termostat> Эксперимент - это хорошо, но мне кажется что вывод как то не стыкуется с тем что ты проделал - "за уши притянут"termostat> из твоего эксперимента боле логичен вывод:termostat> Искра от кремния зажигалки не является надежным средством воспламенения порошка карамели. termostat> По моему логичней звучит.
Ну да, а если сравнить искру от кремня в зажигалке и от шарика на наждаке, можно сделать вывод, что искра от шара является еще менее надежным средством воспламенения, из чего, в свою очередь можно сделать тот вывод, который получился у меня. У меня мысли скачут быстрее текста, поэтому часть логических рассуждений я просто опустил
termostat> Однако нужно понимать и помнить что "не надежное" не занчит "не работающее никогда"
Так я и написал - "крайне маловероятен", а не "невозможен".
termostat> Нельзя распространять результаты твоего опыта на ШМ - в ней замкнутый объем и многочасовое перемалывание - т.е. совершенно другие условия. А воспламенение вероятно именно в точке крнтакта шаров. termostat> т.е. непосредственно в месте возникновения искры находится воспламеняемая смесь.
Ну ладно, вот тебе другой эксперимент: берем ту же самую зажигалку, облепляем колесико порошком и чиркаем об стену. Не горит! Запах горелого сахара есть (было бы странно если бы его не было, при такой-то искре), а вот не горит и все.
Кстати, как показывает практика, порошок карамели при горении в объеме, меньшем некоторого критического, горение не поддерживает, потухает. И объем этот (по крайней мере при доступной мне степени измельчения порошка, а есть все основания полагать, что эти параметры друг с другом прямо связаны) заметно больше, чем может поджечь искра даже от зажигалки.
termostat> теперь Хорошая новость: Мелите в ШМ что угодно и чем угодно только где нибуть там... высоко в горах... или глубоко под землей. Вобщем где никто не пострадает в случае чего.
Ну я практически то же самое говорил. Представьте, что у вас не мельница, а ракетный двигатель
termostat> И главное. Зачем молоть карамель? Достаточно размолоть кофемолкой или блендером НК. Недолгого перемешивания расплава карамели достаточно на практике. [»]
Ни одна кофемолка не позволит достичь той степени измельчения, которую выдает ШМ. Кроме того, я пытаюсь изготовить карамельку вообще без нагреваний и увлажнений, так что без измельчения тут никак не обойтись.