Конструкция воспламенителя, стартовый стол III

 
1 2 3 4 5 6 7 12
RU Yuran #16.10.2004 01:18  @Павел К.#15.10.2004 23:34
+
-
edit
 

Yuran

опытный

>>П.К. А как ты запускаешь?Радио ПДУ или проводной?[»]

Внимательней читай форум =),
Раньше на проводе сейчас сделал ПДУ на основе кита MK317, в котором как раз присутсвует пакетная передача кода устройства про который неоднократно писал, что делает его намного безопаснее...
Лично мой совет, пока разбираешься во всём главное не спеши... чтобы глаза, руки и ноги были целы... сомневаешься - спроси...

Позапускай на проводе освойся, потом со временем соберёшь ПДУ если нужен будет.
Удачи...
 
LV Павел К. #16.10.2004 01:38
+
-
edit
 

Павел К.

новичок
На проводе я уже 2года,но хочу новые системы.Я 100 раз проверю,а потом только принимаю на "вооружение",так что с руками,глазами всё будет ок!На следующих выходных спаяю ПДУ,а потом попробую и ввести электронный замок от самостарта.Что получится-увидем!

 
LV Павел К. #16.10.2004 12:48
+
-
edit
 

Павел К.

новичок
GOGI>Странная логика. Не дошел до уровня высоких БЕЗОПАСНЫХ технологий, поэтому пока буду применять опасную.

Логика проста,любые,даже проводные пду опасны,но как можно идти к технологиям,если использовать только провод.Радиопуск сам непоявится
 
UA Non-conformist #17.10.2004 15:34
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> ... плюс ко всему нужен осцилограф причём "не фуфловый, более 10 Мгц"...
Ну, осциллограф-то здесь имхо не нужен, хотя и желателен - типа посмотреть "гудит / не гудит". Хотя и это можно определить по току потребления генератора - где больше, там и гудит. Гораздо важнее ОПЫТ настройки, в этом я полностью согласен. Из приборов будет нужен генератор ВЧ, без него хреново. С ним всегда видно, на что настроился - на резонансную частоту, или какую-то гармонику поймал.
В пиротехническом применении все это ОЧЕНЬ опасно, не горячитесь и не спорьте: люди дело говорят. Пример: по "Дискавери" регулярно показывают всяких профессиональных подрывников - то здание сносят, то мост, то трубу высоченную какую-то. Ни разу я не наблюдал, чтобы они пользовались какими-то радиоделами. Во всех случаях - провода и машинка. С РУЧКОЙ! Никакой электроники, а ведь это не любители!
Я уже излагал как-то свои соображения по этому поводу. Представьте себе момент, когда вы подключаете к своей платке питание, а рядом стоит снаряд. И не надо никакой грозы: уверены ли вы, что в момент подачи питания какие-нибудь переходные процессы не выйдут за рамки приличия? Дома - это одно дело, в поле - другое. Температура другая, да мало ли что еще. А самое паскудное - ПАЛКА СТРЕЛЯЕТ, и это аксиома. Подумайте о себе и своих близких.

***
Если уж совсем искра пионерская играет - НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ воспламенитель НАПРЯМУЮ к релюхе, введите в тракт механический предохранитель с задержкой секунд на десять: реле включает микродвигатель, который через редуктор вращает кулачок, замыкающий контактную группу. Полностью готовый узел можно найти в старом плейере с автостопом. Это просто сделать, а взамен вы получаете гарантию безопасности в момент подачи питания, когда находитесь в непосредственной близости к изделию. Чтобы контролировать ход вращения контактного колеса, можно приделать к нему еще один-два кулачка, чтобы перед тем, как взлетит (взорвется) ваша ракета, раздалось бы один-два предупреждающих гудка. Готовое решение - автомобильная сигнализация и нормальный аккумулятор.
Skype: a_schabanow  
RU yfafyz #18.10.2004 06:09  @Павел К.#16.10.2004 01:38
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
П.К.>.....а потом попробую и ввести электронный замок от самостарта.Что получится-увидем![»]


Электронный замок то самостарта, не самая главная беда в ПДУ, одна из основных проблем, это что бы твой ПДУ не принимал посторонних сигналов, а то получится что и кнопка закрыта, а воспламенитель сработал. :(
А сигнал может любой пройти от сотового тел., радио в машине, ЛЭП и т.д.
(это мне сказал один спец в этом деле)

Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
RU krakozabra #18.10.2004 06:12
+
-
edit
 

krakozabra

новичок
Собрал схему которую выкладывал Harry на выходе 0.5V :( , сегодня буду чинить.
 
RU Full-scale #18.10.2004 18:40  @Павел К.#16.10.2004 00:01
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

П.К.>Вот, критикуйте наздорвье,а я чай пить иду[»]

Как правильно тут уже говорили, схема абсолютно не применима для пуска по радио. АМ с модуляцией одной лиш частотой . Такой сигнал издаст проезжающая рядом машина что приведет к срабатыванию системы. Сверх регенеративный приемник может вызвать срабатывание и просто сам по себе. Если уж делать радиостарт то делать по уму, иначе нельзя, можно без головы остаться. Вот несколько советов, хотя пожалуй слово совет не совсем правильное, поскольку я категорически не советую делать радиостарт.
1 - нужен мощный передатчик и приемник с пониженной чувствительностью.
слабая помеха уже не окажет никакого влияния.
2 - только цифровое кодирование с длинным кодом.
3 - схема питания воспламенителя только от конденсатора заряжаемого малым током. это исключит воспламенение в случае пробоя транзистора или залипания контактов реле.
4 - замыкать цепь запуска накоротко в момент подсоединения воспламенителя.

Провода всеже надежнее и безопаснее , никакая самая навороченная система не может быть безопасной если содержит в себе источник энергии достаточный для запуска.


Рекомендую только проводную систему пуска.
 
UA Non-conformist #18.10.2004 22:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Чтобы не городить самому что-то помехоустойчивое, можно использовать старую мобилку. Если подойдет питание, то вместо виброзвонка (микромоторчика) подключить, через аккуратный разъем в корпусе трубы, узел электромеханического предохранителя - моторчик от плейера, который через редуктор вращает кулачок, замыкающий контакты воспламенителя. Все под прозрачной крышкой, разомкнутые контакты видны визуально. Задержку я бы сделал секунд десять - под "ритуальный каунтдаун". :) Электромеханический предохранитель обеспечит практически полную защиту пускающего от всевозможных электронных глюков.
Все может получиться очень компактным и практически безопасным. Недостаток - нужно покрытие. Больше недостатков я не вижу.
Skype: a_schabanow  

Lioxa

втянувшийся
Чисто тенически идея мне нравится, сам о таком думал не раз. Но не дай боже менты с такой вот штукой остановят ............ :ph34r: доказывай потом что в Мадриде ты никогда не был.

 

Yuran

опытный

Lioxa>Чисто тенически идея мне нравится, сам о таком думал не раз. Но не дай боже менты с такой вот штукой остановят ............ :ph34r: доказывай потом что в Мадриде ты никогда не был.[»]

Ну если с тобой ещё пол кило тортила будет тогда да, а если несколько моделей ракет с парашютами то думаю ничего =)
Я вот всё собираюсь съездить корочки получить =)

А по поводу безопасности есть куча идей =) Совместить механику с электроникой тоесть чделат ьчуть длинее провода 2 метра например и поставить тумблер на проводе который к воспламенителю идёт, включать непосредственно перед стартом, тогда вероятность получить травму будет стремится у нулю =)
а для заводских двигателей так вообще безопасно =)
 

Yuran

опытный

А я чем дольше думаю, тем больше она мне нравится.snap: 472129

Мне тоже нравиться сейас пока пускаю на зхаводских моторах и бумажных карамелях ничего переделывать в своём радиостарте не буду как будет металический мотор обязательно сделаю провода метров 5 хотябы и предохранитель типа твоей системы механической!
B)
 
UA Non-conformist #19.10.2004 14:53
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> менты с такой вот штукой остановят ...
Ну, мужики... Если на ментов рассчитывать - по-моему, наличие или отсутствие дистанционного пуска мало что добавит или облегчит, так сказать. Там главное, имхо - снаряд, взрывчатка. Но можно подстраховаться: один на дело идет с ДУ, другой - с ракетой. Встречаются на месте старта. Причем тот, что с ракетой, в кармане имеет ксиву на право ношения ПЗРК. :D А мобилки с моторчиками еще никто не запрещал в кармане носить.

***
Кстати, вот я тут настойчиво рекламирую свою идею электромеханического предохранителя, но народ как-то индифферентно относится. :) А я чем дольше думаю, тем больше она мне нравится. Если все сделать аккуратно и надежно, то может получиться вполне безопасная система радиостарта. Плейер - это так, первое, что приходит в голову. Можно подобрать устройство гораздо надежнее - например, выключатель освещения в подъезде. Маленькая такая коробочка, внутри - схемка, крошечный моторчик, редуктор и кулачок. Я, конечно, не понимаю - неужели ту же задачу не может выполнить старая добрая пневмокнопка, но факт в том, что такие устройства существуют и продаются в электроотделах магазинов, торгующих стройматериалами. Если и не в готовом виде его использовать, то можно хотя бы посмотреть компоновку. Там замедление, по-моему несколько минут, причем регулируемое. Да и питание там напрямую от сети. Но это все фигня, главное - принцип, идея.
Провода, конечно, остаются проводами, но... Уж больно удобно, компактно и просто выходит...
Skype: a_schabanow  

RLAN

старожил

Или ещё идея :)

Выбрал место хорошее, красивое.
Пришел один раз с лопатой и проводом.
Закопал его.

А дальше - беспроводный пуск. Без провода пришел, без него же ушел.
 

Yuran

опытный

RLAN>Выбрал место хорошее, красивое.
RLAN>Пришел один раз с лопатой и проводом.
RLAN>Закопал его.
[»]

угу... У нас в россии пришёл закопал, пришёл через час уже выкопали и унесли =))
 
UA Non-conformist #19.10.2004 17:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Парад идей.
Еще одна: лазерная указка и фотоприемник. Народ через такие системы компы в сеть связывает, по com-порту. В инете несколько раз натыкался на схемы - намного проще и дешевле, чем мобилка. Двести метров покрывает уверенно. Скорость, правда, никудышняя, но нам ведь не в танчики по сетке гонять - нам всего-то пару слов из трех веселых букв передать.
Система получается очень дешевой, не требующей никакой настройки, довольно простой в наладке и нечувствительной ко всевозможным радиочастотным помехам - как к индустриальным, так и к атмосферным. А если применить электромеханический предохранитель (с) - то и безопасной. :D (на правах рекламы)
Для наводки указки на фотоприемник будет нужен легкий, компактный штатив-тренога, или приспособление, его заменяющее. На каком-нибудь развале, где деды торгуют всякой всячиной, приобретается театральный бинокль для облегчения наводки луча. В силу того, что диаметр пятна на дистанции сто .. двести метров оставляет уже около 10 .. 20 см (могу ошибаться, но порядок тот), особых проблем наводка вызвать не должна. Тем не менее ее можно облегчить, расположив рядом с фотоприемником уголковый отражатель типа велосипедного катафота. В центре катафота сверлится отверстие, куда помещается фотоприемник. Узел помещается на дно патрубка по диаметру катафота, и фиксируется там. Высоту патрубка можно взять около 10 см. Он нужен только для того, чтобы исключить солнечную засветку фотоприемника и повысить контрастность свечения катафота при ярком солнце, когда на него попадает луч указки. К стенке патрубка крепится штырь, который втыкается в землю. Отверстие патрубка направляется в сторону окопчика со стартовой командой. :)
Все вышесказанное про катафот - сугубо плод моей фантазии, и нуждается в проверке. На велосипедистов указку я не направлял, тем более, что ее у меня никогда не было. Возможно, все это вообще окажется лишним, и наводить будет очень просто без всяких отражателей.
А возможно, что все это вообще бредятина, не имеющая никакой практической ценности. :D
Skype: a_schabanow  

GOGI

координатор
★★★★
Сегодня сделал электронный преобразователь напряжения. Вес и объем вместе с конденсаторами и аккумулятором меньше, чем генератора электромеханического. Чувствую себя предателем своих убеждений, но почему-то расхотелось крутить ручку.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI>Сегодня сделал электронный преобразователь напряжения.

А зачем его ДЕЛАТЬ? Я в проявочной выпросил использованный одноразовый фотоаппарат и немного переделав, получил пульт, питающийся от одной пальчиковой батарейки.

GOGI

координатор
★★★★
Serge77>А зачем его ДЕЛАТЬ?
А зачем делать ракеты? Интересно же было сделать самому. Да и вспышку бы все равно изменять пришлось, не люблю я высокое напряжение.

1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI>А зачем делать ракеты? Интересно же было сделать самому.

А, ты в этом смысле ;^))
Тогда согласен.
RU Full-scale #19.10.2004 20:10  @Non-conformist#19.10.2004 17:59
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Non-conformist>Еще одна: лазерная указка и фотоприемник. [»]

Радиоканал достаточно надежен для передачи информации. Недостаточно надежна сама система в принципе, когда батарея находится в близи воспламенителя. Вся надежность системы сводится к надежности коммутационного устройства - реле или мощного тарнзистора. От контактов этого реле или переходов транзистора, будет зависеть жизнь человека. Аесли пружинка у реле сломается или какой нибудь шальной нейтрон вызовет пробой транзистора в саммый неподходящий момент. С проводами риск тоже конечно есть но куда меньший.
 

GOGI

координатор
★★★★
Full-scale>Вся надежность системы сводится к надежности коммутационного устройства - реле или мощного тарнзистора.
Согласен, если конечно радиоканал не от игрушки :-).
В радиканал от мастеркита вроде 4-канальный, можно поставить четыре исполнительных элемента.
P.S. - и все равно рано или поздно прилетят четыре нейтрона :-))
1  

Yuran

опытный

OGI>P.S. - и все равно рано или поздно прилетят четыре нейтрона :-))[»]

Угу с вероятность равной прилёта 4 инопланетных кораблей на красную площадь с похищением тела ленина B)
 
UA Non-conformist #19.10.2004 22:48
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Вся надежность системы сводится к надежности коммутационного устройства - реле или мощного тарнзистора. От контактов этого реле или переходов транзистора, будет зависеть жизнь человека.
Вот я и предлагаю свой электромеханический предохранитель, чтобы изменить ситуацию В КОРНЕ. Наверное, я как-то невнятно объясняю. Мне, честно говоря, непонятно отсутствие какой-либо реакции заинтересованной общественности на мое предложение... Введя моторчик, редуктор и кулачок, замыкающий ВИДИМЫЕ визуально контакты через десять секунд после приема НЕПРЕРЫВАЮЩЕГОСЯ сигнала, мы сводим риск внезапного пуска к нулю. А от стартового комплекса это и требуется - исключить именно ВНЕЗАПНЫЙ пуск. Остается риск падения успешно стартовавшей ракеты кому-нибудь на голову. Но от этого уже никуда не денешься - проводами поджигай, мобилкой, лазерной указкой, или веревочку дергай.
Первый раз я предложил этот предохранитель где-то полгода назад, но тогда никакой реакции тоже не последовало. Впрочем, кто-то, по-моему Термостат, высказался в том смысле, что надежнее всего будет посидеть дома. Я эту реплику не комментировал тогда, воздержусь и сейчас.
Еще раз с самого начала: предлагаемый предохранитель дает пускающему ВРЕМЯ, ЧТОБЫ вырубить заглючившую электронику и ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ. А тот же предохранитель, оборудованный дополнительными контактами на РЕВУН, дает шанс успеть залечь или спрятаться - в той ситуации, например, когда вы уже отошли метров на десять-двадцать от подготовленной к старту ракеты, а колесо с кулачком вдруг ни с того ни с сего начало вращаться. НИЧТО другое этих секунд вам дать не в состоянии. Во всяком случае, за те копейки, что предлагаю я.
Разминирование нестартовавшей по неизвестным причинам ракеты тоже сильно облегчается: для этого кулачковый механизм достаточно оборудовать третьей группой контактов - "ОТБОЙ". Если, допустим, колесо с кулачком вращается по часовой стрелке, то все будет выглядеть так: контакты "ГОТОВНОСТЬ ТРИ СЕКУНДЫ", контакты "СТАРТ", и, наконец, контакты "ОТБОЙ". При подготовке пульта к старту кулачок на контактном колесе выводится в положение, обеспечивающее семи - десятисекундный запас времени до срабатывания ревуна от контактов "ГОТОВНОСТЬ ТРИ СЕКУНДЫ". Пускающий в укрытии, или просто лежа, нажимает и УДЕРЖИВАЕТ кнопку на пульте ДУ, а сам вслух или про себя дает обратный отсчет. На слове "ТРИ" звучит ревун, "два", "один!"... Пуск! Можете обниматься и идти покупать себе очередную медаль.
А если "НЕ пуск" - ракета стоит на месте? Что делать??? Все очень просто: пускающий вновь нажимает ТУ ЖЕ кнопку пульта, и удерживает ее до тех пор, пока не прозвучит ревун "ОТБОЙ" (кулачок проехал дальше, и замкнул очередные контакты по ходу своего вращения). Система вновь надежно обесточена! Выждав положенное по ТБ время можно идти, спокойно отбрасывать питание, и разбираться, в чем дело.
Skype: a_schabanow  

Yuran

опытный

Отличная идея, я сейчас тоже думаю как обезопасить мой радиопуск механической системой. Основные требования чтобы было всё предельно просто и надёжно =)
Пока вот по рынкам хожу может что попадётся на глаза =)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AR a_centaurus #19.10.2004 23:52
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ну вы уж не преувеличивайте так-то, ребята... Не Протон же запускать собираетесь.:)) Конечно, взрываются они...иногда:(( Но, наверное в этом тоже есть своя прелесть, принадлежность к "стае" (ракетчиков), что ли... Я здесь приложу эти схемки из "Space modelling" ... Первую из них продавал Estes, а две вторые - customer design... Я лично для пусков моторов на стенде и ракет нанокласса использую первую. Собрал когда-до в корпусе от фонарика и пользуюсь уже 3 года. Устройство достаточно надёжное и удобное в пользовании... В поле я его питаю от 9В батарейки, а в лаборатории от 12В аккумулятора. Длина кабля - 5 м. Кабель 2 жильный бронированный в тефлоновой изоляции. На концах - 2 "крокодила"... Правда сейчас решил сделать up-grade и разместить батареи в боксе (9+9В и 12В) рядом с рампой, смонтировав на ней также буззер и лампу-маячок, а пульт с кнопкой "пуск" и ключом соединить коаксильным каблем длиной 10 м...Но это не от недоверия к предыдущей системе, а просто потому что вырос технический уровень разработок и системы наземного обслуживания также должны ему соответствовать... Но делать ПДУ самоцелью и опережать им рост так сказать "титуляра" (ракеты), думаю не стоит ни времени, ни средств... Тем не менее в следующий раз для любителей старины отсканирую и покажу схему ПДУ одного из старых комплексов пуска одной из уже исторических sounding rocket...
a_centaurus
Прикреплённые файлы:
 
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru