Конструкция воспламенителя, стартовый стол III

 
1 2 3 4 5 6 7 12
AR a_centaurus #19.10.2004 23:56
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Simple Launch Control System Circuit (similar to Estes)
Прикреплённые файлы:
 
 
RU termostat #19.10.2004 23:57
+
-
edit
 

termostat

аксакал

GOGI>Сегодня сделал электронный преобразователь напряжения.
 


Хорошо бы неторопясь сделать описание и выложить.
Интересно что все эти фантазии про дистанционный старт периодически возвращаются.
Хотя уже давно было сформулировано:
Источник энергии для воспламенителя должен всегда находится под контролем запускающего.
Источник должен подключатся и отключатся только на безопасном расстоянии.
 
UA Non-conformist #20.10.2004 13:11
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Интересно что все эти фантазии про дистанционный старт периодически возвращаются.
Вот потому, что они возвращаются, я и продолжаю настойчиво "рекламировать" свой кулачок с моторчиком. Я вообще, наверное, сохраню свои изобретательские потуги где-нибудь у себя на винте, и каждый раз, когда будет всплывать эта идея, буду вставлять свои пять копеек. Очень уж похоже, что эта настойчивость поможет сохранить чью-то жизнь.
Принадлежность к какой-то "когорте", или "стае", дело, конечно, хорошее, но... Вы знаете, я опять повторюсь: всему виной тот движок от ПГ-9, упавший от меня метрах в пяти, в тот момент, когда я рассматривал место его "старта" - дымящуюся воронку диаметром сантиметров сорок и глубиной полметра. Упав, он сделал выемку в плотно укатанной земле промплощадки глубиной около 10 см, и остался там торчать. Полет его продолжался около минуты, и упал он тогда, когда его уже никто не ждал, все подумали, что его просто разорвало на осколки.
Предполагался не запуск, а тестирование: была выкопана ямка на высоту корпуса движка, а сам движок был вставлен в нее соплом вверх. Корпус вокруг обсыпали щебнем с землей, которую потом утрамбовли торцом случившегося рядом небольшого бревна. Все было вполне безопасно - место пустынное, изобилующее естественными укрытиями в виде всевозможных металлоконструкций и бетонных блоков. Длина провода была двенадцать метров. Я, моя будущая супруга и пара приятелей расположились метрах в десяти, за перевернутой железобетонной п-образной панелью.
Но тестирования, как уже было сказано выше, не получилось: дымняка я засыпал в канал немножко больше, чем было нужно...
Подобные события меня лично настраивают на лирический лад, заставляя размышлять о смысле жизни и бренности своего существования.
А перечисление требований ТБ в предыдущем сообщении я хотел бы снабдить следующим комментарием: не поддавайтесь иллюзии безопасности, формально выполняя добросовестно перечисленные вами пункты. Реальность обладает гораздо более развитым "творческим воображением", чем вы предполагаете.
Мое отношение к дистанционному пуску: я ни в коем разе никого НЕ АГИТИРУЮ, я всего лишь говорю, что все это ОПАСНЕЕ, чем провод, и если уж делать, то делать надо так-то и так-то.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #20.10.2004 14:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Городить весь этот огород - я имею ввиду ДУ - имеет смысл, наверное, только в том случае, когда пуляете что-то большое, а место пуска представляет собой большое открытое пространство: поле, степь. Где нет естественных укрытий, копать окоп неохота, а единственная защита - дистанция.

***
Чтобы запускать ракетки вроде тех, что показал Сентаурус, я пользуюсь бумжной трубочкой, набитой мякотью дымняка на декстрине и обычной зажигалкой. Чтобы чего в глаз ненароком не попало, отхожу метра на три, и одеваю слесарные защитные очки, "выписанные" на работе.
Skype: a_schabanow  
AR a_centaurus #20.10.2004 16:44
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Чтобы запускать ракетки вроде тех, что показал Сентаурус, я пользуюсь бумжной трубочкой, набитой мякотью дымняка на декстрине и обычной зажигалкой. Чтобы чего в глаз ненароком не попало, отхожу метра на три, и одеваю слесарные защитные очки, "выписанные" на работе.
 


Господин "несогласный со всем", кажется совсем недавно на Форуме. Поэтому для него вернусь с небольшим комментарием: "ракетки" оставшиеся на фото с ПДУ снаряжаются миниатюрными двигателями (3 гр и 10 гр KNSu) имеющими Ис 153 s и 135 с соответственно... О чём это говорит? О том что давление в камере достигает 1100-1300 пси (В технические атм. переведите сами)... Один раз "ракетка" с таким движком у которого заткнуло куском игнитера сопло, рванула на старте...Её, как вы понимаете, разнесло в пыль... Но у нас не было иных проблем кроме потери мотора, только потому, что место контроля старта было отнесено на положенные 30 м... После этого был разработан особый дизайн миниатюрного воспламенителя в котором нет несгораемых частей кроме кабля... Так что Ваш случай с фитилём и порохом, которым Вы пока не умеете хорошо распорядиться (из Вашего же примера), здесь не уместен... Кстати "ракетки" с такими моторами достигали высот до 350 м... Не хочу быть назойливым, но повторю для начинающих: НИКОГДА НЕ ИСПОЛьЗУЙТЕ ПОРОХ И ЕМУ ПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА В НЕСВЯЗАННОМ ВИДЕ...То есть, хочу сказать. не сыпте его в канал шашки, это почти всегда приводит к детонации и взрыву: давление в камере может достигнуть нескольких сот атм. за сотые доли секунды. И напрасно некоторые так легко относятся к теме запуска двигателя. Я уже напоминал (об этом и без меня существует миллион документов и фактов), что воспламенитель служит не только для поджига шашки топлива внутри камеры как в печке, но ещё и для того, чтобы скачком (но не взрывом, а относительно плавно, горением) поднять давление в камере до расчётного, чтобы ваш мотор затратил не более 0.1-0.15 сек для выхода на режим максимальной тяги... Поэтому использование, например, спичечных головок в конструкции воспламенителя не даёт желаемого эффекта, особенно в моторах относительно крупного класса. Пока давление в камере достигнет необходимой величины, часть топлива сгорит и мотор никогда не даст расчётной перформансе. В промышленных моторх дизайну игнитера всегда уделяется особое внимание. Удачи,
a_centaurus
 

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist>Мне, честно говоря, непонятно отсутствие какой-либо реакции заинтересованной общественности на мое предложение...
Лично я не реагировал только потому, что никогда не собираюсь использовать радиозапуск. Но если вдруг в ночном кошмаре я его буду использовать, механическая задержка там будет обязательно. И я даже знаю, какая.
Есть такие реле времени РВ-(разные группы трех цифр). Вот если у него перемотать обмотку на низкое напряжение, получится идеальная механическая задержка с точностью до 0,1 с и выдержкой до (кажется) 20 с. Плюс мощные серебрянные контакты и мгновенный возврат при снятии напряжения. Если есть знакомые на любом энергопредпрятии, то этих реле хватит до конца жизни (у нас их с засохшей смазкой ящик лежит, штук 100 там точно есть).
termostat>Хорошо бы неторопясь сделать описание и выложить.
Описание чего, преобразователя? Так там схема два транзистора, два конденсатора и резистор. Плюс трансформатор. Я его за 15 спаял навесным монтажом и трансформатор за 10 минут намотал.

1  
Боюсь что не совсем понятно написал.
Для старта можно использовать и пейджер и мобилку и лазерную указку.
Но единственно безопасная схема потребует чтобы батарейка для воспламенения находилась рядом с вами - в окопе.
Чтобы подсоединить по завершению всей подготовки и отсоединить перед выходом из окопа.
То есть провода тянуть в любом случае.
Ну и накой радио тогда?
Еще подумалось что важнейшей характеристикой стартовой машинки получается портативность.
Чтобы в кармане лежала пока с ракетой возишься.
И никто не смог ее подключать у тебя за спиной "чтобы быстрей дело шло".
 

GOGI

координатор
★★★★
Guest>Еще подумалось что важнейшей характеристикой стартовой машинки получается портативность.
Guest>Чтобы в кармане лежала пока с ракетой возишься.
Guest>И никто не смог ее подключать у тебя за спиной "чтобы быстрей дело шло".
Нет, должен быть извлекаемый элемент, находящийся и не снимаемый с шеи одного человека, без которого запрещено подходить к ракете, без которого подача импульса на воспламенитель невозможна. То есть ключ, желательно нефиксируемый и легко вставляемый и извлекаемый (чтобы не было соблазна оставить в пульте). А габаритами пульта безопасность обеспечивать не стоит. Габаритами нужно обеспечивать удобство.

1  
+
-
edit
 
То есть ключ, желательно нефиксируемый и легко вставляемый и извлекаемый
 


Тогда уж лучше батарейку снимать (если она там есть).
Ибо:
"Все что может поломаться - поломается. Все что не может поломаться - тоже поломается. Единственная надежная деталь - та которой нет."
 
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Разобрал свою фотовспышку, которой зажигаю воспламенители, том коденсатор стоит:
PHOTO-FLASH
500mF 330WV
Подскажите, это нормальный конденсатор для данного использования, или нужен по мощьнее?
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  

GOGI

координатор
★★★★
yfafyz>500mF 330WV
yfafyz>Подскажите, это нормальный конденсатор для данного использования, или нужен по мощьнее?
Я так понимаю 330 все-таки V? А вообще странный вопрос, если он у тебя работает, так естественно он нормальный.

1  

GOGI

координатор
★★★★
clear>Тогда уж лучше батарейку снимать (если она там есть).
Просто снять батарейку для конденсаторного пульта недостаточно, так как конденсатор может быть уже заряжен. Нужно создать гарантированный разрыв в цепи ИП-провод-воспламенитель. Совсем желательно - видимый разрыв.
Я к своему новому пульту хочу сделать ключ совмещенный с батарейкой. С батарейкой не для безопасности, а потому что первый запуск судя по всему будет в разгар зимы и такой ключ решит проблему замерзания батареек.

1  
UA Non-conformist #22.10.2004 23:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Господин "несогласный со всем", кажется совсем недавно на Форуме.
Около года уже, но было несколько вынужденных реинкарнаций. :)

> ..."ракетки"...
Мне очень жаль, что задел вас этим словом. Имел в виду только размеры ваших ракет, ничего более.

> Её, как вы понимаете, разнесло в пыль...
Не понимаем. У вас что, карамель при взрыве двигателя ДЕТОНИРУЕТ? Вы в качестве катализатора азид свинца не используете случайно? Ну, чтоб не тухло?

> ... место контроля старта было отнесено на положенные 30 м...
Опять не поняли. Вы вроде писали о пятиметровом кабеле... ???

> ... был разработан особый дизайн миниатюрного воспламенителя в котором нет несгораемых частей кроме кабля...
С описания моей технологии, приведенной ниже, когда-то начался топик, который вы в данный момент имеете удовольствие читать. Посмотрите, может что-нибудь почерпнете ценное для себя.

"Решил вынести описание в отдельный топик - уж больно ловко все получилось.
Уточнил технологию производства запалов с использованием токопроводящего лака "Эласт". Удобно, технологично, НАДЕЖНО. Себестоимость изделия стремится к нулю.
Тема уже обсуждалась, поэтому буду краток, но не настолько, чтобы новичок не понял, о чем идет речь.

Используемые инструменты и материалы:
1. Скальпель (острый нож);
2. Ножницы;
3. Пластилин;
4. Эмалированный провод ПЭВ-2, диам. 0,3 мм;
5. Токопроводящий лак "Эласт". Можно купить на радиорынке, в любой лавке радиодеталей. Используется для ремонта токопроводящего покрытия кнопок пультов ДУ, гибких шлейфов;
6. Пороховая намазка: пороховая мякоть, декстрин, пятидесятипроцентный раствор спирта - до консистенции густого сиропа;
7. Бумага писчая.

Технология изготовления:
1. Складываем отрезок провода вдвое и скручиваем два провода между собой с минимально возможным шагом (около 0,5 мм). Длина скрученного участка - около 10 мм. Длину выводов будущего запала выбираем из конструктивных соображений. Образовавшуюся петельку аккуратно обрезаем острыми ножницами. Десять заготовок.
2. Зачищаем скрученные провода на расстоянии двух миллиметров от обрезанного конца. Зачистку производим со всех сторон до полного удаления изоляции, при этом изоляция снимается только с выступающих частей скрутки, не повреждаясь между проводами - они остаются изолированными друг от друга.
3. Окунаем зачищенный участок скрутки в токопроводящий лак. Лак перед употреблением необходимо хорошо взболтать. В процессе эксплуатации данного лака выяснилось, что растворитель, входящий в его состав, весьма летуч, в связи с чем лак склонен к загустеванию при длительном хранении. Рабочая вязкость лака в запальном применении выбирается таким образом, чтобы после окунания двух миллиметров зачищенной скрутки в лак и последующей ее сушки в течение двух часов, сопротивление слоя лака было бы в пределах от двадцати пяти до тридцати пяти - сорока Ом. Запалы, изготовленные с использованием загустевшего лака, могут успешно применяться только в комплекте с достаточно мощными источниками тока - аккумуляторами, батареями и проч.; для конденсаторных машинок с конденсаторами небольшой емкости (ниже десяти тысяч микрофарад) они непригодны. До нужной вязкости лак доводится добавлением ацетона - по каплям. Ацетон разбавляет только жидкий лак, если же он засох совсем, самый оптимальный выход - аккуратно поместить его в мусорное ведро.
В инструкции по применению лака указано, что под резиновую пробку, закрывающую склянку с составом, необходимо подкладывать фольгу. Она действительно необходима - без нее пробка распухает от растворителя, содержащегося в лаке. Однако, вместо фольги с этой задачей (герметизацией склянки с одновременной защитой пробки) гораздо лучше справляется пленка от продуктового пакета - "маечки". Вместо скотча, которой фиксируется пробка, рекомендую применять резиновое кольцо от велосипедной камеры, или что-то подобное. Хранить лак лучше всего в холодильнике.
4. Сушим заготовки в течение двух часов при КОМНАТНОЙ температуре. Для сушки удобно использовать пластилиновые шарики. Если предыдущие операции были выполнены аккуратно, сопротивление высохших скруток будет в пределах от 25 до 35 Ом.
5. Отрезаем от листа писчей бумаги полоску шириной пять - семь миллиметров (некритично). Нарезаем из нее отрезки длиной пятнадцать - двадцать миллиметров. Складываем каждый из них поперек.
6. Встряхиваем пузырек с пороховой намазкой до полного перемешивания компонентов.
7. Удерживая бумажную складку большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой, тонкой отверткой, переносим каплю пороховой намазки внутрь складки. Даем бумаге слегка намокнуть, и правой рукой вставляем скрутку в наполненную намазкой бумажную складку, до упора. Слегка сжимаем складку, до появления пороховой намазки по периметру бумажной складки. Удерживаем складку пальцами еще несколько секунд - до схватывания намазки.
8. Сушим, полчаса при КОМНАТНОЙ температуре.
9. Окунаем подсохшие запалы в раствор пороховой намазки еще раз. Для повторного окунания можно использовать более жидкий раствор намазки, или тот же, но не свежевзболтанный - уголь быстро оседает.
10. Сушим запалы около десяти часов при КОМНАТНОЙ температуре. Высокотемпературная ускоренная сушка снижает механическую прочность высохшей намазки, а следовательно - надежность запала. Нормально высушенный запал совершенно твердый, ногтем не царапается.
11. Храним в сухом, прохладном месте.

Надежно срабатывает от конденсаторных запальных машинок - начиная от 17 вольт, 2000 мкф."

Хвалиться сильно не буду, но отказы крайне редки, а спалено уже больше сотни штук.

> Так что Ваш случай с фитилём и порохом, которым Вы пока не умеете хорошо распорядиться...
Да нормально распоряжаемся, напрасно вы так уж... Да, были эпизоды на заре моей пиротехнической карьеры, которые многому меня научили. Периодически выношу их на всеобщее обозрение исключительно из гуманных соображений.
Фитилем я не пользуюсь, т.е. я хочу сказать, что трубка, набитая мякотью, это отнюдь не фитиль. Фитиль - это медленно горящая (сантиметры в минуту) веревка, пропитанная соответствующим составом.

> ... не сыпте порох в канал шашки, это почти всегда приводит к детонации и взрыву...
Ни дымный порох, ни тем более карамель к ДЕТОНАЦИИ не способны. Во всяком случае, в описанных вами условиях. Взрывное горение - это НЕ детонация. Читайте архивы, там все популярно написано, специалистами.

> И напрасно некоторые так легко относятся к теме запуска двигателя.
И это в мой огород, что ли? :) Так это уже не в архиве даже, последнее обсуждение этой проблемы было где-то пару месяцев назад. На первых страницах этого топика должно быть.

> Удачи,
Ну, и вам того же! Да увеличится бесконечно Ваш импульс! :)

***
> Но если вдруг в ночном кошмаре я его буду использовать, механическая задержка там будет обязательно.
Если тебя в этом убедил Я - что ж, тогда я не зря тратил время. :) Просто, когда я впервые опубликовал эту свою идею, суммарная реакция публики была, скорее, негативной.

> Есть такие реле времени РВ...
Браво! А легко ли перемотать двигатель? Надежно ли он, перемотанный, будет запускаться? Нет ли возможности затулить туда моторчик от плейера, или что-то подобное - вместо штатного двигателя?

***
> То есть провода тянуть в любом случае.
Ты хотел сказать - "ходить туда-сюда от окопа до ракеты в любом случае придется, и почему бы не протянуть заодно провод"?
Если я интерпретировал тебя правильно, то еще раз повторюсь: ДУ, насколько я это себе представляю, оправдано только в случае больших дистанций - когда пускать надо что-то большое - метр, или два высотой, да со стальным движком, да с тремя кг топлива внутри. Когда вокруг - чисто поле, а двести-триста и больше метров провода тянуть неохота как-то. А потом его сматывать.
А может и стОит протянуть. Мои рекомендации - для тех, кому НРАВИТСЯ идея ДУ, т.е. для того, кто в любом случае будет его делать и эксплуатировать.
Вот вы мне скажите: стальные двигатели - на кой ОНИ кому надо? На кой ракеты ВООБЩЕ надо?
Еще раз повторюсь: я - противник ДУ и не вижу в нем особой надобности. Но пока эта тема будет беспокоить участников, я буду пытаться, в меру своих сил, сделать ее хоть немного менее опасной.

***
> ... должен быть извлекаемый элемент, находящийся и не снимаемый с шеи одного человека ...
Здесь есть опасность перегрузить устройство "защитами от дурака" и снизить его надежность. Есть простой выход - не брать дураков на пуски. Дуракам можно видео после показать. А проще всего проблема дураков решается мобилкой: код запуска знаете только вы.
Skype: a_schabanow  

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist>Браво! А легко ли перемотать двигатель? Надежно ли он, перемотанный, будет запускаться? Нет ли возможности затулить туда моторчик от плейера, или что-то подобное - вместо штатного двигателя?
Там не двигатель, электромагнит. На работе спроси у релейщиков - уверен что дадут сколько сможешь унести. Перемотать магнит просто, немного отрегулировав механику можно уменьшить потребную мощность питания. Но это все-таки так - вариант на скорую руку. Правда уж очень у этих реле контакты наглядные. Увидишь - поймешь. Все более новые реле уже идут статические, контактов не видно - смысла ставить не имеет.
Кстати, у этих реле две пары контактов, можно поставить второй на сигнал какой-нибудь за некоторое время до непросредственно запуска. Чтобы если что не так, команду "вспышка справа" успеть выполнить :-)
Non-conformist>Здесь есть опасность перегрузить устройство "защитами от дурака" и снизить его надежность.
В тот-то и дело, что это только сделать несколько сложнее, чем просто кнопку, а пользоваться будет так же удобно. Ничего сложного нет одновременно держать повернутым ключ и нажать на кнопку (если ключ конечно не типа тех, что на щитах стоят :-)

1  
UA Non-conformist #24.10.2004 16:13
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> А габаритами пульта безопасность обеспечивать не стоит. Габаритами нужно обеспечивать удобство.
Мне все-таки кажется, что уменьшением габаритов пульта достигаются сразу две цели: и удобство, и безопасность. Причем второе вытекает из первого: раз пульт в кармане, значит, на протяжение всей предстартовой подготовки доступ к нему имеет только один человек - один из тех, кто ковыряется возле ракеты. И не надо никакого ключа. Ключи, вставки, перемычки - это, во-первых, лишние манипуляции (не забывайте предстартовый мандраж), во-вторых - лишние контакты.
Мобилка, похоже, самый подходящий вариант. А если учесть, что площади и качество покрытия неуклонно растут, то со временем он может стать стандартным... Но подавать питание на приемно-исполнительный блок, когда рядом стоит РАКЕТА, без описанного электромеханического предохранителя я бы не стал никогда. Не то что не стал бы, я просто никогда не решился бы это сделать. Коды, шифрование - это одно, а редуктор с кулачком и визуально видимыми контактами - это совсем другое.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 24.10.2004 в 18:56

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist>Ключи, вставки, перемычки - это, во-первых, лишние манипуляции
А и должны быть лишние манипуляции, чтобы запустить ракету. Если забыл вставить и жмешь на кнопку - стоит подумать, может и питание на БРЭО забыл подать.
1  
UA Non-conformist #24.10.2004 22:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> А и должны быть лишние манипуляции, чтобы запустить ракету.
Я думаю, что все-таки лучше будет продумать и написать алгоритм - последовательность безопасных действий в ходе подготовки к старту, и оформить его в виде таблички, которую поместить под прозрачную крышку приемно-исполнительного блока. Можно будет уложиться в пять - семь пунктов, наверное.
Это, мне кажется, будет более эффективным средством нейтрализации предстартовой нервозности, чем сомнительные мнемонические упражнения с манипуляцией ненужными защитами.
Skype: a_schabanow  

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist>чем сомнительные мнемонические упражнения с манипуляцией ненужными защитами.
Довольно грубо, могу ответить в тон, но давай останемся на высоком уровне спора, ОК? Тем более, что взгляды у нас, как я понял, практически совпадают.
Ты сам пишешь про предстартовый мандраж, но мне кажется по ошибке вставить ключ и нажать кнопку сложнее, чем просто нажать кнопку.
Вставить ключ - операция очевидная, есть пульт на это расчитан, ситуация, когда нажата кнопка но ключ не повернут - явно нештатная. Просто нажать кнопку существует куча способов.

1  
UA Non-conformist #24.10.2004 23:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Гоги, приношу свои извинения! Когда писал - вроде нормально читалось, сейчас прочитал - и впрямь резко. Замяли?

***
Ну, в случае с мобилкой - не одну кнопку ведь нажимаем, а две-три последовательно, как минимум. А если не пользоваться "записной книжкой", или как ее там - то и больше.
Skype: a_schabanow  
LT Lioxa #25.10.2004 01:01  @Non-conformist#24.10.2004 22:33
+
-
edit
 

Lioxa

втянувшийся
>> А и должны быть лишние манипуляции, чтобы запустить ракету.
Non-conformist>Я думаю, что все-таки лучше будет продумать и написать алгоритм - последовательность безопасных действий в ходе подготовки к старту, и оформить его в виде таблички, которую поместить под прозрачную крышку приемно-исполнительного блока. Можно будет уложиться в пять - семь пунктов, наверное.
Non-conformist>Это, мне кажется, будет более эффективным средством нейтрализации предстартовой нервозности, чем сомнительные мнемонические упражнения с манипуляцией ненужными защитами.[»]

С начала очередного витка спора быть или не быть ДУ, эта идея, "продумать и написать алгоритм" мне больше всего понравилась. Потому что трудно сказать, с первого, да и второго взгляда, где безопасно запускать, а где нет. Я так понимаю каждый это решает для себя, значит, опираясь на свой опыт. У кого уже бывали ЧП, тот осторожнее, у кого нет менее осторожен, (не все !!!) пока не случится чего .... тьфу тьфу тьфу. Я не хочу останавливаться только на технической стороне вопроса, думаю что так же важны "действия" перед стартом. Пол года назад, перед запуском ракеты, я дома писал список действий которые надо выполнить перед стартом (4-5 пунктов). В поле напарник их громко зачитывал я сверялся всё ли зделано и только тогда, запуск.

Я сталкивался уже с различными проблемами при запусках, вот некоторые из них.
Банальная, севшая батарейка. Полёт без включённой БРЭО. Один раз при испытании трассера после всех подготовок зажал дистанционное управление между ног (вокруг мокро было) конечно кнопка нажалась.

Про ключ для ДУ он может выполнять 2 функции. Крепится на ракете при его удалении с ракеты включается БРЭО, вставляем в пульт и полетели.

Думаю надо написать алгоритм "безопасного запуска" , а как его сделать технически, каждый решит для себа сам.

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Мне не очень понятно, почему мобилка упоминается как самое надёжное средство. Ведь на неё, как и на любой телефон, может прийти случайный звонок. Или провайдер может прислать какое-то сообщение.
RU yfafyz #25.10.2004 09:41  @Non-conformist#22.10.2004 23:40
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Non-conformist>Уточнил технологию производства запалов с использованием токопроводящего лака "Эласт". Удобно, технологично, НАДЕЖНО. Тема уже обсуждалась, поэтому буду краток, но не настолько, чтобы новичок не понял, о чем идет речь.......
[»]

Как вовремя ты снова описал всю методу изготовления воспламенителя, обязательно попробую, что бы запускать ракету не с третьего раза. :)
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist'y - мир, дружба, жвачка, сплотим ряды в борьбе за безопасность полетов. Если разрешишь твой ник русскими буквами писать - совсем замечательно.
Читая последние посты Non-conformist'а и Lioxa'и тут же вспомнил книжку "Межоотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при экплуатации электроустановок". Дело в том, что ситуации очень схожи - и в том и в нашем случае напряжение там где не надо и когда не надо может стать причиной неприятных последствии. Разумеется, слепо передирать правила не стоит, так как я очень надеюсь, что никто не пускает ракеты от лихо наброшенных на ЛЭП 110 кВ (это очень опасно и также уголовно наказуемо).
Но есть там разделение мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, на организационные и технические. Такое разделение, по моему мнению, стоит и нам перенять.
Мне с ходу видится 1 основное техническое мероприятие: подключать воспламенитель только к проводу, имеющему видимый разрыв. Самый простой и при этом самый надежный способ организовать такой разрыв - подключать провода к пульту только перед самым пуском. Таким образом это правило сокращается до простого и, надеюсь, всем известного.
Этого правила, по моему мнению, вполне хватает, чтобы предотвратить случайный запуск, когда рядом находятся люди. Но только если соблюдаются организационные мероприятия.
Тут я тоже хочу выделить одно основное правило, которое я уже писал: непосредственно подключать воспламенитель и производить запуск должен один человек, без которого нельзя подходить к ракете. И который должен единственный прикасаться к пульту. Например, по мнению Non-Conformista нося его в кармане.
Все. Эти два простых правила, при отстутсвии слабоумных и маньяков в бригаде пускающих обеспечивают безопасность.
В случае если система спасения активируется хитроумным способом, вроде магнитного датчика, добавляется пункт об её обязательном включении и, если есть возможность сделать это безопасно - проверке.
Эти правила расчитаны на двух-трех человек, хорошо знающих друг друга, а не на толпу едва знакомых личностей.
Но дальше еще интереснее, в электрике есть аналог спискам, "что сделать", называемый бланком переключений. Но разрабатывать его общий вид мне кажется (и вот тут я чувствую, что могу ошибаться) сложно. Ведь очень много индивидуальных факторов.
P.S. - надеюсь, столь длинным постом я убедил всех, что любой электрик - это ракетчик, у которого по не доразумению пока нет своей ракеты.
1  

Yuran

опытный

Сегодня испытал воспламенители на основе "серы" со спичек, без обмазывания карамелью для воспламенения карамельной шашки.

Воспламеняет надёжно, теперь мазать не буду - хранить легче.

Я так понял почитав наковский сайт, что круто если центральный канал карамели покрыть порохом, чтобы воспламенение по всему каналу шло, или я что то не так понял?
<_<
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru