tarasv
Вы нашли очень хорошую картинку. Хорошо видны, особенно в кармашке командира, эти самые рабочие инструкции (которые в полиэтиленовых конвертах). Как видите, там совсем немного листов. Доступ к любому месту - практически мгновенный. А трехтомника РЛЭ на вашем снимке, извините, и близко нет.
tarasv> Не хотите потому что не можете, там это явно не написано, соответсвенно с юридической стороны дела такая инструкция в сочетании с пунктом о безусловном приоритете диспетчера все ваши наезды на экипаж снимает.
Там явно написано, что если РА ТКАСа требует маневра, противоречащего команде диспетчера, то пилот должен следовать (по крайней мере, не противоречить) указанию РА или брать ответственность на себя. Если для вас это не четкое указание на приоритет ТКАС над диспетчером, то простите... А требовать, покажите запись "приоритет диспетчера отменяется" - это детский лепет.
tarasv>>> Фига фиаг - Aircraft Operating Manual как переводится на русский?
victorzv2>>Неужели "рабочая инструкция пилотов"?!
tarasv> В данном месте - да.
У меня нет слов. В сокровищницу лингвистики...
victorzv2>>Вот и я говорю - справочная это информация, а не рабочая.
tarasv> РЛЭ не справочная, а руководящая документация, обязательная к исполнению.
Ну когда же до вас дойдет - руководящая, но не рабочая! Документы ИКАО тоже руководящая документация, их тоже в кабине прикажете держать?
victorzv2>>А про ниши для РЛЭ - поподробнее пожалуйста. Меня, в частности, интересует вопрос о средствах фиксации этих гросс-бухов в кабине самолета, а то, знаете, 16g ускорение - это не шутка для килограммовых объектов.
tarasv> Свободно висящим пилотским портфелям значит ваши 16g (цифорку комментировать не буду ) побоку?
Кармашки позади кресел имеют свои нормы по вместимости и соответствуюшему креплению. РЛЭ весит больше, чем содержимое кармашков.
А про цифирку - прокомментируйте, отчего же, может что-то новое для себя узнаете.
tarasv> Угу несколько листочков, хватит пургу гнать. Конечно бахрейнская компания у которой 7 бортов 4х типов эти инструкции пишет абсолютно самостоятельно и умещает их на паре листочков.
Но вы же сами фотографию привели. Кто же пургу гонит?
tarasv>Только вот правила пилотирования с ТКАС описаны на странице 50Е 8го раздела OM компании эксплуатанта Боинга, вопрос сколько всего страниц в такой инструкции?
Бахрейнских инструкций я не видел, но:
1. Вы сами пишете об одной странице (относящейся к ТКАС).
2. Действия пилотов по РА ТКАС известны, они стандартны: выключил автопилот - выполнил маневр - доложил диспетчеру. Полстраницы хватит за глаза.
victorzv2>> Отчет БФУ - действительно не шедевр. Уж во всяком случае, советские специалисты сделали бы гораздо лучше.
tarasv> Уж в части аккуратсости использования терминологии не могу с вами не согласиться.
Ну, насмешили. Вы разбор маневров самолетов читали? Про снижение с ускорением 0.9g и прочее? Да за такие вещи студентов в авиационных институтах гоняли нещадно. Грамотеи (немцы) хреновы!
tarasv> С вас всего лишь цитата "Для самолетов оборудованных ТКАС версии 7 раздел 8.18.3.4 отменяется" или что-то в этом духе. Тогда и спора не будет.
Это к вопросу о вашей порядочности. Вы прекрасно знаете, что ни у меня, ни у кого другого из участников форума РЛЭ Ту-154М нет, и нет доступа к нему. На этом играют представители "Российской Федерации", спуская народу строго дозированную информацию. Если бы люди получили свободный доступ к этому документу, то все аргументы "невиновности" пилотов и Башкирских Авиалиний рассыпались. Я говорю об этом с уверенностью, потому, что знаю систему. Изменения были внесены, соответственно запись, к чему относятся эти изменения, должна быть сделана. Ну, и рабочие инструкции были в порядке... А становиться в позу и говорить, покажи запись - да, ради бога, стойте.
victorzv2>>Ловлю вас на незнании или искажении выводов комиссии. К фразеологии диспетчера в данном случае претензий нет.
tarasv> 2.4.1 последний абзац на стр 75. "It would have been better to use the term “immediately“ instead of “expedite“.
victorzv2>>Нет в указанном вами параграфе ссылок ни на безопасность, ни, тем более, на угрозу ей.
tarasv> Поздравляю вы совершили открытие в авиационной безопасности "conflicting traffic" не представляет ей угрозы.
tarasv,
Ваше поведение - детское. Вместо того, чтобы просто сказать:"да, не так понял, поторопился англицкий текст прочитать...", что вполне понятно, вы неуклюже пытаетесь убедить себя в своей правоте. Поясняю. В первом случае у комиссии претензии не к фразеологии (терминологии, как вы выразились), а к оценке дистепчером уровня критичности ситуации. Тут, кстати, комиссия, опять демонстрирует весьма низкий уровень профессионализма, но об этом чуть ниже. Во втором случае, опять же комиссия признает, что диспетчер считал, что не существует серьезной угрозы безопасности полета. Поэтому ваше утверждение о ссылке диспетчера на угрозу - ваша фантазия. Диспетчер сослался на борт, следующий на пересекающемся курсе - и все. Конечно, он cчитал, что Ту-154 должен поторопиться с выполнением команды. Но crossing traffic имел место и за несколько минут до этого, и никакой угрозы безопасности не было. Кстати в приведенном вами абзаце отчета четко сказано, что "crossing traffic" - это информация, а не команда, как вы долго пытались меня убедить.
По поводу непрофессионализма комиссии.
Они указывают, что диспетчер действовал не правильно, команда должна бы быть другой. Причем это очень важный момент. Принятая практика требует, чтобы важные заключения были обоснованы. Как обосновывает свое решение комиссия БФУ? А никак! Ни расчетом, ни логическим анализом - никак. Ну, и какая цена такому заключению?
Я с цифрами и на основе рекомендаций Евроконтроля уже показал, что команда диспетчера была правильной в пределах его возможностей. Если бы пилоты Ту-154 выполнили ее, то:
1. Они бы прошли в 150 м ниже Боинга, если бы ТКАС не сработал, или пилоты Боинга просто продолжили горизонтальный полет, не противореча ТКАСу.
2. Они бы прошли в 150 (±...) м выше Боинга, при срабатывании ТКАСа и действии экипажа Боинга, как он действовал в действительности.
Теперь самое интересное. Экипаж Ту-154 действовал в точности с тем, как это предлагают деятели БФУ с их "immidiate" - пилот сразу бросил самолет вниз с вертикальной скоростью порядка 2000 фт/мин. Именно набор высокой скорости снижения и привел к столкновению - Ту продолжал снижаться, несмотря, на перевод штурвала на себя с перегрузкой 1.4. Самолет профигачил предписанный эшелон 350 и с вертикальной скоростью более 1000 фт/мин упал сверху на Боинг.
Вот так-то. Если кто не согласен - прошу приводить аргументы.
tarasv> Вы спрашивали о теоретических возможностях невиновности АК при виновности пилота и наоборот, при чем здесь БАЛ и экипаж Ту-154?
А сами вы не догадываетесь? Чего же тогда стоять ваши "юридические" пассажи?
Хорошо, объясняю. Покупая билет, пассажиры вступают с авиакомпанией в договорные отношения. В обмен на денежки авиакомпания обязуется доставить пассажиров из пункта А в пункт Б. При этом авиакомпания обязуется выплатить компенсацию пассажирам, если во время полета случатся неприятности. Для непосредственной перевозки пассажиров компания, в частности, нанимает пилотов. Пассажир с пилотами ни в какие отношения не вступает, они для него - представители авиакомпании. Все претензии - к авиакомпании, но не к пилотам. За ошибки пилотов авиакомпания несет полную ответственность.
tarasv> Безусловно за инструкции отвечать не будет. Но по инциденту в целом, т.к. были нарушения с ее стороны - будет отвечать.
Уже хорошо. А то вначале вы утверждали, что 100% ответственности лежит на Скайгайде.