Бяка: Я не знаю на сколько это мелкосерийное производство, но там обязательно автоматизированы сварочные работы, термическая обработка, модельное и литьевое производство. Иначе качество танка было бы величиной не предсказуемой.
Я правда больше по мехобработке шуруплю, но имхо существуют более-менее гибкие системы для мелкосерийного производства. Ну, для аналогии, вроде как станок-автомат для массового производства и станок с ЧПУ для мелкосерийного.
Как когда-то противопоставлялись фордовский конвейер и шведская система сборки, когда не изделие движется от рабочего к рабочему, а рабочие переходят с позиции на позицию в группе изделий.
drsvyat: Если расматривать форму башни Т-72 то при таком угле (30 град.) от оси башни, удар скорее всего прийдется на хорошо бронированную скулу.
Я же вам советовал посмотреть на башню Меркавы 4. Там будет похоже. Насчет башен первоначальной формы могу только сказать, что боевые действия не выявили крупных недостатков в защите с боков. Вопреки утверждениям некоторых, в литературе указывается, что никакой дополнительной брони на Меркаву 1 после Ливанской войны не устанавливалось. Вот тут некоторые всё грозились Меркаву в Грозный послать. Так вот, я читал, что Меркавы применялись в боевых действиях внутри населенных пунктов и отзывы были самые положительные. Посмотрю у себя, если найду выдержку об этом, приведу.
drsvyat: Броня на последних модификациях может и многослойная, но форма лба корпуса и усей башни явно не облегчают жизнь конструкторам.
Superficially resembling earlier Merkavas and sharing elements of their design, the Mk 3 is a much more advanced and formidable MBT.
(Меркава 3 на вид похожа на более ранние модели Меркавы и она имеет много таких же элементов в своей конструкци, но «тройка» является намного более совершенным и грозным танком.)
Mk 3 maintains the front engined layout of its predecessors and similarly focuses on survivability as the dominant design factor.
(«Тройка» сохранила конфигурацию с двигателем впереди, так же как у её предшественниц, и она так же сконцентрирована на обеспечении живучести на поле боя как главный принцип её конструкции.)
Thanks to innovative engineering, the level of protection is significantly increased.
(Благодаря новаторским техническим решениям, уровень защищенности (танка) значительно возрос.)
Merkava 3 was the first of the new generation of MBTs in service to have detachable, modular armor.
(Меркава 3 была первой среди основных танков нового поколения, стоящих на вооружении, имеющей съемную модульную броню.)
The machine has a basic steel armor frame, upon which modules filled with special armor are attached.
(У машины есть каркас из стальной брони, к которому крепятся модули, наполненные специальной броней.)
The modules – which contain armor comparable to Chobham – are fitted primarily to the FRONT of the HULL and the TURRET.
(Модули, содержащие броню, сравнимую с Чобхэм, установлены, в основном, на ЛОБОВОЙ БРОНЕ КОРПУСА и на БАШНЕ.)
Modular armor can be easily replaced if battle damaged.
(Модули легко заменяются, в случае повреждений в бою.)
Additionally as new advanced armor becomes available, the modules can be supplanted by higher performing variants.
(Более того, когда появляется новая, более совершенная броня, старые модули можно заменить на новые.)
Approximately 50% of the armor package is modular in design.
(Приблизительно половина всей брони танка является модульной по конструкции.)
Thus the Merkava 3 is relatively easy to patch up on the battlefield and to renovate and upgrade.
(Таким образом, Меркаву 3 сравнительно легко залатать на поле боя, обновить и усовершенствовать.)
PROTECTION of the TANK’S SIDES is of an UNUSUALLY HIGH STANDARD.
(БОКОВАЯ ЗАЩИТА ТАНКА НЕОБЫЧНО ВЫСОКОГО СТАНДАРТА)
The Merkava 3 has its SPONSONS and full length BAZOOKA PLATES made of SPECIAL ARMOR.
(У Меркавы 3 есть СПОНСОНЫ и БОКОВЫЕ ЭКРАНЫ на всю длину корпуса, сделанные из СПЕЦИАЛЬНОЙ БРОНИ.)
drsvyat: Кстати в чем выигрыш размещения боекомплект а внизу вкорме против внизу в центре.
Думаю, в корме всё же безопасней. И удобней тоже.
drsvyat: Насчет того что Остальную часть лобовой проекции очень легко прикрыть дополнительной броней, то как вы себе представляете лобовой лист переменной толщины?
Лобовой лист – один на всё МТО. А вот толщина и конструкция задней бронеперегородки перед водителем может отличаться от задней бронестенки за двигателем.
drsvyat: Двигатель по вашему мнению по снарядостойкости превосходит броню
Я уже писал, что никто и никогда такого не говорил. Речь о том, что для снаряда, потерявшего при пробитии наружной брони почти всю свою энергию, блок цилиндров движка представляет собой определенную преграду, которую снаряд всё ещё может преодолеть, но растеряв при этом последние силы. Затем он стукается в заднюю бронестенку МТО и она его, обессиленного, отфутболивает назад.
drsvyat: Любой снаряд попавший в лоб корпуса и сохранивший достаточно энергии после пробития брони неминуемо окажется у задней стенки, а если там боекомплект выстрелов на 60...
Что-то я плохо врубаюсь, о какой задней стенке речь? Если о задней бронестенке МТО, так, во-первых, мы говорим, что её то как раз и не пробьет. Во-вторых, боекомплекта за ней нет. Он же в корме!
Ребята, прокомментируйте, пожалуйста, форму башни Меркавы 4! Please!