>>>VooDoo>>> Баллистика тут постольку-поскольку. Как вы правильно заметили - снаряды у разных МК идентичные. Разница только в начальной скорости. Она и определяла время, потребное на пристрелку и получение попадания.>>>
Никакой пристрелки немцы не делали. И как они получили именно такие результаты я объяснил в самом начале текста. А баллистика “постольку-поскольку”, потому что все снаряды на такой дистанции имеют почти одинаковые характеристики и поймать разницу, выраженную в отклонениях очень трудно. А время до получения первого попадания определяется на 95%
именно радиусом (а вернее поражаемой S / S круга) и темпом стрельбы.
Я всё ждал, когда Voodoo напомнит о разнице в подлётном времени, а он молчит. Это несколько подравняет характериситики. Теперь вынужден напомнить, чтобы не “схватили за руку”, хотя я не имел намерения спрятать этот фактик – просто при вероятностных рассчётах он не нужен.
У немцев, например, при рассчёте длины очереди до 1-го попадания он вообще не учитывался (не говоря уже о времени на прицеливание).
>>>VooDoo>>> Вы комментарии к различным элементам файла дать можете ? На тот случай, если я не все правильно понял. >>>
Пожалуйста, спрашивайте, готов отвечать.
>>>VooDoo>>> Количество попаданий из 37мм вплоть до первого попадания равно нулю. По моему это вполне очевидно. Поэтому мне не совсем понятны кивки на бассейны. Попадания или есть или их нет.
Для случая со стрельбой по истребителю на 400 метров:
Время на достижение двух 23мм попаданий - 1,77 секунды. Время на достижение одного 37мм попадания - 3,73 секунды. Очевидно, что никаких 37мм попаданий до 3,73 секунды стрельбы - не будет. Точнее сказать, вероятность этого события мала. У вас же получается, что время сокращается до 1,37 секунды. Почему ? Пушки стали быстрее попадать ? В этом случае с залпом, время определяется временем стрельбы 23мм пушек. 37мм в сбитии не участвует и ее использование время на сбитие сократить никак не может. >>>
Я понял, что Вы изменили потребные попадания с 0,8 до 1 ( XL, стр.4). Поэтому думаю разобрались как файлом пользоваться. Но тем не менее, если вопросы....
Давайте ещё раз о залповой стрельбе. Для простоты сначала по Б-29. Вот Вы пишете:
>>>Voodoo 12.01.05. >>>Я осмелюсь предположить, что “курс обмена” 3,8 х 23мм за 1 х 37мм>>>
А у меня получилось 24 / 5,6 = 4,3 (см. XL, стр.3) – довольно близко.
0-1 сек НР-23 выстрелит 28,3 раза и 3,8 снаряда достигнут цели.
Н-37 ................. 6,7 раза и 0,9 ....................................
И даже по Вашему “курс обмена” 3,8+(0,9*3,8-случ. совп., магия чисел)=7,2 экв.попадания.
1-2 сек ещё 7,2 эквивалентных попадания. В сумме 14,4.
2-3 сек ещё 7,2 эквивалентных попадания. В сумме 21,6.
В конце 4-й сек этих попаданий будет уже 28,8. А потребных 24 (см. XL, стр.3).
То есть, даже если брать Ваше соотношение 3,8, то время поражения будет = 3,35 сек.
И по “бассейну с двумя трубами” с уже Вашим “курсом обмена” 1/(1/6,36+1/7,05)=3,35 сек.
Ну не могу понять, в чём проблема. Кого я просил помочь уже посоветовали мне пойти в 6-й класс. Наверное вместе с Вами. Но может я задачу неправильно им поставил.
А с истребителями ... Вы говорите, что Н-37 не успеет попасть, пока НР-23 собьет цель. Но ведь в эксперименте и Н-37 может решить проблему одним снарядом, пока НР-23 добъётся 2-х, или даже одного попадания, ведь одно попадание НР-23 проблемы не решает.
Кстати с вероятностью приблизительно Р=0,2, что из 2-х попавших одним будет именно 37мм, а чтобы узнать будет ли он 1-вым попробуйте использовать, по-моему, перестановки – а n по M.
Тогда и 2*НР-23 не нужны, что-ли? Слов нет, по истребителям использовать Н-37 неэффективно (малоэффективно), но по Б-29 это вы зря. Главное, что об этом говорится в “СПРАВКЕ”, но и наши рассчёты это подтверждают (XL стр3).
Чем Вам дроби-то не нравятся?
>>>VooDoo>>> Отсутствием в них смысла. Если для сбития нужно 2,5 снаряда, то это значит, что попадать придется тремя. >>>
Тогда почему же они использовались в “СПРАВКЕ” и <<E-Stelle Tarnewitz>>?
Смотрите, в “СПРАВКЕ” (стр.6-7) для уничтожения Пе-2 (Москито) принималось буквально: ”среднее число попаданий” = 34,7, а cовсем не 35. Это не значит, конечно, что снаряды летают частями как “два землекопа и две трети”. Просто с Р=0,7 (в 70%) для уничтожения Пе-2 потребуется 35 снарядов, а с Р=0,3 только 34. Смотря куда попадёт. Если бы было 34,3, то как раз наоборт. Теоретически может хватить и 1-го снаряда, но тогда вероятность уничтожения стремится уже не к 1, а к нулю. Причём уже не по асимптоте, а камнем. Впрочем, об этом мы уже говорили.
То же и вероятностью попаданий. В документе <<E-Stelle Tarnewitz>> указан именно по рассчёту первый попавший по номеру снаряд – 16,7-й, т.е. дробное число. Это совершенно не случайно. Я уже объяснил откуда они взяли эту конкретную цифру. А логика та же: с Р=0,7 потребуется 17 выстрелов, а с Р=0,3 только 16. Мне пришлось решать обратную задачу, и я использовал дроби также как и авторы этих двух официальных документов.
VooDoo>>> Согласно вашим расчетам, Н-37 не отличалась эффективностью вообще. По всем целям. Просто против истребителей это было очень ярко выражено.... Лучшим вариантом было бы выкинуть все Н-37 и/или заменить их на НР-23. >>>
Возможно, но надо смотреть XL. Заменить на вариант 3*НР-23 и посмотреть что получается.
Я для этого XL и сделал. А может наоборот попробывать 2*Н-37 в варианте перехватчика.
MIKLE, извините, что неправильно понял. Просто рассчёты проще присылать для проверки участникам спора, чем другим, которым сначала нужно “въехать”. По “равновероятностному распределению” согласен, исправил как мог с помощью радиусов. Я это уже говорил.
Конечно рассчёты можно уточнить. Но для этого надо данные вами на 1000м круг с r=2,2 м для 80% попаданий и оставшуюся S круга=(3,14*4,42) – (3,14*2,22), на которые приходятся оставшиеся 20%, считать отдельно. (Кстати, по записке полученной из Жуковки: “для жёстко закреплённой пушки НР-23 и Н-37, как это было на МиГ-15, индивидуальное рассеивание оружия сигма малая = 0,002”). А мы считали 0,0022. Пусть так и останется.
А чтобы быть ещё точнее по рисунку, сайт которого я забыл :
0,25r - 50 % попаданий, 0,5r - 82 % попаданий, 0,75r - 96 % попаданий и r - 100 %.
И что, всё это считать врукопашную?