Твёрдые ракетные топлива XVI

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

janus

втянувшийся
Andrey_V> Как он на вид, имеет наполнители? [»]

Еще не смотрел....Их на самом деле два вида, белый и бежевый. судя по описанию бежевый без наполнителей, исходя из меньшей плотности относительно белого.
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey_V> Вот бы топливо в вакууме сжечь и удостовериться в том, что на выхлопе получается. [»]

В вакууме оно наверняка гореть не будет. А если будет, то продукты будут не те, что в двигателе. Получается, нужно жечь двигатель в вакуумной камере.
+
-
edit

Serge77

модератор

janus> Купил сегодня вот такой клей:
janus> Клей COSMOFEN DUO

Судя по его плотности (1,45 г/см³ - 1,52 г/см³ ), в нём довольно много наполнителей. Для ПХА может подойти, для НА скорее всего нет.
Сожги навеску клея, определи вес остатка.
+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Serge77> В вакууме оно наверняка гореть не будет. А если будет, то продукты будут не те, что в двигателе. Получается, нужно жечь двигатель в вакуумной камере. [»]

Ну да двигатель и жечь. Но это мечты. Манометр прикрутить бы. :)

UA Nоn-conformist #09.03.2005 23:32
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
> извиняюсь,торопился, то что написал это на 100гр воды, придется тебе еще 2.7кг бухнуть

Ну вы, блин, даете!... 8(
RU Metanol #09.03.2005 23:36  @Nоn-conformist#09.03.2005 23:32
+
-
edit

Metanol

опытный

>> извиняюсь,торопился, то что написал это на 100гр воды, придется тебе еще 2.7кг бухнуть
Nоn-conformist> Ну вы, блин, даете!... 8( [»]

Больше получится ;) ,да и вообще на будущее проще тебе будет работать, растворимость веществ всегда указывается на 100гр растворителя :)

RU Andrey_V #09.03.2005 23:39  @Nоn-conformist#09.03.2005 23:32
+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
>> извиняюсь,торопился, то что написал это на 100гр воды, придется тебе еще 2.7кг бухнуть
Nоn-conformist> Ну вы, блин, даете!... 8( [»]

Да это он специально, чтобы ты сразу моторы класса J на НА делал :)

UA Nоn-conformist #10.03.2005 00:22
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Шутники...
А про "Космофен" (клей) я писал где-то год назад, в "материалах". Им ПВХ рекламные мастерские клеят - буквы объемные, и проч. На вид - прозрачный сироп, при полимеризации усадки на глаз не дает, остается эластичным - вроде термоклея прозрачного. А "Космопласт" - это, в простонародье, "Суперклей", только, видимо, оригинальный, и дешевле - в пересчете на вес, и с учетом того, что тюбик "Супера" всегда на три четверти пустой. :)

janus

втянувшийся
Serge77> Судя по его плотности (1,45 г/см³ - 1,52 г/см³ ), в нём довольно много наполнителей. Для ПХА может подойти, для НА скорее всего нет.
Serge77> Сожги навеску клея, определи вес остатка. [»]

Приложив неимоверные усилия и дико матерясь :) выдавил компоненты клея в стаканчики....замешал пробу чистого клея....Оба компонента больше напоминают пасту, нежели жидкость...Наполнители похоже присутствуют...и немало...Время жизни до гелеобразования - минут 15-20, но, похоже, что я немножко ошибся с пропорциями...
Навеску сожгу при условии, что доберусь до нормальных весов, а это вряд ли в ближайшее время будет...=(

Мешать с ПХА не стал, не понравился мне этот клей...=( Буду связку на СКД добивать...не полимеризуется в разумные сроки, зараза...

janus

втянувшийся
Nоn-conformist> Шутники...
Nоn-conformist> А про "Космофен" (клей) я писал где-то год назад, в "материалах". Им ПВХ рекламные мастерские клеят - буквы объемные, и проч. На вид - прозрачный сироп, при полимеризации усадки на глаз не дает, остается эластичным - вроде термоклея прозрачного.

Космофенов много разных марок, тот который у меня, на вид как паста, одна белая пожиже, другая - бежевая погуще....

janus

втянувшийся
Вчера почитал Сарнера, заинтересовала меня фраза про ПХК "Не допускать контакта с медью". К сожалению, ссылки на публикацию там нет, и у Шумахера на этот счет вроде ничего не написано. =(
Что бы это значило? И не относится ли это к ПХА в той же степени?
Это я к тому, что хотел использовать омедненные шарики в аттриторе для размола ПХА и ПХК. Вот прочел и призадумался...
Размол планировал в жидкой среде, типа метиленхлорида что-нибудь...

UPDATE:

Все, вопрос отпал. нашел у Шумахера упоминание о взрывах на одном из заводов по производству ПХА при контакте кристаллов последнего с медными трубками нагревателей сушильных шкафов. Как только медь заменили на нержавейку взрывы прекратились..."Было найдено, что ПХА наиболее чувствителен к воспламенению при содержании в нем 0.02 - 0.5% влаги, особенно если он загрязнен медью".

так что, медь не катит...
Это сообщение редактировалось 10.03.2005 в 11:55
Guest> Non-konformist
Guest> Так, я предлагаю запретить постить фотки движков с магнием. МЕНЯ КОНДРАТ ХВАТИТ!!!
Guest> Или организуйте рассылку порошкового магния! БЛИН!!!! :( [»]

Анод в водонагревателях накопительного типа состоит из магния (он продается в магазинах)

RU termostat #10.03.2005 12:49
+
-
edit

termostat

аксакал

janus >
у Шумахера упоминание о взрывах на одном из заводов по производству ПХА при контакте кристаллов последнего с медными трубками нагревателей сушильных шкафов.

Спасибо! напомнил народу что ПХА это ВВ.
UA Nоn-conformist #10.03.2005 19:55
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Отвесил 350 г ГА, залил 100 г воды, подогрел, помешивая, до полного растворения. Укутал кастрюльку тряпьем, утром тем-ра раствора была градусов 30. Картина следующая: на дне (посудина стеклянная, хорошо видно) мелкие кристаллы белого цвета, похожие на пищевую соду, поверх них - в два раза более толстый слой игольчатых кристаллов разной длины, но уже не белых, а прозрачных, в растворе смотрятся сероватыми. Граница между слоями кристаллов четкая, ярко выраженная. И сверху осталось немного маточного раствора.
Что со всем этим хозяйством делать? Я так подозреваю, что кристаллы НА - это "иголки"? Или "сода" - это то же самое, но более мелкое? Надо ли промывать получившиеся кристаллы?
А что, если в раствор опустить затравку, чтобы иголки росли на ней, и таким образом сразу отделить их от "соды"? Или не получится?
+
-
edit

Serge77

модератор

Nоn-conformist> утром тем-ра раствора была градусов 30.

Надо было ещё подождать, чтобы больше остыло, а то потери очень большие, много НА в растворе останется.

Nоn-conformist> толстый слой игольчатых кристаллов разной длины, но уже не белых, а прозрачных

ЭТО ОНО ;^))

Пробуй как-нибудь механически их разделить. Может на друшлаг их.
Думаю, что мелкие - это примесь.
Промывать наверно не нужно, всё зависит от того, насколько полно тебе удастся отделить жидкость от кристаллов. Можно кристаллы отжать на какой-то тряпке.

Nоn-conformist> А что, если в раствор опустить затравку, чтобы иголки росли на ней, и таким образом сразу отделить их от "соды"? Или не получится?

Может получиться, если эта затравка не растворится в горячем растворе.

Фильтрат можно использовать для перекристаллизации следующей порции. Насколько долго его можно использовать - увидишь по соотношению разных типов кристаллов.
UA Nоn-conformist #10.03.2005 20:32
+
-
edit

RU Metanol #10.03.2005 20:53  @Nоn-conformist#10.03.2005 20:32
+
-
edit

Metanol

опытный

Nоn-conformist> Есть, понял! :) [»]

Или у тебя мелкие кристаллы от быстрого охлаждения,или у тебя сверхгрязная НА,и половина там грязи,тогда наверно лучше купить почище

GOGI

координатор
★★★★
По опыту очистки нитрата калия скажу - промывать надо!
А еще к химикам на работе сходи - пусть тебе посмотрят сульфат и хлорид ион.
А мелкий порошок у меня тоже всегда выпадает. Но немного, меньше грамма на литр раствора.
P.S. - а учитывя цену НА можно смириться и 50% выходом.
1  
RU Кметь #10.03.2005 21:49
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
было желание купить чистого НА, зашол в контору и ох..л 250 р за кило :( . Дешевле буден на нитрате гидразина летать ;)

RU Metanol #10.03.2005 22:15  @Кметь#10.03.2005 21:49
+
-
edit

Metanol

опытный

Кметь> было желание купить чистого НА, зашол в контору и ох..л 250 р за кило :( . Дешевле буден на нитрате гидразина летать ;) [»]

Это у вас оборзели торгаши, в москве НА чда и хч не дороже 80-90р

UA Nоn-conformist #11.03.2005 22:33
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Растворил 300 г НА (взял на 50 г меньше, чем в первой попытке) в 100 г воды, после охлаждения в течение суток получил игольчатые кристаллы, которые равномерно заполнили весь объем раствора. Слил раствор, все это выскреб ложкой и откинул на ткань, распределил тонким слоем, накрыл еще одним лоскутом, плотно прижал ладонью и немного растер - по всей площади слоя кристаллов, чтобы удалить остатки раствора. Все ссыпал в металлическую миску, сейчас сушу.
Какова температура плавления такого НК?
RU GOGI #11.03.2005 22:43  @Nоn-conformist#11.03.2005 22:33
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Nоn-conformist> Какова температура плавления такого НК? [»]
Все-таки НА :-)
Тут мне кажется нет температуры плавления, поскольку НА начнет растворяться в воде, которая содержится в НА. Ну если высушишь так, чтобы воды практически не было, то температура плавления опять-таки зависит от количества оставшихся примесей. У чистого НА т. пл. 169.6 С
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Nоn-conformist> после охлаждения в течение суток получил игольчатые кристаллы, которые равномерно заполнили весь объем раствора.

Мелких кристаллов на этот раз не было? Может их просто не было видно, потому что крупных было слишком много? Ты хорошо посмотрел?

Вот процедуру отделения кристаллов ты сделал отлично.
UA Nоn-conformist #11.03.2005 22:59
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Ну да, конечно НА. Вернее хреНА, потому как опять не горит. :)
Та же фигня - в шарик собирается, кипит, чуть вспыхивает, и тут же тухнет. И белый дым. Делал, правда, без серы - НА-С 90-10. Но ведь хоть как-то должно гореть!
Ради прикола попробую полученную субстанцию перекристаллизовать еще раз.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Nоn-conformist #11.03.2005 23:02
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Нет, "соды" не было совсем. Только иголки разной длины (самая крупная - 4 см, и раствор. Иголки заполнили весь объем раствора - даже красиво. Вот только толку - ноль.
Буду пробовать кристаллизовать еще раз. Я почему спрашивал про плавление - температуру чуть больше дал, так под слоем порошка выступила жидкость, при этом из миски поднимался едва заметный дымок.
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru