Balancer:
< <DPD>Нормальный обзор на Ми-24, пусть Элли не рассказывает про животных>
Он как бы на "крокодиле" налетал более 2000 часов КВСом. И в Афгане делал, порой, до 4-х вылетов в день...>
Вот это и удивительно, почему он так расписывает Ми-24. В Афганистане я не летал (выпустился позже), зато в Африке и Азии налетался нормально (Ми-24В/П, Ми-8МТВ, Ми-26). Могу сказать точно, что так как народ летал в одной из стран Африки, где я был, в Афганистане никто не летал. Как насчет обнаружения цели с 30-50 метров и ведения огня с 300 м? Или стрельба С-5 по «гадам», когда расстояние между своими войсками и противником не больше 40 метров? Это обычная практика и я не преувеличил ничего.
Ребята, прошедшие Афган (с очень приличным налетом, были испытатели Ка-50 и прочие выдающиеся личности), но новички у нас, не верили своим глазам вначале. Это не потому, конечно, что там все герои, просто платят хорошие деньги и противник действительно «бяка» (жгут народ и т.п.), плюс условия саванн/джунглей, иначе просто не выполнишь задание, потом все начинали работать по этому стандарту.
Улучшить обзор всегда можно, но никаких «как у коровы», все нормально с обзором у Ми-24, возможно, это Элли сгоряча
(Кстати, а где можно прочитать этого Элли, а то он уже в качестве БСЭ выступает).
Про оператора: если уж у оператора нормальный обзор, то у командира он не хуже по умолчанию, поэтому он и был упомянут.
<Вообще-то, "на глаз" там ничем не стреляют. Прицеливание и пушки и НАРов идёт через бортовой вычислитель. Думаю, там предусмотрели влияние скольжения на стрельбу. Если уж на истребителях ещё 30 лет назад это делали...>
Неверно. На Ми-24 бортовой вычислитель не используется из-за слишком больших ошибок и невозможности его нормальной эксплуатации без заводчан (я уже когда-то писал о принятии вычислителя на вооружение). Поэтому стрельба ведется именно так, если не устранить ошибки на боевом, не попадешь. Нашей промышленности было «невозможно» даже установить лазерный дальномер на Ми-24, делали в Афганистане сами на базе артбинокля. Переключение вариантов оружия сделано тоже не лучшим образом («борода» внизу, нужно нагибаться и теряешь цель из виду), хотя бы перенести переключатель «пушка-нурсы» на ручку - невероятно трудно ! Есть другие примеры "продвинутых технологий".
<..И на тех же Ми-24 никто в одиночку не работал, как минимум парой. Один - разведчик и целеуказатель, второй - уже атакующий...>
Небольшое уточнение - парой летают в основном для взаимного прикрытия и чтобы вытащить сбитый экипаж, если надо. Целеуказать с Ми-24 нечем особо, если только сам не ударишь. Для разведки (визуальной!) - да, но без особого разделения на роли, тут все смотрят, причем, как правило, на небольших высотах ведомый (если опыт равный) лучше обнаруживает цели, чем ведущий.
Darth:
Кое-что я ответил, если есть другие вопросы - «всегда готов».