Послушайте, погодите вы со способами атак. Я вам привёл конкретные цифры.
>>>VooDoo: На разницу между МК-108 и МК-103 посмотрите. У них разница не столько в сбросе скорости, сколько в начальной скорости. И советские пушки это что-то среднее между МК-108 и 103 в этом отношении. >>>
Откуда? То есть Вы опять про баллистику. Снаряды МК-108 и МК-103 это фактически одни и те же снаряды. Снаряды Мг-151/15 аэродинамически от них тоже не отличаются. Снаряды же М3, НР-23 и Н-37 имеют совершенно другую, идентичную аэродинамическую форму. Удлинение носовой части, радиус оживала носовой, удлинение кормовой части, сужение кормовой части, относительная площадь дна и ещё с десяток геометрических характеристик определяют Сх снаряда по частям в зависимости от числа М полёта. Но, и это самое главное, снаряды НР-23 и Н-37 значительно тяжелее американских М3, у них значительно меньше торможение. Я же приводил Вам формулы. Кроме того я уже сбросил все расчёты по траектории по всем дистанциям, для Н=0, Н=8,5 и Н=12км. До 1 км дистанции эти пушки попадают в круг, это как минимум, одинакового радиуса даже на 12000м.
Не верите? Вот цитата из пресловутой “СПРАВКИ” :
<<< ...при стрельбе на малых дальностях, на которых снаряды крупного калибра практически не имеют преимуществ в баллистике сравнительно со снарядами 20 мм калибра...>>> “Практически”, понимаете? Это значит, что тяжёлые снаряды имеют преимущество всегда, несмотря на разницу в Vo (в разумных пределах, разумеется). Авторы этим преимуществом просто принебрегли. На малых дистанциях. А у нас до 800м.
>>> Москито сильно больше истребителя. Не в 1,3 раза. >>>
Так ведь вероятность так не считается. Обратите внимание на соотношение площадей. Графики представлены. Если у Вас установлен AutoCAD или Юниграфикс, которых у меня нет, Вы сможете это сделать точнее. Но это тоже ничего не изменит, ведь соотношения-то я брал одинаковые для всех видов оружия.
>>>Гммм. Я такой логики не понимаю. Если ваши пушки стреляют одновременно, то к тому времени, когда попадет первый снаряд из 37мм, 23мм пушки всадят уже тройку-четверку снарядов и собьют цель. Почему вы эти времена складываете-то ? 37мм можно вообще исключить из рассмотрения по причине того, что она практически всегда не будет успевать попасть даже один раз. Как она может уменьшить потребное время ? У нее точность что-ли возрастает когда она используется вместе с другими пушками ? >>>
Потому, что именно так решается задача о бассейне, трубе А и трубе Б. По Вашему выражению, с которым не могу не согласится, “насыщению массо-габаритов”. Потому что это непрерывный процесс, поток снарядов. По истребителю 37мм может попасть в 0 сек, может в 1,11сек, а может ни один из 37мм не попадёт по цели в промежутке 0-1,11сек. Но именно в этом промежутке, начинающимся с пересечения линии любого первого (23 или 37) снаряда батареи с целью. Здесь же речь идёт о времени удержания в прицеле до уничтожения цели с при попадании с R(n,k)=0,94.
>>>Я не про то, с какого снаряда попадания начались, а про количество снарядов, потребных для сбития. Конечное количество.>>>.....
Так в XL же всё это уже есть. Пожалуйста. Цель – Б-29. Дистанцию 800м рассматривать не будем, как совершенно недоступную для F-86. Смотрим 400 метров. Если Вам не нравятся дроби (а я так считаю, что немцы правильно делали, что их ввели), то в цель попадает каждый 8-й снаряд, а у меня 7,5-й, потому что именно с этого номера по меткому выражению немцев “начинаются попадания”, (там был 16,7-й). Чтобы не пересчитывать, берём именно эту цифру. Для уничтожения Б-29, и Вы с этим согласились, иначе я бы и считать не начинал, из 12,7мм 170 попаданий в класс Б-29 :
VooDoo 12.01.05. >>> ....170 попаданий в самолет. Аналогично с 37 и 23. >>>
А точнее по уравнению гиперболы (60/Х)3,3 – 168 попаданий 12,7мм снарядов для гарантированного уничтожения Б-29.
168 попаданий *7,5сн/попадание=1260 снарядов (потребных выстрелов). И при темпе стрельбы батареи Сэйбра =125 сн/сек, получается: 1260сн/125сн/сек = 10,08сек.
Количество попаданий для гарантированного уничтожения Б-29 23мм = 24
24 попадания*7,5 сн/ попадание=180 снарядов (потребных выстрелов). И при темпе стрельбы 2*НР-23 = 28,3 сн/сек, получается: 180сн/28,3сн/сек = 6,36сек.
Количество попаданий для гарантированного уничтожения Б-29 37мм = 5,6.
5,6 попадания*7,5 сн/ попадание =42 снаряда (потребных выстрела). И при темпе стрельбы Н-37= 6,7 сн/сек, получается: 42 сн/ 6,7 сн/сек = 6,27сек.
А при залповой стрельбе МиГ-15 уничтожает Б-29 за 1/ (1/6,36 + 1/ 6,27) = 3,16сек.
За это время 2*НР-23 выпустят 3,16 сек*28,3 сн/сек=89,4 снаряда, из которых
89,4 сн/7,5сн/попадание=11,9 снарядов достигнет цели.
За это время Н-37 выпустит 3,16 сек*6,7 сн/сек=21,2 снаряда, из которых
21,2 сн/7,5сн/попадание=2,8 снаряда достигнет цели.
Чем Вам дроби-то не нравятся? В случае с Н-37 это означает, что за 3,16 сек проекцию цели пересекут 21,2 снаряда 37мм (т.е. 21 уже пересекут, а 22-й на подлёте). Шансов, что ни один из них не попадёт по цели, грубо говоря, равны 0.
1 снаряд попадёт с Р=1
2 снаряда попадут с Р=1
Только 2 снаряда попадут с Р=0,2
3 снаряда попадут с Р=0,8, (а Вы пишите 1 !!).
В любом случае, вкупе с 12-ю попаданиями 2*НР-23 это уничтожит бомбардировщик.
>>> Насчет 37-мм - получается, что только в случае с Б-29 она имеет возможность всадить один снаряд до того, как 23мм сделают свое дело. Бесполезный груз короче. >>>
Ну, что делать, Вы считаете не так как, наверное, считал Нудельман, Микоян и Гуревич.
Вот цитата из “Справки”:
<<<“при стрельбе по цели больших размеров становится эффективнее стрельба снарядами крупного калибра, так как у крупных самолетов относительная площадь поражаемых (легко уязвимых) элементов меньше, чем у самолетов малых размеров, например у истребителей. Поэтому стрельбу по тяжелым самолетам целесообразно такими снарядами, которые надежно поражали бы цель не только при попадании в уязвимые элементы, но и при попадании в любую часть самолета, то есть снарядами крупного калибра.”>>>
Вобщем так, Mikle проверял мои рассчёты по ТВ (вернее по её основам), ошибок не нашёл. По радиусам я поправки ввёл. Пусть посмотрит “залп”, (бассейн с трубами А и Б).