Все понял, виноват! По голове прошу не бить, хронический недосып.
В оправдание хочу повторить Андрея - там пол-ложечки чайной было. На дне стеклянной стопки диаметром 30 мм был слой толщиной около 3 .. 4 мм. Смесь была жидкая, сиропообразная - как теперь понимаю, расплав НА с углем и серой. Трудно определить момент, когда испаряются остатки воды, и температура начинает подниматься выше 100 С. Горело это дело до 10 сек - по ощущениям. Засечь время горения не догадался - был крайне удивлен столь бурной реакцией - сначало зашипело и пошел густейший белый дым, а через секунды две вырвалось пламя высотой около 15 см. За время своих опытов я уже успел вполне привыкнуть к полной пожаробезопасности этого "топлива" - а тут на тебе...
Гудения слышно не было. Но что-то я сомневаюсь, что холодный состав будет гореть так же...
Понятно, что такой ерундой можно заниматься только с аптекарскими количествами - и то навряд-ли это нужно... Просто хотелось поскорее проверить принципиальную возможность воспламенения этой бадяги. Убедился - уголь действительно решает очень многое. Для составов с грязной НА рулит именно АКТИВИРОВАННЫЙ, как и говорил Сергей - проверено экспериментально.
Это кристаллы НА. В основном такие, как возле спички, но есть и крупнее. Это, так сказать, "вторая фаза" выпадения - первая, это когда раствор охлаждается от 70 С до комнатной температуры примерно часов за 12. Кристаллы получаются мелкие, похожие на стекловату, только короткие и потолще. На стекловату похожи особенно после отжима, когда разламываешь получившуюся кульку. Потом раствор, из которого выудил первую партию кристаллов, выношу на балкон - там около 0С, опять часа через три получаются уже такие как на фото - почти как спичка "поленья", но по общему объему уже раза в два-три меньше.