sxam: Причины Даяна были вовсе не политические а очень даже военными - американцы обещали не оказывать военной помощи, если Израиль первым "откроет огонь".
Ну, я бы назвал это военно-политическими. Конечно, речь шла о военной помощи, и дипломатической, кстати, тоже. Когда я сказал, что причины были невоенные, я имел в виду не военно-технические и не оперативные.
Насчет тех потерь, я просто имел в виду что бы вы уточнили почему есть разбежки в цифрах, и только. Я не грешил на архивы. Вы объяснили в чем дело и вопросов больше нет.
Вообще, насчет потерь я бы хотел сказать следующее. Конечно, хотелось бы чтобы цифры везде совпадали и не противоречили друг другу. Но, к сожалению, как и во всех других областях жизни, ничто не совершенно. Кстати говоря, Галс, вы ведь тоже сказали, что по данным сирийцев они потеряли 6 – 7 Мигов. Тогда таким же макаром я могу тоже спросить, а почему их цифры не стыкуются? Так все-таки 6 или 7?
Кстати, я просмотрел имеющиеся у меня материалы и увидел, что действительно в разных источниках сообщается, что в бою 13 сентября 1973 г было сбито то 12, то 13 МиГов. Откуда этот разнобой я понятия не имею. Если попытаться догадаться, то мне на ум приходят такие возможные причины. Поначалу все секретилось, и инфа о результатах боя ходила на уровне слухов. Ну, а про игру в испорченный телефон мы все знаем. Еще удивительно, что расхождение всего в одну машину.
Другая версия, что поначалу сочли, что сбили 13 МиГов, а потом удалось уточнить, что все-таки только 12. Почему именно так, а не наоборот? Потому что я заметил тенденцию, что в более старых источниках стоит 13, а в более новых – 12.
Мне кажется более вероятным, что цифра 12 верная, т.к. именно она приводится в цитируемой мной книге, а книга новенькая. Когда автор писал об этом бое, он конечно же ознакомился со всем написанным раньше об этом и не мог не заметить разнобой. Наверное, он постарался выяснить истину. А о том, что он хорошо ознакомлен с данным материалом, говорит то, что нигде в других источниках нет такого подробного описания боя как у него.
Насчет того, кому больше веры.
Галс, я не спорю, что израильтяне тоже могли играть с цифрами. Но вопрос стоит так: Кому же больше доверять? В принципе инфа исходит из двух источников: от Израиля и от арабов. Все иностранные авторы, включая западных и российских, в основном берут данные от вышеназванных первоисточников, за некоторыми небольшими исключениями. Там, где, скажем, русские были непосредственно вовлечены в боевые действия.
Значит имеем: с одной стороны жесточайшие диктатуры в арабских странах, где по определению на правду нечего даже и надеяться. Где каждое слово может быть произнесено только с разрешения диктатора.
С другой стороны, все-таки демократическая система со свободной прессой, свободой слова и т.д. Это, конечно, еще не гарантирует абсолютной правды, но все же искажения, даже если они есть, не могут быть столь наглыми как в диктатурах.
Вот давайте так: если бы вам лично пришлось делать важный выбор на основе двух противоположных данных, одних – из демократии, других – из диктатуры. Скажем, из Англии и Ливии, например. Кому бы вы предпочли поверить?
А теперь я бы хотел взглянуть на эту проблему цифр еще и с другой точки зрения.
Ребята, мы ведь не бухгалтеры, которым надо дебит и кредит свести. Нам тенденция, в основном, важна, а не счетоводство. 12:1 было, или 13:1, мне лично по барабану, т.к. это по сути ничего не меняет. Я согласен на 12, как, кстати, и большинство новейших израильских источников. Мы не стремимся максимизировать любой ценой израильские достижения. Конечно, между 12:1 и 6:1 разница уже становится гораздо более существенной и тут уже стоит копья поломать. Но даже сирийские 6:1 или 7:1 все равно дают нам достаточно четкую тенденцию того, каково истинное соотношение сил. Между прочим, а откуда эти сирийские данные? Да еще, что они Фантом сбили. Нигде такого не встречал. Про один сбитый Мираж везде есть. А вот про Фантом – нигде.
Ну и вопрос напоследок. Галс, за какие числа или какой номер того Aviation Week за 1975 г, что вы упомянули. Я возможно смогу найти этот номер. А может у вас есть ссылка в инете?