Пиротехника и пороходелие разошлись более 100 лет назад, и благодаря введению бездымных порохов. Одновременно (ну, почти) появившиеся в 6...7 стран [разные] технологии производства пороха из нитроцеллюлозы оказались гораздо более близки к развившейся к тому времени химической промышленности, чем к полностью эмпирической (напоминаю, конец XIX века!) пиротехнике.
Первые новые пороховики (© мой - не только же новым русским быть
) происходили из двух кланов - клан артиллеристов/баллистиков и клан химиков. Старых пороховиков и пиротехников туда не брали - новые нитроцеллюлозные пороха ни в чем не походили на дымняк. Я бы сказал, у них максимально противоположные свойства, учитывая, что и те, и другие метали снаряды из орудий
А потом новые пороховики © стали производить себе подобных, путем обучения в соответствующих специальностях. И тогда пути-дороги пиротехников и пороховиков разошлись еще более кардинально - они стали получать разную подготовку.
Пиротехники стали заниматься всякими дымно/зажигательно/трассирующе/замедлительными и т.п. штуками, а пороховики - всем, чем метают тела.
Интересно отметить, что когда пороховикам нужен РДТТ с воспроизводимым действием, они обращаются к пороховикам. И наоборот - пороховики не готовят сами воспламенители к своим ракетным и артиллерийским зарядам - для этого они берут готовый состав у пиротехников. Часто это дымный порох, но иногда используют и другие составы.
Пока я говорил о порохе, но твердыми ракетными топливами занимаются тоже пороховики. И это исторически правильно - первые твердые ракетные топлива отличались от артиллерийских порохов только размерами элементов. Потом стали вводить спецдобавки, но все равно баллиститные топлива производят на пороховых заводах.
Что о SRB Space Shuttle - это смесевое топливо. Как и пиротехнические изделия, это гетерогенная система. Однако этим все сходство с пиротехникой исчерпывается. Я не буду говорить о технологии - в конце концов, в современной пиротехнике медленно, но верно входят современные и безопасные пороховые технологии.
Я заостряю внимание на то, что SRB, а равно и все РДТТ имеют строго регламентированные и следимые внутрибаллистические характеристики. Этиом они (и любые РДТТ) отличаются от подобных пиротехнических изделий.
К примеру, в широко продаваемых фейерверочных изделий часто есть гильза, набитая дымным порохом или иным пиротехническим составом. Спереди глухо, сзади канал, без сопла. Великого китайского народа ©.
Так вот, это пиротехника, пока ожидаем от него пшик и желательно полет к небосводу.
Вот если задан хотя бы суммарный импульс тяги и гарантирован некий разброс, это уже РДТТ.
Наука начинается тем, что начинают измерять. © одного пороховика