Твёрдые ракетные топлива карамельного типа VII

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> И это потом горело на воздухе, скорость точно не помню но больше 0,5 мм/сек и меньше 1 мм/сек.

Ты точно уверен, что не меньше 0.5 мм/с ? Это ОЧЕНЬ большая скорость для такого состава. Не хочешь повторить и поточнее измерить?

Piroman> НА + Сахар горит , но не сплавляется (самовоспламенение при плавлении)

У тебя реально было самовоспламенение? При какой же температуре ты плавил? Сахар очень быстро разлагается при нагревании с солями аммония, что я и наблюдал. До воспламенение просто дело не доходит, сахар раньше разлагается.
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Да я уверен на счет скорости.

С НА у меня несколько вариантов вылезо быстрее 0.5 мм/с (0.6, 0.8) я писал кажется.
Повторить, Сергей, только если для тебя :). Т.к. пока отодвинул нагрев. Все с эпокси балуюсь.
ЗАтем и стенд стал срочно доводить до ума, что хочу несколько, уже давно ждущих шашек, испытать на импульс и скороть при давлении. Все с алюминем.

Самовоспламенение сахара с НА было, когда в ходе разложения температура сама стала подниматься и сек через 10 из под пены паказался фронт горения.

Сплавлял так - пытался сперва попасть в узкий диапазон температур , когда сахар уже расплавился но еще не разлагается. Не хватило терпения.
Сделал пудру. Взял сорбит и при 110 гр все сплавил :) (типа сжульничал)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Да я уверен на счет скорости.
Piroman> Повторить, Сергей, только если для тебя :)

Ну хотя бы для меня ;^))
Чего же ты сразу не измерил? А как оно горело - плавилось, пенилось, текло?
Туда бы ещё окиси железа...

Piroman> Сделал пудру. Взял сорбит и при 110 гр все сплавил :) (типа сжульничал)

Это не сжульничал, это как раз очень правильный подход. К двум высокоплавким компонентам ты прибавил легкоплавкий, в котором сахар и НА хорошо растворимы. Получается, что при 15% сорбита жидкой фазы могло быть процентов 30, а то и больше. Наверное можно сорбита взять ещё меньше.
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Я измерял, тока записи дома.
Горело почти не теча.
повторим до выходных.
В одном из вариантов добавлял бихромат аммония.
Я его теперь везде для скорости добавляю :)
Раслав был свиду как густая карамель (кашица медленно переваливающаяся)
ноя не думаю что сахар растворялся.
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Я измерял, тока записи дома.

Если есть точные данные, то и повторять незачем. Напиши, что в записях.

Piroman> В одном из вариантов добавлял бихромат аммония.

Это зря. Во-первых, это прямой путь к возгоранию, особенно на больших загрузках. Во-вторых, бихромат всё равно быстро восстанавливается сахаром или сорбитом до трёхвалентного хрома. Так что в готовом топливе бихромата скорее всего совсем нет.

И осторожнее - бихромат токсичен, я уже много раз писал.

Piroman> но я не думаю что сахар растворялся.

Я проверял, сахар хорошо растворяется в сорбите.
Попробуй подольше перемешивать нагретое топливо, должно становиться жиже. Конечно если разложение не мешает.
RU demon_of_AD #16.01.2005 02:06
+
-
edit

demon_of_AD

новичок
Люди, а как лучше всего сделать карамель из САХАРА+КАЛ.СЕЛИТРА???

RU termostat #16.01.2005 04:39
+
-
edit

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Сергей поясни пожалуйста про возгорание на дихромате аммония под нагрузками.

Вот повторил.
Теперь наиболее интересные наблюдения:
1) бралось НА + Сах+ Сорб 70-15-15. От порядка сплавления результирующая вязкость не зависит. После добавления сахара очень быстро смесь становится раза в 2 подвижнее чем с одним сорбитом (может для НК пригодится?)

2) Если сперва делать сплав НА+Сорб , остужать и добавлять сахар, то смешивать труднее, т.к. сплав застывает при более высокой температуре ("узкое окно"). Но при этиом сахар держится не разлагаясь до более высокой темп (140-150 грд)

3) Дихромат аммония с сорбитом сплавляется непонятно. Сплав черного цвета.
Перегреешь - идет амиак. Но в результирующей шашке ДХА все равно остается (есть специфическое горение)

4) зажигается НА+Сах+Сорб и НА+ДХА+Сахар+Сорб. все течет при горении. Первый состав зажигается трудно. Но если каклибо заставить не утекать расплав - горит. НО скорость =сильно= зависит от условий горения. Например, появилась корочка шлакак или иное препятсвие отхода газов - резко активизируется горение, появляется даже карактерный свист газов. Из-за этого для состава без катализатора не удалось установить даже примерную скорось (все утекало). Для состава с ДХА скорость была порядка 0,5 , но тоже зависила сильно от условий горения.

5) небольшое добавление фторида аммония в сорбит делает расплав жидким как вода.
RU termostat #17.01.2005 12:13
+
-
edit

termostat

аксакал

Piroman > НА+Сах+Сорб 70-15-15
... появилась корочка шлакак или иное препятсвие отхода газов - резко активизируется горение, появляется даже карактерный свист газов.

Значит под давлением скорость может стать достаточной для РД и чтоб плавления не происходило. Вот шлак бы еще не образовывался под двлением. Вобщем в тест камере сжечь образец надо.
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Когда писал шлак - боялся что поймут не правильно.
Шлак (в прошлом посте) - это корочка угля пористого от сахара. при повышении тем-ры выгорает

А не сильно ли увеличивается скорость горения от давления ?

+ Варбан чтото говорил про гелевые(слабосвязанные) топлива с безумной скоростью горения

в случае с сахаром/сорбитом предугадать где будет баланс двух явлений плавления и горения жидкой фазы я не берусь.

Говорите засунуть в трубу ? Засуну, наверное, только как это поджигать ????
Это сообщение редактировалось 17.01.2005 в 13:37
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> После добавления сахара очень быстро смесь становится раза в 2 подвижнее чем с одним сорбитом

Явно сахар растворяется в сорбите.
Какого цвета получались образцы в разных условиях? Какая твёрдость?

Piroman> (может для НК пригодится?)

А как это пригодится? Если в смесь НК-сорбит 65-35 добавить сахар, то конечно вязкость уменьшится, но и состав изменится. А если часть сорбита заменить на сахар, то вязкость возрастёт, я пробовал.

Piroman> 3) Дихромат аммония с сорбитом сплавляется непонятно. Сплав черного цвета. Перегреешь - идет амиак.

Почему непонятно, я же писал, что бихроматы восстанавливаются спиртами (сорбитом, сахаром) до трёхвалентного хрома, он темно-зелёный или бурый. Амииак из бихромата аммония даёт комплекс с трёхвалентным хромом, а при более сильном нагревании комплекс разлагается, аммиак улетает.

Piroman> Но в результирующей шашке ДХА все равно остается (есть специфическое горение)

Скорее всего это горение уже не от бихромата, а от трёхвалентного хрома. Есть какие-нибудь соли хрома? Попробуй.

Piroman> 4) зажигается НА+Сах+Сорб и НА+ДХА+Сахар+Сорб. все течет при горении. Первый состав зажигается трудно. Но если каклибо заставить не утекать расплав - горит.

Такие составы я обычно испытываю в толстой бумажной трубке. Хотя здесь сама трубка сильно влияет, точнее уголь из бумаги.

Piroman> НО скорость =сильно= зависит от условий горения. Например, появилась корочка шлакак или иное препятсвие отхода газов - резко активизируется горение

Это не от давления. Ну какое давление может создать своим весом свободно лежащий мизерный кусочек шлака? Это катализ углём или хромом (в случае с бихроматом) или просто твёрдыми частичками. Я такое часто наблюдал.

Попробуй к горящей поверхности приложить обуглившуюся спичку, увидишь, как резко активизируется горение.

Piroman> А не сильно ли увеличивается скорость горения от давления ?

Не волнуйся, всё равно нужно испытывать. Естественно, соблюдай ТБ.

Piroman> в случае с сахаром/сорбитом предугадать где будет баланс двух явлений плавления и горения жидкой фазы я не берусь.

Для любого состава, способного к плавлению, есть определённая скорость горения, при которой плавление состава не успевает за фронтом горения. Для разных карамельных топлив я наблюдал такую скорость в пределах от 1 до 2 мм/с. В общем, я думаю, что если топливо в двигателе будет гореть быстрее 2 мм/с, то наверняка плавление мешать не будет. Для такой скорости в двигателе топливо на воздухе должно гореть наверное не медленне, чем 0.4-0.5 мм/с.
+
-
edit

Antares

новичок
Здравствуйте!

Друзья, а кто-нить пробовал делать карамель на нитрате лития? Пропреп обещает импульс около 175 сек. Гигроскопичность, имхо, должна быть не выше, чем на нитрате натрия.

Просто имеется возможность (теоретическая) делать нитрат лития в килограммовых кол-вах со себестоимостью около 35 грн/кг (6-7 USD/кг).

Думаю, вот, возиться или нет.

+
-
edit

Serge77

модератор

Antares> Друзья, а кто-нить пробовал делать карамель на нитрате лития?

Я уже очень давно собираюсь, банку нитрата припас. Могу с тобой поделиться ;^))
А вот гигроскопичность у него очень высокая, не сравнить с нитратом натрия. Но зато наверняка растворится в сорбите, может получиться аналог кальциевой карамели.

Я тебе персональное сообщение отправил, ты заметил?
+
-
edit

Antares

новичок
Serge77> Я уже очень давно собираюсь, банку нитрата припас. Могу с тобой поделиться ;^))
Serge77> А вот гигроскопичность у него очень высокая, не сравнить с нитратом натрия. Но зато наверняка растворится в сорбите, может получиться аналог кальциевой карамели.
Serge77> Я тебе персональное сообщение отправил, ты заметил? [»]

Я тоже думаю, что получится гомогенный раствор. Уж больно соли лития любят в органике растворяться. Правда как бы какая-нить низкоплавкая эвтектика не образовалась бы...

Письмо заметил и ответил :)

RU [димыч] #26.01.2005 12:02
+
-
edit

У меня такая ситуация-взвесил на весах ниизмелчённый НК и сорбит в соотношении3;1
измельчил НК
расплавил сорбит,добавил НК-половина НК осела на стенках а то что смешалось-образовало лепёшку по густоте как пес тесто-затвердело поджёг-горит слабо и медленно.

КТО нибудь,подскажите ОБЬЁМНЫЕ ЧАСТИ нк и сорбита\0
у меня для лпёшки получилось 1.5 частей НК и 1 честь сорбита-оба компонента неизмельчённые

Так ПОДСКАЖИТЕ ЛЮДИ МНЕ КАКИЕ ПРОПОРЦИИ В ОБЬЁМАХ ДЛЯ ИЗМ НК И НЕИЗМ НК с обукновенным,мед.сорбитом(ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ БЕЛОГО ЦВЕТА)

зАРАНЕЕ СПАСИБО :huh: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :o

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Смешивают только по весовым частям. На объемные внимание обращать нельзя.
Надеюсь ты смешивал при постоянном нагреве. (110 грд)
Попробуй еше раз. Выходит как жидкая манная каша (при твоих соотношениях)
+
-
edit

Serge77

модератор

С объёмными частями ничего не получится, всегда будет получаться топливо разного состава.

Обязательно нужно купить или сделать хотя бы простейшие весы.

Mas

новичок
Привет всем.
Кое какие не стыковки, карамелька по идее
стынет трое суток, у меня 15 минут.
топливо я в пробный двигатель(шашка без бронировки, кое как в корпус забил)
Kn=38, если правильно щитал, кстатий в сантиметрах щитать или переводить,
Диаметр шашки 1,5 см, канала 4мм, длина шашки 2см.
в общем еслиб не на стэнде, то убилоб.
Может у меня сахар не такой?

Vale

Сальсолёт

Прочитай для начала правила форума ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit

Serge77

модератор

Mas, начинай отсюда:
Форумы Авиабазы

Когда сделаешь всё правильно, получится хорошее топливо.
UA A.S.P.I.R.I.N.E. #11.02.2005 12:08  @Mas#10.02.2005 22:58
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
Mas> Привет всем.
Mas> Кое какие не стыковки, карамелька по идее
Mas> стынет трое суток, у меня 15 минут.
Mas> топливо я в пробный двигатель(шашка без бронировки, кое как в корпус забил)
Mas> Kn=38, если правильно щитал, кстатий в сантиметрах щитать или переводить,
Mas> Диаметр шашки 1,5 см, канала 4мм, длина шашки 2см.
Mas> в общем еслиб не на стэнде, то убилоб.
Mas> Может у меня сахар не такой? [»]

Вначале почитай архив форума и Технику Безопасности.
Стынет топливо может и 15 минут, а твердеет 2-3 дня.
Как это шашка без бронировки? ты что топливо прям в двигатель заливал?
Мне кажеться, что единственое тут правильное - это сахар)))

Mas

новичок
Спасибо всем что ответили.
Топливо то как раз и хорошее получилось, не гигроскопичное, хотя и не жарко
и застыло быстро, ломкое и ламается. Что и не сходится с его описанием.
Бронировку содрал, в двигатель шашка не влазила. Возможно внутри
раскололось, Т.к забивал в РД.
До этого плавить была лень, прессовал в виде порошка прям в двигатель,
такое очень чувствительно к влаге. На плите не просушиш - ракета и
повиснет на метре полёта.
Ссылки ещё пересмотрю, хотя уже начитался.
Спасибо.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Вот ведь как люди реагируют : "Спасибо. Начитался ! " :)

И еще реплика. Лень и ракетомоделизм несовместимы.
Маленькое упрощение приводит к кардинальным отличиям.
/сам себя много раз ругал за это, когда приходилось переделывать/

Mas

новичок
Если точнее то не лень, а отсутствие средств и материалов. А сейсас нашёл в чём плавить и.т.д.
Подскажите всётаки, Кн когда вычисляешь, то в каких величинах?

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

В относительных.
Это отношение суммы площадей всех открытых поверхностей шашки (без бронировки) к площади критического сечения.

А мерить , хоть в попугаях

Про застывание был непонятен вопрос. Карамелька была из сорбита или из сахара ?
если из сахара - то как остынет так и затвердеет.
из сорбита - после остывания остается как пластилин, твердеет за несколько дней.
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru