> Господин "несогласный со всем", кажется совсем недавно на Форуме.
Около года уже, но было несколько вынужденных реинкарнаций.
> ..."ракетки"...
Мне очень жаль, что задел вас этим словом. Имел в виду только размеры ваших ракет, ничего более.
> Её, как вы понимаете, разнесло в пыль...
Не понимаем. У вас что, карамель при взрыве двигателя ДЕТОНИРУЕТ? Вы в качестве катализатора азид свинца не используете случайно? Ну, чтоб не тухло?
> ... место контроля старта было отнесено на положенные 30 м...
Опять не поняли. Вы вроде писали о пятиметровом кабеле... ???
> ... был разработан особый дизайн миниатюрного воспламенителя в котором нет несгораемых частей кроме кабля...
С описания моей технологии, приведенной ниже, когда-то начался топик, который вы в данный момент имеете удовольствие читать. Посмотрите, может что-нибудь почерпнете ценное для себя.
"Решил вынести описание в отдельный топик - уж больно ловко все получилось.
Уточнил технологию производства запалов с использованием токопроводящего лака "Эласт". Удобно, технологично, НАДЕЖНО. Себестоимость изделия стремится к нулю.
Тема уже обсуждалась, поэтому буду краток, но не настолько, чтобы новичок не понял, о чем идет речь.
Используемые инструменты и материалы:
1. Скальпель (острый нож);
2. Ножницы;
3. Пластилин;
4. Эмалированный провод ПЭВ-2, диам. 0,3 мм;
5. Токопроводящий лак "Эласт". Можно купить на радиорынке, в любой лавке радиодеталей. Используется для ремонта токопроводящего покрытия кнопок пультов ДУ, гибких шлейфов;
6. Пороховая намазка: пороховая мякоть, декстрин, пятидесятипроцентный раствор спирта - до консистенции густого сиропа;
7. Бумага писчая.
Технология изготовления:
1. Складываем отрезок провода вдвое и скручиваем два провода между собой с минимально возможным шагом (около 0,5 мм). Длина скрученного участка - около 10 мм. Длину выводов будущего запала выбираем из конструктивных соображений. Образовавшуюся петельку аккуратно обрезаем острыми ножницами. Десять заготовок.
2. Зачищаем скрученные провода на расстоянии двух миллиметров от обрезанного конца. Зачистку производим со всех сторон до полного удаления изоляции, при этом изоляция снимается только с выступающих частей скрутки, не повреждаясь между проводами - они остаются изолированными друг от друга.
3. Окунаем зачищенный участок скрутки в токопроводящий лак. Лак перед употреблением необходимо хорошо взболтать. В процессе эксплуатации данного лака выяснилось, что растворитель, входящий в его состав, весьма летуч, в связи с чем лак склонен к загустеванию при длительном хранении. Рабочая вязкость лака в запальном применении выбирается таким образом, чтобы после окунания двух миллиметров зачищенной скрутки в лак и последующей ее сушки в течение двух часов, сопротивление слоя лака было бы в пределах от двадцати пяти до тридцати пяти - сорока Ом. Запалы, изготовленные с использованием загустевшего лака, могут успешно применяться только в комплекте с достаточно мощными источниками тока - аккумуляторами, батареями и проч.; для конденсаторных машинок с конденсаторами небольшой емкости (ниже десяти тысяч микрофарад) они непригодны. До нужной вязкости лак доводится добавлением ацетона - по каплям. Ацетон разбавляет только жидкий лак, если же он засох совсем, самый оптимальный выход - аккуратно поместить его в мусорное ведро.
В инструкции по применению лака указано, что под резиновую пробку, закрывающую склянку с составом, необходимо подкладывать фольгу. Она действительно необходима - без нее пробка распухает от растворителя, содержащегося в лаке. Однако, вместо фольги с этой задачей (герметизацией склянки с одновременной защитой пробки) гораздо лучше справляется пленка от продуктового пакета - "маечки". Вместо скотча, которой фиксируется пробка, рекомендую применять резиновое кольцо от велосипедной камеры, или что-то подобное. Хранить лак лучше всего в холодильнике.
4. Сушим заготовки в течение двух часов при КОМНАТНОЙ температуре. Для сушки удобно использовать пластилиновые шарики. Если предыдущие операции были выполнены аккуратно, сопротивление высохших скруток будет в пределах от 25 до 35 Ом.
5. Отрезаем от листа писчей бумаги полоску шириной пять - семь миллиметров (некритично). Нарезаем из нее отрезки длиной пятнадцать - двадцать миллиметров. Складываем каждый из них поперек.
6. Встряхиваем пузырек с пороховой намазкой до полного перемешивания компонентов.
7. Удерживая бумажную складку большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой, тонкой отверткой, переносим каплю пороховой намазки внутрь складки. Даем бумаге слегка намокнуть, и правой рукой вставляем скрутку в наполненную намазкой бумажную складку, до упора. Слегка сжимаем складку, до появления пороховой намазки по периметру бумажной складки. Удерживаем складку пальцами еще несколько секунд - до схватывания намазки.
8. Сушим, полчаса при КОМНАТНОЙ температуре.
9. Окунаем подсохшие запалы в раствор пороховой намазки еще раз. Для повторного окунания можно использовать более жидкий раствор намазки, или тот же, но не свежевзболтанный - уголь быстро оседает.
10. Сушим запалы около десяти часов при КОМНАТНОЙ температуре. Высокотемпературная ускоренная сушка снижает механическую прочность высохшей намазки, а следовательно - надежность запала. Нормально высушенный запал совершенно твердый, ногтем не царапается.
11. Храним в сухом, прохладном месте.
Надежно срабатывает от конденсаторных запальных машинок - начиная от 17 вольт, 2000 мкф."
Хвалиться сильно не буду, но отказы крайне редки, а спалено уже больше сотни штук.
> Так что Ваш случай с фитилём и порохом, которым Вы пока не умеете хорошо распорядиться...
Да нормально распоряжаемся, напрасно вы так уж... Да, были эпизоды на заре моей пиротехнической карьеры, которые многому меня научили. Периодически выношу их на всеобщее обозрение исключительно из гуманных соображений.
Фитилем я не пользуюсь, т.е. я хочу сказать, что трубка, набитая мякотью, это отнюдь не фитиль. Фитиль - это медленно горящая (сантиметры в минуту) веревка, пропитанная соответствующим составом.
> ... не сыпте порох в канал шашки, это почти всегда приводит к детонации и взрыву...
Ни дымный порох, ни тем более карамель к ДЕТОНАЦИИ не способны. Во всяком случае, в описанных вами условиях. Взрывное горение - это НЕ детонация. Читайте архивы, там все популярно написано, специалистами.
> И напрасно некоторые так легко относятся к теме запуска двигателя.
И это в мой огород, что ли?
Так это уже не в архиве даже, последнее обсуждение этой проблемы было где-то пару месяцев назад. На первых страницах этого топика должно быть.
> Удачи,
Ну, и вам того же! Да увеличится бесконечно Ваш импульс!
***
> Но если вдруг в ночном кошмаре я его буду использовать, механическая задержка там будет обязательно.
Если тебя в этом убедил Я - что ж, тогда я не зря тратил время.
Просто, когда я впервые опубликовал эту свою идею, суммарная реакция публики была, скорее, негативной.
> Есть такие реле времени РВ...
Браво! А легко ли перемотать двигатель? Надежно ли он, перемотанный, будет запускаться? Нет ли возможности затулить туда моторчик от плейера, или что-то подобное - вместо штатного двигателя?
***
> То есть провода тянуть в любом случае.
Ты хотел сказать - "ходить туда-сюда от окопа до ракеты в любом случае придется, и почему бы не протянуть заодно провод"?
Если я интерпретировал тебя правильно, то еще раз повторюсь: ДУ, насколько я это себе представляю, оправдано только в случае больших дистанций - когда пускать надо что-то большое - метр, или два высотой, да со стальным движком, да с тремя кг топлива внутри. Когда вокруг - чисто поле, а двести-триста и больше метров провода тянуть неохота как-то. А потом его сматывать.
А может и стОит протянуть. Мои рекомендации - для тех, кому НРАВИТСЯ идея ДУ, т.е. для того, кто в любом случае будет его делать и эксплуатировать.
Вот вы мне скажите: стальные двигатели - на кой ОНИ кому надо? На кой ракеты ВООБЩЕ надо?
Еще раз повторюсь: я - противник ДУ и не вижу в нем особой надобности. Но пока эта тема будет беспокоить участников, я буду пытаться, в меру своих сил, сделать ее хоть немного менее опасной.
***
> ... должен быть извлекаемый элемент, находящийся и не снимаемый с шеи одного человека ...
Здесь есть опасность перегрузить устройство "защитами от дурака" и снизить его надежность. Есть простой выход - не брать дураков на пуски. Дуракам можно видео после показать. А проще всего проблема дураков решается мобилкой: код запуска знаете только вы.