GOGI написал мне в привате:
> Когда-то ты в одной из тем грозился давить авторитетом в вопросах ТБ. Пришло время давить (или не давить).
Если я грозился давить, то был неправ или нетрезв
Надо убеждать, тем более онлайновый коллектив.
Прочитал все декабрьские сообщения.
RLAN'у - сколько у тебя отношение начальной площади горения заряда к сечению канала (aka каппа или критерий Победоносцева)?
Если значительно больше 150, то к очень правдоподобному допущению Сережи (что подорвал воспламенителем) прибавится возможность резкого возрастания давления вследствии развитого эррозионного горения.
В общем, одно из двух или оба факта вместе.
Не забудь в таких случаях тщательно осмотреть бронировку на предмет прогара или прорыва фронта пламени к шашке.
По поводу воспламенителя - он должен срабатывать быстро, но плавно и закономерно. Это достигается использованеим гранулированных составов или даже шашек. Если надо поднять начальное давление быстро, можно использовать составы типа дымного пороха (который, напоминаю, тоже гранулированный). Причем предпочтительно покупать их, а не готовить самому.
Лично я отдавал предпочитания воспламенителям из ДРП, но всегда старался обеспечить сопловые заглушки, которые вылетают при значительном давлении (около 70% от рабочего).
О работе с сухими смесями перхлорат-металл.
Пиротехники часто так делают. Но!
Даже пиротехники стараются не использовать порошковые смеси, хотя иногда приходится - в ФтАБах, например, как раз перхлоратно-металлическая порошковая смесь. Кстати, одна из самых крупных известных мне аварий на пиротехническом производстве в... эээ одной из стран Варшавского договора
произошла как раз на фазе смешения компонентов фотосоставов.
Так что не советую.
А пороховики органически не приемлют мешать сухой окислитель с металлическим порошком. При производстве СТТ к связке сначала добавляют металл, а потом порционно - и окислитель. Иногда готовят двойные смеси.