Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VI

1 6 7 8 9 10 11 12
RU termostat #10.01.2005 03:43
+
-
edit

termostat

аксакал

КПД для 1200 МГц бывает и меньше 30% - я реальный максимум взял для примера.

А напряжение мерить не надо, измеряют выделяемое тепло, затем подают постоянное напряжение вызывающе такое же тепловыделение на нагрузочном резисторе.
RLAN>Давайте, действительно обсудим, какие антенны оптимально иметь на борту.
RLAN>На вскидку, штырь, штырь с противовесом (штырь на корпусе, противовесы - стабилизаторы), диполь на корпусе, диполи на стабилизаторах, спираль по корпусу, рамка в корпусе или на корпусе. Что еще? Что эффективней?
RLAN>Диаграмма должна быть максимально сферической или круговой с максимальным углом раскрыва.[»]

Штырь на корпусе - противовесы стабилизаторы, помоему отпадает сразу. если только корпус не будет лететь стабилизатором вверх ж-) (ну или небольшие крылышки ближе к головной части ракеты). Но в качестве противовесов используются, по крайней мере в стационаре, сравнимые по размеру с 1/3-1/2 штыря элементы, как это вообще вписывается в конструкцию?

А вот спираль по корпусу мне прям таки нравится, можно и 5/8 уложить таким образом. Да и вообще если штырь то уж 5/8, выжимать из вибратора по максимому надо.

Рамочная вообще довольно интересный вариант и по ДН в том числе. И достаточно красиво вписать можно в размеры.

А почему обсуждается только борт? Антена на земле однако то-же играет не малую роль. И самое главное никто не говорит о чуствительности приемника.

Yuran

опытный

Guest>А почему обсуждается только борт? Антена на земле однако то-же играет не малую роль. И самое главное никто не говорит о чуствительности приемника.[»]

А что о ней говорить? она зависит, от выбранных элемнтов и или используемой антенны и предусилителей =) Диаграмма у антенны должна быть всенаправленной так как траекторию полёта предугадать сложно. По поводу теории с размещением, я думаю ответ даст эксперимент.
Думаю надо поднять материал по этой теме =) Но цель ясна диаграмма направленности должна быть круговой =)

Это сообщение редактировалось 10.01.2005 в 09:28
Yuran>P.S. наверно у когото возник вопрос, а зачем этот весь баян, почему бы не подключить сразу GPS? Ответ: GPS прожорливая сволочь пожирающая порядка 55ма, крону мне жалко на него и наверно в реальной ракете полетит аккамулятор, но для экспериментов лучше симулировать на МК, он справиться с задачей на 5 ма =))) А по полю лазить тестировать чую долго придётся =)[»]

Можно просветить невежу по поводу бортового питания, что используется и почему такая приверженность кроне. Какие максимално допустимы токи вообще нужно держать боротовой сети модели? Разглядывал на досге схемотехнику не понял почему такие мощные ключи, неужели расчитывать приходится только на плавкие перемычки? И что кроны хватает на пережог?

Yuran

опытный

Guest> Можно просветить невежу по поводу бортового питания, что используется и почему такая приверженность кроне. Какие максимално допустимы токи вообще нужно держать боротовой сети модели? Разглядывал на досге схемотехнику не понял почему такие мощные ключи, неужели расчитывать приходится только на плавкие перемычки? И что кроны хватает на пережог?[»]

1) Доступность
2) Малый вес
3) Цена
4) ток порядка 40-50 ма не проблема.

Для систем спасения используются пиросоставы воспламеняемые от нихромовой проволочки сопротивлением 3-10 Ома, поэтому ток посчитай сам, для этих целей я всегда советовал использовать отдельный источник питания.

Просто для БРЭО, включающего высотомер, флеш память и МК, уходит порядка 22 ма. Если использовать передатчики приёмники и прочее то расход увеличивается.

Metanol>Тут тоже стоит какойто филипсовский синтезатор и микроконтроллер на 8 ног[»]

Можно поточней какой синтезатор и ссылку на даташит, давно пощупать хочется.

Yuran>4) ток порядка 40-50 ма не проблема.

В сымыле с кроны?

Yuran>Для систем спасения используются пиросоставы воспламеняемые от нихромовой проволочки сопротивлением 3-10 Ома, поэтому ток посчитай сам, для этих целей я всегда советовал использовать отдельный источник питания.

О как, значит все таки не крона. Почему такой диапазон от 3 до 10 Ом? Вольфрамовые спирали из ламп накаливания не используются?

Yuran

опытный

Guest> В сымыле с кроны?
Guest> О как, значит все таки не крона. Почему такой диапазон от 3 до 10 Ом? Вольфрамовые спирали из ламп накаливания не используются?[»]

Да именно с кроны.
Это уже пошёл немного офтоп, про воспламенители отдельная тема. Вольфрам не используется. В основном используют кроны из за вышеприведённых качеств.
B)

RU Андрей Суворов #10.01.2005 11:45  @Metanol#10.01.2005 03:25
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Metanol>КПД разный бывает, а померять реально нечем мощность, чем мерять ВЧ напряжение на 50омном резисторе при такой частоте, :([»]

Как раз на 50-омном резисторе мощность следует из напряжения с очень хорошей точностью :)

А для этого берётся германиевый СВЧ диод и вешается на вход осциллографа так, чтобы выпрямленное напряжение было противоположной полярности по отношению к питанию. Для 433 Мгц годится обычный Д9 с любой буквой - и не просто годится, а работает лучше многих более современных. Для 2,4 ГГц видимо, всё же нужно что-нибудь более высокочастотное.

Через диод входная ёмкость осциллографа заряжается строго до амплитудного напряжения ВЧ, т.к. входной ток пренебрежимо мал, а постоянная времени 10 пФ*10 МОм = 100 мкс, т.е. 10 кГц, можно увидеть модуляцию с меньшей скоростью :)

RU termostat #10.01.2005 11:54
+
-
edit

RU CaRRibeaN #10.01.2005 13:38
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

>У штыря ДН круглая только в одной плоскости

Это я знаю :)

>Притом, не в той, в какой хочется.

Это если его вертикально поставить :)

С другой стороны штырек на 433 мгц - 17 см, поперек не разместишь. Я вот думал насчет рамки на стабилизаторах, плоскостью поперек корпуса, но боюсь металический движок и плазма в выхлопе мешать будут :(

>Практически, хороший результат даёт включение двух полуволновых диполей в параллель (через трансформатор), с перекосом их друг относительно друга на 15-25 градусов.

Буквой V что ли?

>8 x 0.15 = 1.2 Вт при КПД 30% имеем выходную мощь 0.36 Вт

Вообще-то на выходном каскаде сейчас и 70% не есть какая-либо экзотика.
30 процентов - это неплохой кпд для всего устройства с синтезатором и какой-либо модуляцией сложнее чем NFM

Shadows of Invasion.  
RU termostat #10.01.2005 15:00
+
-
edit

termostat

аксакал

CaRRibeaN> Вообще-то на выходном каскаде сейчас и 70% не есть какая-либо экзотика

речь шла об усилителе на 1200 МГц и на 1 транзисторе.

Ты можешь привести пример усилителя на 1200 МГц с 70% КПД ?

Нам такой КПД был бы в помощь из соображения снижения потребления БРЭО в целом.

Я взял 30% как обобщенную цифру из виденых мной ДатаШитов и апликух на приборы в такам диапазоне частот.
RU Metanol #10.01.2005 18:30  @termostat#10.01.2005 03:43
+
-
edit

Metanol

опытный

termostat>КПД для 1200 МГц бывает и меньше 30% - я реальный максимум взял для примера.
termostat>А напряжение мерить не надо, измеряют выделяемое тепло, затем подают постоянное напряжение вызывающе такое же тепловыделение на нагрузочном резисторе.[»]

У радиоблока сотовых, на 1800мгц и выходной 1ватт КПД 60% сам мерял в лаборатории, напряжение на резисторе меряли на осциллографе, сейчас у меня доступа к таким высокочастотным нет, максимальная мощность там в момент регистрации в сети, дальше снижается,с резистором эквивалентом он никого не видит и пашет на полную

Так что не всегда 30% КПД максимальный,насчет одного транзистора согу и ошибатся, просто деталь о 3 ногах как чип 7805 только крупнее раза в 4

+
-
edit

Metanol

опытный

Metanol>>Тут тоже стоит какойто филипсовский синтезатор и микроконтроллер на 8 ног[»]
Guest>Можно поточней какой синтезатор и ссылку на даташит, давно пощупать хочется.[»]

Выходной транзистор вроде бы один BFG591, синтезатор Philips 5521 J8305 J8364 это я переписал все что на нем написано, плата двухсторонняя поэтому что с другой стороны не видно, это на 1500mW передатчик

На 800mW передатчике стоит тоже филипс но 5520

RU [-alsat-] #11.01.2005 03:22
+
-
edit

5521 и 5520 -это синтезаторы частоты с ФАПЧ.
Верхняя частота:
5521 -2.5ГГц
5520 -1.7ГГц
поэтому для генератора на 1.2ГГц подходит и тот и другой синтезатор
Управление по шине I2C

RU [-alsat-] #11.01.2005 03:29  @termostat#10.01.2005 03:43
+
-
edit

termostat>>КПД для 1200 МГц бывает и меньше 30% - я реальный максимум взял для примера.
termostat>>А напряжение мерить не надо, измеряют выделяемое тепло, затем подают постоянное напряжение вызывающе такое же тепловыделение на нагрузочном резисторе.[»]
Metanol> У радиоблока сотовых, на 1800мгц и выходной 1ватт КПД 60% сам мерял в лаборатории, напряжение на резисторе меряли на осциллографе, сейчас у меня доступа к таким высокочастотным нет, максимальная мощность там в момент регистрации в сети, дальше снижается,с резистором эквивалентом он никого не видит и пашет на полную
Metanol> Так что не всегда 30% КПД максимальный,насчет одного транзистора согу и ошибатся, просто деталь о 3 ногах как чип 7805 только крупнее раза в 4 [»]

КПД 30% -это для каскадов работающих в линейном режиме
Для каскадов с нелинейным режимом работы, например транзистор в режиме отсечки, КПД до 60-70%

Tired

новичок
[-alsat-] Да для работы транзистора в режиме класса С КПД до 80 с хвостиком подымается.
С уважением Tired  
+
-
edit

Tired> [-alsat-] Да для работы транзистора в режиме класса С КПД до 80 с хвостиком подымается. [»]

Не будем так обнадеживать народ :)
Максимальный КПД будет в случае передачи дискретных широкополосных сигналов

+
-
edit

Metanol

опытный

Да мне и этих китайских поделок хватает, 800mw модель со своими куцыми антенками по 10см на приемнике и передатчике передает цветное видео на 600м при прямой видимости, на ракете особо не разгуляешься в плане эффективной антенны, а вот на приемник поставить хороший волновой канал не вопрос,и будет намного дальше

Приемник с передатчиком и простенькой камерой стоят 40$ с доставкой, врядли я сам дешевле сделаю, ВЧ платы непростая вещь в плане самовозбуждений и наводок

RU [-alsat-] #11.01.2005 18:19  @Metanol#11.01.2005 17:56
+
-
edit

Metanol> Да мне и этих китайских поделок хватает, 800mw модель со своими куцыми антенками по 10см на приемнике и передатчике передает цветное видео на 600м при прямой видимости, на ракете особо не разгуляешься в плане эффективной антенны, а вот на приемник поставить хороший волновой канал не вопрос,и будет намного дальше
Metanol> Приемник с передатчиком и простенькой камерой стоят 40$ с доставкой, врядли я сам дешевле сделаю, ВЧ платы непростая вещь в плане самовозбуждений и наводок [»]

Подход очень правильный :)
Но, по моему скромному мнению, все это уже обсуждалось. Или у меня синдром "Дежа Вю"? :D

Вопрос антенн -самый главный :)
затем согласование выходного каскада и антенны
и только потом -выходная мощность

Yuran

опытный

Купил dataflash AT45DB321B, взамен AT45DB161B, полностью совместима по расположению выводов, и остальному, только размер в два раза больше. Это для того чтобы опускать туда данные не только с высотомера но и с акселерометров.

RU termostat #16.01.2005 19:28
+
-
edit

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> А буферы у нее не по 1024 байта? [»]

нет так же по 528 поэтому фирмвару только немного переписать на заполнение =) там всё таки 4 Мб взамен 2 =)

+
-
edit

metero

втянувшийся

Попалась вот такая программка для расчета таймера 555.
Прикреплённые файлы:
555.zip (скачать) [60 кБ]

http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Народ, очень интересный у вас форум.

Слегка разбирался с фотоаппаратами по 40 USD, хотел его запустить на воздушном шаре. Мой - Mito 313E, 32M, кадр 1280x1024, видео 230x200x30 кадров, 3 минуты (аховое качество видео, конечно, за счет сильного сжатия).

Что накопалось интересного :

1. Конструкция одноплатная, включая объектив. Т.е. корпус снимается и выбрасывается - половина веса - долой. Контакты батареек заменяются на что-то более надежное, лучше паяное.

2. Объектив взаимозаменяем по резьбе с объективами камер для систем слежения. Светосила чуть увеличивается за счет большего отверстия. НО. Размер матрицы в видеокамере ощутимо ниже, чем в таком фотоаппарате, так что возникают геометрические искажения по краям и аппарат становится широкоугольным. В общем, попробовал - и вернул все взад как было.

3. Частота кадров от освещенности не зависит. Эффект м.б. кажущимся при передаче видео по USB в режиме веб-камеры со сжатием AJPG, там просто меняется кол-во данных и все упирается в пропускную способность канала. А так у роликов частота кадров стабильна, и кадры всегда разные.

4. Питание бывает от пары пальчиковых NiMH либо от встроенного Li-ion. Поскольку напряжение у обоих нестабильное, в схеме есть стабилизатор. Импульсный, с высоким КПД, с выходом 3.3 В при потреблении схемы до 200 мА. Практически наверняка с него можно снять лишние 100-150 мА. Т.е. долой Крону и линейные стабилизаторы 7805 для всего борта. Питание силовых цепей можно брать непосредственно с батарей до стабилизатора, тот выдерживает просадку своего входа с 3 до 1.6 в. С аккумуляторов, конечно, идет не 9 вольт, зато запросто снимается ампер долговременно и пара-тройка кратковременно.

Вдруг кому пригодится ?

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru