6. Пилотирование, лётные характеристики
а) Каковы ограничения на пилотаж по тангажу, крену, углам атаки и скольжения? Какова вероятность перерубания хвостовой балки лопастями несущего винта при интенсивном маневрировании (один из аргументов в пользу соосной схемы)? Сколько зафиксировано случаев перерубания на Ми-24?
Тангаж 30 (на пикировании 40) град, крен 50. Но это ограничения по безопасности, крен 60 - совершенно выполним, иногда обязательно выполним. Вероятность перерубания балки - можно запросто раскачать. Самих случаев было немного (лопасти короче, чем на Ми-8, фактически единицы машин, статистики у меня, конечно, нет), больше срубали антенны на балке, все-так при обучении следуют нормам, а в бою летчики, как правило, опытные, стараются не допускать. В основном перерубить можно, если потерять самоконтроль. Самая распространенная ошибка - резкое взятие на себя ручки, что ведет к «подхвату», когда ручку клинит, а потом она как в желе, но эффекта никакого, нос вверх, потеря скорости и оборотов и все, если высоты нет. Летчик начинает паниковать, тянуть на себя шаг и делать двойные движения ручкой и рубит себе что-нибудь
. При работе по земле чуть попроще, здесь в основном цепляют землю винтом (крен+высота). По поводу именно этих аргументов в пользу соосной схемы, не уверен, думаю, если балку вынести вниз как на Ми-28, перерубить ее будет совсем непросто, а уж если войти в режим такой, что случится, то при таких же параметрах и Ка-50 лишится лопастей. Во всяком случае, когда Ка-50 в Торжке упал, лопасти оторвались после перекладки в крен от +90 до -70 менее чем за 3 секунды. Обычной схеме это будет побоку, правда Ми-24 (наверное, и Ми-28) вообще почти невозможно разогнать так по крену из-за инертности. А вот запас мощности из-за РВ ощутимо снижается по сравнению с соосными, большинство аварий происходит на посадке-взлете, когда хода педали не хватает.
б) Возникают ли в прямолинейном и равномерном полёте при включённой САУ колебания по курсу, которые необходимо демпфировать педалями? Если да, часто ли? Насколько вообще велика загруженность лётчика на крейсерском режиме?
Нужно немного пояснить по терминологии Ми-24. Всегда включен АП для компенсации неустойчивости - без него управлять Ми-24 - цирк, («заторможенный мальчик, а не вертолет»). Есть САУ - для выдерживания заданных курса, скорости и высоты и висения. В установившемся режиме как таковые колебания курса отсутствуют. В крейсерском полете с включенной САУ Ми-24 (режим «Маршрут») летит как самолет, в основном подправлять нужно шаг-газом (после чего опять включать канал высоты) и чуть-чуть курс ручкой на панели корректировать, если сносит. Загруженность небольшая, можно пить кофе:).
в) Если в прямолинейном полёте изменить общий шаг, надо ли работать педалями для компенсации реактивного момента или САУ сама всё сделает?
Практически педали не нужны при небольшом изменении шага (зависит от скорости полета). В зависимости от взятия шага, может еще и ручкой придется подкорректировать. Вообще, все движения миллиметровые, их часто сложно описать, как правило, значительное изменение одного параметра ведет к необходимости влиять на остальные (т.ее связка шаг-ручка-педали), но все происходит на интуитивном уровне, проблем не доставляет.
в) Насколько точно САУ выдерживает заданные параметры полёта, висения?
Висением САУ не пользовались. Для режима висения ручка оператора должна быть сложена (см. ниже 6ж). Курс, скорость и высоту держит (погрешность несколько %), но, опять-таки, зависит от АП на конкретной машине.
г) Устраняет ли САУ скольжение, возникающее от тяги РВ? Если да, как: корректировкой курса или созданием крена?
Перед включением САУ нужно отбалансировать вертолет, поэтому тяга РВ скомпенсирована уже, нужды нет.
д) Как обычно производят взлёт и посадку при нормальной температуре и плотности воздуха – по-самолётному или вертикально? Какова установка рычага "шаг-газ" (каковы обороты НВ в процентах) на висении при нормальной взлётной массе, нормальной температуре воздуха и малой высоте над уровнем моря? А то некоторые пишут, что время висения Ми-24 не должно превышать нескольких минут, иначе перегреются двигатели.
Если машину не жалко - по вертолетному
. С площадок ограниченных размеров - понятно, по вертолетному. С/на запыленные и большим весом - по самолетному (многие «молодые» не умеют). Перед взлетом все-равно нужно контрольное висение выполнять, поэтому все стараются уже потом вертикально (это все-таки основной метод), при взлете по самолетному нужно психологически себя пересиливать и ручку давать от себя и мчаться некоторое время почти колесом у земли - «внушаит». Также зависит от площадки, загрузки и пр. Обороты НВ тоже зависят от самой машины, двигателей. 95% - нормально, максимально допустимые - 101%, есть другие цифры ограничений. Рекорды по висению никто не устанавливал, но безусловно в училище 20 минут висения одним курсантом - не проблема, потом посадка без выключения, замена курсанта и так до израсходования топлива. В конкретной ситуации нужно смотреть по температуре и давлению масла в редукторе.
е) Пишут, что пилоты часто забывали выпустить шасси на посадке. Насколько часто? (Это как же надо нажраться? )
Пить вредно
. Не так часто, в основном молодые (один случай с посадкой на брюхо я знаю достоверно
). После, скажем 3-го вылета, когда горит аварийный остаток, и не такое выкинешь. От усталости ночью народ высоту выдерживал по часам, например (т.е. глядя на часовую стрелку как на стрелку высотомера).
ж) На имеющихся у меня фотографиях не удалось обнаружить пилотажные приборы в кабине оператора. Где они и каков их состав?
На «В» слева от оператора УКТ(указатель крена и тангажа, такой упрощенный ПКП, который у КВС), УС(указатель скорости), высотомер, часы, на «П» прямо впереди приборная доска, есть практически все для жизни (УС, высотомер, ПКП, Курсовая система, Радиовысотомер). На «В» изначально не планировалось оператору летать, даже ручка штатно была пристыкована в положении «вперед», чтобы освободить больше места оператору, но после нескольких катастроф при ее подсоединении запретили.