[image]

Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VI

 
1 6 7 8 9 10 11 12

Yuran

опытный

Мне вот тут спам пришёл довольно интересный, может москвичам полезен будет.
14 декабря 2004



Новогодний подарок нашим клиентам ! Скидка 50% !



Все заказы на срочное производство печатных плат, принятые в период с 31 декабря 2004 года по 10 января 2005 года, будут оплачиваться нашими клиентами в размере 50% стоимости заказа (включая подготовку производства).
Торопитесь и Вы сэкономите половину стоимости!

С уважением,
Отдел по работе с клиентами
ООО "Таберу", http://
Телефон/факс (095)995-3408
e-mail: pcbtepro.ru

Что то соблазнили меня этим предложением, вот хочу заказать ещё разок у них платы, правда на этот раз односторонние для усилителя приёмника и передатчика радиоканала... Потому что чувствую, времени самому их протравить с "Позитивом" не будет. А цена заманчивая... B)
   
Yuran
А можно поинтересоватся принципиальными схемами передатчика и приемника. У меня есть серьезная проблема стабилизации при старте я теряю сигнал и он сново возникает только в середине активной фазы работы двигателя. Несовсем понемаю с чем это связано. Но есть предположения что число умножений после кварцевого генератора необходимо снизить или уменьшить число каскадов умнажения то есть уменьшить количество LC контуров в тракте в целом так как "качество" контура в УВЧ меньше влияет на качество выходного сигнала чем в каскадах умнажения. А очень хочется видеть видео от ать до ять а не начаная в 100 метрах от земли. <_<
 

Yuran

опытный

Guest>Yuran
Guest>А можно поинтересоватся принципиальными схемами передатчика и приемника. [»]

Хочу немного поправить, я использую готовые модули для создания радиоканала RTFQ1, RRFQ1. А к ним только прикручиваю самодельные усилители увеличения дальности работы.

Я уже писал, что выложу схемы и платы только после того как убежусь в их работоспособности, выкладывать в форум схемы не проверенные не хочу и считаю это не целесообразным, тем более учитывая мой очень скромный опыт в разводке плат для СВЧ схем =)))


Я так понимаю, ты передаёшь видео сигнал на частоте 2.5 ГГц? По поводу пропадания сигнала. интересует диапазон, элементная база тоесть как сделаны катушки инд, и каким образом выполнена антенна.


   
Это сообщение редактировалось 18.12.2004 в 13:55

Tired

новичок
Yuran Я зарегистрировался! Нет 2.5 гига для меня пока недоступны нет доступа к апаратуре. Я пока "мучаю" 500мГц. Мне тоже интересны эти модули (RTFQ1, RRFQ1) но в Москве некак немогу найти на заказ тоже не получилось. Если вам нетрудно можете подсказать где преобрели. И вот еще чем вызвано их применение с их помощью можно передовать только "цифровой сигнал" ( можите посмотреть входные цепи НЧ) то есть качествено передать любой сигнал кроме цифрового невозможно.
   
Это сообщение редактировалось 18.12.2004 в 15:03

Yuran

опытный

Tired>Yuran Я зарегистрировался! Нет 2.5 гига для меня пока недоступны нет апаратуры. Я пока "мучаю" 500мГц. Мне тоже интересны эти модули (RTFQ1, RRFQ1) но в Москве некак немогу найти на заказ тоже не получилось. Если вам нетрудно можете подсказать где преобрели. И вот еще чем вызвано их применение с их помощью можно передовать только "цифровой сигнал" ( можно посмотреть входные цепи НЧ) то есть качествено передать любой сигнал кроме цифрового невозможно.[»]

К сожалению да, полоса очень узкая. 4,8 кБит в сек это максимум.
Приобретал сдесь, они работают с оптовиками, но можно и в розницу договориться Rainbow Electronics. Только они маломощные метров 250 не более.
   

Tired

новичок

Катушки бескаркасные просто заливаю компаундом пробовал мотать на фарфоре эффект тотже пробовал "травить" но непонравился размер да и вообще аляписто выходит проводники слишком длинны. Почти все в ЧИП исполнение даже дросселя кроме катушек. Антенна просто вертикальный диполь (в ракете) на земле четырех элементный волновой канал. И вот еще, какая закономерность между скоростью пропускания 4.8кБит и полосой пропускания? Там дело в качестве модуляции как я понимаю! Я так делал; выкидывал все конденсаторы вокруг кварцевого резонатора и устанавливал варикап последовательно с " растягивающей" катушкой. Это на томже модуле что вы применяли
   
Это сообщение редактировалось 18.12.2004 в 15:12

Yuran

опытный

Я так делал; выкидывал все конденсаторы вокруг кварцевого резонатора и устанавливал варикап последовательно с " растягивающей" катушкой. Это на томже модуле что вы применяли[»]

А можно поподробней?

Интересно всё, от конструкции ракеты до размещения БРЭО в корпусе, используемые дигатели, система спасения.
   
Это сообщение редактировалось 18.12.2004 в 15:26

Tired

новичок
Yuran Просто копируете схему, всю ненужно только касающееся «кварца» изымаете все конденсаторы, подключенные к резонатору в разрыв устанавливаете варикап и дроссель ну предположим 20 микрогенри подаете в эту точку напряжение модуляции и наслаждаетесь профисиональным жучком!
   

RLAN

старожил

Наконец то определился с общей конфигурацией и калибром своей ракеты.
(будет готов проект - выложу).
Начал делать аппаратный отсек. Пока в нем будет только таймер, питание, камера.
Камеру буду включать дистанционно на земле перед стартом.
Камера все та же - Aiptek MegaCam Plus. Конечно, если честно, говно.
Но не без плюсов. Вес с батарейками-70г. Пишет 30-60 сек видео 624х480.
около 10 кадров/сек. И еще 30 кадров фото 1280х960. Но фото пока не будет.
Нужен управляющий контроллер, а на это пока нет времени.
Скорее всего, она и не доживет.
Но второй плюс - цена. Сейчас еще доступна в Москве по 45 у.е.
Хоть и модель старая.
Пример видео. Пожат, исходник получше, но все геометрические искажения имеют место быть.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

RLAN>Камеру буду включать дистанционно на земле перед стартом.
RLAN>Камера все та же - Aiptek MegaCam Plus. Конечно, если честно, говно.
RLAN>Но не без плюсов. Вес с батарейками-70г. Пишет 30-60 сек видео 624х480.
RLAN>около 10 кадров/сек. И еще 30 кадров фото 1280х960. Но фото пока не будет.

У меня такая-же камера. С видео у нее проблемы.
Во первых частота кадров зависит от освещенности - но это пол беды
Во вторых время сканирования всего кадра довольно существенное - из-за этого возникают прелюбопытнейшие искажения если камера не закреплена неподвижно. Все вертикальные лини вихляются из стороны в сторону.
Ну и наконец - степень сжатия видео (а значит и длительность съемки) сильно зависит от освещенности (чем хуже тем меньше снимешь) и от характера картинки (быстро меняющаяся динамичная картинка жрет память больше).
Бывало что всего 10 сек видео получалось.
Так что я думаю что эту камеру юзать в режиме фото.

И главное фото пишется на флеш, а видео в RAM - т.е. при пропадании питания фото сохраняется, а видео нет.

Я разбирал эту камеру (детское любопытство). Там внутри чипы памяти установлены на отдельной панельке которая вставляется в гнездо. Для полетов это все равно припаивать надо. Мне интересно, а нельзя ли память поменять на более емкую?
И еще - объектив там сильно похож на объективы охранных камер. И возможно его можно поменять на более светосильный и БЕЗ напыленного ИК фильтра. Тогда можно будет поднять чувствительность камеры. Хотя цветовой баланс пойдет к черту.
   
+
-
edit
 

Yuran

опытный

timochka>И еще - объектив там сильно похож на объективы охранных камер. И возможно его можно поменять на более светосильный и БЕЗ напыленного ИК фильтра. Тогда можно будет поднять чувствительность камеры. Хотя цветовой баланс пойдет к черту.[»]

Я думаю, что память можно расширить лишь в случае если это подерживает прошивка, в чём я лично сомневаюсь. Думаю замена объектива сильно не поможет, так как вся смазанность и тормзнутость зависит от частоты сканирования матрицы сенсора, тоесть не может он быстрее просканировать линии. Думаю такие камеры только для опытов и годяться =)
   

RLAN

старожил

Камера - дерьмо- но работать будет !! :)
Если будет такое видео - это будет хорошее достижение, можно двигаться дальше.
Думаю, ничего там менять не надо, не стоит она того. И плату с памятью паять не надо - выдержит разьем 20ж.
Там с другой стороны платы место под дополнительную память разведено, но, считаю, абсолютно нет смысла с этим заморачиваться.
Сам я вставил разьем в корпус, куда вывел контакты двух кнопок.
Выведу их на наружные контакты аппаратного отсека.

Как и все элементы, камеру на прочность проверял, бросок об пол выдерживает легко. :) Так что все ОК.
   

Yuran

опытный

Вот думаю ещё для GPSa платку развести, и поставить туда батарейку на 3 вольта (для энергозависимой памяти) чтобы модуль стартовал быстро с уже загруженным альманахом, чтобы точность была порядка 10 метров, после включения, чтобы не ждать 20-30 минут. Ещё чувствую что нужно отходить от TTL и переходить на CMOS... Надоело паять конвертаторы уровней =).
Сейчас уже почти всё на 3.3 Вольтах "бегает".
B)
   
RU termostat #21.12.2004 14:25
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Yuran> чувствую что нужно отходить от TTL и переходить на CMOS... Надоело паять конвертаторы уровней =).
Yuran>Сейчас уже почти всё на 3.3 Вольтах "бегает".
 


дык в TTL вроде "1" это 2,5 вольта всего при 5 вольтах питания.

а МК AVR PIC и есть CMOS


   
+
-
edit
 

Yuran

опытный

termostat>
Yuran> чувствую что нужно отходить от TTL и переходить на CMOS... Надоело паять конвертаторы уровней =).
Yuran>>Сейчас уже почти всё на 3.3 Вольтах "бегает".
 

termostat>дык в TTL вроде "1" это 2,5 вольта всего при 5 вольтах питания.
termostat>а МК AVR PIC и есть CMOS[»]

ага а если на 3.3 вольтовую схему подать 5В, то она кирдыкнется опыт был =)
правда At45db161b держит, но есть схемы которые дохнут от такого баловства, GPS receiver стоимостью 60$ думаю это не поймёт.... =)
   

Yuran

опытный

MK AVR, там всё в частоту упирается на 10 Мгц, он не побежит от 2.7 а на 4 Мгц вполне...
Я вот решил смигрировать на ATTiny2313-20SI =) буду второй комплект БРЭО на ней делать, на 3.3 вольта наверно =) печатные платы старые остались а у них распайка ног одинаковая с At90s2313 поэтому должно всё гладко пройти единственное учитывая наличие новых фичей придётся чуть фирмвару подправить
   
RU termostat #21.12.2004 19:42
+
-
edit
 

termostat

аксакал


Yuran>ага а если на 3.3 вольтовую схему подать 5В, то она кирдыкнется опыт был =)
 


Дык так и должно быть, я ж просто добавил про ТТЛ уровень комментарий - что он ни при чем тут.
   
+
-
edit
 

Yuran

опытный

termostat>
Yuran>ага а если на 3.3 вольтовую схему подать 5В, то она кирдыкнется опыт был =)
 

termostat>Дык так и должно быть, я ж просто добавил про ТТЛ уровень комментарий - что он ни при чем тут.[»]

поеду на днях закупаться деталюшками, думаю мегу купить и пару Тини2313 и ещё наверно флэшку at45db161b одну возьму пригодится =)
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Прошу прощения за то что вытаскиваю давно забытый "скелет из шкафа", но не мог промолчать :)
Рассказом о силе я хотел напоминать, что акселерометр - это маленькие весы. И никакой магии - он не может знать ни про текущую скорость, ни про её изменение. Всё, что он показывает - вес этого самого бруска (я видел фотографию чипа).
Есть изменение скорости (ускорение) - есть сигнал. Нет ускорения - нет сигнала. Все очень просто.
 



Тогда лежащий на стол акселерометр покажет 0, так как скорость его не изменяется? Это неправда, он покажет g.
 

Существуют акселерометры которые покажут 0 и существуют акселерометры которые покажут g. Просто это разные акселерометры. Ионный покажет 0.
   
RU timochka #23.12.2004 08:45  @timochka#21.12.2004 08:02
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>И еще - объектив там сильно похож на объективы охранных камер. И возможно его можно поменять на более светосильный и БЕЗ напыленного ИК фильтра. Тогда можно будет поднять чувствительность камеры. Хотя цветовой баланс пойдет к черту.[»]
Yuran>Я думаю, что память можно расширить лишь в случае если это подерживает прошивка, в чём я лично сомневаюсь. Думаю замена объектива сильно не поможет, так как вся смазанность и тормзнутость зависит от частоты сканирования матрицы сенсора, тоесть не может он быстрее просканировать линии. Думаю такие камеры только для опытов и годяться =)[»]

Нет они годятся для полетов. Их не жалко. :)
Про память - есть модель этой-же камеры с 2Мпикс сенсором и вдвое большей память. А снятие ИК фильра просто увеличит прозрачность объектива (раза в полтора) и тогда электронный затвор камеры будет работать быстрее. Он, сабака, умный - частоту кадров меняет динамически.

А вообще RLAN прав - сильно ее крутить тоже не стоит. Дешевая она и в этом вся прелесть. Кстати - камера влазит в трубу 43 мм вн. диаметра.

   

Yuran

опытный

Вчера модифицировал прошивку для RainBow. Теперь, наконецто использован один из ключей для системы спасения. Тоесть после определения начала падения *максимальная высота > текущая на 10м), на один из ключей подаётся импульс длительностью 2 секунды, для того чтобы нихромовая проволка переплавила леску достаточно 0.2 сек =), это так с запасом =)
Теперь буду отлаживать эту прошивку =) Остальные 2 ключа управляют фотоаппаратом, также к МК подключены барометрический альтиметр и флешка.
   

Yuran

опытный

Дорисовал платы для усилителей, в довесок к ним развёл платки для АЦПшек 10 разрядных в soic исполнении и для акселерометров, теперь вот подумываю как сделать нормальное 3D решение. Тоесть создать модель движения в трёхмерном пространстве ракеты(x,y,z координаты по времени), думаю 2 сенсора с осями XY мне помогут =) или всётаки нужно их три в разных плоскостях??? B) В real time ничего "парсить" и считать не буду, только логировать данные во флешку, думаю частоту хотябы 50 кГц поиметь на активном участке.
B)
   
RU termostat #27.12.2004 16:47
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Yuran> думаю частоту хотябы 50 кГц поиметь на активном участке.
 


Ну ты "монстр" просто. Успеешь до нового года платы в производство со скидкой закинуть?
   
+
-
edit
 

Yuran

опытный

termostat>Ну ты "монстр" просто. Успеешь до нового года платы в производство со скидкой закинуть?[»]

Так потому и торопился, 31 буду отсылать чтобы в течении дня заказ приняли =)! Потом на праздниках некогда будет, можэт второй комплект БРЭО паять буду, вот не знаю, сставить ли на 20 Мгц кварц на тиньку или пусть на 10 бегает =), а то лень фирмвару править каждый раз с учётом частоты =)
   

Lioxa

втянувшийся
Исправил пару грубых ошибок, в работе второго парашюта. Так-же изменил принцип раскрытия 2-го парашюта, теперь высота раскрытия парашюта указывается, в метрах, от земли (а не от апогея, как раньше).Выложил новую фирмварю.
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru