>Видел я эти картинки. По контрастности все они заметно хуже средненькой оптической фотографии.
Уважаемый, я знаю что такое контрастность, более того, если пожелаете то могу беседовать с Вами исключительно точными физическими и математическими терминами, только вот Вы первый взвоете
> Плюс ИК в том, что в нем можно увидеть объекты невидимые в обычном спектре:
Ну вот видите, все ведь знаете, а ерунду несете почему-то.
>визуально его гораздо легче обнаружить.
А это смотря какой блиндаж. Правильный блиндаж можно не заменить и пройдя по нему.
>Ту же колонну бронетехники, если выпали осадки или роса, мы уже не обнаружим: осадки выравнивают тепловой фон местности.
А Вы ручку "чувствительность" подкрутить пробовали ?
>Цели же типа "отдельно лежащий дух в стеганом халате" или "отдельно стоящий ишак" в ИК вообще необнаружимы - слишком мал тепловой контраст такой цели. Даже бандгруппу в пешем порядке проще засечь визуально, чем через ИК, если только они костры палить не будут.
Гы... Есть такой интересный ролик снятый ИК-камерой AC-130 в момент отстрела очередной партии духов. Гляньте как-нибудь досуге, на предмет того что заметно, а что нет.
>Какое еще большинство целей? Бронетехнику? Так партизаны на танках обычно не ездят, а джип с "духами" от такого же джипа с семьей местного торговца Вы все равно друг от друга не отличите.
Уважаемый, я Вам уже десятый раз советую посмотреть в словарь и прочитать что такое
обнаружение, а что такое
опознавание.
>В том-то и фокус, что при контрпартизанских действиях обычно либо нет четко различимых целей, по которым можно было бы отработать высокоточным оружием, либо они не стоят дорогого боеприпаса.
Расскажите это шестой роте.
>Тот же "Маверик" для подобных действий совершенно не подходит: для уничтожения "духов" на марше он слишком дорог и избыточен,
Опять заклинания начались - "дорог, избыточен". А самолеты и вертолеты гонять это не дорого и не избыточно.
>а для уничтожения бункеров и прочих стационарных строений и укреплений недостаточно мощен.
Гы... Морская пехота знала это давным-давно, потому и заказала двадцать с лишним лет назад "новую" БЧ. 130+ кг в глаз это Вам не фигушки.
>Типовая цель неконтрастна как в видимом, так и в ИК диапазоне, так что ГСН типа той, что на КАБ-500Кр тут уместней "Мавериковской"
Вы читать умеете ? Я ведь уже писал на эту тему.
>Теперь по опознаванию: Вы очень изящно пытаетесь обойти главную проблему тепловизионного наведения.
Не валите с больной головы на здоровую. Я всегда говорил и говорю: опознавание серьезнейшая проблема.
>Так что с распознаванием цели на фоне помех в ИК все намного хуже, чем в классической оптике.
Опять двадцать пять. Пржде чем что-то
распознать, надо это что-то
обнаружить. И ИК в этой области рулит. А распозновать после обнаружения можете чем угодно, хоть глазками, хоть разведку пешую пошлите, хоть че делайте.
>Это в СМУ-то высокоточное оружие поможет? Да оно первое сдохнет. Любой туман ставит на всех этих игрушках жирный крест.
Не надо преувеличивать. Далеко не любой, хотя СМУ действительно существенная проблема для не JDAM-like боеприпасов.
>Здесь нужен хороший ПНВ оптического диапазона в комплексе с лазерным либо радиокомандным боеприпасом или все то же GPS-наведение.
Не ПНВ, а ТП+ПНВ, можно и еще +РЛС для полного счастья. С радиокомандными идите лесом, а вот GPS и ЛГСН, а еще лучше GPS+ЛГСН действительно рулят.
>Вообще-то бой в тумане происходил.
Согласно участникам тех событий не было там никакого тумана, погода была отличная. В донесении о бое из МО также не отмечается никаких туманов и проблем с погодой.
>Ей в той ситуации уже ничего бы не помогло. "Духам" удалось прорваться на кинжальную дистанцию.
Фигню Вы говорите, полнейшую. Именно ВТО можно применять при самом тесном соприкосновении с противником. Особенно с ЛГСН, у которых КВО 2-5 метра.
>Даже если бы бомбы легли точно, десантуру тоже бы накрыло разрывами вместе с духами.
Не накрыло бы, не волнуйтесь.
>Данная ситуация явилась результатом идиотизма
Ошибки командования, разведки и т.д. приведшие к данному бою в Аргунском ущелье не есть предмет дискуссии. Речь о том что делать когда критическая ситуация уже случилась.
>Помните трюк Шварцнеггера, когда он сделался невидимым для пришельца? Так вот это действительно не сказки, а суровая реальность.
Уважаемый, Вы чего-то не допираете. Тепловизионная техника это не вундерваффля, у нее хватает проблем и недостатков, однако у ПНВ и ТВ этих недостатков и ограничений на
порядки больше.
>При выпадении осадков тепловидение кончается моментально.
В дождь моментально кончается
все.
Учитесь читать.