[image]

Новости ВМФ России

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 69
RU Andrew_han #02.06.2004 10:30
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

35-й держит оборону


Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».





Судебные приставы рвутся на судоремонтное предприятие, чтобы арестовать государственное имущество. А Главкомат ВМФ приказал заводчанам: «Ни пяди родной земли!»


Руководство ФГУП - федерального государственного унитарного предприятия - «35-й судоремонтный завод Минобороны РФ», расположенного в районе Роста города Мурманска, не допускает судебных приставов на свою территорию. По информации из межрайонного подразделения судебных приставов Мурманской области, приставам предписано пройти на территорию ФГУП, чтобы арестовать федеральное имущество, переданное ему на праве хозяйственного ведения по исполнительному производству. Решение об аресте имущества принято в связи с непогашенной задолженностью завода перед государственными и внебюджетными фондами, скопившейся за последние десять лет.
Суть конфликта руководства предприятия с судебными приставами заключается в следующем. В девяностые годы, когда особенно остро стояла проблема недофинансирования по государственному оборонному заказу (ГОЗ), предприятие ремонтировало корабли Северного флота, но эта работа не оплачивалась в связи с отсутствием финансирования в бюджете. Соответственно и сам 35-й СРЗ задолжал в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды вкупе со штрафами и пенями около 300 миллионов рублей. Этот долг перед государством по сей день дамокловым мечом висит над предприятием. Но так как поступление финансовых средств по государственному оборонному заказу по-прежнему неритмично, предприятие и ныне не может регулярно выплачивать налоги. А только в Пенсионный фонд СРЗ обязан отчислять ежемесячно около 3,5 миллиона рублей, не говоря уже о погашении предыдущего долга.
Несмотря ни на что, предприятие продолжает выполнять заказы ВМФ. Например, заводчане подготовили авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», давно «прописавшийся» у причала СРЗ, к выходу в море на ходовые испытания осенью прошлого года, а в феврале нынешне-
го – для участия в февральской стратегической командно-штабной тренировке «Безопасность-2004». Выполнили также большой объем ремонтных работ по восстановлению технической готовности других кораблей Северного флота, участвовавших в СКШТ. Однако оплата выполненных работ на сумму в 150 миллионов рублей до настоящего времени не произведена. Кстати, судоремонтники сделали все в соответствии с распоряжением руководства ВМФ, которое поставило перед предприятием сложные задачи. Но вопрос об оплате, из суммы которой уже можно было бы начать погашение долгов, так и не решен. А долг самого предприятия, работающего на благо государства и флота, вырос еще больше.
Поэтому не стоит удивляться, что судебные приставы в соответствии с решением Мурманского областного арбитражного суда по представлению налоговой инспекции по Мурманской области приняли к исполнительному производству взыскивание долга с ФГУП и теперь пытаются проникнуть на территорию завода для ареста имущества. Их интересует ликвидное имущество, которое можно реализовать в счет погашения долга: компьютеры, мебель, ценное оборудование. Судебные приставы описали в бухгалтерии все имущество, в том числе и компьютеры. «Арест компьютеров в бухгалтерии» означает прекращение расчета заработной платы, выставления счетов заказчикам, оплаты счетов контрагентов и поставщиков. На грани остановки весь производственный процесс. Счета на заводе уже блокированы. Денежные средства, поступающие на СРЗ, можно использовать только на выплату налогов и заработной платы.
Короче, чтобы заработать деньги, завод должен закупать материалы, ЗИП и выполнять работу. Но на расчетные счета сами же приставы наложили арест. Замкнутый круг.
Руководство завода неоднократно обращалось в управление судоремонтными заводами ВМФ и непосредственно к командованию Военно-морского флота с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию, потому что в соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах и исполнителях» руководство предприятия обязано допустить их на территорию завода, чтобы они выполнили действия, предписанные судом. Однако, с другой стороны, для судоремонтного завода, который представляет собой структурное подразделение Министерства обороны, существуют ведомственные документы, основанные на федеральных законах «Об обороне», «О государственной тайне», «О федеральных государственных унитарных предприятиях» и регламентирующие режим допуска на территорию подразделений Минобороны. В соответствии с этим руководство СРЗ предложило приставам оформить допуски по установленной форме и направить на завод обращение с указанием цели прибытия на предприятие. Однако допуски приставы не хотят оформлять принципиально. Вместо этого они пытаются проникнуть на территорию завода, в том числе и с применением силы. Вместе с ними к воротам СРЗ приезжали человек шесть в масках, бронежилетах, с табельным оружием. Но на предприятии находится вооруженная военизированная охрана, действия которой расписаны в руководящих документах. В частности, предусмотрена ситуация, когда разрешено применять табельное оружие. Однако, как заверили руководители предприятия, никто не хочет обострять конфликт. А вот побряцать оружием – это по-нашему.
Кто же может «разрулить» ситуацию? Завод неоднократно просил руководство ВМФ выйти с ходатайством перед Правительством России о списании долга либо о целевом финансировании для пополнения оборотных средств СРЗ. Для этого требуется около 300 миллионов рублей.
Чтобы рассчитаться с долгами, заводу не хватает прибыли. Государственный оборонный заказ финансируется неритмично и не направлен на равномерную загрузку и обеспечение нормального функционирования производства в течение года. Например, нынешний гособоронзаказ, которого при равномерном распределении хватило бы на три квартала, забит в планы лишь на первое полугодие. Срок окончания всех судоремонтных работ на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» – 30 июня. К этой дате, утвержденной главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Владимиром Куроедовым, мурманский 35-й СРЗ с привлечением контрагентов обязан выполнить ремонтные работы не только на «Кузнецове», но и на других кораблях и судах обеспечения Северного флота, уходящих в объявленный главкомом ВМФ дальний поход осенью этого года. А вот что будет с оборонным предприятием после 30 июня, похоже, никого не интересует.
По мнению заводчан, проблемы, с которыми столкнулся сейчас 35-й СРЗ, надо решать на уровне Минобороны и Правительства РФ. Но вместо этого Главкомат ВМФ пока требует лишь одного: «Обеспечить любыми путями сохранность федерального имущества». Руководству завода ничего не остается, как соблюсти «буквы» всех законов, директив и приказов по осуществлению пропускного режима на оборонное предприятие. Но федеральные законы, регламентирующие допуск посторонних лиц на объекты, входят в прямое противоречие с Федеральным законом «О судебных приставах», в котором прописано, что приставы должны без ограничения и по первому же их требованию допускаться на все – без оговорки – предприятия и учреждения для выполнения служебного (читайте – государственного) долга. Таким образом, завод и его руководство оказались заложниками ситуации. Против начальника ФГУП «35-й СРЗ Минобороны РФ» капитана 1 ранга Геннадия Сплошнова военная прокуратура Северного флота 21 мая 2004 года возбудила уголовное дело по факту неисполнения решения арбитражного суда.
На чьей же стороне правда? Судите сами. У завода возникли долги в то время, когда всеобщими были неплатежи и отечественная «оборонка», образно говоря, находилась на грани краха. То есть фактически по вине государства 35-й СРЗ залез в долговую яму. И само же государство в роли истца хочет наказать должника. Однако ведь имущество на предприятии также государственное. То есть государство само у себя хочет произвести отчуждение имущества? Парадоксальная ситуация!
Кстати, в аналогичном, как и 35-й СРЗ, кризисе находятся 10-й СРЗ (город Полярный) и 82-й СРЗ (поселок Росляково). Их спасение пока в том, что они расположены на территории ЗАТО, где давление судебных приставов на органы местной власти и флотское командование не столь велико, как в Мурманске. Однако арест их имущества – лишь вопрос времени.
По словам должностных лиц, 35-й СРЗ «больше держать оборону не может». Капитан 1 ранга Геннадий Сплошнов, как должностное лицо, обязан исполнить закон и в соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» допустить приставов во все помещения предприятия-должника для ареста имущества. Дальнейшее противостояние приставам только усугубит его правовое положение.
В свою очередь действия приставов и прокуроров, которые изъяли бухгалтерские документы, могут поставить на грань срыва подготовку кораблей Северного флота к выходу в океанское плавание.
- Если в течение нынешней недели завод не оставят в покое, – прямо заявили мне в управлении предприятия, – и не позволят нам работать со счетами, то к установленному главкомом ВМФ сроку – 30 июня – завод не отремонтирует авианесущий крейсер.
Такие вот у нас времена...


http://www.redstar.ru/2004/06/02_06/1_02.html
   
RU Andrew_han #02.06.2004 11:10
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Взлетит ли в Белом море «Булава»?

24 мая на Воткинском машиностроительном заводе во время испытаний твердотопливной ракеты «Булава» прогремел взрыв.



Об этом заявил представитель Московского института теплотехники. Как известно, именно этот институт является головным в разработке новой ракеты морского базирования для атомных подводных лодок четвертого поколения, к которым относятся «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», строящиеся на стапелях северодвинского Севмашпредприятия. Как выяснилось, на испытательном стенде завода взорвался двигатель ракеты. Жертв нет. Эта неудача с двигателем, как считают специалисты, может привести к задержке испытательного пуска «Булавы», который запланирован на декабрь 2004 года в Белом море.

Александр ВЕСТНИКОВ

Взлетит ли в Белом море «Булава»? | Корабельная сторона от 1 июня 2004 г. | Издательство «Северная неделя»

24 мая на Воткинском машиностроительном заводе во время испытаний твердотопливной ракеты «Булава» прогремел взрыв.

// www.vdvsn.ru
 
   
RU Andrew_han #02.06.2004 11:26
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Статья уважаемого Экзетера:

Кукиш в кармане бушлата

Россия строит атомную подлодку, о которой Америка может только мечтать



«Корабельная сторона» внимательно следит за новинками в области российского кораблестроения. Мы уже не раз рассказывали о современных подводных лодках. Отводилось на страницах и место для информации о строящемся в Северодвинске корабле проекта 885. Сегодня мы печатаем с небольшими сокращениями публикацию из журнала «Популярная механика» №6 за 2004 год. Как думается, она вызовет интерес как у специалистов, так и у читателей.

ЭТОТ корабль не показывают по телевизору. Съемки в цехе Севмашпредприятия, где он строится, запрещены. В открытую печать об этом корабле проникают в основном только догадки и предположения. И неудивительно, ибо речь идет о самом, вероятно, передовом проекте современного российского военно-промышленного комплекса - головной атомной многоцелевой подводной лодке четвертого поколения «Северодвинск».


Приподнимая завесу тайны

Долгое время облик строящейся новейшей российской подводной лодки был объектом многочисленных догадок у нас и за рубежом, порождая порой весьма причудливые фантазии. Впервые достоверные компьютерные изображения проекта 885 были опубликованы в 1998 году в статье заместителя главного конструктора СПМБМ «Малахит» A.M. Антонова в журнале «Гангут». С тех пор в прессе появилось немало новой, хотя и достаточно спекулятивной и противоречивой информации об отдельных технических аспектах конструкции «Северодвинска». Попробуем отделить зерна от плевел и дать некоторое представление об этом этапном для отечественного флота корабле. Следует оговориться, что немалая часть нижесказанного носит предположительный характер и основана исключительно на сообщениях открытой печати.

Проект 885 во многом унаследовал классический фирменный стиль внешних обводов «малахитовских» лодок - таких, как проекты 671 и 971: хорошо обтекаемый каплевидный корпус и «лимузинное» ограждение рубки. Однако внутреннее строение корабля представляет собой в значительной мере отход от предыдущих традиций советского подводного кораблестроения и приближает «Северо-двинск» к американскому конструктивному типу ПЛА.

Все предшествующие советские атомные лодки имели двухкорпусную конструкцию -прочный корпус находился внутри легкого корпуса, а в межкорпусном пространстве размещались балластные цистерны. Это обусловливалось прежде всего требованиями ВМФ иметь значительный запас плавучести с целью обеспечения лучшей живучести и надводной непотопляемости ПЛА. Однако такое решение уменьшало скрытность лодок, поскольку легкий корпус играет роль своего рода объемного резонатора и усиливает на низких частотах шумность лодки - поэтому все американские лодки, начиная со второго поколения, были однокорпусными, с размещением балластных цистерн внутри прочного корпуса. Как принято считать, в проекте 885 применена компромиссная смешанная одно- и двухкорпусная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса ПЛ.

Другим важным решением стало использование на «Северо-двинске» гидроакустического комплекса нового поколения «Иртыш», важнейшей частью которого считается гидроакустическая станция «Амфора» с большой сферической антенной, занимающей всю носовую часть лодки. Это позволяет разместить на антенне большое количество высокочувствительных гидрофонов и обеспечить наименьший уровень помех для их работы. Поэтому торпедные аппараты калибра 533 мм перенесены с их привычного места в носу на борта в средней части лодки и размещены под углом к диаметральной плоскости корабля. Там же размещается и торпедный боезапас. Подобное решение уже более 40 лет применяется в США, однако в советском флоте оно долгое время отвергалось, поскольку такое размещение торпедных аппаратов ограничивает скорость лодки при производстве торпедной стрельбы максимум 15-17 узлами. Сейчас наконец признано, что по условиям скрытности стрельба на более высоких скоростях хода все равно нецелесообразна.

Кроме «Амфоры», новая лодка будет иметь традиционные для всех современных ПЛА развитые бортовые конформные гидроакустические антенны, а также буксируемую пассивную низкочастотную гидроакустическую антенну - своего рода многосотметровый шланг, усеянный гидрофонами, выпускаемый наружу через верхнюю часть вертикального руля. Корабль получит также неакустические средства освещения подводной обстановки, новейшие комплексы связи и навигации, а также интегрированную автоматизированную систему боевого управления и комплексную систему управления всеми техническими средствами корабля.

«Северодвинск» должен быть оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой четвертого поколения, выполненной по моноблочной схеме с интеграцией водо-водяного реактора и системы циркуляции теплоносителя первого контура в едином корпусе, что значительно повышает ее надежность. В этой ядерной установке применяется высокий уровень естественной циркуляции теплоносителя первого контура, что позволяет лодке развивать большую тепловую мощность реактора и высокоскоростной малошумный ход (возможно, до 20-25 узлов), не используя самый главный источник шума на современных ПЛА - насосы для циркуляции теплоносителя.

Другим важным нововведением станет, возможно, применение электродвижения на малошумном ходу - то есть турбина будет вращать не гремящий турбозубчатый агрегат с шестернями понижающего редуктора, а генератор, приводящий в движение тихий электромотор. Наконец, как ожидается, приводить в движение ПЛА станет не «молотящий воду» гребной винт, а малошумный водомет, конструкция которого, судя по всему, отрабатывалась на черноморской дизельной «Варшавянке» Б-871 проекта 877В. С целью максимального снижения шумности ПЛА проекта 885 фундаменты всех ее механизмов будут оснащены так называемой системой активного снижения собственных шумов, впервые примененной, как считают на Западе, на атомных лодках «Вепрь» и «Гепард» модернизированного проекта 971. Все это в комплексе, судя по всему, сделает «Северодвинск» самой малошумной ПЛА в мире.


Вооружен и очень опасен

Надводное нормальное водоизмещение ПЛА проекта «Ясень» оценивается в разных источниках цифрами от 8600 до 9500 т, длина примерно 120 м, ширина 15 м, осадка 10 м. Все остальные сведения являются еще более приблизительными.

Зато о вооружении известно многое. Поскольку «Северо-двинск» объединяет в себе элементы ПЛАРК, многоцелевой и противолодочной ПЛА, то он несет необычайно мощный комплекс вооружения, способный решать задачи борьбы практически с любыми современными надводными и подводными кораблями. В прочном корпусе лодки размещены восемь универсальных вертикальных пусковых установок (ВПУ), каждая из которых включает три шахты (всего 24) для запуска из транспортно-пусковых контейнеров крылатых ракет различного назначения. Считается, что основным оружием, размещенным в этих ВПУ, станут новейшие сверхзвуковые противокорабельные ракеты ЗМ55 «Оникс» (более известные под псевдонимом «Яхонт») разработки НПО машиностроения, имеющие дальность стрельбы от 120 км по маловысотному профилю до 350 км при полете ракеты на высоте 18 км. Дальность пуска этих ракет меньше, чем у знаменитых «Гранитов», которыми вооружены ПЛАРК проекта 949А, но зато и габариты гораздо меньше, а меньшая дальность стрельбы «Ониксов» делает «Северо-двинск» менее зависимым от внешнего целеуказания (авиационного или космического), позволяя за счет своей бесшумности скрытно сблизиться с противником и произвести ракетный залп за счет собственного целеуказания от своего мощного гидроакустического комплекса. Залп же 24 сверхзвуковых противокорабельных ракет представляет серьезную опасность даже для американских авианосных соединений с их развитой системой ПВО. Кроме того, ВПУ и торпедные аппараты позволяют применять и крылатые ракеты, созданные в екатеринбургском НПО «Новатор»: стратегическую ЗМ10 «Гранат» с ядерной боевой частью (дальность стрельбы до 3000 км) и оперативно-тактическую ЗМ14 «Калибр» с обычной (дальность стрельбы более 500 км), что дает лодке проекта 885 возможность наносить массированные высокоточные удары по наземным объектам. Через торпедные аппараты можно применять и сверхзвуковую противокорабельную ЗМ54 «Бирюзу», и противолодочную 91Р, а также ставить мины. Как ожидается, в отличие от советских лодок, оснащенных большим количеством различных типов торпед, на проекте 885 будет применяться единый тип перспективной 533-мм торпеды, известной сейчас под открытым обозначением УГСТ, предназначенной для поражения как надводных, так и подводных целей и оснащенной комбинированной системой наведения - как управлением по проводам, так и акустическим пассивным и активным самонаведением, а также самонаведением по кильватерному следу корабля противника.

Для самообороны на «Северодвинске» будут установлены специальные устройства для отстрела разнообразных ловушек и отводителей, а также, возможно, - система активной противоторпедной защиты, способная поражать вражеские торпеды специальными малогабаритными антиторпедами.

В своей только что вышедшей книге «Cold War Submarines» американский военно-морской аналитик Норман Полмар так заключает главу о последних проектах атомных подводных лодок США и СССР: «Многое свидетельствует в пользу того, что советские подводные корабли четвертого поколения достигли уровня, равного или превосходящего по большинству аспектов уровень их американских конкурентов».

Михаил БАРАБАНОВ

Кукиш в кармане бушлата | Корабельная сторона от 1 июня 2004 г. | Издательство «Северная неделя»

Россия строит атомную подлодку, о которой Америка может только мечтать

// www.vdvsn.ru
 
   
RU Andrew_han #02.06.2004 11:42
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

«Мурманск» - скиталец морей

Второй северодвинский крейсер погиб на прибрежных камнях Норвегии. В 1994 году Северный флот прощался сразу с несколькими крупными противолодочными кораблями - разом списывались БПК «Кронштадт», «Адмирал Макаров», «Адмирал Исаев», «Адмирал Юмашев», «Гремящий» и эсминец «Несокрушимый».



BСЕ ЭТО «ветеранское соединение» передавалось Госимуществу, и уже его «белые воротнички» решали, как, кому и за сколько сбыть некогда грозных морских воинов. Покупателя тогда нашли быстро - Индию, чья металлургия уже традиционно подпитывалась нашим «плавающим вторчерметом». Следом же - правда, не в Индию, а в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) - уходил «Мурманск», крейсер, построенный в свое время молотовскими корабелами. В день, когда, повинуясь буксирам, «Мурманск» побрел к выходу из Кольского залива, Россию покидал не просто старый корабль - уходила целая эпоха отечественного флота и судостроения.

Многие бывалые моряки не верят в отсутствие души у кораблей, даже если последние и превращены в груду металла. Мне рассказывали, архангельский ледокол «Капитан Мелехов», которого «новые русские» тоже «пустили на патефонные иголки» индийцам, никак не хотел умирать на чужбине. Просто мистика какая-то: безжизненный ветеран Арктики там, уже в южных водах, как мог «сопротивлялся» - его долго пытались и не могли загнать на отмель для последующей разделки...

Нечто подобное произошло и с «Мурманском» - вторым крейсером молотовского завода

№ 402. Даже после подписания всех нужных документов для отправки в Дубай «Мурманск» еще долго оставался в России. Наконец в 1996 году его туда повели. Однако в Норвежском море разразился шторм - буксировочные концы не выдержали, оборвались. Несколько попыток «заарканить» тяжелый и неуправляемый корабль оказались безрезультатными, и «Мурманск»... оставили среди бушующих волн.

Первыми забили тревогу норвежцы: они опасались, что новоявленного «летучего голландца» штормом может вынести в район их нефтепромыслов, где могло произойти столкновение списанного крейсера с одной из буровых платформ. Однако дознаться, по какой причине буксиры бросили его и как намерены с ним поступить новые хозяева дальше, они не смогли.

Наши флотские от «Мурманска» открестились сразу же - он давно уже являлся собственностью Госкомимущества, а тамошние чиновники в свою очередь кивали на новых владельцев крейсера, - дескать, с них и спрос. Иными словами, типичные русские халявство и безответственность!

В конце концов «Мурманск» сдрейфовал к норвежскому побережью и во время очередного шторма сел на камни. Недалеко от мыса Нордкап. Население близлежащего к месту катастрофы поселка первое время ожидало определенных действий со стороны России: хотя корабль не перекрывал своим корпусом вход в гавань, но само соседство с грудой ржавеющего металла массой свыше 12 тысяч тонн, норвежцев, конечно же, беспокоило. К тому же поползли слухи, что якобы в топливных танках русского крейсера еще остался флотский мазут, что со временем вполне могло привести к неприятностям экологического характера. Но вскоре водолазы удостоверились, что во внутренних емкостях «Мурманска» нет остаточных нефтепродуктов.

Русские спасатели все не появлялись. Зато к обломкам корабля зачастили журналисты. Репортажи о брошенном крейсере появились в европейских газетах. На экранах же российского телевидения «Мурманск» появился гораздо позже и в определенной связи с другой катастрофой - гибелью АПЛ «Курск». Страна тогда была настолько потрясена ею, что «вспоминать» пришлось не только «Курск», но и о плачевном положении всего Военно-Морского Флота. В Норвегию тогда выехала группа телеканала НТВ, которая в 12-минутном сюжете, который назывался символично - «Последняя гибель «Варяга», рассказала о незавидном финале в судьбе известного североморского крейсера. Помнится, меня более всего потрясли не искусно снятые панорамы ржавых конструкций погибшего корабля, а комментарии мурманчан, в их числе - полное безразличия высказывание офицера-североморца... «Скажите, вам старых кораблей не жалко?» - «А что их жалеть?! Отслужил свое - и на металл!» - чеканил капитан I ранга нынешнего Северного флота.

Так-то оно так. Но мне почему-то вспомнились другие моряки того же ранга, которые смахивали слезу, когда в Черной губе Новоземельского ядерного полигона расставляли их обреченные на гибель корабли, тоже ведь отслужившие свое. Я бы не стал называть это сентиментальностью. Здесь все же было нечто иное, отчего флот наш никак не становился слабее, а напротив, крепчал, чтоб вскоре стать океанским.

...На дворе XXI век, живем в убогой стране, которая уже второй десяток лет все «возрождается» и в потоке политического словоблудия никак не может возродиться. Ее нынешние моряки видят море с берега и считают не пройденные мили, а свою выслугу и гарантированные государством довольствие и льготы. Очевидно, в таком исходе судьбы старого заслуженного корабля с именем «Мурманск» есть своя символика: за-брошенные на чужбине обломки этого крейсера - частица распроданной и никому не нужной бывшей морской державы.

Олег ХИМАНЫЧ

«Мурманск» - скиталец морей | Корабельная сторона от 1 июня 2004 г. | Издательство «Северная неделя»

Второй северодвинский крейсер погиб на прибрежных камнях Норвегии. В 1994 году Северный флот прощался сразу с несколькими крупными противолодочными кораблями - разом списывались БПК «Кронштадт», «Адмирал Макаров», «Адмирал Исаев», «Адмирал Юмашев», «Гремящий» и эсминец «Несокрушимый».

// www.vdvsn.ru
 
   
RU Andrew_han #03.06.2004 20:58
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный



АДМИРАЛЫ ВЗБУНТОВАЛИСЬ
Вчера министр обороны Иванов был вынужден лично усмирять недовольных военачальников Северного флота
Владимир Мухин, Виктор Мясников

Вчера руководству Северного флота был представлен новый командующий флотом вице-адмирал Михаил Абрамов. Сделал это министр обороны России Сергей Иванов. При этом представлять вице-адмирала Абрамова должен был не он, а главком ВМФ Владимир Куроедов, как до этого в 2001 году Куроедов представлял назначенного тогда командующим Северным флотом Геннадия Сучкова. Визит же Сергея Иванова в Североморск вообще не планировался, поскольку уже объявили, что 3 июня он намерен встретиться в Москве с военными атташе зарубежных посольств на презентации нового ведомственного издания Минобороны РФ.

Заметим, что ранее в течение нескольких дней информагентства давали анонсы: «Сегодня состоится представление нового командующего Северным флотом». Но ничего не происходило. В отлаженном механизме флотских назначений случился незапланированный сбой. По информации источников «НГ» на главной базе СФ в Североморске, дело в том, что на самом боевом флоте страны произошел массовый «бунт на корабле». А военное командование всячески пытается скрыть этот факт.

28 мая состоялось заседание военного совета Северного флота, на котором присутствовал адмирал флота Владимир Куроедов, инспектировавший 12-ю эскадру атомных субмарин в Гаджиево. Но уставной регламент мероприятия оказался нарушен. После докладов и обсуждений разговор вышел за рамки чисто служебных вопросов. Адмиралы и старшие офицеры стали высказывать свое мнение относительно снятия с должности командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Как известно, 18 мая 2004 года военный морской суд признал его виновным в гибели 9 членов экипажа подлодки К-159, затонувшей в августе 2003 года, и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

Сучков не считает себя виновным и обвиняет нынешнего главкома ВМФ Куроедова в развале Северного флота. Позицию Сучкова негласно поддерживают многие офицеры-североморцы, которые в ходе следствия высказывались в его поддержку. Многие уверены, что осуждение адмирала – это политический заказ. На заседании военного совета все это выплеснулось наружу. Заметим также, что в поддержку уволенного с должности Сучкова выступили губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, многие ветеранские организации, видные политики и отставные военачальники.

Еще одним поводом для недовольства стала фигура нового командующего Северным флотом вице-адмирала Михаила Абрамова. По мнению североморцев, она совершенно неадекватна стоящим перед флотом задачам. Вице-адмирал Абрамов родился в 1956 году на Дальнем Востоке, там же в основном и служил. Много учился, занимал штабные должности. Командовал Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота, полгода назад получил должность начальника штаба Балтийского флота. И вот назначен командующим самым мощным и соответственно сложным Северным флотом. Из-за этой стремительной карьеры многие считают молодого флотского начальника выдвиженцем Владимира Куроедова, который, заметим, тоже служил на ТОФе и тоже надводник. Учитывая почти нескрываемую неприязнь немалого числа североморцев к главкому ВМФ, это обстоятельство не прибавляет им лояльности к Михаилу Абрамову.

Иначе, как бунтом, произошедшее не назовешь. Отношения между главкомом ВМФ Куроедовым и высшим командным составом Северного флота обострились до такой степени, что вначале представление нового командующего пришлось отложить, а потом случилось беспрецедентное нарушение флотских традиций: нового командующего представил гражданский министр обороны. Владимир Куроедов на церемонии даже не присутствовал. Видимо, чтобы не накалять страсти.

У самого крупного из российских флотов – самые большие проблемы. Северный флот по-прежнему лихорадит от недофинансирования. Счета многих его военно-ремонтных заводов арестованы, и их корпуса сейчас штурмуют судебные приставы. Недавно из штаба ВМФ на флот пришла директива, предлагающая к списанию еще пять боевых кораблей океанской зоны, включая атомную подводную лодку. В том же Гаджиево не хватает около полутысячи подводников. Социальные проблемы заполярных гарнизонов решаются с большим скрипом. На этом фоне назначение креатуры Куроедова может означать, что вместо реальной помощи Северный флот просто пытаются усмирить.

«Конечно, это «не бунт на корабле», но не дело подчиненных обсуждать своих командиров. Это подрывает единоначалие», – так прокомментировал ситуацию один из высокопоставленных чиновников из штаба ВМФ. Правда, если учесть конфликт двухлетней давности, когда командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов фактически отказался выполнить приказ главкома ВМФ и даже подал на него в суд, можно с уверенностью сказать, что принцип единоначалия на российском флоте давно уже действует.


материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 04.06.2004
Оригинал: Адмиралы взбунтовались - Вчера министр обороны Иванов был вынужден лично усмирять недовольных военачальников Северного флота
   
RU Andrew_han #04.06.2004 09:30
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Атлантика-2004: от киля до клотика


Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».





В преддверии боевой службы на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» ускоренными темпами идет восстановительный ремонт.


ЕСЛИ в отношении неодушевленного предмета можно выразиться: «Встать с колен», то применительно к тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», которым командует капитан 1 ранга Александр Шевченко, такое изречение, думаю, более чем оправданно. Об этом красноречиво свидетельствует все: и объем ремонтно-восстановительных работ, и огромные финансовые суммы, выделенные для крейсера под предстоящую боевую службу, и даже задорный блеск в глазах моряков, опустошенных четырехгодичным прозябанием в 35-м судоремонтном заводе «Севморпуть», полных решимости – наконец-то! – вместе с кораблем «встать с колен», чтобы надолго уйти в океан.
По заявлению главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, в конце нынешнего лета ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с авиакрылом на борту в сопровождении отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота уйдет на боевую службу. Но только на «крейсерском» причале 35-го СРЗ, где и ошвартован крейсер, доподлинно знают, какой ценой…
На сегодняшний день корпусу самого «Кузнецова», его забортной арматуре и прочему «железу», скрытому у причала гладью воды, более двадцати лет. И все это время из-за отсутствия денег он пребывал на текущем техобслуживании. Хотя, как ресурсный корабль, должен проходить заводской ремонт (аналог «среднему» у других кораблей) раз в десять лет. Поэтому можно себе представить техническое состояние ТАВКР на момент, когда в очередной раз о нем вспомнили и провозгласили: «Ну, за дальний поход!» И дело закипело. Аврал объявили не только экипажу корабля, но и оставшейся в российском ОПК промышленности.
ПЕРВОЙ ласточкой кардинального изменения в горемычной судьбе «Кузнецова» стал, безусловно, доковый ремонт в 82-м Росляковском СРЗ в мае-июне прошлого года. Затем – это уже в октябре-ноябре – крейсер вышел в Баренцево море на ходовые испытания. И не случись пожара в главном газоходе, выход в целом можно было бы назвать успешным. После четырех лет «физиологического» бездействия это уже победа. По итогам мини-похода на Северном флоте провели детальный разбор с привлечением представителей промышленности. Выявили все «очаги поражения». Наметили реальный по времени и поступающим финансам план-график проведения ремонтно-восстановительных работ, чтобы к нынешней осени «Кузнецов» соответствовал нормативным критериям, предъявляемым к кораблю, уходящему на боевую службу.
Однако тут в регламент задуманного вмешалась февральская СКШТ «Безопасность-2004». И крейсер (заметьте, своим ходом, но «задраив» начатые работы) вновь вышел в море для «показательного выступления» корабельной истребительной авиации Северного флота. По этому поводу в экипаже «Кузнецова» говорят, что «рождение идей по использованию ТАВКР уже не выдерживает никакой технической критики». Но именно участием в стратегической командно-штабной тренировке корабль пролоббировал предстоящий поход в океан.
После СКШТ крейсер вновь занял «штатное» место у причала 35-го СРЗ в надежде, что уж теперь до 30 июня его оттуда ничья «идея» не сдвинет. А почему, спросите, именно до 30-го? В этот день «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» будет держать «парад», по всей видимости, перед адмиралом флота Владимиром Куроедовым. И в случае его адмиральского «добра» в ближайшее время уже окончательно оторвется от «стенки» для закрытия курсовых задач в море. С последующей, так сказать, перспективой.

16-й командующий вахту принял

Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов представил командному составу Северного флота вице-адмирала Михаила Абрамова. За 71-летнюю историю СФ Абрамов – 16-й командующий. Как отметил министр обороны, «это назначение накладывает большую ответственность на Михаила Абрамова, поскольку Северный флот был, есть и будет нашим ведущим флотом».
Сергей Иванов сообщил, что «всему Северному флоту работа найдется» в рамках начинающихся в России масштабных военных учений. И далее продолжил: «В ближайшие дни морская пехота Северного флота будет переброшена на Тихий океан, морская авиация Северного флота и надводные корабли будут действовать в Северной Атлантике, а подлодки осуществят учебно-боевые пуски ракет, в том числе межконтинентальных».
Сергей Иванов поблагодарил бывшего командующего СФ адмирала Геннадия Сучкова за службу, отметив, что он пользуется большим авторитетом у моряков и много сделал для ВМФ. Министр обороны выразил надежду и уверенность, что Геннадий Сучков останется служить в Вооруженных Силах. «Мы сделаем все возможное, чтобы он продолжал службу и ему служилось комфортно», – сказал министр обороны.
Новому командующему СФ Сергей Иванов пожелал семь футов под килем.
Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».


Поэтому расписывать, в каком состоянии корабль подошел к этой «перспективе», не вижу смысла. Однако то, что сейчас делается для его технического восстановления, достаточно интересно и показательно. Хотя бы с точки зрения профессионального подвига экипажа «Кузнецова», укомплектованность которого в тяжелые для корабля времена опускалась до 50 процентов, но достойно сохранившего все то, над чем в настоящее время круглосуточно работают моряки и представители промышленности.
В конце марта на крейсере побывала комиссия из Главного штаба ВМФ во главе с заместителем главкома ВМФ адмиралом Михаилом Захаренко. Задача стояла одна: оценить качество ремонтно-восстановительных работ на «Кузнецове», их первые результаты. Выводом комиссии стало, что по сравнению с тем, в каком состоянии был корабль, сделано очень многое. Но сделать предстоит еще больше. На пределе финансовых возможностей и производственных сил.
Что касается общей суммы, выделенной на ремонт «Кузнецова», то ее предпочитают не оглашать. В целом это сопрягается с услышанным до этого мнением, что «финансирование произведено в том минимальном объеме, который позволяет отремонтировать авианосец для выполнения ближайших задач, а не для того, чтобы привести в абсолютно нормальное состояние». В техническом управлении Северного флота корреспонденту «Красной звезды» сказали, что выделенные деньги, правда, еще не все, на флот уже пришли и продолжают поступать. Однако для полного закрытия финансового вопроса все равно не хватает порядка
70 млн. рублей. Их уже «ищут» в Москве. Как подчеркнули, «на самом высоком уровне».
Поэтому, какая же общая сумма была изначально запланирована, можно подсчитать приблизительно: 70 млн. увеличить как минимум в пять-шесть раз – выходит 350–420 млн. рублей. Думаю, если и ошибусь в ту или иную сторону, то несильно. Все равно кругленькая «истина» будет где-то рядом. Но, как сказал в свое время британский адмирал Нельсон, «кто говорит, что флот – это дешевая игрушка? Это очень дорогая игрушка, которая требует больших затрат». Кстати, из услышанного в кулуарах тыла флота: якобы стоимость технической «реанимации» авианосца из его нынешнего состояния до 100-процентной кондиции может конкурировать с годовым бюджетом, выделяемым ВМФ...
Теперь о «производственных силах». Как уже известно, основной исполнитель ремонтных работ – федеральное государственное унитарное предприятие «35-й судоремонтный завод «Севморпуть». Однако исходя из жестких сроков ремонта и большого объема работ понятно: одному 35-му СРЗ такой воз не потянуть. Тем более что объективно на заводе, выполнившем на сегодня лишь 40 процентов ремонтных работ, нет специалистов по всему спектру технических проблем «Кузнецова». Поэтому «Севморпуть» по согласованию с ГТУ ВМФ и ТУ СФ привлек к восстановительным работам контрагентов, прошедших государственное лицензирование. Таких «подельщиков» только по линии БЧ-5 набралось с десяток.
«Мурманская судоверфь» занимается ремонтом газоходов главных котлов. Объем выполненных ею работ – 80 процентов. Российско-украинское предприятие «Лазаревское адмиралтейство» из Севастополя специализируется на замене трубок в седьмом и восьмом главных котлах. Процент его успешности – 45. Санкт-Петербургское ЗАО «Абсолют», ремонтирующее системы автоматики дизель-генераторов, главных распределительных щитов и остальное, что связано с силовым электричеством, преуспело на 40 процентов от объема нарезанных ему работ. Представители АО «Дизель-сервис» занимаются вплотную самими дизель-генераторами: у них процент готовности - 50. Снежногорская «Эмма» полностью справилась с размагничивающим устройством. АО «Наутилус» (Санкт-Петербург) и завод «Кризо» (из Гатчины) выверяют системы автоматизированного управления «Терек» и «Балатон». Оценка – 40 процентов. В целом, согласитесь, показатели есть и они будут расти дальше. Единственно, питерский «Арматор», только в середине апреля приступивший к ремонту, всего на 30 процентов справился с установленным ему заданием.
Если бы речь шла лишь о том, что все материалы в наличии, работы профинансированы, только и проблем, что сиди и делай. Но это было бы уж очень просто, быстро и эффективно, даже как-то и не по-нашему совсем. Порою интенсивность ремонта на «Кузнецове», а точнее – сбои в нем, напрямую зависят еще и от недобросовестности так называемых субподрядчиков из российской глубинки. Например, я уже упоминал выше «Лазаревское адмиралтейство». Командир БЧ-5 ТАВКР капитан 1 ранга Александр Киреев говорит, что, «представители этого предприятия идут с опережением графика». И по ремонту главных котлов они могли бы еще и дальше уйти, если б… не было проблемы с поставкой кирпича для топок котлов, которые выкладываются особым огнеупорным кирпичом карбидокремниевого состава.
За его поставку отвечал 35-й СРЗ: он перечислил одному из заводов в Воронежской области
предоплату - несколько сотен тысяч рублей, однако предприятие обанкротилось, производство арестовали, деньги «зависли» и кирпич не прибыл. Поэтому техническое управление СФ нашло выход из создавшейся ситуации, как и принято на флоте, за счет своих резервов. В частности, тот кирпич, который хранился на складах техупра и на борту корабля, отдали на лабораторные испытания. И его признали годным (использование карбидокремниевого кирпича в корабельных котлах разрешено в течение шести месяцев с момента изготовления. – С.В.). Но ведь на это затратили время, которого, собственно, не так уж и много осталось.
Конечно, приведенный пример – это скорее исключение, чем само правило. Но когда верстался план-график ремонтно-восстановительных работ, можно было предусмотреть все текущие выпадения, аналогичные «карбидокремниевому». А сколько их еще будет?
- Поэтому мы еженедельно, по четвергам, - сказал мне начальник технического управления СФ контр-адмирал Василий Заграй, - проводим совещание, которым руководит либо заместитель командующего флотом по вооружению и эксплуатации вице-адмирал Михаил Соколовский, либо я. Тут же планируем на перспективу фронт работ, как говорится, от киля до клотика. Словом, все охвачено ремонтом.
Ремонт «Кузнецова» вызвал государственный резонанс. Сорвать заказ – «вымпелом» не отделаться: полетят звезды. Поэтому в силу аритмичности финансирования ремонта ТАВКР, когда на технических совещаниях дело доходит до жарких споров: «Куда направить поступившие лимиты?» - абсолютно все доказывают, что именно у них «горит», у них «рубеж выхода в атаку». А штурмовать в предстоящие два месяца, поверьте, есть что.
Как высказалсЯ один из членов экипажа авианосца, «очень тяжело всю систему, задуманную во времена, когда корабль еще только строился, сейчас свести, образно говоря, в одну кучу. Поэтому и ремонт получается какими-то рывками, прорывами. Крейсер может дать «ход», потому что все финансовые и технические силы были брошены на дачу «хода», но не может выстрелить, так как по той же «рывкообразной» системе только сейчас нашли силы, средства на ремонт и восстановление стреляющих комплексов. Корабль не должен ремонтироваться кусками, а именно это сейчас у нас происходит».
Например, шесть котлов уже в строю, сейчас работают над вводом в действие еще двух - седьмого и восьмого. На выходе получается, что все котлы прошли если не средний ремонт, то ремонт в объеме замены трубок и далее по мелочам. Но это же только котлы обновили. А вот система хозяйственного пара, как и другие «нюансы», связанные с общекорабельными системами, еще не отремонтированы. Это сродни биению сердца при захиревшей кровеносной системе. Долго ли выдержит такой «пламенный мотор»?
- Главный котел с его коллекторами, - уверили меня в техупре Северного флота, - изготовлен с таким расчетом, что в процессе всей его службы – в течение тридцати пяти лет - замена трубок может регулярно производиться по факту выработки ими среднего ресурса в 20—25 тысяч часов эксплуатации. Их ловко вырезают таким образом, что следующий комплект трубок нормально вставляется в отверстия в трубных досках коллекторов и развальцовывается специальным приспособлением. На «Кузнецове» уже идет третья замена трубок. А сколько раз вообще можно их менять, конкретно нигде не оговорено. Если размеры между трубными отверстиями меньше допуска, то менять нужно сам коллектор. Кстати, на «Кузнецове» с этим пока без проблем.
Не обещают их и с вводом в действие холодильных машин, на чьем «холоде» держится электронная начинка корабля; рефрижераторных машин, «отвечающих» за долговременное хранение продовольствия. В настоящее время в режиме резервного водяного охлаждения (РВО), то есть забортной водой, работают две холодмашины. Завершается ремонт еще на двух охладителях РВО. И 35-й СРЗ трудится над вводом уже в паровом (основном) режиме трех холодильных машин. Так что на боевую службу, заверил капитан 1 ранга Александр Киреев, авианосец пойдет «с двумя режимами работы холодмашин». А то, понимаешь ли, только узнали, что «театр» предстоящего похода – Северная Атлантика, где даже летом температура забортной воды не превышает плюс 9 градусов, сразу же пошли разговоры: «Зачем кораблю «холодилки» на двух режимах, рискнем, сэкономим, пусть идет только с резервно-водяным охлаждением».
А вот заказ на ремонт сточных систем «Кузнецова» отдали Полярнинскому судоремонтному заводу. Исходили из того, что «Севморпуть» и так загружен, а на 10-м СРЗ «Шквал» оказались без работы опытные специалисты, которые в «общении» с той же лодочной арматурой притерлись круче, чем мурманские рабочие. Но речь идет не о полной замене сточных систем, хотя пора бы уже, а об «изъятии» тех не очень многочисленных участков, которые поражены коррозией.
- Систему «штопаете»? – спросил я начальника техупра СФ.
- Нет, - ответил контр-адмирал Заграй, – делаем все, чтобы она функционировала.
Однако по лияльным водам, содержащим примесь мазута, Василий Никитович согласился: на «Кузнецове» вопросы по их очистке есть, но, чтобы отремонтировать их систему, сейчас уже нет ни производственных сил, ни средств. А как же тогда в море? Да очень просто: корабль имеет специальные цистерны, где лияльные воды будут скапливаться. Когда же к нему подойдет танкер для передачи мазута, после «заправки» в танки последнего и перекачают эту, безусловно, «радость» экологов.
- Сейчас, - считает командир БЧ-5 капитан 1 ранга Александр Киреев, - техническая готовность электромеханической боевой части - 70—75 процентов. «Болевые точки» – старые трубопроводы корабельных систем, из-за которых личный состав постоянно вынужден бороться с затоплением помещений. Заказали более полутора погонных километров трубопроводов, порядка 200 единиц арматуры. Надеемся, что с заменой дефектных участков и ремонтом арматуры обстановка с затоплением кардинально изменится. Системы станут гораздо надежней.
Однако не одной лишь электромеханикой жив «Кузнецов». Раз он – авианесущий крейсер, то и технической готовности вооружения авиационной боевой части, отвечающей за обеспечение летного процесса на корабле, также уделена львиная доля внимания специалистов. Тормозные машины сейчас полностью готовы к выполнению зацепов на корабль. Оптическая система посадки на корабль «Луна» так же готова к обеспечению полетов, как и командно-диспетчерский пункт, где находится группа управления полетами. Недавно представители ЦНИИ «Прометей» из Санкт-Петербурга освидетельствовали полетную палубу авианосца. По мелочам замечания конечно же были, но в целом вердикт однозначен: «Для производства полетов палуба готова». Правда, я слышал, что вроде возникал вопрос обновления тросов на тормозных машинах, так как ЗИПа на них нет. Да и эта проблема, думаю, разрешима. Хотя, как говорят, сам по себе трос очень дорогой. Но, вероятно, не дороже, чем комплекс ремонтно-восстановительных работ на зенитном ракетно-артиллерийском «щите» корабля: ЗРАК «Кортик» и ЗРК «Кинжал».
В последний раз в деле они были в январе - марте 1996 года во время боевой службы «Кузнецова» в Средиземном море. Тогда «Кинжал» успешно выполнил девять ракетных и одиннадцать артиллерийских стрельб. После этого дивизионы самообороны БЧ-2 по основному предназначению не применяли. В итоге сегодняшний день ЗРАВ корабля встречает в 60-процентной готовности.
Основные проблемы – старение техники, отсутствие поставщиков и ЗИП. Комплексы отечественные, но производили их в Советском Союзе, где было до
7 тысяч (!) контрагентов, а сейчас если сотни три наберется, будет хорошо. Ныне на восстановление «Кинжала» работают 7 специалистов из ЗАО «Радар-сервис» (Калуга), 30 – из ОАО «Ратеп» (Серпухов), а также представители заполярной «оборонки» – 195-го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ.
Квалификация личного состава БЧ-2 корабля и представителей промышленности, как сказали в управлении ракетно-артиллерийского вооружения (УРАВ) Северного флота, позволяет качественно выполнить восстановительные работы, но проблема возникает по самой материальной части. Дело в том, что в 2008 году вообще истекает срок использования всего ракетно-артиллерийского вооружения самообороны на Северном флоте, которое после этого, согласно руководящим документам, подлежит списанию. Закономерен вопрос: при отсутствии среднего ремонта данных видов вооружения о каком качестве ведем речь? А менять комплексы не на что.
Срок «доводки» ракетно-артиллерийского вооружения дивизионов самообороны - 30 июня. Реально? «С визгом, криком, через пот и кровь эта задача выполнена будет», - заверили меня. Кстати, одна из причин, из-за которой ракетчики лишь недавно начали восстановительные работы на комплексах, - неготовность холодильных машин подать холод на оборудование БЧ-2: его ждали с января.
Лишь в конце апреля прибыла на «Кузнецов» «промышленность» для работы на ЗРАК «Кортик», так как управление закупок и поставок и УРАВ ВМФ только в двадцатых числах апреля провели совместный конкурс на производство восстановительных работ. Однако времени в обрез. И если уж так необходимо было организовывать подобный тендер, то не мешало бы задуматься об этом еще в прошлом году. К слову, победитель конкурса – тульское «Конструкторское бюро приборостроения» – совместно с ЗАО «Радар-сервис» старается вовсю, чтобы не выпасть из рамок временного ограничения. И на сегодняшний день «КБП» на 70 процентов освоило нарезанный ему фронт работ.
Что до слабых мест, то они есть в других системах обеспечения функционирования БЧ-2. Сейчас завод «Кризо» восстанавливает системы пожаровзрывобезопасности. Эти системы находятся в ведении дивизиона живучести. Но для того, чтобы вовремя загрузить в погреба ракетный боезапас, вся система пожаровзрывобезопасности должна быть приведена в боевое состояние: заполнена водой (основной метод тушения погребов – орошение). Есть еще система прекращения доступа кислорода, которая должна срабатывать мгновенно. Ее «оружие» - воздух высокого давления и специальное вещество - ингибитор. Кстати, в некоторых погребах на «Кузнецове» уже есть боезапас, там несется специальная вахта и системы ПВБ включены «по-боевому».
Кроме этого, 195-й ремонтный завод РАВ переносит систему внутридивизионной записи (ВДЗ) из одного помещения, не соответствующего по температурному режиму, в другое.
- На сегодняшний день, - сказал начальник УРАВ Северного флота контр-адмирал Сергей Костин, - ремонтно-восстановительные работы по БЧ-2 обеспечены в рамках выделенного лимита – на 95 процентов от потребности. 5 процентов придется добирать за счет финансирования других «оружейных» заказов.
Корабль просто хочет поскорее вырваться на океанский простор, подальше от разъедающей, как ржа, бездеятельности у заводского причала. Экипаж «Кузнецова» с надеждой смотрит на боевую службу: не исключено, что это последняя возможность для ветеранов передать свой опыт в эксплуатации материальной части молодой смене, тем офицерам и мичманам, которые пришли на корабль в послепоходовый отрезок времени. К слову, основная масса офицерского состава «Кузнецова» – капитан-лейтенанты, многие из которых еще ни разу не были в «большом море», не считая недавних коротких выходов, самостоятельно не стояли ходовую вахту.
По словам заместителя командира «Кузнецова» по воспитательной работе капитана 1 ранга Николая Додарука, сейчас экипаж находится на эмоциональном подъеме, моряки хотят уйти на боевую службу. Поэтому люди, не считаясь со временем, «двухсменкой» при одном выходном дне в неделю, готовы трудиться на корабле круглосуточно: была бы польза.
А она, я вижу, будет исключительно в том, что, когда авианосец отдаст швартовы и величаво начнет движение по Кольскому заливу, все скажут: «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вышел на боевую службу ради собственной «жизни» во благо дальнейшего процветания и укрепления могущества России и ее ВМФ. Семь футов ему под килем и высокого неба над клотиком!»


http://www.redstar.ru/2004/06/04_06/1_01.html
   
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Северный флот заявляет, что способен выполнить любые, поставленные перед ним задачи

05.06.04 15:28

МУРМАНСК, 5 июн - РИА "Новости". Северный флот способен обеспечить выполнение любых, поставленных перед ним задач, говорится в официальном заявлении пресс-службы флота.
В заявлении отмечается, что в последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос состояния Северного флота и ставится под сомнение его боеспособность.

"Ряд авторов, рассуждая о Северном флоте, пользуются неофициальными источниками, слухами, данными, предоставленными некомпетентными военнослужащими запаса. Кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку на флоте, унизить ратный труд воинов-североморцев в глазах общественности",- говорится в заявлении.

Пресс-служба флота заявляет, что, несмотря на это, личный состав флота продолжает настойчиво совершенствовать свою боевую выучку и наглядным примером тому стали успешные зачетные мероприятия боевой подготовки в зимнем периоде обучения.

Пресс-служба флота напоминает, что 3 июня в штабе Северного флота министр обороны Сергей Иванов представил офицерам и адмиралам нового командующего флотом, под руководством которого флоту уже в ближайшее время предстоит решить сложнейшие задачи в Атлантике.

"Но даже в это ответственное время для флота России некоторые СМИ распространяют лживую информацию о якобы неспокойной обстановке в органах военного управления флота в связи с назначением нового командующего",- отмечается в заявлении.

В связи с этим пресс-служба флота официально заявляет, что "морально-психологическое состояние личного состава флота здоровое, система управления флотом функционирует стабильно и способна обеспечить выполнение любых поставленных задач".

"Флот, как единый организм, всегда понимал и понимает всю степень ответственности за обеспечение безопасности Родины на северных ее рубежах",- подчеркивается в заявлении.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=606102

   

au

   
★★☆
Любые? Заманчиво, заманчиво... :)
   
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

11:13 Regions.Ru
Италия готова принять участие в реализации ряда проектов, касающихся радиационной безопасности на Кольском полуострове. Hакануне в Мурманске был подписан протокол между руководством снежногорского судоремонтного предприятия "Hерпа" и итальянской компанией, сообщил заместитель директора "Нерпы" по внеэкономическим связям Олег Ерин.

В частности, протокол предусматривает участие Италии в утилизации серии многоцелевых АПЛ класса "Виктор-1", строительство судна-контейнеровоза для сборки и транспортировки контейнеров с отработавшим ядерном топливом, а также твердыми и жидкими радиоактивными отходами.

Как сообщает "Интерфакс", визит итальянской делегации, в которую вошли представители ведущих компаний страны, занимающихся ядерной энергетикой, проходил в рамках программы "Глобальное партнерство". В соответствии с этой программой Италия выделяет России 360 млн. евро.

07.06.2004. Новости Мурманска и Мурманской области

Информационно-поисковый портал Мурманской области. Новости и события. Каталог региональных сайтов. Адреса и телефоны. Расписание транспорта. Фотоальбом. Кино в Мурманске. // www.murman.ru
 
   
RU Andrew_han #08.06.2004 16:12
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный




ПЕНСИОНЕРОВ-ПОДВОДНИКОВ ЛИШИЛИ ЛЬГОТ

[ 12:10 07.06.04 ]



Пенсионеров-подводников лишили льгот - Известия

На днях президиум Московского городского суда рассмотрел и удовлетворил жалобу начальника Центра социального обеспечения, заместителя военного комиссара города Москвы Александра Мироновича к группе ветеранов-подводников о лишении их так называемых районных коэффициентов - "северных надбавок" за особые условия службы, которые полагается выплачивать к пенсиям всем гражданам России, отработавшим или отслужившим на Севере определенное законом время. Среди пострадавших оказались 54 бывших военнослужащих: Герои России, участники первой подводной кругосветки 1966 года, один командир дивизии, старпом всемирно известной К-19, который привел ее к последнему причалу.

- Стой, куда идете! - гаркнул молоденький судебный пристав с двумя звездочками на погонах.

- У нас что - закрытое слушание? - чуть ли не хором спросили ветераны.

- Сейчас запрошу указания судьи, - ответил пристав и позвонил в зал председателю. Затем через 3-4 минуты огласил ее вердикт: "В зал пускать по одному. На каждого не более 30 секунд..."

Суть претензий военкомата к ветеранам-подводникам просто-таки поражает полетом военно-чиновничьей мысли. Офицеры флота, оказывается, не работали на Севере, а служили, а посему повышенная пенсия им и не положена. И это при том, что все без исключения относятся к так называемому списку № 1 - проработавшие более 6 лет и 8 месяцев на транспортных атомных реакторах и их прототипах. То есть на работах в особо вредных и особо тяжелых условиях труда. Военные чиновники ссылаются на то, что пенсионное обеспечение военнослужащих и прочих граждан осуществляется по разным законам.

Впрочем, статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах - а его наша страна ратифицировала еще в 1976 году - однозначно запрещает какую-либо дискриминацию на основе любых признаков. На вопрос истцов, знает ли он эту конституционно-правовую норму, представитель Мосгорвоенкомата открыто признался, что нет. А еще в Основном законе России есть запрет на любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. Таким образом, наличие или отсутствие в настоящем или прошлом погон на плечах не может служить основанием для отмены районных коэффициентов. Однако это ничуть не смутило председательствовавшую на заседании судью.

- Вы там, на флоте, исполняли приказы своих начальников, - заявила она. - Я - своих.

В Лаборатории экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми Научного центра УрО РАН в Сыктывкаре долгое время наблюдали за работниками одной из нефтяных компаний. Ученые выяснили, что у человека существуют серьезные проблемы с восстановлением работоспособности после нагрузки, когда за окном минус 38 и ниже. А этот мороз на Севере одинаково испытывают и штатские, и военные. Исследования также показали: лютый холод убивает кровь, повышает в ней содержание холестерина. А это путь к атеросклерозу. В марте при температуре воздуха ниже минус 30 около 40 процентов обследуемых имели пониженную обеспеченность витамином В1. Холодовый стресс разрушает психику, парализуя мышцы и мозг.

Эти наблюдения дополнил своими данными директор Научно-координационного центра исследований Арктики РАН Владимир Павленко. На Крайнем Севере болеют на 40 процентов чаще, чем в средних широтах, а смертность там в 1,7 раза выше. Иными словами, с Севера привозят в первую очередь длинную историю болезней и лишь во вторую - длинный рубль. Многие бывшие северяне - и в дальнейшем частые пациенты больниц и госпиталей. Они умирают, прожив на 5-7 лет меньше среднестатистических россиян. То есть за отмеренные им немногие годы северяне даже с повышенной пенсией - с районными коэффициентами - опустошают наши пенсионные фонды куда в меньшей степени, чем прочий невысокоширотный трудовой люд. Добавим, что речь шла в основном о подразделениях особого риска, нахватавших помимо холодового стресса еще и немалые дозы радиации.

Между прочим, все осужденные на подтягивание поясов подводники выбили свои северные надбавки в судах. В Москве это был Тверской. Кому-то Мосгорвоенкомат по судебным решениям платил, кому-то даже и не начинал, третьим прекратили в предвкушении решения президиума Мосгорсуда. Иными словами, налицо состав преступления г-на Мироновича по статье 315 УК РФ - "Неисполнение решения суда". Преступлением называет невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат статья 145, часть 1 УК РФ.

В этом году военный бюджет страны вырос на 60 миллиардов рублей, однако, судя по действиям начальника Центра социальной защиты, заместителя военного комиссара города Москвы Александра Мироновича, денег на всех не хватает. Иначе как расценить стремление военного ведомства лишить ветеранов флота надбавок, нужных им прежде всего на лекарства?




• ВЛАДИМИР САПРОНОВ


   
RU Andrew_han #09.06.2004 15:45
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

«Бесстрашного» порежем на иголки?

Из боевого состава Северного флота планируется вывести ряд кораблей. Командование Северным флотом рассматривает возможность вывода из боевого состава пяти кораблей: БПК «Маршал Василевский», БДК «Митрофан Москаленко», эсминцев «Гремящий» и «Бесстрашный», а также атомной подводной лодки Б-388 «Сосновый Бор».






HА ФЛОТ поступила директива из главного штаба ВМФ. Она, как сообщает «Интерфакс», предписывает «провести необходимые расчеты, определить степень необходимости сохранения единиц в целях обороноспособности страны или целесообразности их списания».

В штабе Кольской флотилии разнородных сил неоднозначно восприняли перспективы списания кораблей, но большинство, по информации агентства, поддерживают предложение командования ВМФ. Для такого решения, на первый взгляд, есть резоны. Большой противолодочный корабль «Маршал Василевский» уже пять лет не выходит в море. Ему требуется ремонт. На отстойном борту несут службу около трехсот членов экипажа. Похожая ситуация сложилась с большим десантным кораблем «Митрофан Москаленко» и эсминцем «Гремящий». Особая история с эсминцем «Бесстрашный». Он совсем недавно прошел капитальный ремонт на северодвинской «Звездочке». Корабль стал грозным боевым средством. И почему его вдруг срочно приспичило выводить из боевого состава, совершенно непонятно. Впрочем, наблюдатели не находят причин, по которым надо списывать и БДК «Митрофан Москаленко». Он вступил в строй только в 1989 году и по нынешним меркам еще совсем не старый.

Причину, по которой корабли хотят порезать, называют в том, что высвободившиеся средства можно пустить на ремонт ТАРК «Петр Великий» и авианосца «Адмирал Кузнецов». Но скептики утверждают, что, пока на Северном флоте будет вестись «переучет», и «Петр Великий», и «Адмирал Кузнецов» успеют уже вернуться из Атлантического похода, ради которого, по некоторым сведениям, и требуется экономия средств.

Что же касается лодки Б-388 проекта 671 РТМ, то на флоте не хотят выводить ее из боевого состава. Впрочем, эта скандальная директива и не требует немедленного исполнения. Она, напомним, требует внимательно «осмотреться» с матчастью и лишь потом принимать какие-то решения. Так что, может быть, «Бесстрашный» еще послужит.

Владимир ВОЛОДИН

«Бесстрашного» порежем на иголки? | Корабельная сторона от 8 июня 2004 г. | Издательство «Северная неделя»

Из боевого состава Северного флота планируется вывести ряд кораблей. Командование Северным флотом рассматривает возможность вывода из боевого состава пяти кораблей: БПК «Маршал Василевский», БДК «Митрофан Москаленко», эсминцев «Гремящий» и «Бесстрашный», а также атомной подводной лодки Б-388 «Сосновый Бор».

// www.vdvsn.ru
 
   
RU Andrew_han #10.06.2004 10:35
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Независимая газета
10.06.2004

Александр Бабакин
Путин и Буш сыграют в морской бой

На маневрах в Атлантике Россию будут представлять последние дееспособные корабли


Во время встречи на американском острове Си-Айленд президенты России и США
Владимир Путин и Джордж Буш договорились провести осенью 2004 года
военно-морские учения НАТО и России. Они пройдут в северной части Атлантики.

Большие военные штабы в Москве не комментируют это событие. Однако <НГ> удалось
узнать подробности. Как заявил корреспонденту <НГ> бывший первый заместитель
главкома ВМФ адмирал флота Игорь Касатонов, практическая договоренность о
морских маневрах была достигнута министрами обороны двух стран еще в декабре
прошлого года. Президенты же на нынешней встрече лишь утвердили ее. Поэтому
подготовка к учениям на флоте уже идет.

В ходе предстоящих маневров прежде всего будут отрабатываться вопросы
взаимодействия в море Военно-морского флота России и Объединенных военно-морских
сил (ОВМС) НАТО, противодействия международному терроризму, морскому пиратству.
При этом ракетные стрельбы не предусматриваются.

<Наш флот на эти учения, - отметил Игорь Касатонов, - может выставить прежде
всего атомный ракетный крейсер <Петр Великий> и несколько больших
противолодочных кораблей>. Вполне возможно, что на предстоящих маневрах будут
<воевать> и наши подводные ракетные крейсера.

Однако американцы, по мнению адмирала Игоря Касатонова, в целях соблюдения
секретности, как и прежде, очевидно, не выведут на совместные военно-морские
учения свои стратегические подводные ракетоносцы. Ведь российские средства
электронной разведки могут расшифровать секретные частоты работающей аппаратуры.


У России и НАТО (и прежде всего США) на морских просторах сложились сегодня
довольно доверительные отношения. Впервые подобные маневры прошли десять лет
назад. В учениях <Помор-94>, где были задействованы боевые корабли США, Англии,
Голландии, Норвегии, ВМФ, Россию представлял сторожевой корабль <Легкий>. Тогда
Игорь Касатонов входил в состав руководства учений, будучи представителем
министра обороны РФ генерала армии Павла Грачева. И тогда также отрабатывались
вопросы взаимодействия российского сторожевика с кораблями иностранных ВМС.

После этого участие сторон в совместных маневрах стало регулярным. К примеру,
Балтийский флот ежегодно участвует в маневрах ОВМС НАТО <Балтопс>. Перерыв был с
1998-го по 2000 год, когда Россия и альянс имели разные точки зрения на ситуацию
в Югославии. В учениях <Балтопс-2004>, активная фаза которых проходит сейчас в
Балтийском море, от России участвуют сторожевой корабль <Неукротимый> и большой
десантный корабль <Калининград>.

Что касается предстоящих учений в Атлантике, то они, по мнению адмирала
Касатонова, не представляют для обороноспособности России особой ценности. По
существу, российская сторона выставляет на маневры последние дееспособные силы
Северного флота, поскольку основная часть боевых кораблей длительное время стоит
у стенок. И хотя в количественном отношении российский флот внушителен,
большинство кораблей требуют ремонта или имеют неподготовленные экипажи. А
флагман СФ <Петр Великий> недавно был объявлен аварийным кораблем, на котором
возможен взрыв ядерного реактора. Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов
даже вывел его из состава сил постоянной боевой готовности.

Более того, для нашего сравнительно небольшого (в отличие от американского)
военного бюджета накладно на целый месяц отправлять в штормовую осеннюю
Атлантику несколько крупных боевых кораблей. Эти немалые средства целесообразней
использовать для поддержания боеспособности надводных и подводных боевых
кораблей, прежде всего на текущий ремонт или, наконец, на строительство жилья
для бесквартирных офицеров ВМФ.

Но, судя по всему, престиж государства оказывается важнее. Ведь президенты
договорились о совместных военно-морских учениях в то время, когда Совет
Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, которую разработали США
и Англия. Вполне возможно, что предстоящие учения Россия-НАТО в Атлантике -
своеобразный сигнал силам терроризма о том, что разногласия по проблеме Ирака
между великими державами не являются определяющими для их отношений. Легкость, с
которой президенты России и США договорились о маневрах, может быть проявлена и
при решении другой силовой проблемы - совместного миротворчества на Ближнем
Востоке.

Независимая Газета N 117 (3230) 10.06.2004
   
10.06.2004 12:59, AidarM: +1: За уйму интересных новостей. :)

RU Andrew_han #10.06.2004 12:55
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Атомную подлодку "Иркутск" модернизируют
Сегодня мэр областного центра Владимир Якубовский встретился с командиром атомной подлодки "Иркутск" Владимиром Космовским. В этом году совпало две даты - День города и 10-летие шефских отношений между городом и командой судна.

Напомним, атомная подводная лодка "Иркутск" в 2001 году первой прошла подо льдом Северного Ледовитого океана на Камчатке. В том же году атомоход совершил и первый надводный переход от камчатских берегов к побережью Большого Камня на дальневосточный завод "Звезда".

Сейчас на лодке идет первый за пятнадцать лет эксплуатации капитальный ремонт. Судно модернизируют. При этом боевая подготовка команды идет по расписанию. Сейчас на подлодке служат пятнадцать иркутян. Администрация города в этом году поможет команде с оборудованием казарм на лодке. Также Владимир Якубовский пообещал помочь стройматериалами для ремонта судна. Обновленная подлодка "Иркутск" будет спущена на воду в третьем квартале 2006 года.


[11:50:34, 09 Июня 2004]
По данным: Shipbuilding.ru
   
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

А это случайнго не К-490 пр. 667БДР?

Или это кто-то из "Оскаров" - "Антеев" пр. 949?
   
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

fisher, 11.06.2004 15:12:36 :
А это случайнго не К-490 пр. 667БДР?

Или это кто-то из "Оскаров" - "Антеев" пр. 949?
 


К-132 пр.949А
   
RU Фагот #13.06.2004 06:58
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Видел кто-нибудь хотя бы мельком концерт на красной площади ко Дню России? Что за адмирал там рядом с Путиным сидел? Из действующих?
   
RU Andrew_han #13.06.2004 12:19
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Фагот, 13.06.2004 05:58:38 :
Что за адмирал там рядом с Путиным сидел? Из действующих?
 


ИМХО там сидел кап 2 или капераз. Мне было интересно, за что ему дали Героя. Судя по всему, дали недавно
   
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Вообщето, ларчик с заветной кнопочкой, под названием "Конец Америке", носит именно офицер ВМФ!!!
   

KKK_R

втянувшийся
Небольшая просьба Andrew_han's, как основному поставщику свежих новостей.
:rolleyes:
Будь добр по возможности делай шрифт чуточку меньше и убирай ненужные пробелы. (особенно когда длинные сообщения)
;)
SIZE можно и ручками подобрать какой удобнее...
Если не сложно конечно...
ЗЫ Да. Где-то слышал, что Белгород моденизируют относительно предыдущих лодок данного проекта 949А. Кто-нибудь обладает более подробной инфой?
   
RU Andrew_han #15.06.2004 18:28
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС.
15.06.2004
Представители Пентагона проинспектировали базу атомных подводных лодок
Северного Флота РФ в рамках Договора СНВ-1

МОСКВА, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владислав Кузнецов/. Эксперты
Пентагона завершили инспекцию стратегического объекта Северного флота РФ,
сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Главкомате ВМФ. Инспекция проводилась в
рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных
вооружений /СНВ-1/. Ее объектами, указали в Главкомате, была база атомных
подводных лодок на северо-западе Кольского полуострова. Американскую
сторону интересовало наличие боевых блоков на баллистических ракетах
морского базирования. Никаких нарушений положений Договора не выявлено,
подчеркнул собеседник Агентства.
В соответствии СНВ-1, вступившим в силу в декабре 1994 года, России я
и США сократили суммарное количество развернутых межконтинентальных
баллистических ракет, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках
до уровня не более 1600 единиц. На этих носителях, согласно договору,
может находиться не более 6000 боезарядов.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>...На этих носителях, согласно договору, может находиться не более 6000 боезарядов.

Остальные на складах. Не уничтожают, в отличие от нас. Т.е. просто у остальных снижают боеготовность. Разоружение, мля. :angry:
   
RU Andrew_han #16.06.2004 09:48
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


ВПК №22 (39) 16 - 22 июня 2004 года


НЕОБХОДИМ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В СОЗДАНИИ ВОЕННО-МОРСКИХ ВООРУЖЕНИЙ


На прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов в Североморске представил руководящему составу Северного флота нового командующего вице-адмирала Михаила Абрамова. Глава военного ведомства отметил, что в ближайшее время в рамках начинающихся военных учений "морская пехота Северного флота будет переброшена на Тихий океан, морская авиация Северного флота осуществит полеты в Атлантике, а подлодки осуществят учебно-боевые пуски ракет, в том числе межконтинентальных".
Намечается выход в Атлантику и отряда надводных боевых кораблей, в том числе единственного российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" (именно так полностью звучит название этого корабля). На свою единственную боевую службу в Средиземное море крейсер выходил восемь лет назад (в январе 1996 г.). С тех пор корабль в основном стоял у стенки 35-го судоремонтного завода в Мурманске, лишь изредка покидая Кольский залив для непродолжительных вылазок в Баренцево море.

Для примера - из 295 американских кораблей в настоящее время за пределами своих военно-морских баз находятся 169 (57%). Особенно это касается многоцелевых атомных авианосцев класса "Нимитц" (основной ударной силы американского флота). Из 9 кораблей этого типа шесть (на 8 июня 2004 г.) в море (John C. Stennis, Carl Vinson и Abraham Lincoln - в Тихом океане, George Washington - в Персидском заливе, Harry S. Truman и Ronald Reagan - в Атлантическом океане). Что и говорить, подобные сравнения явно не в пользу отечественного ВМФ.

Судьба авианесущих кораблей и палубной авиации в СССР (России) складывалась всегда непросто. 25 августа 2003 г. в ходе командно-штабных учений, проводимых с Тихоокеанским флотом, главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов сделал несколько заявлений достаточно масштабного характера. В частности, адмирал посчитал нецелесообразным развитие авианесущего флота в ближайшие годы. "Сегодня и на ближайшие пять-семь лет я не вижу задач для авианосцев", - заявил тогда главком.

"Для защиты Россией своих национальных интересов задач для авианосцев нет", - подчеркивал главком.

Хотя на этот счет даже среди руководства ВМФ единства, похоже, нет. Летом 2003 г. на открытии Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко сообщил: "Строительство кораблей океанской зоны для ВМФ начнется с 2005 г., а после 2010 г. будут строиться и авианосцы".

Как известно, "Адмирал Кузнецов" - в настоящее время единственный в боевом составе российского ВМФ авианесущий корабль. Новых судов, в соответствии с владивостокскими тезисами главнокомандующего ВМФ, закладывать в обозримом будущем не планируется (вес заявления главкома, надо полагать, все же выше, чем его подчиненного Виктора Кравченко). Хотя, если Россия все же позиционирует себя как великая морская держава, стране необходимы хотя бы 4-5 авианосцев. И арифметика здесь предельно проста - 1-2 корабля - на боевой службе, один-два - в базе и один - в ремонте. При этом раскладе можно обеспечить непрерывность и преемственность в оперативной (боевой) подготовке, а также выполнение боевых задач. В противном случае любая поломка одного-единственного авианосца оставляет флот России без палубной авиации. Другое дело, что подобные планы сегодня находятся за пределами возможностей экономического комплекса страны. Тогда надо сформулировать самим для себя нелицеприятный, но хотя бы честный и однозначный ответ - содержание авианесущих кораблей и палубной авиации - непосильная на сегодня для государства и флота задача.

Вернемся к владивостокским заявлениям главнокомандующего ВМФ. Если Владимир Куроедов на ближайшие пять-семь лет не видит задач для авианосцев, тогда не совсем понятны поистине титанические усилия главкомата ВМФ и Северного флота по подготовке "Адмирала Кузнецова" к выходу в Атлантику. По некоторым оценкам, это мероприятие весьма тяжким бременем легло на бюджет российского флота. Средств, надо отметить, сегодня в ВМФ не хватает на решение самых насущных проблем. Однако в любом случае замыслы флотоводцев должны быть понятны общественности. А если "нет задач", тогда формально и незачем выводить в океан единственный авианосец.

Разумеется, боевая подготовка (особенно летного состава авиагруппы ТАВКР) всегда благо для корабля и ВМФ в целом. Однако и в этом случае опять-таки нет логики. Если ТАВКР "Адмирал Кузнецов" - единственный корабль этого класса на флоте, а новые авианосцы закладывать и строить не предполагается, то полученный в ходе учений опыт неизбежно останется невостребованным. И в самом деле - к чему все эти почти героические усилия, если через пару-тройку лет "Кузнецов" придется или продавать, или списывать (корабль даже накануне выхода в Атлантику далеко не в лучшем техническом состоянии - и это признается практически на официальном уровне). Культивирование традиций палубной авиации на этом фоне выглядит явно неуместным. И в самом деле, получается следующая последовательность: обучил, подготовил, натренировал - и сдал на разделку.

Пока не совсем понятно, какие корабли будут сопровождать "Адмирал Кузнецов" в его походе в Атлантику. Пока назывались крейсера "Петр Великий" и "Маршал Устинов". Однако всего-навсего в конце марта 2004 г. главнокомандующий Военно-морским флотом России предостерег, что атомный крейсер "Петр Великий" находится в таком плохом техническом состоянии, что "может взлететь на воздух в любой момент". Остается только надеяться, что к выходу в Атлантику боеготовность корабля улучшится.

Имена других кораблей (и в том числе судов обеспечения), которые пойдут с "Кузнецовым" в Атлантику, пока не назывались. Для сравнения напомним, что американский авианосец на боевой службе, как правило, сопровождает так называемая боевая группа. Обычно это 10-12 кораблей. В частности, в состав боевой группы авианосца USS Harry S. Truman входят крейсер УРО San Jacinto, эсминцы УРО Oscar Austin, Mitscher, Donald Cook, эсминцы Briscoe и Deyo, фрегат УРО Hawes и два судна обеспечения - USNS Kanawha и USNS Mount Baker. К сожалению, во всем российском флоте сегодня не наберется столько боеготовых эсминцев и БПК. Особенно это касается боеспособности единственной в ВМФ бригады эсминцев, дислоцированной на Северном флоте. А без кораблей этих классов о боевой устойчивости "Кузнецова" можно говорить с большими натяжками. Да и сам выход (в неполном составе) не имеет должного оперативного значения.

Наконец, и сам наш единственный авианосец не представляет собой - и об этом говорилось уже не раз - функционально полной системы оружия. В составе его авиагруппы - истребители Су-33, Су-25УТГ и вертолеты Ка-27. На борту "Кузнецова" отсутствуют самолеты РЭБ (на "Нимитцах" самолетов РЭБ ЕА-6В "Проулер" целая эскадрилья), самолеты-заправщики, самолеты ПЛО (наши вертолеты далеко не адекватная им замена), и, самое главное, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (типа Е-2С "Хокай"). Без последних невозможно создать так называемое "поле управления" и, стало быть, говорить об эффективной постановке боевых задач боевым машинам в полете.

Иными словами, отлетев от "Кузнецова" всего на пару сотен километров, самолеты станут попросту неуправляемыми.

Этот принципиальный недостаток нашего корабля не исправить и в течение десятилетия. Боевых машин подобного типажа попросту нет на вооружении отечественных Вооруженных Сил. Эта задача должна быть решена при проектировании и постройке российских авианосцев следующего поколения (хотя последнее находится в противоречии с видением главнокомандующего будущего российского авианосного флота). Иными словами, речь в этом случае можно вести уже только о будущей Государственной программе вооружений. Это дело обозримой перспективы (можно говорить о реальности решения подобной задачи в пределах 10-15 лет - если цели будут сформулированы уже сегодня).

Выход в Атлантику ТАВКР "Адмирал Кузнецов", скорее всего, состоится. Это, разумеется, лучше, чем кораблю ржаветь у стенки. Но цели, задачи и способы их достижения в армии и на флоте пока не находятся в логической взаимосвязи. "Кузнецов" демонстрирует отсутствие системности в подходах к образцам вооружений. Остается только надеяться, что опыт эксплуатации первого отечественного корабля с горизонтальным взлетом палубной авиации пойдет на пользу флоту (и стране в целом).

Михаил ХОДАРЕНОК
   
RU Алексей #17.06.2004 01:55
+
-
edit
 

Алексей

опытный

Михаил ХОДАРЕНОК , 16.06.2004 08:48:45 :
В частности, в состав боевой группы авианосца USS Harry S. Truman входят крейсер УРО San Jacinto, эсминцы УРО Oscar Austin, Mitscher, Donald Cook, эсминцы Briscoe и Deyo, фрегат УРО Hawes и два судна обеспечения - USNS Kanawha и USNS Mount Baker.
 


Как раз сегодня просматривал что у меня есть по спрюэнсам:
Briscoe - Decommissioned October 2 2003.
Deyo - Decommissioned November 6 2003 in Norfolk, VA
В состав трумэновской группы они, соответственно, не входят. Вот не люблю я таких неточностей - возникает стойкое ощущение, что ещё что-то прощёлкал или вообще бяку "схавал" :)
   
UA ДОКТОР #18.06.2004 18:15
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
Небольшая неофициальная информация:
НА СФ ЭМ "Бесстрашный" переименуют в "Адмирал Ушаков",
а ЭМ "Безудержный" - в "Адмирал...Горшков" и спишут в 2005 г.
ЭМ "Гремящий" списывается в 2004 г.
БПК "В-Адм.Кулаков совершает межфлотский переход с БФ на СФ
и прибудет в Североморск ориентировочно к 10.07.04.

На СФ к концу 2004 г. предполагается перевести с БФ оба
эсминца проекта 956.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vad

втянувшийся

ДОКТОР, 18.06.2004 17:15:23 :
БПК "В-Адм.Кулаков совершает межфлотский переход с БФ на СФ
и прибудет в Североморск ориентировочно к 10.07.04.
 


Что его все-таки отремонтировали
   
1 2 3 4 5 6 7 69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru