСЛ и пожалуйста, не надо мне этого писать. Я тоже знаю много, чего вам никогда не знать, хотел бы процитировать Козьму Пруткова, но боюсь переврать.
И сидели мы в окопе с целью безопасности - наши первые ракеты не имели какой либо системы спасения и ушедшие в землю по самые стабилизаторы наглядно показывали, что в окопе будет спокойнее. И с чего вы взяли, что мы в соревнованиях участвовали? Я о них только в книжках читал.
Насчет литературного перла... Кого вы хотели задеть? Я прекрасно знаю, что далек от классиков русской литературы, однако понять написанное можно без труда. Если ставить целью понять, а не найти к чему придраться.
Вот я тоже придерусь: прищепка она наверное комплекте с пультом идет, потому что с двигателями прищепки у меня не было :P

Чтобы объяснить вам, чем черевато замыкание, мне сначала придется подробно рассказать, что такое совковые никель-кадмиевые аккумуляторы (уверен вы пользуйтесь исключительно Дюраселами или Энерджайзерами), но если кратко: портятся они от замыканий, причем довольно быстро.
Вы знаете, я боюсь что мои редкие по появлению и на редкость безграмотные сообщения никогда не смогут соответствовать тем высоким требованиям, которые вы предъявляете к общению в форуме, поэтому будет лучше, если вы их будете просто пропускать в ваших критических ответах.
1  

HARRY

втянувшийся

А вообще то учиться надо у "них".
И стартовый стол великолепный и все системы запуска и возвращения работают хорошо!
Прикреплённые файлы:
С (скачать) [97 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
Понял. Ты имеешь в виду, что до апогея сила на магнит действует только по оси полёта. Но в фазе 4 магнит находится в нестабильном равновесии, по-этому неисключено, что магнит перевернётся из-за асиметрии оси или какого то рывка ветра.
Если полёт почти вертикален и ракета соблюдает направление, тогда можно принять и что в апогее ракета остановится в той же ориентации, после чего начинает падать не меняя направление, т.е. соплом вниз. После достижения некоторой скорости стабилизаторы ракеты повернут ракету носом вперёд. Ты прав, датчик сработает в этот момент, так как магнит по инерции старается соблюдать прежнюю ориентацию. Вопрос в том, будет ли это первое срабатывание в полёте.
А если ракета полетит по параболе, то датчик может и вообще не сработать, так как по сущности твой датчик реагирует на угловые ускорения.
 

HARRY

втянувшийся

что магнит перевернётся из-за асиметрии оси или какого то рывка ветра.
 


Ну как он может перевернуться? Давай сразу оговорим то, что он никогда никуда не переворачивается. Переворачивается ракета, а магнит подчиняясь силе тяготения всегда ориентирован «тяжелым концом» вниз.

что в апогее ракета остановится в той же ориентации, после чего начинает падать не меняя направление, т.е. соплом вниз
 


А вот с этим согласен, но фаза полета «соплом вниз» ничтожно мала по времени. И ведь я и не говорю, что это чистый апогей, но переворот чистый.

датчик сработает в этот момент, так как магнит по инерции старается соблюдать прежнюю ориентацию
 


И не по ИНЕРЦИИ он старается соблюсти прежнюю ориентацию, а «по силе тяжести».
Кстати, как гром среди ясного неба – ОН же не будет работать в невесомости. Облом!

А если ракета полетит по параболе, то датчик может и вообще не сработать, так как по сущности твой датчик реагирует на угловые ускорения.
 


Не реагирует он на угловые ускорения.
А если ракета полетит по параболе, то такую ракету лучше не делать. Но он все равно сработает, когда касательная к ниспадающей ветви параболы достигнет угла горизонта 30 градусов.
Конечно на все «если» я не отвечу и всех не предусмотрю. И космические носители не застрахованы от трагических случайностей.




 
+
-
edit
 
И не по ИНЕРЦИИ он старается соблюсти прежнюю ориентацию, а «по силе тяжести».
 

Инерция = гравитация (с) Эйнштейн
А если ракета полетит по параболе, то такую ракету лучше не делать.
 

А у меня только параболы получаются:-((
 

HARRY

втянувшийся

Инерция = гравитация (с) Эйнштейн
 


Ну безусловно, но это без воздействия на тело другого "а" кроме "g".
У нас оно есть и гораздо больше по модулю, чем "g", иначе бы ракета не оторвалась от стола.

А у меня только параболы получаются
 


???.

 
?? Full-scale #27.03.2004 17:30
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

HARRY, 27.03.2004 16:58:12 :
Кстати, как гром среди ясного неба – ОН же не будет работать в невесомости. Облом!
 


отсюда и столько вопросов, но магнит всетаки перевернется относительно ракеты, он же в силу того что обладает массой , а значит и моментом инерции будет сохранять положение в то время как ракета перевернется. чуть более надежно это бы работало если бы был карданный подвес и совсем надежно если заменить грузик с магнитом вращающимся ротором те гироскопом. но это гораздо сложнее, а так компромис между сложностью и надежностью.
 
+
-
edit
 

karlos

втянувшийся
HARRY, 27.03.2004 12:58:12 :
Ну как он может перевернуться? Давай сразу оговорим то, что он никогда никуда не переворачивается. Переворачивается ракета, а магнит подчиняясь силе тяготения всегда ориентирован «тяжелым концом» вниз.
 


Т.е. по-твоему, если ракету запустить горизонтально, то магнит в каком-то моменте повернётся «тяжёлым» концом вниз (допустим, что тормозной кулачок отсуствует)?
Сила тяготения действует и на космонавтов в ISS, но они ведь не падают на пол?
 
По запалам.
Гоги в двух строчках удалось четко выразить суть моих притязаний. Разумеется, я никак не имел в виду, что параллелить мои запалы можно до бесконечности. Мои эксперименты ничего не доказывают в электротехническом смысле. Они показывают лишь то, что в ЗАПАЛЬНОМ применении (по своей чувствительности) ЭЛАСТ превосходит, если не оставляет далеко позади - самый тонкий доступный нихром. О превосходстве в технологическом смысле и речи не идет - это очевидно. О надежности судить не могу - для подобных оценок нужно серьезное желание, серьезное оборудование, ну и, конечно, здравый смысл - не толочь их в ступке и не опускать в воду. Не имея возможности привести статистику отказов, с полной уверенностью могу заявить, что нежно любимые битые лампочки по сравнению с моими запалами (в смысле надежности) - детский лепет. И это при сравнимой (а то и одинаковой) чувствительности.
Москвичи могут поэкспериментировать и с другим, более современным и качественным токопроводящим покрытием - ссылку на московского дистрибьютора я давал в топике "Конструкция воспламенителя, стартовое оборудование" где-то полгода назад.
А мое know how, даже, судя по всему, изобретение (периферийную зачистку двух плотно скрученных эмалированных проводов с последующим окунанием в токопроводящую композицию) - дарю! См. подробное описание технологии в начале вышеупомянутого топика.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Guest, 27.03.2004 21:43:49 :
Они показывают лишь то, что в ЗАПАЛЬНОМ применении (по своей чувствительности) ЭЛАСТ превосходит, если не оставляет далеко позади - самый тонкий доступный нихром.
 


А как ты сравниваешь? Три параллельных воспламенителя из нихрома 0.1 мм будут иметь сопротивление 1 Ом. Разве они не сработают от твоего конденсатора?

HARRY

втянувшийся

Т.е. по-твоему, если ракету запустить горизонтально, то магнит в каком-то моменте повернётся «тяжёлым» концом вниз
 


Всенепременно!

и совсем надежно если заменить грузик с магнитом вращающимся ротором те гироскопом
 


Абсолютно согласен и даже делал стенд с гироскопом! Эта штука очень неохотно изменяет, то положение в котором ее раскрутили. Но, как ты и сказал, очень сложно и тяжело это получается, а источник питания двигателя самая большая проблема.
 
QRP priming dispute

Сергей, я запалы сравниваю также, как и лампочки: две лампочки разной ПОТРЕБЛЯЕМОЙ мощности - одна за две гривни, а другая - за двадцать пять, дают разный световой поток. Причем лампочка с потребляемой от сети мощностью 30 Вт дает световой поток В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем лампочка мощностью 60 Вт. За что люди и ПЛАТЯТ деньги.
Соответственно, если токопроводящее покрытие запала сопротивлением 50 Ом от воздействия известного импульса дает вспышку ярко-белого света, а нихром диам. 0,1 мм сопротивлением 1 Ом пускает только легкий дымок (подгорает жир с ваших пальцев) - я делаю ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД (будь ты неладна, политкорректность гребаная), что первый вариант, мягко говоря, предпочтительнее второго - в смысле QRP-запалов*. И денег переплачивать не надо.
Да, ДЫМОК пускает нихромовый запал сопротивлением ОДИН Ом. Что сделает нихромовый запал сопротивлением ПЯТЬДЕСЯТ Ом - догадайтесь сами.

  • QRP - выражение международного радиолюбительского Q-кода, означает "работа малой мощностью".

 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru