Товарищи и господа, а также леди и джентельмены. Я что-то застопорился, ничего придумать не могу, как говорится, “инженерная мысль дошла до невозможного”.
Но, рассчёт вероятностей давно закончен, составлена схема рассчёта вероятности попадания для любого количества снарядов, из любой пушки, по любой цели и на дистанции до 1000 м. Включая все самолёты Корейской кампании. Но сбрасывать до выяснения не буду. Сначала я попросил бы проверить рассчёты и саму схему политически индеферентного и явно лучше чем я разбирающегося в арифметике MIKLE-а. MIKLE, не откажитесь, пожалуйста, принять по E-mail формулы и рассчёты и проверьте всё это. Я сначала считал врукопашную, потом через “Паскаля”, и когда понял, как это происходит, ввёл в XL.
И можно было бы (а в некоторой степени уже можно) ответить на заданные Voodoo и касающиеся конкретных испытаний (“Протокол E-Stelle”) вопросы:
Voodoo >>> С какого снаряда начались попадания.
Процент попаданий.
Попадания за 1 сек.
Длина очереди до первого попадания в секундах.
Для обеих указанных дистанций.>>>
НО! пара оговорок.
1. Первую легко устранить, но долго пересчитывать - это “круговое распределение“. Посмотрите
Полет и рассеивание снарядов
Мне пришлось считать распределение равновероятностным, чтобы начать сравнивать один комлекс с другим. Для сравнения и этого достаточно.
2. Другое дело сам круг. Когда я говорю, что рассчёт давно закончен, я имею ввиду, что просчитал его r от 1 до 3-х метров на L=400 м. Но точные, “абсолютные” цифры радиуса этого проклятого круга не известны ни на 400, ни на 800м. Неизвестно даже точно какие именно применялись снаряды “А” или ”С”, причём для обеих МК-103 и МК-108 пушек. Voodoo предложил выбирать любую. А на моё предположение, что MG-151/15 был именно 15, а не 20мм, он ответил, что “это не факт”, несмотря на прямое (правда без указания типа снаряда) указания в таблице. То есть даже он этого не знает.
Для того, чтобы получить близкие к реальным результаты, нужно по крайний мере иметь два реальных “кружка“ (Эллипса Рассеивания) на двух разных дистанциях для двух разных пушек или хотя бы для одной, но с точно указанными БП. То есть 4 цифры. Их скорость на этих дистанциях тоже должна быть известна, (хотя это можно и подсчитать, но это долго и всё равно нужна Vо, и БП должен быть опознан по геометрии).
Это обязательно должны быть стендовые испытания. Лётные не подходят, там присутствует “человеческий фактор” – смыкнул “Новотны” “ручкой” при стрельбе и гуд бай, считай потом.
Много, думаете? А ведь эта задачка – практически уравнение. Причём одно единственное и с огромным числом неизвестных. Есть результаты воздушных стрельб, но нет опознанных пушек и БП, нет точно определённой Vо, неизвестно к каким из них именно прилагаются выданные позже скорости на участках. А самое главное, что неизвестен Фактор Оп....з....енения (ФО) пилота, о котором правильно говорил Voodoo. Поэтому нужен “стенд”. Полученные данные потом приведём по М (по торможению) и получим V на любом участке, а затем и кружки.
То что r кружков будут пропорцинональны баллистическим характеристикам на участках, ясно как день. Но каким именно не знаю – не знаю формулы. Попытался составить пропорцию для перехода. Причём ведь это должно работать как для 1-го снаряда на разных дистанциях, так и для двух разных снарядов на одной. И в перекрест друг с другом. Единственное, что по смыслу подходит это K= Е1*t2/t1*E2, где К коеффициент перехода, Е1 и Е2 для промежуточных участков, t1 и t2 подлётное время на этих же участках. Ничего больше в голову не пришло. Не поленитесь, MIKLE.
Пока речь шла только о полёте снарядов в “возмущённой“ внешней среде, по отношению к которой тела с большей массой должны быть более устойчивы (возможно вихревой след от двигателя атакуемого самолёта, если зто случай с бомбардировщиком).
Но главное - это разношенные стволы и отличия серийных боеприпасов от эталона. Милиграмм веса или микронное отклонениие в геометрии и уже разная центровка, разная скорость вращения вокруг продольной оси, а отсюда разная величина прицессии и т.д. Но такие абсолютные отклонения для 12,7мм пули с весом 0,04кг и 37мм снарядом с весом 0,735кг это большая разница. Эффект масштаба, “Scale Factor”. Как учесть, не знаю.
О дропе по высоте не думайте, для идеальной среды я уже всё подсчитал.