Галс, война Израиля с арабами безусловно была схваткой Давида с Голиафом. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взгляд на карту и сравнить размеры этих стран. В населении пропорция такая же как и в территории. По количеству боевой техники, находившейся на вооружении, в танках, самолетах, артиллерии, арабы в разы превосходили Израиль. Так что Давид и Голиаф – это вполне точное определение ситуации.
Насчет той статьи о низком качестве израильских танковых снарядов и танка Центурион. Статья та как-то обсуждалась на Waronline. Я хотел найти это обсуждение, но не смог. По памяти могу сказать следующее.
Насчет качества снарядов. Участников той войны среди форумчан не было. И вообще, дело давнее. Из возможных причин таких выводов российских испытателей, назывались, насколько я помню, длительность и условия хранения и транспортировки снарядов, компетентность испытателей при пользовании незнакомой им техникой, сами условия проведения испытаний, особенно в плане статистической достаточности произведенного числа выстрелов, и может кое-что еще упоминалось, что я не запомнил.
Но самое главное опровержение выводов в статье – это действительное положение дел в тех боях. Автор подвергает сомнению сообщения об огромном числе советских танков, подбитых израильтянами. Но это, простите, нонсенс. Отрицать общепризнанные вещи, это попытка с негодными средствами. Множество иностранцев видели эти сотни танков, да и сами арабы, в принципе, этого не отрицали.
Тут как раз-таки явная попытка автора принизить достижения израильтян и отстоять честь советской боевой техники, на которую итак, кстати, никто особо не покушался. Но честно признать поражение «своих» многие россияне не в состоянии.
При визуальном осмотре "Усиленного Центуриона", помимо установки 105-мм пушки, были отмечены следующие характерные особенности:
- установка силового блока - дизельного двигателя и гидромеханической трансмиссии, взятых у танка М60.
... несмотря на применение двухпоточной схемы трансмиссии, общий ее КПД был достаточно низок по сравнению с механической, что не обеспечивало хорошую экономичность работы двигателя даже при движении по плотной грунтовой дороге.
В высшей степени тенденциозное и сомнительное утверждение, не подтверждаемое теми, кто эксплуатировал эту технику. Как раз наоборот, и движок, и трансмиссию хвалили.
Применение на танке "Центурион" громоздкой, рассчитанной на невысокие скорос-ти движения ходовой части значительно снижало ходовые качества модернизиро-ванного варианта и не позволяло реализовывать все возможности заимствованного силового блока. Помимо устарелости конструкции ходовой части при испытаниях была установлена низкая ее надежность.
Израильтяне, наоборот, хвалят эту подвеску и говорят, что для их условий, в горной и пустынной местности, а также и по некоторым другим причинам, пружинная подвеска для них более предпочтительна, чем торсионная. В частности, она представляет собой дополнительную защиту корпуса сбоку и ее легче ремонтировать. Не зря же именно такой тип подвески был впоследствии выбран для Меркавы.
При огневых испытаниях из танковой пушки... затраты времени до первого попадания в цель... были значительно выше, чем у отечественных танков.
Израильтяне сообщают, что у них не было проблем с этим и результаты боев косвенно подтверждают это.
Размещение выстрелов в танке, как уже отмечалось, было неудобно для их использования, требовало много времени для заряжания пушки...
Израильтяне признают, что размещение снарядов было не очень удобным, но говорят, что зато оно понижало вероятность их взрыва при пробитии брони. А заряжать они и так успевали достаточно быстро.
Можно привести еще один пример, который косвенно показывает, что в Израиле конструкция и технология производства танковых снарядов была на высоком уровне. Через несколько лет после Войны Судного Дня в Израиле были созданы исключительно эффективные бронебойные снаряды совершенно новой конструкции, которые прекрасно проявили себя во время столкновений с сирийскими танками, включая Т-72, в Ливане в 1982 г.
Отвечая на вопрос о качестве израильских снарядов на форуме Waronline, очень компетентный в этих вопросах Гилад ответил так:
«...не беспокойтесь за наши бронебойные снаряды. В конце 70-х у нас был принят на вооружение снаряд под названием Литуф. Это был первый на западе подкалиберный снаряд стабилизируемый хвостовым оперением. Хотя его начальная скорость только на 50 м/сек (менее 5%) превышала скорость обычного подкалиберного снаряда, но из-за особеностей дизайна потеря скорости при полете была намного меньше. Так на расстоянии в 3000 м разница достигала уже 15% а на растоянии 5000-6000м (фантастическая скорость для старых снарядов) она еще оставалась убойной. Более того, если начальная скорость этого снаряда уступала почти 200 м/сек начальной скорости снарядов Т-62, то на растоянии в 3000 метров она уже привышала ее. Благодоря этим снарядам во время операции Тереф в 1982 г удалось подбить танки Т-62 на расстоянии свыше 5 км!.»
Замечу от себя, что этими снарядами было подбито и несколько Т-72.
А вот вам еще информация к размышлению: отрывок из статьи.
404
«ТАНКОВЫЙ КРИЗИС»
Автор : Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.
Источник: Независимое военное обозрение
ИЗРАИЛЬСКИЙ СНАРЯД ПРОТИВ Т-80
В войне США против Ирака предполагается использовать танки М-1А2. На воору-жении иракской армии имеются танки Т-72, Т-62, Т-55 советского производства, которые значительно уступают по боевым характеристикам американским броне-машинам. Иракские танки будут эффективно поражаться боеприпасами американских бронемашин даже при попадании в лобовые зоны. Другими словами, иракские Т-72, Т-62, Т-55 будут гореть, как спички. По этому поводу возникает вопрос: а что будет в подобной ситуации с российскими машинами Т-80 и Т-90?
В свое время упорно декларировалось, что лобовые детали этих машин, выполненные из многослойной брони, не пробиваются снарядами самой массовой 105-мм пушки. Однако важное событие последнего времени оп-ровергает это положение. Хорошо известен случай появления в 1982 г. на Кубинке израильского танка М-48А5 американского производства, оснащен-ного динамической защитой (ДЗ), которая предназначалась для борьбы с кумулятивными боеприпасами. Если разборке ДЗ в СМИ уделено большое внимание, то еще одно очень важное обстоятельство скрывалось более 20 лет. Суть его в том, что в этом танке оказался частично использованный бо-езапас, который содержал противотанковые бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) М111. Эти снаряды были испытаны по лобовой броне кор-пуса и башни танка Т-80. Результаты испытаний оказались ошеломляющими - многослойная броня была пробита 105-мм израильским снарядом с внушительным заброневым действием.
А теперь и подумайте, не покажется ли вам, на основе всей вышеприведенной информации, что мнение о низком качестве израильских снарядов, мягко говоря, очень сомнительно?
И в завершение, предлагаю вашему вниманию сокращенный вариант одной итак очень краткой статьи, в очень сжатой форме повествующей о рассматриваемых нами событиях и танках. Причем это взято из российского источника.
«Центурион в бою» Саймон Дунстан
Война Судного дня, Октябрь 1973
Вдоль демаркационной "Пурпурной линии" 1967 года, на господствующих высотах было построено 17 укреплённых пунктов. Каждый имел гарнизон приблизительно 20 человек и до взвода танков поддержки. По фронту от горы Хермон на севере до долины Ярмук на иорданской границе был вырыт противотанковый ров шириной 15 футов и десять футов глубиной. Минные поля были установлены лишь за несколько дней до начала войны.
К началу боёв 6 октября в обороне Голан израильтяне имели две бронетанковых бригады со 177 танками "Центурион" и одну пехотную бригаду при поддержке 11 батарей самоходной артиллерии. Им противостояли три сирийских пехотных дивизии, каждая состояла из одной пехотной бригады, одной механизированной и одной бронетанковой бригады. Каждая дивизия имела в своём составе 180 танков. Во втором эшелоне находились 1-я и 3-я бронетанковые дивизии (460 танков T-62 и T-55) и несколько отдельных бронетанковых бригад. Всего на плато было сосредоточено около 1300 сирийских танков. Задачей пехотных дивизий был прорыв израильской обороны и уничтожение танков, тогда бронетанковые дивизии могли занять Голаны до подхода израильских резервных частей. По достижении этого река Иордан и холмы Галилеи лежали бы открытыми для сирийской армии.
Атака началась в субботу 6 октября в 13.50 с авианалётов и интенсивного артиллерийского обстрела позиций израильской артиллерии, танков и укреплённых пунктов. Тактическая внезапность была полной (Атака на Голанах не была неожиданностью для израильтян, сюрпризом явилась, скорее, сила удара - прим. перев.). Вслед за ползущим огневым валом сквозь завесу пыли сирийские дивизии продвигались по трём главным направлениям к северу и к югу от Кунейтры. Продвигаясь двумя колоннами по обе стороны от дорог, сирийские танки прорвали фронт, обходя опорные пункты пехоты. Впереди шли специальные машины - с минными тралами и мостоукладчики. "Центурионы" выдвинулись на подготовленные огневые позиции; срытые бульдозерами, вулканические пригорки, куда танки зарывались по башню. С дистанции 2000 ярдов и более израильтяне открыли огонь, сосредоточившись на мостоукладчиках, пытавшихся преодолеть противотанковый ров.
Атака сирийской 7-ой пехотной дивизии к северу от Кунейтры была задержана у противотанкового рва отсутствием инженерного и переправочно-мостового обрудования во главе колонн. Некоторые танки умудрились пробраться в долину между горой Гермонит и холмом, называемым израильтянами "Бустер". Позади седла, соединяющего эти две высоты, находились на подготовленных огневых позициях танки "Центурион" батальона бригады "Barak". В сумерках долина была усеяна сожжёнными сирийскими боевыми машинами. Под покровом темноты сирийские сапёры засыпали ров, их ярко-желтые бульдозеры "Катерпиллер" D8 виднелись в свете сигнальных ракет и орудийных вспышек. При помощи инфракрасных приборов ночного видения сирийские танки продвигались через долину. "Центурионы", которые не имели такого оборудования, не открывали огонь, пока сирийские танки не становились видимыми в ярком лунном свете, который отражался в стёклах фар и прожекторов. Пять часов "Центурионы" вели огонь по вспышкам выстрелов противника, пользуясь светом пожаров от горящих танков. В 3 часа сирийцы отошли ко рву, оставив более 70 уничтоженных боевых машин перед позициями 7-ой бригады.
Тем временем к югу от Кунейтры и без того тяжелое положение бригады "Барак" стало отчаянным. Прикрывать 23-мильный фронт 70 танками было почти невозможно. Сирийские бронетанковые части спокойно обошли с флангов оборонявшиеся "Центурионы", которые уже не могли вести огонь только в секторах подготовленных капониров. Танки были вынуждены отойти к засадным позициям среди валунов и вади. Здесь они продолжили бой, но, без поддержки пехоты, стали уязвимы для подразделений бронебойщиков с РПГ-7. К полуночи израильтяне потеряли почти половину своих танков. На рассвете крах казался неизбежным. В это время, утром, начало прибывать подкрепление. Независимо от мобилизационных планов и, не ожидая формирования батальонов или рот, танки "Центурион" и "Шерман" были брошены в сражение на юге Голанских высот. Генерал-майор Дан Ланер, принявший утром командование сектором, имел под началом приблизительно 60 танков, включая менее 20 оставшихся от бригады "Barak". Оседлав последние к востоку от эскарпа высоты, эти танки отчаянно отбивались от упорных атак сирийской 5-ой пехотной и 1-ой бронетанковой дивизий.
В северном секторе 7-я бронетанковая бригада все еще вела тяжёлые бои против сирийских 7-ой и 9-ой пехотных дивизий. В течение утра были отбиты два мощных удара, вслед за этим после полудня последовала новая яростная атака. Почти 200 подбитых сирийских боевых машин остались между горой Гермонит и холмом "Бустер", израильтяне назвали это место "Долина слёз". К этому времени у полковника Бен-Гала оставалось только два танковых батальона и маленький резерв. Его люди были измотаны до предела, танкам отчаянно не хватало боеприпасов и топлива. Вал огня был столь интенсивным, что израильские командиры танков, обычно ведущие бой, высунувшись из люков по грудь для лучшего обзора, были вынуждены укрыться. Даже при этом число израильских потерь резко повысилось, особенно среди танковых командиров, многие из которых поражались внешним башенным оборудованием типа антенных стоек и деталей перископов, сбитых взрывами снарядов.
Только батареи самоходных орудий M109, которыми располагали израильтяне, поддерживали 7-ую бронетанковую бригаду. Хотя они нацеливались при помощи вычислителя, точные залпы 155мм осколочно-фугасными снарядами незначительно сдержали наглухо закрытые сирийские танки. Только зажигательные фосфорные снаряды оказались эффективными; их разрывы поражали уязвимые внешние топливные баки, несмотря на то, что сирийцы закрыли их мешками с песком для дополнительной защиты. Запасы фосфорных снарядов были вскоре израсходованы, и вновь танкам "Центурион" выпало сдерживать натиск врага в одиночестве.
Весь день 7 октября на Голанских высотах бушевало сражение. Все резервные части по прибытию вводились в бой на юге Голан, где сохранялся самый большой риск прорыва. На севере не ослабевали бои между сирийской 7-ой пехотной дивизией и израильской 7-ой бронетанковой бригадой. В 22 часа при массивной артиллерийской поддержке сирийцы атаковали. В авангарде шли T-62 3-й бронетанковой дивизии. Используя своё ночное оборудование, сирийские танки сблизились с израильтянами. Сражение часто проходило на дальностях менее 100 ярдов. Через три часа сирийцы были вынуждены отойти. Той ночью сирийские бронебойщики проникли на израильские позиции и обстреляли многие танки. Несколько танков "Центурион" было уничтожено, но 7-я бронетанковая бригада не могла позволить себе дальше терять машины. Когда сражение стихало, экипажи прилагали все усилия, ремонтируя, заправляя и пополняя боекомплект своих машин, пробоины от гранат РПГ затыкались деревянными пробками.
На рассвете сирийцы снова атаковали. В течение понедельника бригада отражала атаки 7-ой пехотной дивизии, 3-й бронетанковой дивизии и отдельных частей Республиканской гвардии Асада, вооружённых T-62. К вечеру Бен-Гал и его люди был близки к изнеможению. Они не сомкнули глаз в течение 31 часа и 44 часа дрались, не имея времени даже поесть. Бригада потеряла приблизительно 50 человек убитыми и множество раненными, почти все от артиллерийского огня. Той ночью, используя своё преимущество в оборудовании для ночного боя, сирийцы начали ещё одну атаку на "Бустер". Израильская оборона держалась твёрдо.
Во вторник утром в предрассветной дымке 7-я бронетанковая бригада подверглась наиболее интенсивному прицельному артобстрелу. Под прикрытием залпов "Катюш" и дождя снарядов, 100 танков и множество БТР и БМП вновь вступили в "Долину слёз". Танки "Центурион" открыли огонь на предельной дальности, многие сирийские танки были быстро подбиты, но остальные ворвались на позиции обороняющихся. К северу Республиканская гвардия Асада попыталась обойти Гермонит, в то время как волны сирийской брони приблизились к израильским позициям позади седловины, господствующей над долиной. Сирийские танки ворвались на высоту и полностью смешались с израильскими "Центурионами". Артиллерия обеих сторон обстреливала поле битвы, от чего попадало и своим, и противнику. 7-ая бронетанковая бригада теперь дралась в окружении на пределе моральных и физических сил. Когда сражение приближалось к своему пику, Бен-Гал сомневался в возможности сдержать атаку и запрашивал разрешения отойти. В строю оставалось только семь "Центурионов", имевших в среднем по три - четыре снаряда на танк. В этот момент 11 наскоро отремонтированных танков "Центурион", оставшихся от бригады "Barak", ударили во фланг сирийцев около "Бустера", сразу уничтожив 30 танков. Несмотря на это 7-ая бронетанковая бригада балансировала на грани коллапса. Бен-Гал сообщил Эйтану, что возможности держаться больше нет. В этот критический момент от одного из окруженных дотов по радио пришло сообщение, что сирийские колонны отходят. Сражение было закончено.
"Центурионы" осторожно последовали за отступающими сирийцами через опустошённую "Долину слёз", где осталось 260 сожжённых или брошенных танков и множество другой техники, жертв превосходной подготовки израильской 7-ой бронетанковой бригады. На краю противотанкового рва измученные танкисты приостановились, в то время как израильская артиллерия обстреливала отходящие колонны. По радио бригадный генерал Эйтан передал Бен-Галу и его людям: "Вы спасли народ Израиля".
После жестоких и тяжёлых боёв настали дни, когда израильтяне начали наступление вглубь Сирии, но ничто не может сравниться с обороной 7-ой бронетанковой бригады. В течение четырех дней и трех ночей она без передышки сражалась с противником, численное превосходство которого было подавляющим, на пространстве шириной приблизительно 12 миль и до двух миль глубиной. Главным фактором в этой эпической обороне были характеристики танка "Центурион". Израильтяне были вполне удовлетворены "Центурионом" ещё со времён Шестидневной войны, но, в то время как его подвижность и огневая мощь были сопоставимы другими танками бронетанковых сил, решающей оказалась способность "Центуриона" выдерживать боевые повреждения, чем он заслужил признание своих экипажей. Против танков советского производства 105мм пушка L7 танка "Центурион" оказалась вполне удовлетворительной. Советская 115мм гладкоствольная пушка У5-ТС в боях на Голанах оказалась менее эффективной, чем ожидалось. Порывистые переменные ветры на плато сильно снижали точность оперённых бронебойных снарядов на дальностях более 1500 метров. Однако, когда они поражали цель, их проникающая способность была устрашающей. Экипаж танка "Центурион" вспоминал, как оперённый подкалиберный снаряд, угодивший в маску орудия, пробил её, прошёл между заряжающим и командиром и вылетел через кормовую часть башни, оставив лишь характерные звездообразные пробоины.
Израильская статистика показывает, что в среднем каждый "Центурион", применявшийся на Голанах, поражался три раза снарядами различных калибров, но лишь 60 танков "Центурион" (менее 10 процентов от имевшихся у израильтян) в ходе всей войны на Синае и Голанских высотах не подлежали ремонту. "Центурион" проявил себя как лучший танк войны и остается твердым фаворитом в израильских бронетанковых войсках.
А теперь делайте выводы!