Парад идей.
Еще одна: лазерная указка и фотоприемник. Народ через такие системы компы в сеть связывает, по com-порту. В инете несколько раз натыкался на схемы - намного проще и дешевле, чем мобилка. Двести метров покрывает уверенно. Скорость, правда, никудышняя, но нам ведь не в танчики по сетке гонять - нам всего-то пару слов из трех веселых букв передать.
Система получается очень дешевой, не требующей никакой настройки, довольно простой в наладке и нечувствительной ко всевозможным радиочастотным помехам - как к индустриальным, так и к атмосферным. А если применить электромеханический предохранитель (с) - то и безопасной.
(на правах рекламы)
Для наводки указки на фотоприемник будет нужен легкий, компактный штатив-тренога, или приспособление, его заменяющее. На каком-нибудь развале, где деды торгуют всякой всячиной, приобретается театральный бинокль для облегчения наводки луча. В силу того, что диаметр пятна на дистанции сто .. двести метров оставляет уже около 10 .. 20 см (могу ошибаться, но порядок тот), особых проблем наводка вызвать не должна. Тем не менее ее можно облегчить, расположив рядом с фотоприемником уголковый отражатель типа велосипедного катафота. В центре катафота сверлится отверстие, куда помещается фотоприемник. Узел помещается на дно патрубка по диаметру катафота, и фиксируется там. Высоту патрубка можно взять около 10 см. Он нужен только для того, чтобы исключить солнечную засветку фотоприемника и повысить контрастность свечения катафота при ярком солнце, когда на него попадает луч указки. К стенке патрубка крепится штырь, который втыкается в землю. Отверстие патрубка направляется в сторону окопчика со стартовой командой.
Все вышесказанное про катафот - сугубо плод моей фантазии, и нуждается в проверке. На велосипедистов указку я не направлял, тем более, что ее у меня никогда не было. Возможно, все это вообще окажется лишним, и наводить будет очень просто без всяких отражателей.
А возможно, что все это вообще бредятина, не имеющая никакой практической ценности.