Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет IV

1 2 3 4 5 6 7 13
+
-
edit

karlos

втянувшийся
Может быть попробуй снять зависимость сопротивления пьезо от давления?

HARRY

втянувшийся

Мне немного жаль. А вам?

Не хотел показаться занудой, но мне с самого начала было жаль... твоего времени.

RLAN

старожил

А почему ?
Важен не результат, а процесс.
Ну кто мог уверенно ответить как поведет себя такая пищалка при изменении давления.
А теперь все знают :) .

RU Full-scale #14.04.2004 18:13
+
-
edit

Full-scale

опытный

RLAN, 14.04.2004 18:10:26 :
Ну кто мог уверенно ответить как поведет себя такая пищалка при изменении давления.
А теперь все знают :) .

помоему рано закрывать тему , не получилось с пищалкой надо попробовать с чем нибудь еще, главное чтобы возбуждалось на частоте аккустического резонанса, пищалка имеет свой резонанс близкий к аккустическому , поэтому когда аккустический резонанс начинает сильно уходить от собственного резонанса (или его гармоники) пьезоэлемента происходит срыв синхронизации.
может стоит поискать другой элемент , например магнитодинамический излучатель - от китайских наушников вклееный в прочную емкость с маленькой дырочкой

RU termostat #14.04.2004 18:22
+
-
edit

termostat

аксакал

Ну тогда так например: подавать н динамик прямоугольный импульс и мерить МК частоту колебаний после него. от давления воздуха завист частота резонанса динамика.

Но опять же проще MPX купить.
?? Alex, Chernigiv #14.04.2004 23:39
+
-
edit

Alex, Chernigiv

новичок
Всем спасибо, ОТДЕЛЬНАЯ благодарность Гарри. Кем-кем, а ЗАНУДОЙ ты мне не кажешься. Зануда - это немного другое.
С автогенераторами, по-моему, вообще не имеет смысла связываться. Любой излучатель, как мне кажется, будет вести себя подобным образом. Это просто проверить, но что-то уже не стоИт. И впрямь сто гривен не такая уж большая сумма. Хотя... Если брать во внимание стоимость ракеты - не такая уж малая её часть...
Может, соберу на двух транзисторах автогенератор да прогоню наушник. Если что - сообщу.

> Может быть попробуй снять зависимость сопротивления пьезо от давления?
Хе... Так в том то и дело, как Я ПОНИМАЮ, что пластинка должна быть ПОДВЕШЕНА определенным образом, чтобы под действием давления она могла бы деформироваться. Т.е. с атмосферой должен сообщаться только один объем - ПЕРЕД пластинкой. Объем ЗА пластинкой должен быть герметически изолирован. Только в этом случае она будет выгибаться, и, как следствие, менять свое сопротивление. ВЫСОКОЕ сопротивление, надо сказать. Можно экспериментировать? Можно. Только у меня сейчас... Кризис жанра, что ли. Облом.

Это сообщение редактировалось 14.04.2004 в 23:46
BG Реконструктор #15.04.2004 00:33
+
-
edit

Вы тут МБР хотите сделать что-ли? :)

+
-
edit

karlos

втянувшийся
HARRY, 10.04.2004 13:41:25 :
Конечно же биполярный, и только он. Мое личное мнение - не надо полевых, полевой это...

У Накки полевой. "The PIC output is wired to a 5 volt logic level MOSFET or HEXFET that can handle the igniter wire current draw for the ejection charge." (http://members.aol.com/ricnakk/parasys.html). Не вижу, почему бы современный полевой не смог бы справится с задачой.

HARRY

втянувшийся

У Накки полевой

Не сотвори себе кумира... В конце концов кто такой Н... Ладно не буду. Ты что, западаешь на заграницу?! Не знаю как в контролллерах, процесссорах и прочей лабуде, но в познаниях основательной элементарной классической промышленной электроники я что-то смыслю. Есть много запретов. Как если, например, времязадающие цепи построены на RC, то выкинь эту схему, или если можно применить биполярный, а применяешь полевой, то ... эту схему. Причем последние три точки - это очень нехорошее слово.

Yuran

опытный

HARRY, 15.04.2004 14:39:33 :
У Накки полевой

Не сотвори себе кумира... В конце концов кто такой Н... Ладно не буду. Ты что, западаешь на заграницу?! Не знаю как в контролллерах, процесссорах и прочей лабуде, но в познаниях основательной элементарной классической промышленной электроники я что-то смыслю. Есть много запретов. Как если, например, времязадающие цепи построены на RC, то выкинь эту схему, или если можно применить биполярный, а применяешь полевой, то ... эту схему. Причем последние три точки - это очень нехорошее слово.

я бы не стал так критично высказываться по поводу полевых трнзисторов и времязадающих RC цепей. У каждой схемы есть свои преимущества и недостатки как наверно вам известно. Многие схемы просто не будет работать на биполярных транизисторах осбоенно когда нежелателен обратный ток, потому скажу всё хорошо вмеру, многие люди читающие форум будут использовать ваше высказывание как истину основываясь на ваш опыт и авторитет, но мнений может быть множество :)

Потому везде есть свои плюсы свои минусы. Например если у меня лежит мощный полевик то почему бы его не использовать.

Так что критика такого плана неуместа. :D

+
-
edit

karlos

втянувшийся
Карлос > а на основе какой электроники будеп отстреливатся "Нос,электромика" таймер, магнитный датчик ??? ....

Электроника:
1) 4 NiCd аккумулятора (для промышленного использования, Sanyo N-600AAC)
2) магнитный датчик
3) ключ воспламенителя (на полевом, с "защёлкиванием")
и, возможно,
4) пищалка (наверное, пьезо)
5) радиопищалка (для нахождения ракеты)

Схемы датчика и ключа тут опубликовал, но они ещё в стадии разработки. Схема маг. датчика проверена на макете и работает.

Lioxa

втянувшийся
У меня похожая схема .... незнаю как ты расчитывал длинну той части где "электроника" но имей в виду что она должна быть доволь длинная так как магнитный датчик довольно сильно реагирует на батарейки (~10cm) и особенно на пищалку (10-15cm) я уже сталкивался с этой проблемой.

HARRY

втянувшийся

Потому везде есть свои плюсы свои минусы.

Полностью согласен. Извиняюсь.
Например если у меня лежит мощный полевик то почему бы его не использовать.

ПРАВИЛЬНО!!! Если он лежит, его надо очень быстро выкинуть!

+
-
edit

karlos

втянувшийся
Правильно, реагирует, металлические предметы исскажают поле. Он у меня даже на оффисное кресло реагирует. Но если батарейка и другие предметы не передвигаются относительно датчика, то датчик ведь всё-равно сработает, по-другому, но всё-таки предсказуемо и повторимо. Это не относится к предметам, которые передвигаются относительно ракеты - направляющая и та радиаторная батарея, которая удерживает направляющую :)

Это я сейчас теоретизирую, конечно, я проведу испытания и проверю.

?? Alex, Chernigiv #17.04.2004 10:27
+
-
edit

Alex, Chernigiv

новичок
Листал в пятницу одну интересную книжку - "Датчики контроля и регулирования". Издание 1965 года, толстый том, сантиметров шесть.
Есть глава интересная, "Датчики давления". Я бы ее назвал "Четыреста способов сравнительно честного измерения давления". А в этой главе интересный раздел, что-то вроде "Омические датчики давления". Не считая десятка страниц, посвященных описанию примитивных движково-реохордных монстров, раздел этот практически полностью посвящен тензорезисторным датчикам. Много интересного, есть моменты прямо наводящие на размышления. Могу выложить. Если, конечно, это будет интересно обществу.

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex, Chernigiv,17.04.2004 08:27:56 :
Могу выложить. Если, конечно, это будет интересно обществу.

Конечно интересно! Чем больше отсканируешь, тем лучше ;^))
?? Alex, Chernigiv #17.04.2004 12:15
+
-
edit

Alex, Chernigiv

новичок
На неделе выложу информацию по тензорезисторам. А заодно и по пьезопреобразователям. Кстати, пьезоэлемент преобразует усилие в НАПРЯЖЕНИЕ, сопротивления своего он не изменяет.

HARRY

втянувшийся

Кстати, пьезоэлемент преобразует усилие в НАПРЯЖЕНИЕ, сопротивления своего он не изменяет.

Ну, кто бы в этом сомневался, что в напряжение! А вот по поводу сопротивления... для меня это шок! Как это сопротивления своего он не изменяет!!! Да у него вообще его нет! Если тебе удастся измерить сопротивление камня, срочно сообщи мне! Будем выходить на "Нобелевку"!
А, вообще, кристаллографические оси "пьезы" очень занятная штука.

RU Андрей Суворов #17.04.2004 12:41
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Пьезокристаллы на датчики давления не годятся, а у пьезокерамики особенных осей нет.

А сопротивление, скажем, кварца, меньше, чем сопротивление, скажем, янтаря. Так что на нобелевку это явно не тянет.

Хинт - если кристалл состоит из полярных ионов, то под действием сильных электрических полей в нем начинается дрейф дислокаций, что можно померять. Но вообще сопротивление диэлектриков для многих важных диэлектриков давно померяно. Самый простой способ - сделать из диэлектрика прокладку в конденсаторе и померять тангенс угла потерь. А после этого экстраполировать зависимость от частоты к постоянному току и получить искомое.

Извините за оффтопик.

+
-
edit

Serge77

модератор

Проверил, насколько магнитный датчик чувствителен к батарее Крона. Оказывается на расстояниях больше, чем 3-4 мм (да, именно мм, а не см!) никаких проблем не возникает. Нужно только немного подрегулировать калибровочное сопротивление и всё работает. Конечно, батарея должна быть жёстко зафиксирована относительно датчика, чтобы калибровка не сбивалась.

У меня вся схема собрана на одной стороне платы. Получается, что батарейка может быть закреплена на обратной стороне. Получается очень компактно, всё устройство по длине занимает столько же, как сама батарея.
+
-
edit

karlos

втянувшийся
Элегантно, хорошая идея. Я тоже попытаюсь влезть в длину аккумуляторов (~ длина Кроны). Калибровочное сопротивление у меня прецизионное, подстраеваемое отвёрткой, я думаю не должно бы сбится на полёте.

?? Alex, Chernigiv #17.04.2004 14:09
+
-
edit

Alex, Chernigiv

новичок
> Если тебе удастся измерить сопротивление камня, срочно сообщи мне!
От десятков ом для графита (зависит от геометрии образца), до тераом для базальта, гранита, алмаза и проч. Зависит от температуры и многого чего еще. Выходи на нобелевку.
Да, и еще одно: если не прекратишь упражняться в сомнительном острословии, рискуешь нарваться на применение ненормативной лексики - в свой адрес. И пусть мне "репутацию" снимают. Переживем.

> Пьезокристаллы на датчики давления не годятся
Годятся. Библиографически установленный факт. Пишут, правда, что не годятся для измерения статических (медленно меняющихся) давлений.

Истинно скажу вам, отцы, лучше и надёжнее тензодатчиков для измерения давления (а если честно, то деформаций) ещё ничего на придумано. Единственный их минус - это обязательность применения термокомпенсированных мостовых схем для более-менее точных измерений.
А вот пьеза годится, разве что, для измерения вибраций...

HARRY

втянувшийся

Но вообще сопротивление диэлектриков для многих важных диэлектриков давно померяно.

И сколько же десятков ГОм оно составляет? И, самое интересное, как ты с ним будешь работать?
лучше и надёжнее тензодатчиков для измерения давления (а если честно, то деформаций) ещё ничего на придумано. Единственный их минус - это обязательность применения термокомпенсированных мостовых схем для более-менее точных измерений.
А вот пьеза годится, разве что, для измерения вибраций...

Совершенно согласен во всем вышесказанным.
если не прекратишь упражняться в сомнительном острословии, рискуешь нарваться на применение ненормативной лексики - в свой адрес

Ну сколько можно извиняться?! Да ни в коем случае не претендую на острословие. Ну что, ты шуток не понимаешь? Вспомни Мюнхгаузена, про эти самые выражения лиц. И вообще, давайте жить дружно.

Это сообщение редактировалось 17.04.2004 в 14:46
RU Балург #17.04.2004 16:14
+
-
edit

Балург

втянувшийся

HARRY>И сколько же десятков ГОм оно составляет? И, самое интересное, как ты с ним будешь работать?
Я работал в ремонте измерительной техники. Измерить можно, и достаточно просто. Есть методы, позволяющие свободно и не очень дорого работать с нановольтами, фемтоамперами и сотнями тераом.

1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru