[image]

Твёрдые ракетные топлива XIV

1 6 7 8 9 10 11 12

RLAN

старожил

Точно, ошибся. Расчетная плотность 1,63.
При точности весов 2г, это может быть погрешностью. Но если считать числа правильными, то в шашке около 1 см3 воздуха.
Много это или нормально?

RU termostat #19.12.2004 20:59
+
-
edit

termostat

аксакал

А вообще раз нету нормального алюминия да и черт с ним.

Сделай смесевое как Сергей тестировал и я - пламенное:

ПХА - НитратНатрия - связка 75 - 5 - 20 (примерно)

Воспламенял таблетками ДП напилеными из мотора феерверочной ракеты - воспламенилось за 3 кадра на видео, примерно 3/25 секунды.

У Сергея было класное пламя и классическая форма струи как у Аэротечей покупных.

либо как французкий древний "Диамант" по моему летал на ПХА - связка 80 - 20.

И повторю что считаю обязательным отверждение под нагрузкой, если вакуумирование не делать. Иначе тебя опять постигнет серия бабахов (типун мне на язык).

RU termostat #19.12.2004 21:01
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN>Точно, ошибся. Расчетная плотность 1,63.

Ну расчетная плотность это не ЖУПЕЛ... (как говаривали на ИстКапе)

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN>Затем грел форму (80 С).

А зачем грел? Ведь смола и так застывает. При нагревании пузырей больше будет, не говоря об опасности.
Окись меди лучше заменить на окись железа, это безопаснее, особенно с катализаторами отверждения-перекисями.

RLAN>Распилил шашку.

Надеюсь, ты её пилил ОЧЕНЬ медленно? Вероятность воспламенения довольно высокая.
Попробуй кусочек размером с пару спичечных головок испытать молотком на чувствительность к удару.

RLAN>Плотность шашки 1,6. в шашке около 1 см3 воздуха.

Судя по AROCKET, плотность в 95-98% от теории считают нормальной. Главное, чтобы вздух не образовывал сквозных пор. Немного закрытых пузырьков сильно не мешают.

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat>Ну расчетная плотность это не ЖУПЕЛ...

Я бы сказал наоборот: близость к расчётной плотности - очень важный показатель, который обязательно нужно контролировать.

EE Сергей Таллинн #19.12.2004 22:50
+
-
edit

Ребята,ракетное топливо-это сбаллансированное химсоединение,добавлять в него чего горит толку мало.Вот хороший состав:KNO3-75%,C-15%,S-10%-это состав чёрного пороха.Отдельно перемолотые и смешаннае они запресованные в гильзу 12калибра с просверленным в центре отверстием дают отличный ракетный двигатель.В 1962 году в классе грузовых я занял 2е место. :P :)

RU Yuran #19.12.2004 22:59  @Сергей Таллинн#19.12.2004 22:50
+
-
edit

Yuran

опытный

С.Т.>Ребята,ракетное топливо-это сбаллансированное химсоединение,добавлять в него чего горит толку мало.Вот хороший состав:KNO3-75%,C-15%,S-10%-это состав чёрного пороха.Отдельно перемолотые и смешаннае они запресованные в гильзу 12калибра с просверленным в центре отверстием дают отличный ракетный двигатель.В 1962 году в классе грузовых я занял 2е место. :P :)[»]

Ну вот пришёл профессионал и всё опошлил =) Во первых, сегодня уже не 62 год, во вторых люди стараются сделать относительно безопасное топливо с хорошим импульсом, когда были пионерами пускали ракеты именно на этот составе, но сейчас ракетолюбительство, к сожалению большей частью в штатах шагнуло далеко вперёд =) Поэтому здесь люди экмпериментируют и пытаются создать доступное для любителей долгоиграющее топливо с хорошим импульсом.

RLAN

старожил

Serge77>А зачем грел? [»]

Надо :)
Один из моих забобонов - иметь готовый продукт к концу работы.
А так как времени мало, приходится процесс ускорять.

+
-
edit

Serge77

модератор

С.Т.>Ребята,ракетное топливо-это сбаллансированное химсоединение,добавлять в него чего горит толку мало.Вот хороший состав:KNO3-75%,C-15%,S-10%-это состав чёрного пороха.Отдельно перемолотые и смешаннае они запресованные в гильзу 12калибра с просверленным в центре отверстием дают отличный ракетный двигатель.

Извини, но эти сведения здесь ни для кого не новость.
Более того, мне придётся тебя огорчить - это одно из самых плохих топлив, а описанная тобой конфигурация двигателя - тоже одна из самых малоэффективных. Сорбитовая карамель - топливо намного более эффективное и менее опасное, чем дымный порох. Почитай форум и странички участников форума, сравни наши двигатели со своими.

С.Т.> В 1962 году в классе грузовых я занял 2е место. :P :)

А после того занимался ракетами? Как насчёт сделать сейчас что-то покрупнее?

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Для баловства, чтоб не выкидывать разведенную смолу сделал:

Epoxy 20
KNO3 40
NH3F 20
(NH4)2Cr2O7 10
Al 10

Скорость горения замеренная по "колбаске" 0,8 мм сек
Пример горения в "таблетке" (d21 h14) здесь: http:// webfile.ru/134162 Внимание 9 МБ !!!
(только владельцам толстых каналов)

Зажигается легко, Ал сгорает, шлак рассыпается на мелкие крупинки.
Форму заполняет самотеком ....
(потомучто ко всему этому добавлялось 5-10 гр спирта %)

Это сообщение редактировалось 24.12.2004 в 11:43
RU termostat #24.12.2004 14:32
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN а ты не хочешь попробовать топливо

ПХА - Цинк - связка 40 - 40 - 20

Хотя импульс небольшой, но за счет высокой плотности этого топлива, мотор на нем получается лишь немного уступающим тем что на ПХА - Алюмин смесевом топливе.

Говорят мешается оно легче других с 20% связки.

Еще у этого топлива один из самых низких показателей степени в законе горения, среди топлив на ПХА - т.е. скорость горения очень мало звисит от двления.

Продукты сгорания не сильно эродируют сопло.

Ну и густой черный выхлоп мотора многим нравится. при атмосферном давлении правда дым серым должен быть.

+
-
edit

RLAN

старожил

termostat>RLAN а ты не хочешь попробовать топливо
termostat>ПХА - Цинк - связка 40 - 40 - 20
termostat>Хотя импульс небольшой, но за счет высокой плотности этого топлива, мотор на нем получается лишь немного уступающим тем что на ПХА - Алюмин смесевом топливе.
termostat>Говорят мешается оно легче других с 20% связки.
termostat>Еще у этого топлива один из самых низких показателей степени в законе горения, среди топлив на ПХА - т.е. скорость горения очень мало звисит от двления.
termostat>Продукты сгорания не сильно эродируют сопло.
termostat>Ну и густой черный выхлоп мотора многим нравится. при атмосферном давлении правда дым серым должен быть.[»]

Хочу, но не могу :) , так же, как с магнием.
Нету ни цинка, ни магния.
А, главное, нету времени :( .

RU Кметь #07.01.2005 22:10
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Осваиваем NaNO3!
Сделал 2 замеса. Первый не совсем удачный, а по второму результаты еще не извесны.
Первый состав-NaNO3/Fe2O3/связка 75/3/22. После отверждения было много маленьких пузырьков, горело топливо неустойчиво.
Второй состав- NaNO3/Fe2O3/Ti/связка 70/5/10/15. Состав очень хорошо пресуется с помощию молотка, надо заметить, что работать с такой топливной массой мне понравилось больше. Надо просто насыпать топлива в толстый прочный стакан и утрамбовать молотком после чего зажать в струбцине. По идее пор быть недолжно, но как насчет прочности? 15% связки хватит или нет?
Корпус склеил из бумаги оклеив внутреннюю поверхность скочем.
ЗЫ: неудержался и сжог небольшую спресованную таблеточку.Горит очень ярким желтым пламенем
Прикреплённые файлы:
_______________.JPG (скачать) [512x384, 56 кБ]

+
-
edit

Metanol

опытный

Делал на чисто натриевой, полная ерунда, горит плавясь и плюясь,прямо лужица как в свече, горит медленно, но зато ярко и желто:D

Состав был 71%XNO3, 26%ЭП, 3%Fe2O3

на натриевой и калиевой, на калиевой 1.35мм/с и устойчиво без всяких проблем, на натриевой 0.6мм/с и с плавлением и плеванием,но ярко

+
-
edit

Serge77

модератор

Кметь>Первый состав-NaNO3/Fe2O3/связка 75/3/22. После отверждения было много маленьких пузырьков, горело топливо неустойчиво.

Попробуй 20% связки и прессовать, достаточно несильно.

Кметь>Второй состав- NaNO3/Fe2O3/Ti/связка 70/5/10/15.... Надо просто насыпать топлива в толстый прочный стакан и утрамбовать молотком после чего зажать в струбцине. По идее пор быть недолжно, но как насчет прочности? 15% связки хватит или нет?

Для прочности хватит, пор не должно быть, но нужно проверять.

Ждём данных о скорости горения.

RU Кметь #08.01.2005 13:12
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Разломал пробную шашку вроде без пор.
Скорость горения 1,1мм/с. Пламени много и оно очень яркое. Хорошоб титан заменить Al, но не серебрянкой(очень плохо мешать и море грязи), а то импульс очень маленький.

Можно ламерския вопрос? как теоритичеси посчитать плотность.
Прикреплённые файлы:
__________.gif (скачать) [320x240, 25 кБ]

RU Кметь #08.01.2005 13:15
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
горение топлива на NaNO3
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Yuran

опытный

Кметь>горение топлива на NaNO3[»]

Лампочка Илича =)

+
-
edit

Metanol

опытный

тебе известны вес и плотность компонентов по отдельности, считаешь по отдельности их обьем, потом складываешь общий вес и делишь на общий обьем,или в пропипе посчитай

RU Кметь #08.01.2005 18:17  @Кметь#08.01.2005 13:15
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Кметь>>горение топлива на NaNO3[»]
Yuran>Лампочка Илича =)[»]

:D так меня Илья и зовут :D

+
-
edit