[image]

Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VI

 
1 6 7 8 9 10 11 12

Yuran

опытный

можно готовое и не дорогое использовать (для меня радиоканал встал в 154 рубля причем с полгода назад).
Guest>Еще раз извинясю если не в тему.
Guest>e-mail: ASugonyaevnewmail.ru[»]

Что подразумевает здесь слово "радиоканал", AVRовский приёмо передатчик (сейчас один чип примерно 180 рублей стоит, для радиоканала нужно минимум два =)?
сам по себе он не работает, требует обвязки и относительно не мало, для хорошей избирательности требует несколько фильтров, плюс ещё для наши целей требуется дальность более 1км, а для этого нужны усилители мощности, по хорошему для соглавосвания мощности отдаваемой в антенну нужны чип переменные конденцаторы, а они довольно дорогие поэтому за 154 рубля радиоканал ИМХО не реален =)
B)

Да манчестерр собственно и не понадобился и без него всё работает, на данный момент задача добиться макимальной дальности.
   
Это сообщение редактировалось 08.01.2005 в 16:43
+
-
edit
 
termostat>У нас есть топик по AVR - посмотри если интересно, может опытом поделишься.
termostat>
Гляну обязательно.

termostat>
По моему очень перспективны сейчас трансиверы NRF905 434 МГц 10 мВт 100 kbps - главное сами детектят несущую, многоканальные с синтезом, управляются просто, сами "раскодируют - разМодемливают" данные, сами считают CRC16 и проверяют и ногой показывают верно или нет - вобщем очень хорошо только заказывать надо за 3 недели по 7 баксов.
termostat>
Ох что то дороговато!
Вот ТТХ
Features
• RF Frequency Range of 264–456 MHz
• 6 dBm RF Output into Matched Antenna
• RF Output Power Adjustable over 36 dB with 1 dB Resolution
• Phase-locked Loop (PLL) Based Frequency Synthesizer
• Supports OOK Modulation
• Data Bandwidth of Up to 10 Kbps Manchester
• 2-volt Operation
• 8-bit AVR RISC Microcontroller Core
• Minimal External Components
• Space-saving 20-lead TSSOP
• 2 KB (1K x 16) of Flash Program Memory
• 128 Bytes of EEPROM
• 128 Bytes of SRAM
• In-system Programmable Data and Program Memory
• Six I/Os (Serial I/F, LED Drive Outputs, Button Input Interrupts)
• Low Battery Detect and Brown-out Protection
• Software Fine-tuning of VCO Tank Circuit

Брал в Аргусе, но поскольку он располагается только в Питере, Свердловске и Новосибирске (сейчас помоему и в Москве) то пришлось забирать с Е-бурга, сейчас эта возможность к сожалению пропала ;-( По деньгам вместе с приемнком
эти самые 154 р и получились. Кстати там ATMEL намного дешевле, проверьте сами если не верите. Получал от них
ATtiny26L-8SI 1 склад 46,8 руб
ATmega32-16AI 1 склад 145,5 руб

цены на 14 апреля 2004 г

Для сравнения в Челябе в ПРОМЕЛЕКТРОНИКЕ ATMEGA 161 - 170р если память не изменяет. ж-)

termostat>http://www.nvlsi.no/index.cfm?obj=product&act=display&pro=83
дгляну, дгляну.

termostat>
Guest> для меня радиоканал встал в 154 рубля
 

termostat>Расскажи поподробней, какие реальные параметры, компоненты, где брал, возможно схемы и прочее .zip прицепи.

Полмега не чего? Или на e-mail?

termostat>Если есть желание - зарегистрируйся.[»]
Постараюсь.
 
Yuran>можно готовое и не дорогое использовать (для меня радиоканал встал в 154 рубля причем с полгода назад).
Guest>>Еще раз извинясю если не в тему.
Yuran>Что подразумевает здесь слово "радиоканал",
Ну это конечно по существу ж-) но в контексте "телеметрия" вполне сгодится один передатчик на борту + приемник на земле, возможно в терминологии "радиоканал" ошибся.
Yuran>AVRовский приёмо передатчик (сейчас один чип примерно 180 рублей стоит, для радиоканала нужно минимум два =)?

Как говорится вести с полей:
  • Фирма ATMEL выпустила микросхему однокристального радиопередатчика для ISM диапазона 2,4 ГГц - ATR2406. Микросхема имеет широкий диапазон скоростей передачи, от 72 до 1152 кБит/с.
  • Чувствительность приемника - 93 dBm, выходная мощность - +4 dBm. Микросхема содержит цепи управления внешним усилителем мощности. Поддерживается многоканальная работа, до 95 каналов, модуляция - FCC и ETSI.
    Микросхема может питаться от нерегулируемого источника питания 2,9 ... 3,6 Вольт.
    Тип корпуса - QFN32.
    Для работы с микросхемами ATR2406 фирма ATMEL предлагает стартовый набор ATR2406-DEV-BOARD - модуль приемопередатчика с планарной антенной. Также предусмотрена возможность установки на плату гнезда под штыревую антенну.
    Цена микросхемы ATR2406 в партиях от 100 штук - 165 рублей с НДС, цена
    ^^^^^
    модуля ATR2406-DEV-BOARD - 2600 рублей с НДС.

    Да в партии, ну пусть в розницу будет +5% - Так и параметры извините меня !!!!

    Так что вот Электронные компоненты - АРГУССОФТ регистрируйтесь смотрите цены, между прочим очень симпатичные ребята и всегда помогают информацией, ежели чего не допонимаешь ж-)

    Yuran>сам по себе он не работает, требует обвязки и относительно не мало, для хорошей избирательности требует несколько фильтров, плюс ещё для наши целей требуется дальность более 1км, а для этого нужны усилители мощности, по хорошему для соглавосвания мощности отдаваемой в антенну нужны чип переменные конденцаторы, а они довольно дорогие поэтому за 154 рубля радиоканал ИМХО не реален =)
    Yuran> B)

    Реален, реален! В одну сторону вполне. Там обвязки то хрен да маленько пара катушек, кондеры и антена на текстолите. Кварц как мне сказали там же в аргусе можно ставить любой не обязательно по datasheet.

    Yuran>целей требуется дальность более 1км, а для этого нужны усилители мощности

    Стенки на этом километре есть из железо-бетона? На 1км будет работать и никуда не денется, только конечно не с антеной на печатной плате а сболее продвинутым вибратором ж-)
     

    Yuran

    опытный

    Guest>Стенки на этом километре есть из железо-бетона? На 1км будет работать и никуда не денется, только конечно не с антеной на печатной плате а сболее продвинутым вибратором ж-)[»]

    Попробуй потом раскажешь =)
    точнее сказать от километра =)

    4dbm это меньше 3 мВт, этого очень мало максимум 250 метров на открытой местности, а усилитель на 2,5 ГГц, собрать дело довольно хлопотное, нужно будет в ADS проектировать всё, поэтому думаю 434, 868 для любителей попроще будет B)

    У меня радиоканал на 5 мВт перед, на прямой видимости в городе работает примерно на 230 метров.
       

    Yuran

    опытный

    Guest> радиопередатчика для ISM диапазона 2,4 ГГц - ATR2406. Микросхема имеет широкий диапазон скоростей передачи, от 72 до 1152 кБит/с.
    [»]
    хорошо бы чтобы он ещё был в производстве =)
    я так понял его ещё нет, и купить его нельзя. ТОлько dev board и всё =)

       
    Это сообщение редактировалось 08.01.2005 в 19:37
    Yuran>4dbm это меньше 3 мВт, этого очень мало максимум 250 метров на открытой местности, а усилитель на 2,5 ГГц, собрать дело довольно хлопотное, нужно будет в ADS проектировать всё, поэтому думаю 434, 868 для любителей попроще будет B)
    Yuran>У меня радиоканал на 5 мВт перед, на прямой видимости в городе работает примерно на 230 метров.[»]

    Ну вопервых я не про него говорил, а про те которые у меня в наличии, так там 6dbm, все таки побольше ровно в двое.

    Теперь скажи какая у тебя антена в длину, не забудь сказать несущую (Fo). Ну и как вариант можно и вытянуть диаграмму направленности (но это уже многоэлементка довльно сложна в расчете).
    Скажу так почему я про антену интересуюсь, отец у меня професиональный радист (радиолюбитель в прошлом) тык он меня умыл когда я пытался доказать ему что в теории его носимые радиостанции (ВЭЛС старый) 6 км ну никак ни потянут. Ну не знал я что он к ним новые антены прикрутит ж-) которые буквально за ночь сделал. Что говорить - старый конь борозды не портит (но мелко пашет ж-)).
     

    Tired

    новичок
    Yuran Как я понимаю вы все с теми модулями «морочитесь»? Так какая проблема может стоять с усилением? Вы с успехом можете применить твердотельные модули усилители в нашем с вами городе в ЧИП&ДИПе подходящий можно подобрать за 20-25$ не думаю что это слишком большая цена. Сам я пользуюсь передатчиками на дискретных элементах при использовании ЧИП деталей плотность монтажа весьма велика и главное можно переделывать на ходу (менять параметры). А два три каскада усиления при имении минимальных знаний любой умеющий держать паяльник в руках может снизить себестоимость с 20$ до 5-6$ за усилитель.
       

    Metanol

    опытный

    Tired>Yuran Как я понимаю вы все с теми модулями «морочитесь»? Так какая проблема может стоять с усилением? Вы с успехом можете применить твердотельные модули усилители в нашем с вами городе в ЧИП&ДИПе подходящий можно подобрать за 20-25$ не думаю что это слишком большая цена. Сам я пользуюсь передатчиками на дискретных элементах при использовании ЧИП деталей плотность монтажа весьма велика и главное можно переделывать на ходу (менять параметры). А два три каскада усиления при имении минимальных знаний любой умеющий держать паяльник в руках может снизить себестоимость с 20$ до 5-6$ за усилитель.[»]

    Этим модулям надо вдуть на вход 40-100mW, самый минимум это 20, значит надо делать предусилитель

    Китайцы ухитряются на 1200мгц раскачать до 2W на одном транзисторе, я у них покупал выдеопередатчики на 800 и 2000mW

    Вопрос кто хорошо разбирается в передаче данных, сколько можно загнать кбит в 2-3мгц полосу, это если передавать сигнал через видеотракт там примерно такая полоса,проверю сколько точно на генераторе
       

    AAS

    новичок
    Metanol>Китайцы ухитряются на 1200мгц раскачать до 2W на одном транзисторе, я у них покупал выдеопередатчики на 800 и 2000mW

    У нас были видео-усилители на стандартный для ТВ диапазон, так там усилитель на двух отечественных СВЧ был обвязан кучей согласовок, прием выполненых и печатным и навесным монтажом (т.е. полосковые линии и прочее). Можешь представить сколько эта бандура занимала? Конечно это был усилитель для кабельных (коаксиал) линий, но тем ни менее?! И как его настраивать?! Если говорить о Fo=433(450)MHz то я боюсь на согласовку усилителя и оконечного каскада RF401 (к примеру) уйдет все оставшееся место в модели. И ни факт что будет согласовано. Может проще увеличить чуствительность приемника или хотя бы попытаться в корпусе модели разместить многоэлементку с максимальной длинной элемента не более лямбда/4, это не так много?

    Metanol>Вопрос кто хорошо разбирается в передаче данных, сколько можно загнать кбит в 2-3мгц полосу, это если передавать сигнал через видеотракт там примерно такая полоса,проверю сколько точно на генераторе[»]

    Интересно поглядеть как сигнал будет модулироваться в этой полосе, точнее чем?
    Каким элементом. Я понимаю модуляция будет частотная, не амплитудная? Ну скажем с градиентом в 100KHz (наши варикапы думаю больше не вытянут) получится 1000 варинатов. Я не прав?
       
    +
    -
    edit
     

    Metanol

    опытный

    Девиация мне не известна,а передатчик миниатюрный, 40х20х8мм
    Прикреплённые файлы:
    33.jpg (скачать) [1181x696, 101 кБ]
     
     
       
    Это сообщение редактировалось 09.01.2005 в 11:53

    Tired

    новичок
    Metanol Хм! Я видел в продаже но своего не имел! А вы могли бы замерить потребляемый ток не цифровым амперметром. Это многое разъяснит. И вот у меня вопрос зародился, а где они такую мощность рассеивают? Чудес ведь не бывает. И по поводу модулей, они допускают работу при пониженном входном, просто на выходе получаем естественно меньше. (из личного опыта) Тут надо уделить пристальное внимание Кu модуля.
       
    Это сообщение редактировалось 09.01.2005 в 12:17
    RU termostat #09.01.2005 13:35
    +
    -
    edit
     

    termostat

    аксакал

    Metanol>Этим модулям надо вдуть на вход 40-100mW, самый минимум это 20
     


    Мицубиси в Чип-дипе и Platan.ru - есть модуль за 620 руб из 7 мВт делает 3 Вт питется от 7,2 вольта по моему. размером мал и на 434 МГц.

    Metanol>Китайцы ухитряются на 1200мгц раскачать до 2W на одном транзисторе, я у них покупал выдеопередатчики на 800 и 2000mW
     


    Я думаю такого не может быть, нужно померить ток напряжение питания оконечного каскада и принв КПД 30% вычислить реальную RF мощность.

    У меня ТВ передатчики TELEVES потребляют ровно 1 Вт - но они с синтезаторами и несколькими транзисторами.

    Metanol>Вопрос кто хорошо разбирается в передаче данных, сколько можно загнать кбит в 2-3мгц полосу
     


    Старое правило 1 Гц = 1 бод с применением современных методов модуляции можно добится 0.7 Гц = 1 бод. Однако это требует мастерства.

    Мои 2,45 ГГц ТВ передатчики передают видео в ЧМ и на полосу видеосигнала секам 6,5 МГц занимают полосу аж 18 МГц.


    А вобще эта тем уж много раз всплывала и тонула, проблем с элементной базой нет и быть не может в наше время - просто нужно брать уже какието и делать как написано у нах в ДатаШите и Апликейшн Ноутах.

    Вот Yuran например так и делает, купил какие есть, делает платы ...

    ДЕЛАТЬ... если нужно конечно.
       
    Это сообщение редактировалось 09.01.2005 в 14:00

    Yuran

    опытный

    Guest>Скажу так почему я про антену интересуюсь, отец у меня професиональный радист (радиолюбитель в прошлом) тык он меня умыл когда я пытался доказать ему что в теории его носимые радиостанции (ВЭЛС старый) 6 км ну никак ни потянут. Ну не знал я что он к ним новые антены прикрутит ж-) которые буквально за ночь сделал. Что говорить - старый конь борозды не портит (но мелко пашет ж-)).[»]

    стержень - Лямбда/4, примерно 17 см.
       

    Yuran

    опытный

    Вот теперь постоянный "домик" GPSa, теперь с батарейкой для энергозависимой памяти для быстрого старта, и электролитом чтобы случайное кратковременное разъединение не "убило" данные =).
    Прикреплённые файлы:
    09.01.05_014.jpg (скачать) [650x494, 22 кБ]
     
    09.01.05_012.jpg (скачать) [622x509, 12,5 кБ]
     
     
       
    Это сообщение редактировалось 09.01.2005 в 15:01

    Yuran

    опытный

    Вот усилители для радиомодуля для приёмника и передатчика. Согласен с Termostat'ом, элементная база огромна, путей для решения море, нужно просто брать и что то делать =)

    Blt50 можно раскачать до 2 Ватт, но это с приличным входным сигналом, у меня же 3,3 мВт примерно с антенны идёт. В радилтрубках он до 50-70 км с базой работает.
    Прикреплённые файлы:
    09.01.05_009.jpg (скачать) [550x553, 27 кБ]
     
    09.01.05_008.jpg (скачать) [736x519, 31 кБ]
     
     
       

    Yuran

    опытный

    А вот подготовлены для исследования акселерометр на 1,5G, почему так мало? потому что это только для экспериментов, для ракеты потом пойдёт по осям X-Y 10G, а по Z на 40, поставлю. X - Y сигналы будут цифроваться синхронно без задержек, тоесть будут истинные значения по осям X и Y.
    Прикреплённые файлы:
    09.01.05_011.jpg (скачать) [750x399, 24 кБ]
     
     
       

    Metanol

    опытный

    Tired>Metanol Хм! Я видел в продаже но своего не имел! А вы могли бы замерить потребляемый ток не цифровым амперметром. Это многое разъяснит. И вот у меня вопрос зародился, а где они такую мощность рассеивают? Чудес ведь не бывает. И по поводу модулей, они допускают работу при пониженном входном, просто на выходе получаем естественно меньше. (из личного опыта) Тут надо уделить пристальное внимание Кu модуля.[»]
    Tired>Metanol Хм! Я видел в продаже но своего не имел! А вы могли бы замерить потребляемый ток не цифровым амперметром. Это многое разъяснит. И вот у меня вопрос зародился, а где они такую мощность рассеивают? Чудес ведь не бывает. И по поводу модулей, они допускают работу при пониженном входном, просто на выходе получаем естественно меньше. (из личного опыта) Тут надо уделить пристальное внимание Кu модуля.[»]

    Греется конечно, корпус из никелированной меди, как радиатор служит, потребляет при 8в 150ма

    Тут тоже стоит какойто филипсовский синтезатор и микроконтроллер на 8 ног
       

    AAS

    новичок
    Guest>>Скажу так почему я про антену интересуюсь, отец у меня професиональный радист (радиолюбитель в прошлом) тык он меня умыл когда я пытался доказать ему что в теории его носимые радиостанции (ВЭЛС старый) 6 км ну никак ни потянут. Ну не знал я что он к ним новые антены прикрутит ж-) которые буквально за ночь сделал. Что говорить - старый конь борозды не портит (но мелко пашет ж-)).[»]
    Yuran>стержень - Лямбда/4, примерно 17 см.[»]

    Да хотел вот про 5/8 лямбда ляпнуть, но наверное не войдет такой стержень? Мне тут идею все тот же проф. радист мой родственник подал (ну поскольку проблема у меня практически вашу напоминает - согласовывать неохото, полевики искать на такую чатсоту то же не охота, охота раз и в дамки ж-)) многолэлементная антена совмещенная конструктивно с корпусом изделия? Там надото чуть липесток вытянуть, с его слов по сравнению с 5/8 дает ощутимый выйгрыш до 28Дб с его слов. Если есть желание могу его по террорезировать на это счет. Только вот данные нужны более полные в смысле дальности и отклонения от соосности а так же чуствительность приемника. Надо нет?
       

    RLAN

    старожил

    Давайте, действительно обсудим, какие антенны оптимально иметь на борту.
    На вскидку, штырь, штырь с противовесом (штырь на корпусе, противовесы - стабилизаторы), диполь на корпусе, диполи на стабилизаторах, спираль по корпусу, рамка в корпусе или на корпусе. Что еще? Что эффективней?
    Диаграмма должна быть максимально сферической или круговой с максимальным углом раскрыва.
       

    Yuran

    опытный

    RLAN>Давайте, действительно обсудим, какие антенны оптимально иметь на борту.
    RLAN>На вскидку, штырь, штырь с противовесом (штырь на корпусе, противовесы - стабилизаторы), диполь на корпусе, диполи на стабилизаторах, спираль по корпусу, рамка в корпусе или на корпусе. Что еще? Что эффективней?
    RLAN>Диаграмма должна быть максимально сферической или круговой с максимальным углом раскрыва.[»]

    Не будем забывать господа и о специфике нашего дела, что мы хотим?
    Передавать траекторию спуска оператору, из этого делаем вывод, после раскрытия парашюта антенна должна быть ориентирована вертикально, поэтому я за штыри Лямбда/4 с двух сторон корпуса, один на землю, второй на антенну.
    Сейчас вот для настройки и отладки решил сделать небольшие девайсики на МК на макетках, первый свзяанный с передатчиком будет на 4800 передавать сообщения в виде NMEA 0183, типа текст, ну и ради приличия приписывать какую нибудь координату =), второй на приёмной стороне будет выводить это дело на LCD, для первого возьму свой старый бортовой комп на 2313, для второго Мегу8.

    Паять сейчас чувствую работы недели на две мне, в планах ещё и акселерометры, и второй комплект высотомера...
    Ух...
    B)

    P.S. наверно у когото возник вопрос, а зачем этот весь баян, почему бы не подключить сразу GPS? Ответ: GPS прожорливая сволочь пожирающая порядка 55ма, крону мне жалко на него и наверно в реальной ракете полетит аккамулятор, но для экспериментов лучше симулировать на МК, он справиться с задачей на 5 ма =))) А по полю лазить тестировать чую долго придётся =)

       
    RU CaRRibeaN #10.01.2005 01:20
    +
    -
    edit
     

    CaRRibeaN

    координатор

    Помоему если хочеться ДН максимально круглой то лучше штыря ничего нету.
       
    RU [-alsat-] #10.01.2005 01:27  @CaRRibeaN#10.01.2005 01:20
    +
    -
    edit
     
    CaRRibeaN>Помоему если хочеться ДН максимально круглой то лучше штыря ничего нету.[»]
    Что такое "максимально круглая " ДН? :)

     
    RU Андрей Суворов #10.01.2005 01:30  @CaRRibeaN#10.01.2005 01:20
    +
    -
    edit
     

    Андрей Суворов

    координатор

    CaRRibeaN>Помоему если хочеться ДН максимально круглой то лучше штыря ничего нету.[»]

    У штыря ДН круглая только в одной плоскости :) Притом, не в той, в какой хочется. В другой она у него - поломанная восьмёрка.

    Идеально изотропная антенна невозможна. Это следует из трёхмерности нашего пространства. К сожалению.

    Наиболее равномерная диаграмма направленности - у полуволнового диполя, но и она бублик. Правда, с довольно широким раскрывом. Но проблем тут несколько. Любые металлические детали, близкие по длине к половине или целой длине волны, и ориентированные по поляризации, будут искажать ДН. Кроме того, ДН искажают и детали, не ориентированные по поляризации, но больше лямбда по линейному размеру. Например, стрела волнового канала.

    Хуже всего, что поглощение в диэлектрике с заметной влажностью на частотах 433, а, особенно, 2400 МГц тоже портит ДН!

    Поэтому влияние корпуса ракеты, двигателя ракеты и остальных её узлов на ДН исключить нельзя. Размещение антенн для телеметрии на реальных ракетах представляет собой всегда заметную задачу, как конструкторско-технологическую, так и радиоэлектронную.

    Практически, хороший результат даёт включение двух полуволновых диполей в параллель (через трансформатор), с перекосом их друг относительно друга на 15-25 градусов.

    При этом необязательно стержни диполей иметь прямыми, можно их "намотать" на корпус ракеты, если он не слишком малого диаметра.
       
    RU termostat #10.01.2005 02:09
    +
    -
    edit
     

    termostat

    аксакал

    Metanol> потребляет при 8в 150ма
     


    8 x 0.15 = 1.2 Вт при КПД 30% имеем выходную мощь 0.36 Вт

    и в корпусе транзисторном может сборка гибридная оказаться, такие Микросикъюит делает и Хайтайд с Агилентом.
       
    RU Metanol #10.01.2005 03:25  @termostat#10.01.2005 02:09
    +
    -
    edit
     

    Metanol

    опытный

    termostat>
    Metanol>> потребляет при 8в 150ма
    termostat>
     

    termostat>8 x 0.15 = 1.2 Вт при КПД 30% имеем выходную мощь 0.36 Вт
    termostat>и в корпусе транзисторном может сборка гибридная оказаться, такие Микросикъюит делает и Хайтайд с Агилентом.[»]

    КПД разный бывает, а померять реально нечем мощность, чем мерять ВЧ напряжение на 50омном резисторе при такой частоте, :(
       
    1 6 7 8 9 10 11 12

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru