Vikond>>Во-первых, ошибка в идентификации цели - дело обычное.
Nikita>Какой-то процент ошибок несомненно был, но я сильно сомневаюсь что он был существенный. F-86 достаточно однозначно определяемый самолет. Пепеляев, например, в своих подтвержденных победах ни разу не ошибся в его идентификации.
Не ошибся он в мемуарах своих 50 почти лет спустя
А что там было, "по горячим следам" - Вы знаете?
А насчет "достаточно однозначно определяемый самолет. " - это дело тонкое и порой совершенно никакой логике не поддается. Вот, к римеру, пилоты ВВС КБФ над Ханко, ведя бои с финскими "Хоками-75" - "лобастыми" истребителями с движками В/О, вовсю заявляли победы над "Спитфайрами". Похожи они? Нет. А причина проста: имея информацию (ложную абсолютно), что у финнов на вооружении есть "Спитфайры", наши совершенно не знали, как они выглядят! Вот и "обзывали" ими первый же встречные малознакомые самолеты
.
Да и вообще, в наших документах ВОВ (и не только в начале, но и в 43-44 гг!) полно сбитых самолетов, которые не только не летали над Россией, но даже и не существовали вообще, или были только в виде прототипов: ФВ-57, ФВ-187, ФВ-198, До-19, Ме-115, Арадо-97, Ю-56 и еще черт знает что
: Ну а история с Хе-113 - это уже классика
... А из реальных самолей путали все со всем - Ю-88 с Хе-111 и До-215 (сколько килей - не волнует), а уж Ме-109 и ФВ-190 - это и к бабке не ходи, сплошь и рядом, хотя, казалось бы, ну совсем не похожи ... Причем частенько "трансформация" типов происходила уже пост-фактум, в бумагах, допустим, в полковом донесении - сбит Ю-87, а в дивизионных бумагах глядь - уже Ю-88, ну а потом и до Хе-111 не далеко...
Vikond>>Наши нередко заявляли победы над "сейбрами" в тех боях, в которых американцы реально теряли не "сейбры", а "тандерджеты".
Nikita>Почему-то мне кажется что в тех боях наши и Thunderjet'ы тоже заявляли
А реактивы перепутать - уж сам бог велел, все серебристые, с "каплями", одномоторные, а стреловидность "сябры" не всегда и видна (особенно ежели в хвост или в лоб)... К тому же и дистанции ведения огня по сравнению с ВОВ в Корее увеличились.
Vikond>>А во-вторых, даже если брать пропорцию 1:3, это вполне нормальный среднестатистический коэффициент оверклэймов. Бывало и повыше. К примеру, на Халхин-Голе наши завысили свои победы примерно в 4 раза
Nikita>Гы... Дык я наоборот говорю что маловато будет
Я тоже думаю, что маловато. Думаю, примерно 5 : 1 - в самый раз. И для амов, кстати, тоже