Новости ВМФ России

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 69
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

ОАО «Балтийский завод» заключило контракт на изготовление девяти главных корабельных котлов с ФГУП «Северное машиностроительное предприятие» (г.Северодвинск). Котлы предназначены для тяжелого авианесущего ракетного крейсера «Адмирал Горшков», модернизацию которого проводит Севмашпредприятие.

Согласно условиям контракта, Балтийский завод изготовит модернизированный вариант котлов КВГ-3. При эксплуатации этих котлов будет применяться не мазут, а дизельное топливо. Совершенствованием технического проекта КВГ-3 займутся специалисты ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения» (СКБК). Изготовление опытного образца завершится в мае 2005 года. Испытания котла пройдут на стенде СКБК. После чего специалисты на опытном образце обучат индийский экипаж крейсера обслуживанию энергетического оборудования и навыкам мелкого ремонта.

Вся начинка для котлов (коллекторы, паровая арматура и т.д.) будет изготовлена непосредственно на Балтийском заводе. К изготовлению паровой арматуры предприятие приступит в июле текущего года. Трубы и ряд деталей для котлов Балтийский завод изготовит из специального сплава корозионностойкой стали. Этот материал используется при изготовлении оборудования для атомной энергетики. Детали из высокопрочной стали значительно повысят надежность конечного продукта.

Все работы по контракту Балтийский завод планирует завершить в апреле 2006 года. Первые два котла будут переданы заказчику в августе 2005 года.

Балтийский завод выпускает различные виды котлов, как для оснащения кораблей и судов собственной постройки, так и для поставок другим судостроительным предприятиям и теплоэлектростанциям. За последние годы завод изготовил 10 корабельных котлов и 14 комплектов котлов (помимо главного котла в комплект входят утиль-котел и сепаратор) для стационарной энергетики.

Справка

Котлы КВГ-3 (котел высоконапорный газотурбинный) относятся к последнему - третьему поколению оборудования корабельной энергетической установки. Являются основой высоконапорных котлоагрегатов с турбокомпрессорным дутьем воздуха в топку. Для подачи воздуха в них применяются турбонаддувочные агрегаты с газотурбинным приводом, использующие тепло отходящих газов.


ShipBuilding.ru
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

KKK_R

втянувшийся
Флот России примет участие в совместных морских учениях. Благодаря потеплению отношений между нашими государствами, большему доверию глав мировых держав сегодня становятся возможными немыслимые ранее проекты

HА ОСЕНЬ в Северной Атлантике планируется большой сбор кораблей военно-морских сил НАТО. К ним присоединится и группировка Северного флота. Сейчас на Севере готовятся к дальнему походу около десяти вымпелов, включая флагман - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В группировку, по сообщению главного штаба ВМФ России, войдут также ракетный крейсер «Маршал Устинов», сторожевые и противолодочные корабли, суда обеспечения. Столь мощная эскадра российского флота давно не выходила в океан. Правда, скептики, включая бывшего заместителя главкома ВМФ Игоря Касатонова, прохладно встретили сообщение об океанских амбициях Отечества.
По мнению адмирала Касатонова, опубликованному в «Независимой газете», эти учения не представляют для обороноспособности России особой ценности. Российская сторона, считает адмирал, выставляет на маневры последние дееспособные силы Северного флота, поскольку основная часть боевых кораблей длительное время стоит у стенок. И хотя в количественном отношении российский флот внушителен, большинство кораблей требуют ремонта или имеют неподготовленные экипажи. А флагман СФ «Петр Великий» недавно был объявлен аварийным кораблем. Более того, считает Игорь Касатонов, для нашего небольшого военного бюджета накладно на целый месяц отправлять в штормовую осеннюю Атлантику несколько крупных боевых кораблей. Вместо этого Касатонов предлагает использовать деньги на текущий ремонт или на строительство жилья для офицеров флота.

В то же время другие эксперты считают крайне важным и необходимым обозначить присутствие Андреевского флага в Мировом океане. С этим согласны и сами североморцы. У экипажей, которые готовятся «в моря», наблюдается небывалый энтузиазм. И офицеры, и матросы считают дни до долгожданного выхода. Эксперты в подготовке кораблей находят немало сложных моментов. Но, считают они, службы Северного флота начинают взаимодействовать между собой уже более слаженно, более эффективно. Сама сложность задачи по подготовке группировки к выходу в океан заставляет крутиться закостенелую машину обеспечения в более четком ритме.
А подготовить корабли надо не абы как. Во время учений стороны будут отрабатывать установление связи, совместное маневрирование, полеты корабельных вертолетов, противодействие морскому пиратству. Не исключены и противолодочные элементы.
Одновременно на Северном флоте идет очень напряженная подготовка еще одной корабельной группы. Речь идет о тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» и его сопровождении. Участие «Кузнецова» в совместных учениях с НАТО не планируется. В сентябре наш авианосец будет выполнять задачи боевой службы в ином районе Мирового океана. Где конкретно, штабисты флота уточнять не стали.
Летом российские корабли будут совместно маневрировать еще с двумя иностранными эскадрами. Несколько боевых кораблей Северного и Балтийского флотов выйдут на совместные учения с военно-морскими силами Италии и Франции. Кроме того, атомные подводные лодки России и Франции нынешним летом отработают ряд задач в Атлантике. По завершении учений российские корабли посетят с визитом французскую военно-морскую базу в Бресте.

Владимир ВОЛОДИН, Северная неделя (Корабельная сторона)
 
RU Andrew_han #22.06.2004 10:54
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Петр Великий" выйдет из планового ремонта в июле
МОСКВА, 18 июня - Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" выйдет из планового ремонта в июле. Об этом в пятницу сообщил источник в штабе Северного флота.

Точную дату окончания ремонта и проведения регламентных работ источник назвать затруднился, однако уточнил, что "Петр Великий" встанет на боевое дежурство после ремонта не позже конца июля.

В то же время он отметил, что корабль должен будет еще пройти проверку, которая и определит точное время его постановки на боевое дежурство. "В настоящее время ТАРК "Петр Великий" находится в доках на плановом ремонте. Также устраняются те недостатки, на которые указал Главком ВМФ Владимир Куроедов", - сказал собеседник агентства.

[11:23:42, 21 Июня 2004]
По данным: Страна
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Адмирал Владимир Комоедов уволен из рядов ВС РФ

время публикации: 23 июня 2004 г., 23:04
последнее обновление: 23 июня 2004 г., 23:04

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов уволен из рядов Вооруженных сил РФ.

"Вчера я ознакомился с соответствующим указом, в котором говорится о моем увольнении из российской армии", - сказал Владимир Комоедов "Интерфаксу " в среду.

Адмирал сообщил, что с момента отстранения от должности командующего ЧФ он находился в распоряжении министра обороны России. "Рапорта об увольнении я не подавал, я мог бы еще служить стране 6 лет", - сказал Владимир Комоедов.

По закону, адмирал (генерал-полковник) может служить в Вооруженных силах РФ до 60 лет.


Владимир Комоедов был снят со своей должности в 2002 году. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании решения медкомиссии, признавшей адмирала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, но президент Владимир Путин не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего ЧФ.



Биография адмирала Владимира Комоедова

Адмирал Владимир Петрович Комоедов родился 14 августа 1950 года в городе Никополе Днепропетровской области в семье рабочего. В 1972 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

За период службы на Балтийском флоте в 1972v79 годах занимал должности командира боевой части малого противолодочного корабля (МПК), помощника, а затем и командира МПК, прошел подготовку на Высших специальных офицерских классах. В 1979-83 годах - начальник штаба, командир дивизиона противолодочных кораблей.

С 1983 по 1985 год - слушатель Военно-морской академии, затем, с 1985 года, начальник штаба - заместитель командира бригады противолодочных кораблей, командир бригады кораблей охраны водного района БФ.

В 1987-90 годах Владимир Комоедов занимал должности начальника штаба - заместителя командира Балтийской военно-морской базы, командира дивизии противолодочных кораблей БФ.

В 1990-92 годах - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, после окончания которой до 1997 года проходил службу в должностях командира Балтийской эскадры разнородных сил, командира Балтийской военно-морской базы, начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом.

В августе 1997 года адмирал Владимир Комоедов получил назначение на Северный флот, где занимал должность первого заместителя командующего флотом.

4 июля 1998 года Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом.

В 2002 году отстранен от должности командующего флотом.
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Andrew_han #24.06.2004 15:37
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Флот на Дальнем Востоке является одной из важнейших составляющих безопасности России, заявил В.Путин [15:29 24.06.2004]


Флот на Дальнем Востоке - "одна из важнейших составляющих безопасности России". Об этом заявил в четверг президент Владимир Путин, который провел в Вилючинске совещание с руководством Тихоокеанского флота, сообщает "Вести.ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "Все составные части флота - и те, которые относятся к ядерным силам сдерживания, и флот обычного назначения - будут развиваться на Дальнем Востоке, и это будет поддерживаться", - подчеркнул В.Путин.
Вместе с тем президент признал, что "сегодня проблемы есть". "Но ситуация на флоте стабилизировалась, - сказал он. - И Министерству обороны, и Генштабу, и политическому руководству страны понятно, как надо развивать флот на Дальнем Востоке".
Путин отметил, что планы развития флота не могут существовать отдельно, без решения вопросов социального характера. По его словам, в среднем 60 проц. военнослужащих на Дальнем Востоке - контрактники.


/Финмаркет/
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

--
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Andrew_han #25.06.2004 09:41
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

"Петр Великий" возвращается на Северный флот
25.06.2004 8:30 | Страна.Ru


Комиссия Северного флота начинает сегодня приемку тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) "Петр Великий" после завершения плановых ремонтных работ в Росляковском доке. В конце этой недели, как сообщили в Главном штабе ВМФ, ожидается подписание акта сдачи-приемки, после чего флагманский корабль будет вновь введен в боевой состав флота и отправится к месту постоянного базирования в Североморске.

Комплекс регламентных работ на "Петре Великом", который в апреле был отправлен в док по распоряжению главкома ВМФ Владимира Куроедова, включал покраску подводной части корпуса корабля, ремонт забортной арматуры, осмотр винто-рулевой группы. Ядерная энергетическая установка ТАРК, состоящая из двух реакторов, не ремонтировалась. По оценке экспертов Госатомнадзора, она находится в хорошем состоянии.

В конце марта Владимир Куроедов заявил журналистам, что флагман самого мощного флота России находится в "аварийном состоянии" и объявил на крейсере "организационный период сроком на три недели для наведения внутреннего порядка". Замечания главкома касались, главным образом, состояния жилых и общекорабельных помещений.

На вооружении крейсера - 20 пусковых установок (ПУ) крылатых ракет "Гранит", 12 ПУ зенитных управляемых ракет "Форт", 16 ПУ зенитных ракет "Кинжал". ТАРК может принимать три противолодочных вертолета, он оснащен 130-мм артиллерийскими орудиями, ракетно-бомбовыми установками, а также новейшей системой радиоэлектронной защиты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #25.06.2004 09:58
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Россия – держава океанская
Красная Звезда
25 Июня 2004 года


Виталий ДЕНИСОВ

После того как Президент России Владимир Путин наблюдал на Дальнем Востоке за ходом оперативно-стратегических учений «Мобильность-2004» на Сергеевском полигоне, он встретился с работниками рыбоперерабатывающей отрасли региона и провел совещание по вопросу развития и повышения конкурентоспособности отечественной рыбной промышленности.
«Чтобы сделать отрасль динамично развивающейся, есть резервы по самым разным направлениям. Однако пока изменения в отрасли происходят очень медленно, они незаметны для потребителей, - отметил глава государства. - Большинство предприятий рыбной промышленности находятся в тяжелом финансовом положении».
Президент указал на ярко выраженную экспортную направленность всей рыбной отрасли, которая поставляет сырье и продукцию низкой степени переработки. При этом импорт продукции высокой переработки постоянно растет. 80 процентов продукции поставляется за рубеж вне рамок таможенного контроля. Более того, Владимир Путин считает возможным превратить отрасль в процветающую и декриминализованную при условии выполнения намеченных планов и решений.
После посещения Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук и встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, в ходе которой тот проинформировал Президента России о решении ряда проблем Дальневосточного региона, глава государства вылетел на Камчатку.
Сразу из аэропорта глава государства отправился в поселок Вилючинск. Здесь, в штабе Краснознаменной 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, Владимир Путин провел совещание с командованием Тихоокеанского флота, в котором приняли участие министр обороны РФ Сергей Иванов, начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны Любовь Куделина, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, командующий войсками и силами Северо-Востока РФ вице-адмирал Виктор Гавриков, заместитель командующего Тихоокеанским флотом по строительству генерал-майор Владимир Балан, командир 16-й эскадры подводных лодок вице-адмирал Александр Нещерет. Совещание проходило в закрытом режиме.






СПРАВКА

16-я эскадра атомных подводных лодок была образована в 1998 году на базе дислоцированной на Камчанке флотилии атомных подводных лодок. Сегодня здесь стоят атомные подводные лодки: «Петропавловск-Камчатский», «Омск», «Томск», «Вилючинск», «Иркутск», «Челябинск», «Красноярск», «Святой Георгий Победоносец» и другие.
В справочниках НАТО это объединение российских ракетных подводных лодок стратегического назначения и противоавианосных атомных подводных лодок проходит под названием «Осиное гнездо».





Затем Верховный Главнокомандующий продолжил обсуждение вопросов в открытом режиме. К совещанию присоединились помощник главы государства Александр Абрамов, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.
Некоторые подробности обсуждавшихся на совещании вопросов журналисты узнали на состоявшейся пресс-конференции.
Как заявил Владимир Путин, флот на Дальнем Востоке - «одна из важнейших составляющих безопасности России». По его словам, есть планы по его развитию и они будут выполняться. «Все составные части флота - и те, которые относятся к ядерным силам сдерживания, и флот обычного назначения - будут развиваться на Дальнем Востоке, и это будет поддерживаться», - отметил он.
Отвечая на вопрос о целесообразности проведения дорогостоящих учений, подобных тем, что прошли на Дальнем Востоке, Верховный Главнокомандующий сказал: «Все проблемы Вооруженных Сил должны решаться гармонично, и нельзя одну проблему решать за счет другой». Глава государства отметил, что Вооруженные Силы должны защищать страну вооруженным способом. «Для этого необходимо проводить учения, учить военнослужащих исполнять свои обязанности на самом высоком уровне», - подчеркнул он.
Президент отметил, что в прошлые годы до 70 процентов бюджета Минобороны уходило на содержание Вооруженных Сил. «Это значит, что не было закупок вооружений, и это значит, что у такой армии нет будущего», - констатировал Путин.
Верховный Главнокомандующий положительно оценил результаты учений «Мобильность-2004». «Подготовка учений оказалась на высоком уровне, и они были проведены достойно, с хорошим результатом», - сказал он.
Недальновидно считать, отметил президент, что средства, отпущенные на учения, лучше было бы направить на социальные нужды. «Нельзя одну проблему вытащить и решать отдельно от другой», - сказал Владимир Путин. «Социальные вопросы тоже крайне важны, мы будем и впредь уделять им должное внимание», - заявил президент.
О некоторых аспектах новых подходов к армейской «социалке» он сообщил прямо на пресс-конференции. «Никаких изменений, связанных с льготным проездом в отпуск для военнослужащих не намечено и не планируется», - сказал Владимир Путин. - Никаких изменений не планируется и с точки зрения организации санаторно-курортного отдыха, и с точки зрения пенсий военнослужащим, которые служат в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним». Верховный Главнокомандующий особо отметил, что «по Москве и Санкт-Петербургу будут приняты специальные постановления правительства» в отношении замены льгот компенсациями.
В свою очередь начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны РФ Любовь Куделина уточнила, что «замена бесплатного проезда на городском транспорте будет компенсирована надбавкой за сложность службы, которая увеличится с 70 до 120 процентов». Кроме того, по ее словам, «ссуды для молодых офицеров на обустройство раньше были возвратными и составляли 12 окладов, а теперь принято решение отменить возвратность и сохранить их прежний размер»
Отметив стратегическую важность Камчатки с точки зрения обороноспособности страны, Владимир Путин тем не менее назвал нетерпимой ситуацию с жилыми объектами и объектами соцкультбыта на базе подводных лодок Тихоокеанского флота в поселке Рыбачий. «Необходимо уделить особое внимание решению социальных вопросов», - подчеркнул Путин.
Он отметил, что эта проблема находилась вне поля зрения правительства, хотя моряки и говорят, что «чувствуется улучшение». «Скорее всего это касается таких чувствительных тем, как отдых детей, лечения, но я, когда проезжал по городу, никаких улучшений не видел», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что материальная база – в плохом состоянии. В частности, это касается зданий, сооруженных 30-40 лет назад.
Касаясь обстановки в Ингушетии, Верховный Главнокоманующий заявил: «Ситуация там стабильная, и сомнений не было, что она будет такой». При этом он подчеркнул: «Мы будем наращивать усилия на Северном Кавказе до тех объемов, которые необходимы, в том числе и боевую составляющую. Уже принято решение о размещении там полка Внутренних войск. Будем укреплять и подразделения Минобороны».
Оценивая события в Ингушетии в ночь с понедельника на вторник, Владимир Путин сказал: «Это была террористическая выходка с тяжелыми последствиями для нас, но она не могла изменить ситуацию и не изменила. Это была попытка боевиков продемонстрировать силы и возможности, отработать деньги, проплаченные спонсорами, попытка дестабилизировать обстановку в республике».


Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Фагот #25.06.2004 11:02
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
статья>>>Россия – держава океанская
Как надоели эти идиотские заголовки :(
 

KKK_R

втянувшийся
Военным-дальневосточникам приказано возродить "социалку"

Президент проверил Камчатку — Владислав Воробьев — "Море работы" — Российская Газета — "Полное отсутствие "социалки", - такими словами министр обороны Сергей Иванов описал условия жизни моряков на Камчатке. Прилетевший на полуостров от 25/06

"Полное отсутствие "социалки", просто ноль", - такими словами глава Министерства обороны РФ Сергей Иванов описал условия жизни моряков на Камчатке. Этот печальный факт министр вчера констатировал в присутствии Владимира Путина, который прилетел на полуостров на несколько часов с инспекцией.

"Разбор полетов" проходил в штабе 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота в поселке Рыбачий. Во время многочисленных совещаний в Москве военные не раз докладывали президенту, что ситуация в армии и на флоте за последние несколько лет стабилизировалась. Однако в солдатских казармах и матросских кубриках ничего не меняется. "Когда я только что ехал по поселку, то, честно говоря, никаких изменений не увидел", - констатировал Путин.

Долгие годы расчет, очевидно, делался на безграничное терпение военных. Деньги для них всегда выделялись в последнюю очередь. "Львиная доля объектов была построена еще в 60-70-е годы, в большинстве своем из шлакоблоков, и почти каждый год теперь нам приходится их штукатурить заново", - рассказал о результатах последней инспекции Тихоокеанского флота директор Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин. Впрочем, в других регионах ситуация у военных не лучше.

Увиденная в поселке Рыбачьем картина типична для всей страны. Заброшенные из-за сокращения численного состава дома, нуждающиеся в срочном ремонте детские сады и школы, отсутствие (иногда стопроцентное) необходимого оборудования и медикаментов в больницах. Президент, правда, уверен, что в ближайшее время многое действительно начнет меняться. "Флот начал развиваться. Политическому руководству страны понятно, как нужно дальше развивать все его составляющие", - обнадежил моряков Путин. Применительно к 14-й эскадре подлодок у Аброськина уже есть проработанная программа действий: отремонтируют одну из трех школ, пустеющие здания переоборудуют для контрактников, построят спортивно-оздоровительный центр (даже сауна и боулинг в нем предусмотрены).

Говорили вчера на совещании в штабе эскадры и об общефедеральных программах. Президент еще раз подтвердил, что военные по-прежнему будут пользоваться всеми льготами по проезду на отдых и санитарно-курортному обслуживанию. Без изменения останется и пенсионное обеспечение тех, кто служит на Крайнем Севере и в районах, к нему приравненных.

Нововведения, конечно же, тоже есть. Но Сергей Иванов уверен, что "от этого выиграют практически все военнослужащие". Во-первых, "подъемные" в размере 12 окладов теперь не надо будет возвращать. Речь идет о тех деньгах, которые выделяются любому офицеру при прибытии на новое место службы для первоначального обустройства своей квартиры. Раньше эти средства через некоторое время полагалось вернуть. А вместо отмененных льгот на проезд служащие получат прибавку к зарплате. В некоторых случаях она составит 120 процентов. К примеру, в поселке Рыбачий каждому добавят почти по тысяче рублей, хотя проезд внутри гарнизона и так остается бесплатным. Исключение составят Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области. По этим регионам, сообщил Путин, будет принято специальное решение из-за высоких цен на транспорт в этих городах.
 
RU Andrew_han #28.06.2004 11:31
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

«Барракуде» поможет Дмитров

Заключено соглашение о шефских связях между находящейся в порту Северодвинска большой АПЛ проекта 945 («Барракуда») под командованием капитана I ранга Алексея Потешкина и Дмитровским районом Московской области.



Договор предусматривает проведение военно-патриотической работы, обмен делегациями, помощь в бытовом обеспечении и повышении уровня социальной защиты военнослужащих и их семей.

Борис ВОРОБЬЕВ

«Барракуде» поможет Дмитров | Корабельная сторона от 22 июня 2004 г. | Издательство «Северная неделя»

Заключено соглашение о шефских связях между находящейся в порту Северодвинска большой АПЛ проекта 945 («Барракуда») под командованием капитана I ранга Алексея Потешкина и Дмитровским районом Московской области.

// www.vdvsn.ru
 
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  

au

   
★★☆
Мда. А ведь это интересно :)
Был бы денежным мешком — тоже наверняка бы подвизался. Только со строгими условиями. Отборный экипаж, служба по высшему классу, максимальная частота походов, чтобы вся матчасть была на высшем уровне, а финансово--бытовые вопросы, не охваченные флотом, уже решались бы через мою бухгалтерию. Зарплату получали бы у себя, а жалование — у меня :) Дом бы для всех офицеров сразу предусмотрел, детский сад, страховую и пенсионную схему, отдых в тёплых краях.
Вот такая мечта идиота, "подводная лодка имени новопотёмкинских деревень" :) Но не судьба!
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2004 в 12:03
RU Andrew_han #28.06.2004 17:20
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Военный самолёт назовут "Вологда"

Обсудить новость в форуме

[25 Jun 2004] /regnum.ru/
Самолёт ТУ 142М отныне будет носить название "Вологда". 24 июня подписано соглашение об установлении шефских связей между органами местного самоуправления города и отдельной противолодочной авиационной Краснознамённой эскадрильей Морской Авиации Северного флота. По словам командира отдельной противолодочной авиационной эскадрильи 39163 Павла Можейко, этот самолёт единственный в своём роде на территории Вологодской области, да и всей России, выполняющий задания по объёму и масштабу достаточно большие. Грузоподъёмность ТУ142М составляет 185 тонн, его предназначение борьба с подводными лодками, сообщает ИА REGNUM.

Новости гражданской авиации на сервере AVIA.RU

Информационный сервер российской авиации,Russian avianews information server

// www.avia.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
185 тонн? :blink: Ту-95 проапгрейдили до 'Руслана'? Мда... Даже в 85 тонн не поверю. Даже в 58. А вот в его макс. взлетную массу в 185 тонн поверю легко. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

AidarM, 28.06.2004 16:26:44 :
185 тонн? :blink: Ту-95 проапгрейдили до 'Руслана'? Мда... Даже в 85 тонн не поверю. Даже в 58. А вот в его макс. взлетную массу в 185 тонн поверю легко. :)
 


Они просто перепутали взлётную массу с массой полезной нагрузки гы-гы :D
(которая примерно до 9 тонн)
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

vad

втянувшийся

Andrew_han, 28.06.2004 16:20:05 :
Военный самолёт назовут "Вологда"

Обсудить новость в форуме

[25 Jun 2004] /regnum.ru/
Самолёт ТУ 142М отныне будет носить название "Вологда". 24 июня подписано соглашение об установлении шефских связей между органами местного самоуправления города и отдельной противолодочной авиационной Краснознамённой эскадрильей Морской Авиации Северного флота.
 


А еще недавно был полк
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

vad, 28.06.2004 17:40:00 :
Andrew_han, 28.06.2004 16:20:05 :
Военный самолёт назовут "Вологда"

Обсудить новость в форуме

[25 Jun 2004] /regnum.ru/
Самолёт ТУ 142М отныне будет носить название "Вологда". 24 июня подписано соглашение об установлении шефских связей между органами местного самоуправления города и отдельной противолодочной авиационной Краснознамённой эскадрильей Морской Авиации Северного флота.
 


А еще недавно был полк
 


Если Вологодская область - то это Кипелово скорее всего.
А там в былые времена и не один полк был
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Andrew_han #29.06.2004 10:00
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

«Адмирал Ушаков», встать в строй!»



Из Североморска
В Североморске прошла торжественная церемония переименования эскадренного миноносца «Бесстрашный», которым командует капитан 1 ранга Виктор Кузнецов, в эсминец «Адмирал Ушаков». Имя канонизированного Русской Православной церковью прославленного адмирала Федора Ушакова корабль унаследовал от Краснознаменного тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота, исключенного из боевого состава ВМФ в июне 2002 года.
В ритуале переименования корабля, совпавшем с десятилетием подъема на эсминце Андреевского флага, приняли участие заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Доброскоченко, первый заместитель председателя Государственного собрания Республики Мордовия Владимир Литюшкин, командование оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота, а также гости североморцев. На торжественном митинге был подписан договор о шефских связях между Республикой Мордовия и экипажем эскадренного миноносца.
|| Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Andrew_han, 29.06.2004 09:00:53 :
В Североморске прошла торжественная церемония переименования эскадренного миноносца «Бесстрашный», которым командует капитан 1 ранга Виктор Кузнецов, в эсминец «Адмирал Ушаков».
 


Стало быть настоящего - на иголки...
Назвали бы лучше нефтяную платформу, была бы гарантия, что не повторит судьбу "Кирова" :(
 

au

   
★★☆
Нет, ну чё вы ноете? Понятно что жалко, но выбор между крейсером-памятником и строевым эсминцем по-моему не очень трудный. Жить надо, а не вздыхать по былому по-старперски.
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

au, 29.06.2004 10:29:21 :
Нет, ну чё вы ноете? Понятно что жалко, но выбор между крейсером-памятником и строевым эсминцем по-моему не очень трудный. Жить надо, а не вздыхать по былому по-старперски.
 


Чем им "Бесстрашный" то не угодил? Я понимаю, Ушаков - имя достойное, но идея с переименованиями мне не нравится.
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Ну да ладно, жизнь продолжается.
"Екатеринбург" отстрелялся, вроде удачно на этот раз.

Атомная подводная лодка Северного флота «Екатеринбург» во вторник произвела успешный пуск баллистической ракеты, сообщили в пресс-службе ВМФ. Запуск был произведен из акватории Баренцева моря.
По данным пресс-службы, головная часть ракеты в точно указанное время прибыла на полигон Кура на Камчатке. //РИА «Новости»
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

au, 29.06.2004 10:29:21 :
Нет, ну чё вы ноете? Понятно что жалко, но выбор между крейсером-памятником и строевым эсминцем по-моему не очень трудный. Жить надо, а не вздыхать по былому по-старперски.
 


Так не то чтобы "памятник"-то... Были б деньги... :( Насчёт "старпёрства" - не соглашусь. Тут дело не во вздохах.
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Andrew_han #29.06.2004 17:30
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Российские морпехи участвовали в пародиях на себя
29.06.2004 14:25 | Страна.Ru


В рамках саммита НАТО в Стамбуле состоится и очередное заседание совета Россия-НАТО, на котором, помимо прочих вопросов, будут обсуждаться состояние и перспективы отношений между Москвой и Брюсселем. Кому-то они видятся в радужном свете, кто-то считает НАТО не потенциальной, а уже реальной военной угрозой России. Но все это - политика. Проводниками же политических отношений между Россией и НАТО, - напомним, крупнейшим в мире военно-политическим блоком, - остаются военные. Именно они встречаются непосредственно на "поле дружбы", взаимодействуют между собой и готовятся совместно решать те задачи, которые перед ними могут поставить политики. Этому были посвящены и крупнейшие в регионе Балтийского моря международные военно-морские учения "Балтопс-2004", завершившиеся в понедельник.

"Балтопс" традиционно проходит под эгидой программы НАТО "Партнерство ради мира". Эти учения еще называют американо-балтийской операцией, в основе замысла которой - проведение "миротворческой операции в одной из стран региона, охваченной вооруженным конфликтом". Впервые в качестве полноправных членов НАТО в них приняли участие Латвия, Литва и Эстония. Россия была представлена в "Балтопсе-2004" сторожевым кораблем "Неустрашимый" и большим десантным кораблем "Калининград" с морской пехотой и ее боевой техникой на борту.

Под командованием Пентагона

Официальная цель учений - отработка взаимодействия между балтийскими странами и НАТО. В "Балтопс-2004" участвовали более 5000 военнослужащих, 41 боевой корабль, в том числе 3 подводные лодки, 35 самолетов и вертолетов из 13 стран (США, России, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Дании, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Канады и Великобритании).

Все боевые корабли, участвовавшие в "Балтопс-2004", были разбиты на четыре тактические группы, перед каждой из которой поставлены свои задачи. Флагманом отряда боевых кораблей "А" стал крейсер УРО ВМС США "Сан Джасинто" (тип "Тикондерога"). В эту же группу вошел российский СКР "Неустрашимый", датский корвет "Скаден", литовский фрегат "Жемайтис", ракетные катера из Германии и Швеции и патрульные катера из Латвии. Командование группы "В" располагалось на американском эсминце УРО "Оскар Остин". В отряд "В" также были включены польский и датский корветы "Кашуб" и "Глентен", фрегат из Норвегии, шведские и германские ракетные катера. В группу "С" входили фрегат УРО ВМС Дании "Тетис", фрегаты с управляемым ракетным оружием "Любек", "Портлэнд" и "Ван Нес" соответственно из Германии, Великобритании и Нидерландов, а также ракетные катера ВМС Швеции и Германии. Четвертой тактической боевой группой стал отряд амфибийных сил в составе российского БДК "Калининград" и польского среднего десантного корабля "Познань", на борту которых находилась морская пехота и подразделения специального назначения из 6 государств - России, США, Дании, Германии, Литвы и Польши. Руководил учениями "Балтопс-2004" командующий второй авианосной группой ВМС США контр-адмирал Томас Килклайн-младший.

Базовая часть учений проходила со 2 по 7 июня в Гдыне и представляла собой окончательное согласование действий участников, уточнение оставшихся вопросов и знакомство экипажей. С 7 по 19 июня состоялась морская часть "Балтопса-2004". Она включала в себя несколько этапов. Тактические группы "А", "В" и "С" совместно отрабатывали в Балтийском море отдельные эпизоды. В их числе, например, артиллерийские стрельбы, мероприятия противолодочной и противовоздушной обороны, поисково-спасательные операции. Особое внимание было уделено досмотровым операциям - США на практике отрабатывают свою инициативу в сфере нераспространения оружия массового поражения. Примечательно, что в отработке подобных эпизодов участвует и Россия, хотя на тот момент об официальном согласии на присоединение к инициативе президента Буша-младшего Москвы еще не было известно (этот вопрос обсуждался на саммите "большой восьмерки" в Си-Айленде).

Но настоящим "коньком" учений изначально была сухопутная фаза, которая проходила с 9 по 17 июня. В ней принимали участие морская пехота России и США, воинские подразделения Германии, Дании, Литвы и Польши. Командовал этой фазой учений американский полковник Уильям Пратт.

Именно США, которые после вступления в 1999 году Польши в НАТО, в полной мере освоили полигон Устка и чувствуют себя в этой стране весьма вольготно, обеспечили и наиболее масштабное присутствие в сухопутной фазе "Балтопса-2004". Американцы "выставили" роту 24 экспедиционного корпуса морской пехоты, разведку и боевую группу специального назначения "Англико" морской пехоты (в ее задачу, в частности, входит наводка на цель самолетов и корректировка огня боевых кораблей из тыла противника), а также пехотную роту одной из бригад (дислоцируется в штате Иллинойс) национальной гвардии США. Большинство американских морских пехотинцев, в числе которых были и призванные на учения "Балтопс-2004" резервисты, принимали участие в кампаниях в Афганистане в 2001 году и Ираке в 2003-2004 годах. Некоторые из них уже были на учениях "Балтопс" в прошлом году. В этом году, в отличие от "Балтопс-2003", американцы были без своей боевой техники.

Дания была представлена штатной разведывательной ротой на джипах "Мерседес-Бенц", Литва - взводом резервистов из "ополчения", на Польшу, в основном, было возложено обеспечение учений. Германия, впервые принимавшая участие в сухопутной фазе "Балтопса", направила на нее парашютно-десантную роту дивизии специальных операций, дислоцированной в Баварии. Германское подразделение прибыло на учения из места дислокации своим ходом на штатных машинах. В программе немцев, заметно выделявшихся среди остальных участников учений масштабами, интенсивностью и напряженностью боевой подготовки, - были стрельбы, в том числе ночные, марш-бросок. Германские десантники планировали и прыжки с парашютами, однако этого не позволила сделать погода.

Стихия вообще серьезно вмешалась в ход учений. Состоялись не все запланированные высадки и загрузки российских морпехов и иностранных военнослужащих на плав. Несколько смазанной из-за штормовой погоды оказалась и планировавшаяся на 16 июня "война", которая должна была стать финальным аккордом всей сухопутной фазы учений. Ожидалось, что на нее прибудет президент Польши Александр Квасьневский, представители НАТО, руководители министерства обороны страны, дипломаты и многочисленные журналисты - официальный Вашингтон уделяет этим учениям и, как особо подчеркивалось, участию в них России, очень серьезное внимание. Однако количество "випов" оказалось весьма ограниченным.

Собственно же "войнушка" в Польше представляла собой операцию по эвакуации некомбатантов из района вооруженного конфликта. После высадки морского десанта морская пехота России во взаимодействии с морской пехотой США, десантниками Бундесвера и разведчиками из Дании блокировала район действий, взяла под охрану лиц, подлежащих эвакуации, а затем доставила их на аэродром и эвакуировала воздушным транспортом.

Российские "черные береты" из бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота участвовали в "Балтопсе" во второй раз подряд. И снова отработали на славу, удостоившись от иностранных коллег очень лестных слов о своей боевой выучке, слаженности и возможностях.

Завершились учения "Балтопс-2004" в Германии, в порту Киль, где с 20 по 28 июня состоялась так называемая "Кильская неделя" - ежегодный традиционный военно-морской праздник, объединяющий всех участников учений. В Киле военные моряки подвели итоги "Балтопс-2004" (их еще будут формулировать для себя все военные стран-участников учений, но основной - "такие учения необходимы"), провели многочисленные культурные и спортивные мероприятия между экипажами кораблей "Балтопса-2004".

Свято место пусто не бывает

Нынешние учения "Балтопс" проводились уже в 32 раз. Но до распада СССР страны Балтии, Польша и тогда еще ГДР, естественно, в них не участвовали. У стран соцлагеря были свои ежегодные маневры на Балтике, которые назывались "ОБЭСК- Объединенная эскадра". Они предполагали выделение от СССР, Польши и ГДР по 2 боевых корабля для совместной отработки различных задач. Принимающая сторона ежегодно менялась - Советский Союз (база в Лиепае), ГДР (Варнемюнде) и Польша (Гдыня).

После распада СССР, в результате которого появились три маленькие страны Балтии с большими амбициями, объединения Германии, полной и одномоментной переориентации постсоциалистических стран региона на Запад, Балтийское море стало чуть ли не внутренним морем НАТО. А новые независимые страны - Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия стали участвовать в таких же учениях НАТО.

Российский флот тоже не стал исключением, и участвует в "Балтопсе" с 1993 года. Однако долгое время Москву допускали только до первой фазы крупнейших военно-морских учений в регионе, которая во многом специально для России и создавалась. Вторая же фаза предполагала участие в ней исключительно стран-членов НАТО, была связана со многими секретами и ставила целью противодействие именно российскому флоту на Балтике. Наблюдатели, кстати, вспоминают, что те же страны Балтии, ставшие официальными членами НАТО полтора месяца назад, изначально участвовали в этих учениях в полном масштабе, то есть и во второй фазе. В 1999 году, после начала бомбардировок натовской авиацией Югославии, Россия заморозила отношения с альянсом, приостановив и свое участие в "Балтопсе". Возобновилось оно только в 2001 году, когда наша страна, по заявлениям представителей НАТО, получила доступ ко второй фазе учений, которая раньше была для нее закрыта. Впрочем, как полагают российские эксперты, официальный Брюссель несколько лукавит - полной открытости системы планирования и претворения ее решений в жизнь, а также связи и боевых возможностей кораблей и оружия стран-членов альянса, так и не произошло (и не произойдет). Во многом это вызвано тем, что, по большому счету, НАТО по-прежнему отрабатывает в этих учениях свои действия против России. Это понятно из сценария "Балтопса".

Проекция на Россию

"Балтопс" - это не российско-натовские совместные учения, это - традиционные и ежегодные учения крупнейшего в мире военно-политического альянса, вышедшего недавно на границы России, и в которых наша страна принимает участие.

В основе сценария учения лежат длившиеся уже много лет противоречия между некогда крупнейшим государством в мире - Мидландией - и двумя из ее бывших составных частей (Блюландия и Любландия), получивших независимость после Второй мировой войны. НАТО указывает, что порядка 25 процентов населения Блюландии и 48 процентов жителей Любландии составляют этнические мидландцы. Эти меньшинства активно работают на Мидландию, требуя предоставления от властей своих стран автономии. Этнические мидландцы участвуют в организованных спецслужбами Мидландии массовых акциях протеста, которые в последнее время все чаще заканчиваются стычками с правоохранительными органами, имеются погибшие и раненые. Напряженность в отношениях между бывшими союзными республиками нарастает, вызывая озабоченность мирового сообщества. В Блюландии происходит масштабный теракт, в результате которого погибают десятки туристов. Блюландия, в которой туризм составляет очень весомую часть поступлений в бюджет, оказывается на грани экономического кризиса. Туристы перестали посещать страну, власти которой не в состоянии обеспечить их безопасность, а Мидландия, поставлявшая через территории Блюландии и Любландии энергоносители в Европу, прекратила транзит, переориентировав эти потоки на свои порты. Блюландия и Любландия, установившие после распада доминиона тесные отношения в военной и политической областях с Европой и США, винят во всех своих бедах Мидландию и обращается к новым союзникам с просьбой помочь в урегулировании многолетнего конфликта. ООН призывает к прекращению насилия и предлагает ввести в регион крупный миротворческий контингент, однако Мидландия, входящая в СБ ООН, накладывает вето на решение мирового сообщества. Европа и США вводят войска в обход действия Мидландии, начиная масштабную эвакуацию жителей Любландии и Блюландии.

Такие сценарии лежат в основе "Балтопса-2004". В НАТО понимают, что делают и что отрабатывают: слишком уж очевидны аналогии. Конечно, имеются в виду Россия и страны Балтии, ставшие членами НАТО и вступившие в Евросоюз. Очень многое сходится: наличие масштабных общин русскоязычных неграждан, выступающих против политики властей, например, Латвии и Эстонии в отношении себя; большая зависимость экономики стран Балтии от обеспечения транзита внешнеторговых связей России и Европы, строительство Россией своих портов на Балтике и состоявшееся "выключение" из нефтепотока в Европу крупнейшего порта Латвии Венспилса; исторические претензии стран Балтии к России и в основном неурегулированные отношения между странами в пограничной сфере, чего, в свою очередь, требует от балтийских стран ЕС и НАТО.

ВАРШАВА /Алексей Леонтьев, Страна.Ru/
Страна.Ru
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

А вот это уже интересно.


"...из района Белого моря экипаж ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) «Екатеринбург» выполнил пуск новой баллистической ракеты «Синева». Этим подводным стартом поставлена точка в государственных испытаниях нового стратегического оружия морского базирования. Члены государственной комиссии подписали акт об успешном окончании испытаний. Ракета «Синева» будет поставлена на вооружение МСЯС, основу которых составляют шесть РПЛСН проекта 667БДРМ «Дельфин». В течение десяти лет она станет основой морских стратегических сил сдерживания. Существуют технические предпосылки увеличения этого срока еще на десять лет, а при необходимости и более. Ракета обладает модернизационным потенциалом, реализация которого позволит адекватно реагировать на военно-технические вызовы XXI века."
 
1 2 3 4 5 6 7 69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru