Стенд по проекту "1000Н"

 
1 2 3 4 5 6 7 12

RSR13

втянувшийся
avmich> Этот вариант мы тоже имеем в виду. Пока что полностью привозной стенд выглядит проще. Даже при том, что пока у нас нет авто, не говоря о прицепе :) .
avmich> Впрочем, работы идут по всем направлениям; может, найдём место для бетонирования площадки. [»]


Авто есть у Александра Харыбина. Думаю , он не откажется участвовать в испытаниях. Наша задача ограничивается добычей прицепа ! И договором с какой либо парковкой , чтобы этот прицеп охраняли.

Места для бетонирования и палаточного городка - мастерской в подмосковье еще остались :) К тому - же приближается теплая погода - весна.
Если площадка будет выбрана в южном направлении , то можно организовать промежуточную рем. базу на даче , где есть электричество , гараж , вода и дом с чаем.
 
Это сообщение редактировалось 15.02.2005 в 14:29
AR a_centaurus #15.02.2005 19:40
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Повторюсь и выложу смешное видео о стенде.
 


Такое не грех повторять хоть каждый день. Спасибо, RLAN! У меня такой же горизонтальный стенд и есть мотор на 3000 Н, планируемый к статик тестам. Так что будет о чем подумать...
 
AR a_centaurus #15.02.2005 20:38
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Это тоже переносный стенд для испытаний ТРД на полигоне. Рама сварена из квадратного профиля 40х40. Внизу прикручена стальная плита 30 мм толщиной. К ней нижний саппорт с тремя винтами под 120º для крепления мотора. Вверху такие же направляющие в цилиндрическом корпусе (дуралевая труба 180 мм), регулируемые по высоте мотора. Вес ок 60-70 кг. Двое легко переносят и ставят на машину. Для ЖРД, конечно, нужно думать о вертикальном расположении сопла (вверх). Тогда вариант пирамиды из трубчатых элементов будет наиболее подходящим. Три тонкостенных трубы 3" связанные сверху, спокойно держат груз в тонну... Если соплом вниз, то надо будет думать о креплении опор и балласте. Да и конструкция усложниться. Напомню, как на заре ракетостроения американцы делали статические испытания "Викинга" - (экивалент нашей Р2, а обе сделаны из частей V2)... Из-за просчётов в системе крепления ракета, прикованная анкерными болтами к бетонному основанию сорвалась со старта и пошла драконом крушить всё вокруг...
Мой личный опыт такого "минивикинга" был, когда макет ракеты с минигибридом тяги всего в 40 Н, с грузом в 2 кг, установленной на направляющей с закрытым концом с пружиной, чтобы смягчить удар, сорвал направляющую (трубка из медно-никелевого сплава диам. 7 мм куда был впаян мягким припоем винт М6 без головки)с основания и вместе с этим всем хозяйством саданул в потолок веранды перед моим офисом-лабораторией и сверзился на камни, раздробив конусом один из графит-эпокси цилиндров фюзеляжа полуготовой ракеты... Об улетевшем в никуда 50 гр. моторе, пробившем 15 мм плекс. я уже говорил. Причина - та же: недооценка наших "моторчиков"... А тут речь о серьёзной машине, к тому же с жидким компонентом... Короче, я бы его "попой" вверх поставил, по крайней мере, далеко не улетит...
Прикреплённые файлы:
 
 
AR a_centaurus #15.02.2005 20:50
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Видеограмма из серии - курьёзы Экспериментального ракетостроения: "Ушла вместе с мачтой"
Прикреплённые файлы:
 
 
RU Dmitriy from 336 #15.02.2005 23:44
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
по неким соображениям, которые приводить здесь очень долго - у двигателя на стенде сопло будет направлено ВНИЗ. и только так.
это ракетный двигатель, таки...
читайте Исаева - он рулеззз
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
UA RLAN #16.02.2005 10:32  @Dmitriy from 336#15.02.2005 23:44
+
-
edit
 

RLAN

старожил

D.f.3.> по неким соображениям, которые приводить здесь очень долго - у двигателя на стенде сопло будет направлено ВНИЗ. и только так.
[»]

!



Да нет проблем :):):)

Только стенд будет а несколько раз больше, делов то.
 
RU Андрей Суворов #16.02.2005 11:07
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Да нет проблем :):):)
RLAN> Только стенд будет а несколько раз больше, делов то.

:) Жизнь дороже :) Зато в камере перекись не скопится и не долбанёт после остановки двигателя.

 
RU termostat #16.02.2005 12:20
+
-
edit
 

termostat

аксакал

RLAN меня опередил, но я всеж опубликую свое прдложение:

Если стенд для загородных испытаний, то хорошобы найти подходящий овраг, несколько обработать его край. Возможно заброшеный котлован, возможно даже с бетонными конструкциями и плитами - в подмосковье полно таких.

Нахождение испытуемого ниже уровня земли - великолепное средство повышения безопасности.

Стенд селать разборный в виде фермы (типа пролета моста) из алюмин. профилей и труб на болтах. Ферма наиболее легкая пространственная конструкция при равной прочности и весе.

Основание - плоская рама, вид сбоку: по краям треугольные секции, а средняя часть прямоугольная для накладки мешков с грунтом или песком.

Это плоская рама кладется на край оврага, за край выходит треугольная часть, на конце ее закреплен РД на измерительной балке - лод сел так сказать.

Средняя часть загружается мешками - это стенка доп защита и груз одновременно. балоны и аппаратура размещаются на втором треугольном конце фермы.

можно часть рамы над оврагом сделать в виде паралелограмма на шарнирах и тогда РД можно будет переводить в положение "обслуживание РД" над землей постоянно сохраняя вертикальное положение РД.

Или сделать поворачиваемой в сторону, как стрелу крана - тоже для обслуживания РД.


\\\\\\\\\\\\\\\

Надо вам запасаться полевым генератором 220 вольт, миним видеокамерами с подсветкой и на удочках для дистанционного осмотра, видаками мониторчиками ...

> avmich
мешки возить достаточно сложно, а насыпать на месте - тоже имеет свои трудности...
 


Да просто не высыпать их а оставлять на месте. место-то безлюдным должно быть.
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
termostat> RLAN меня опередил, но я всеж опубликую свое прдложение:
termostat> Если стенд для загородных испытаний, то хорошобы найти подходящий овраг, несколько обработать его край. Возможно заброшеный котлован, возможно даже с бетонными конструкциями и плитами - в подмосковье полно таких.
termostat> Нахождение испытуемого ниже уровня земли - великолепное средство повышения безопасности.
termostat> Стенд селать разборный в виде фермы (типа пролета моста) из алюмин. профилей и труб на болтах. Ферма наиболее легкая пространственная конструкция при равной прочности и весе.
termostat> Основание - плоская рама, вид сбоку: по краям треугольные секции, а средняя часть прямоугольная для накладки мешков с грунтом или песком.
termostat> Это плоская рама кладется на край оврага, за край выходит треугольная часть, на конце ее закреплен РД на измерительной балке - лод сел так сказать.
termostat> Средняя часть загружается мешками - это стенка доп защита и груз одновременно. балоны и аппаратура размещаются на втором треугольном конце фермы.
termostat> можно часть рамы над оврагом сделать в виде паралелограмма на шарнирах и тогда РД можно будет переводить в положение "обслуживание РД" над землей постоянно сохраняя вертикальное положение РД.
termostat> Или сделать поворачиваемой в сторону, как стрелу крана - тоже для обслуживания РД.
termostat> \\\\\\\\\\\\\\\
termostat> Надо вам запасаться полевым генератором 220 вольт, миним видеокамерами с подсветкой и на удочках для дистанционного осмотра, видаками мониторчиками ...
termostat>
> avmich
termostat> мешки возить достаточно сложно, а насыпать на месте - тоже имеет свои трудности...
termostat>
 

termostat> Да просто не высыпать их а оставлять на месте. место-то безлюдным должно быть. [»]

Насчет оврага или специально вырытого газоотвода идея здравая .
Потому , что если у нас потом тонна тяги планируется , то с земли струя смоет всё что не ней лежит вместе с цементом.
А если двигатель вровень с поверхностью на консоли , а струя уходит в овраг или газоотвод , то поток энергии уйдет в заданном направлении и не навредит.

Еще правильнее вместо консоли использовать перекладину над узкой и глубокой газоотводной траншеей выходящей с большим уклоном в овраг.
Тогда нагрузки на перекладину распределятся равномерно и проще удержать её на земле. Все балонное оборудование окажется , как и положено - выше двигателя , и будет закреплено на раме лежащей на земле.

В случае взрыва , ударная волна утечет по траншее в овраг.

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Пока что речь идёт только - только - о стенде для моноперекисника :) . См. название темы. Миниморум - другой класс тяги, и стенд кардинально другой.

Можно сам стенд поместить в яме, даже специально вырытой... тоже повысит безопасность.
 
RU termostat #16.02.2005 16:54
+
-
edit
 

termostat

аксакал

в яме нельзя, яма загажена будет и туда лазить придется. именно овраг, котлован, а стенд на берегу и сами на берегу.
RU Dmitriy from 336 #16.02.2005 18:39
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
идиотский поганый программ этот пхп форума - написал, сделал предпросмотр и все пропало...
проклятый инет.
авмич - давай в оффлайн перейдем, а? фида рулезз форева :)

краткий повтор
1) соплом вниз для однокомпонентника и на 15 градусов отклонение у двухкомпонентника (для контролируемого более плавного пуска)
2)ПГС 1000Н немного изменилась - надо трехходовый кран вместо главного клапана перекиси
3)проблемы с лабораторией космонавтики - заведующая выкидывает книги - есть вероятность начнет "наводить порядок" по своему разумению
4)осталось сделать еще один переходник "квадрат-круг", просверлить крепежные отверстия и собрать вентиляционную систему
5)нужны идеи об эксперименте в космосе для детей - это наш Шанс быть в той лаборатории (почти) официально - это в основном к RSR13 - Дим - накидай несколько идей мне в мыло плиззз...
Прикреплённые файлы:
 
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
Это сообщение редактировалось 17.02.2005 в 02:41
RU CaRRibeaN #16.02.2005 19:38
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>3)проблемы с лабораторией космонавтики - заведующая выкидывает книги - есть вероятность начнет "наводить порядок" по своему разумению

Дим! Большая просьба тут не оффтопить! Для этого есть "общие вопросы".
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

D.f.3.> идиотский поганый программ этот пхп форума - написал, сделал предпросмотр и все пропало...

Я всегда перед нажатием "отправить" копирую своё сообщение в буфер.
RU Dmitriy from 336 #17.02.2005 02:38
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
Serge77 привет!!!


расскажи как делать самым простым образом карамель для демонстрации детям - самым простым и безопасным способом. и как ее потом покрасивее сжечь. она кстати под водой с торца будет гореть??? здесь вот Валя ругается - вот мой емайл rip1999(A)mail.ru где (A)=@
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  

RLAN

старожил

Идея с оврагом или балкой хороша, если зафиксировать (забетонировать) рабочую кромку.
Я бы не заморчивался этим.
Вспомнил молодость и изобразил бетонный монолитный фундамент-стенд.
При размерах 1,5х1,5х2 - около 3х кубов бетона, 7,5 тонн.
Как раз для двигателя класса 1 тонна.
8 - 10 мешков цемента (30 у.е.) 100 кг арматуры (130 у.е.), полкуба отрезной доски для опалубки. + ВАШИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ.
За два дня изделие может быть готово. (+14 дней схватывания, опалубку снять на второй день).
Не забыть закладные под анкера (с анкерами).
Балка для крепления двигателя - она же упругий элемент тезодатчика.
Обязательно еще надо не забыть арку с блоком над точкой крепления двигателя. Через этот блок трос с подвесом для калибровочных грузов.

Но если нет опыта - проконсультируйтесь. :)
Насколько я помню, изделия более 1 куба у начинающего бетонщика с первого раза обычно не получаются.
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 
RU termostat #17.02.2005 11:59
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Нужно найти туристическую конфу и распросить о таких артефактах (котлованы, фундаменты, завалы ЖБИ) в подмосковье, думаю цель не стоит называть (мне так кажетется) а затем по весне провести экспедицию для поиска места. Помоему можно что-то найти даже с бетоном брошеное. Я видел не раз но по направлению ни чего вспомнить не могу.
RU RSR13 #17.02.2005 20:01  @Dmitriy from 336#16.02.2005 18:39
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
D.f.3.> идиотский поганый программ этот пхп форума - написал, сделал предпросмотр и все пропало...
D.f.3.> проклятый инет.
D.f.3.> авмич - давай в оффлайн перейдем, а? фида рулезз форева :)
D.f.3.> краткий повтор
D.f.3.> 1) соплом вниз для однокомпонентника и на 15 градусов отклонение у двухкомпонентника (для контролируемого более плавного пуска)
D.f.3.> 2)ПГС 1000Н немного изменилась - надо трехходовый кран вместо главного клапана перекиси
D.f.3.> 3)проблемы с лабораторией космонавтики - заведующая выкидывает книги - есть вероятность начнет "наводить порядок" по своему разумению
D.f.3.> 4)осталось сделать еще один переходник "квадрат-круг", просверлить крепежные отверстия и собрать вентиляционную систему
D.f.3.> 5)нужны идеи об эксперименте в космосе для детей - это наш Шанс быть в той лаборатории (почти) официально - это в основном к RSR13 - Дим - накидай несколько идей мне в мыло плиззз... [»]

ВАУ ! Как красиво :) Теперь у нас есть воздуховвод и воздуховывод.

Про эксперимент в космосе , смотри мыл.

А над стендом я еще думаю ...

У меня имеется в наличии полоса черного металла длиной 1200 мм , толщиной 10 и шириной 120 мм. Она может замечательно подойти для перекладины , к центру которой на болтах может снизу крепиться двигатель , а по краям сверху , могут крепиться баллоны с топливом и газом.

Если предусмотреть в полосе отверстия по краям для крепления винтовых свай и ввернуть сваи в землю так , чтобы держали две тонны на отрыв , то можно в центре под двигателем копать газоотводный канал , и укреплять его стенки листовой жестью .

 
Это сообщение редактировалось 17.02.2005 в 20:12
+
-
edit
 

avmich

координатор

Вот здесь публикуются фото создаваемого мобильного стенда.

 
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Посмотрел фото и меня напрягла следующая деталь.

50 литровые балоны расположены вплотную к распределительной арматуре.
Арматура привинчена к полу болтами.
Следовательно чтобы поменять балоны (3 шт) нужно пол стенда разобрать или иметь реальный риск повредить его.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
RU Dmitriy from 336 #28.03.2005 20:52  @Ignis Caelum#17.03.2005 18:29
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
Piroman, 17.03.2005 18:29:48:
Посмотрел фото и меня напрягла следующая деталь.
[skip]
Следовательно чтобы поменять балоны (3 шт) нужно пол стенда разобрать или иметь реальный риск повредить его.
[»]
 


1) а зачем менять баллоны???
2) ну да... (в смысле - согласен) разобрать пол-стенда... ну и что???? кто-то гонится за ними????
3) давайте про "наш" стенд - проектируемый пока еще на описательном уровне, ПОЖАЛУЙСТА.
4) список техн. требований в след. посте.


С уважением - Петров.

[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
RU Dmitriy from 336 #28.03.2005 22:16
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
дайте пожалуйста параметры на срезе сопла - давление, плотность (ОСОБЕННО ВАЖНО!!!), скорость истечения, показ. адиабаты, температуру. Есть возможность прикинуть уровни давления, температуры на частях стенда!!! Надо быстро это сделать.
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
RU Dmitriy from 336 #29.03.2005 16:45
+
-
edit
 

Dmitriy from 336

втянувшийся
Dmitriy from 336, 28.03.2005 21:16:05:
Надо быстро это сделать.
 


СОФТИНА БУДЕТ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ДО КОНЦА НЕДЕЛИ!!!!


АЛЕКСАНДР !!! СРОЧНО!!!!
ВАЛЕНТИН !!! НАРОД!!! ДАВАЙТЕ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ХОТЯ БЫ ПОРЯДОК ВЕЛИЧИН ДЛЯ ГРУБОЙ ПРИКИДКИ!!!
[Fi-103 & A4 RULEZZ]  
RU Андрей Суворов #29.03.2005 17:28
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

D.f.3.> дайте пожалуйста параметры на срезе сопла - давление, плотность (ОСОБЕННО ВАЖНО!!!), скорость истечения, показ. адиабаты, температуру. Есть возможность прикинуть уровни давления, температуры на частях стенда!!! Надо быстро это сделать.

Ну, смотри - давление на срезе запроектировано атмосферное. Средний молекулярный вес для 85% перекиси - 22, температура на срезе примерно 300, поэтому плотность примерно 0,5 кг/м3. Скорость истечения - проектная - примерно 1100 м/с. Газ у нас на 28% двухатомный, на остальные 72% - трёхатомный, показатель адиабаты сам прикинь.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru