MIB>>Так называемый Fighter Sweep в чистом виде Nikita>Ловля отходящих в Fighter Sweep, конечно, укладывается, но это вполне специфичный прием все-таки.
Я имел в виду именно расчистку воздушного пространства перед подшодом ИБ и связывание боем взлетевших перехватчиков.
MIB>>от отлично поставленной службы наблюдения с РЛС и всякими другими примочками, о которых "северяне" тогда могли только мечтать)Nikita>Не преувеличивайте. Наши тоже инфой от РЛС кормились, с дальним обнаружением все было в полном порядке.
Возможно. Только вот пользоваться плодами этого "дальнего обнаружения" для атак взлетающих и садящихся американских самолетов наши и китайцы, увы, не могли.
MIB>>но в ЦАМО для работы с любыми документами послевоенного (с 1946 г.) периода (даже ко всякой ерунде типа летных училищ) до сих пор требуется допуск по так называемой пресловутой "форме 2"... Nikita>А можно подробнее ? Вроде же махали флагом о рассекречивании большой части документов по Корее еще в начале 90-х ? Опять закрыли ? Или не открывали вообще ? И Крылов с Тепсуркаевым с допуском работали и визировали свои статьи в "конторе"
Ничего не рассекречивали, более того, часть фондов по ВОВ тоже еще секретные (к примеру - некоторые фонды тех же авиаучилищ
) просто потому, что не успели (да и не шибко старались): ведь чтобы рассекретить какой-то фонд, нужно создавать комиссию, причем с представителем архивной службы МО РФ, которая не в Подольске, а в Москве при Генштабе (на метро "Арбатская"), а у больших (и не очень) военных начальноиков, как обычно, "дел невпроворот" и тащиться в Подольск никому не охота... :angry:
Из двух названных авторов в ЦАМО работал только Крылов (Ю.Тепсуркаев ведал "американским сектором" - литература, связь с их ветеранами и т.д.), который, насколько я знаю, сам человек военный и допуск по ф.2 к нужным фондам у него, безусловно, был. Но если "парастой гаражданин" приедет в ЦАМО даже имея отношение от какой-либо организации и захочет копать материал по Корее, его (более-менее вежливо) пошлют в Москву, в Генштаб за допуском... Безусловно, потратив какое-то количество времени и денег (та же дорога сейчас немало стоит) можно пробить допуск, но определенный гимор с этим имеется
.
/Кстати, Ю.Тепсуркаев регулярно бывает на форумах Эйрфорс.ру и стендовых моделистов, где можно с ним пообщаться - открыто или в привате, если есть интерес. К сожалению, насколько я знаю, их исследования по Корее "заморожены"...
/.