Serge77> А вот вспышка от искры при соударении стальных или керамических шариков - очень возможна.
Сегодня добрался до "Вспомогательного оборудования..." в архиве, и как раз прочитал про это
Но ведь искрят они лишь при каких-то определенных условиях? Сила удара, скорость, и т.д. Как определить искрение/неискрение подручными средствами? На наждаке ведь если точить - все что угодно искрить будет. Из какой стали сделаны мои шарики я не имею ни малейшего понятия, на этикетке только название - "Золотая пуля" и производитель - "Россия, НПФ "Релакс", тел. (095) 446-27-55б 446-27-64". Плоскогубцы при сильном нажатии оставляют на шарике неглубокие вмятины.
Serge77> Твоя мельница несколько неудобна. Обычно делают шаровую, думаю ты знаешь такую, раз экзамен сдавал ;^)) Легко делается в домашних условиях, в интернете есть описания, кажется и на форуме были. Правда тоже шумит.
Дело в том, что шаровая мельница работает весьма неспешно, один цикл помола может продолжаться более суток (хотя обычно меньше, часов 10-15-20). А в аттриторе такую же степень измельчения можно получить за полчаса-час. Кроме того, для шаровой мельницы требуется небольшая, строго определенная скорость вращения, а аттритор можно приводить в действие от эл. двигателя напрямую, и обороты не так важны.
Serge77> А как ты прессовать топливо будешь? [»]
Гидравлическим домкратом на 4т
Домкрат уже есть, нужно только раму соорудить. Конструкция уже в принципе продумана, только не знаю как ее посчитать, чтобы прочность была достаточная, но в рамках здравого смысла - сопромат давно и надежно забыт, учебников и справочников тоже нет. И как ее потом калибровать тоже ума не приложу.
Само прессование будет производиться всухую, без увлажнения. Я уже пробовал прессовать струбциной во фторопластовой форме (кубик 5х5х5 см неизвестного происхождения со сквозным отверстием Ф8, пуансоны - 2 болта М8), результаты в принципе положительные. Первые образцы получились вполне прочными - ломать не пробовал, но падение с небольшой высоты на твердую поверхность выдерживают без потерь, пористость на уровне ~10% и вполне реально получить еще меньше. Потом форму, видимо, раздуло посередине и столбики стали трескаться поперек при вынимании из-за сдавливания более узкими краями отверстия. В любом случае, рабочая форма будет разъемной, из 2 половинок, так что с растрескиванием проблем быть не должно. Далее предполагается спекание при температуре 60-100°С, но это я еще не отрабатывал, сначала нужно научиться прессовать заготовки с достаточной повторяемостью.
Жечь пока не пробовал, хочу накопить побольше образцов и сжечь все разом B) Хотя нет, вру, все-таки жег. Были еще самые первые образцы, прессованые в медной трубке (первое, что попалось под руку). Скорость горения специально не замерял, на глаз - 3-4 мм/с на воздухе (многовато, пористость?), причем кусочки топлива длиннее 4 мм при горении начинали летать. Еще прессовал порошок в гильзу 5.6 мм (от биатлонной винтовки) чтобы померить скорость горения под хоть каким-нибудь давлением (делал импровизированное сопло зажимая открытый конец гильзы в патроне дрели). Правда, возникли проблемы с поджигом, сопло пришлось прилично расковырять, а когда ЭТО наконец загорелось, чуть не опоздал включить секундомер. Скорость получилась тоже где-то 3.5-4 мм/с.
Кстати, могу поделиться конспектом лекций по "Производству порошков, нитевидных кристаллов, волокон", правда про кристаллы и волокна там ни слова, просто предмет так называется
Достаточно интересная общая информация - получение порошков, их свойства, формование заготовок (это уже, собственно, из области керамики), спекание, структура порошковых материалов.
Брать здесь:
http://mc3.nm.ru/ppow.rar (RAR архив, 2.8 мб)