<А почему Вы решили что речь в статье идет о варианте 3+1, а не 2+1? То есть что БМПТ именно ДОБАВИЛИ к взводу для получения этой цифры, а не заменили один танк БМПТ? Кстати это хорошая мысль также еще и потому что машина гораздо просторнее танка, и имеет куда больший экипаж, а значит куда больше годится в качестве командирской. >
Мысль действительно интересная, тогда все «бьет». Только не верю, что танкисты решаться уменьшить количество танков во взводе, они воспитаны на «длинном дуле», уменьшать ПТ возможности (а они их понимают, как правило, с точки зрения наличия танков у себя) они вряд-ли решатся. Это, конечно, только мои предположения, основанные на общении с «танками».
<А разве против "человека с трубой" только пехота годиться? Он-то уязвим намного сильнее танка... >
Никто не спорит, что кожа - не броня. Но человек берет малыми размерами и хорошей маскировкой, быстро высовывается из укрытия и стреляет. После выстрела убегают в другое место. Против этого, на мой непросвещенный взгляд, только несколько «хлопцев» с автоматами сработают, создав плотный огонь по сектору. Мне кажется, минимально 3 человека должны оберегать каждый борт, тогда будет надежность, плюс вперед такое же количество (например, два на АГС-ы, один - основное вооружение), а это уже не БМПТ, а ТБТР по количеству л/с. Дистанционное управление - хорошая штука, но какая стоимость будет для обеспечения надежности (это ж ТВ/ИК аппаратура на машине, в которую все будут пулять - немножко дух захватывает) ? Против ОМП желательно бы иметь герметичность, но возможно, это будет иметь смысл только в той войне, до которой еще очень далеко ? Во всяком случае нужно предусматривать в ТБТР установку «дистанции».
Правда, есть еще и тактика, когда, например, принимается, что цели должны быть только спереди, остальные ситуации - ошибка командира. Тогда нужно только создавать плотный огонь по фронту, т.е., основное малокалиберное + 2 АГС (3 установки ДУ не 9), к примеру. Это может сделать и ТБТР, но, в отличие от БМПТ, он еще и пехоту везет.
<БТР-Т - тяжелый (на базе танка) БТР, но специализация его та же - перевозка и высадка пехоты (просто более защищенная).
А БМПТ должно отличатся от БТР-Т не базой (у обоих-то корпус от ОБТ) а именно наличием дистанционно управляемого оружия, позволяющего действовать в круговую и без опасности для оператора, чего трудней добится высунувшись из люка>
Всегда считал большим расточительством просто идти вперед, без ведения огня. По-моему, ТБТР вполне может иметь вооружение, чтобы действовать не сильно хуже БМПТ. Для примера - БТР-Т, который мне не нравится по количеству десанта и их размещению, но имеет неплохую «подборку» всяких устройств для такой работы. Ее вполне можно улучшить.
Дистанционные штучки безусловно «рулят», только стоимость может зашкалить, лучше сделать базовый проект с возможностью установки ДУ (особенно для АГС, это вне сомнений).
<А план действий таков: Танки при поддержке БМПТ крушат основные укрепления вслед за ними подтягиваются БТР-Т и высаживают дисант для зачистки уже заурядно "раздолбанных" укрытий >
Вообще очень хороший план. Но, если ТБТР сможет прикрыть себя, зачем БМПТ. Если же не сможет, будет ИМХО ну-очень дорого иметь две модели, совсем не по российским ресурсам, чтобы сделать что-либо осязаемое. Позже - да, но не сейчас. На мой взгляд, самым насущным сейчас является именно хороший ТБТР, сколько уже народу погибло и гибнет из-за тонкой брони. А они бросают ресурсы на БМПТ, где его сейчас применять ? Активные БД закончились, остались (практически) перевозки и участие в операциях где, опять-таки, нужно подвезти народ поближе и прикрыть огнем - но ничего экстраординарного.