>Может кому интересно, да и советы приму с благодарностью...
Несколько советов... При покупке обращай внимание не только на вылет, но и на ВЫСОТУ центров.
Если метрических шагов на одном станке хотя бы два-три, а на другом - то же самое, только часть из них дюймовые, то я бы приобрел первый. Все равно нарезается и гайка, и труба под эту гайку, индивидуально - какая разница, дюймовая или недюймовая. Выточил гайку, под нее - трубу. Или наоборот. Примерно стандартам соответствует, да и ладно, главное чтобы шаг на гайке и трубе СОВПАДАЛ, а какой он - дело десятое.
Конечно, в смысле "меньше-больше" - выбирать надо из инженерных соображений, а вот "метрический-дюймовый" - это имхо рекламное фуфло. Прежде всего нас, как специалистов
работающих с высокими давлениями, должна волновать плотность подгонки резьбового соединения (диаметров зуб-канавка), чистота винтовых поверхностей, форма зуба (читай "форма режущей кромки резца" - станок тут опять ни при чем). Правильная заточка резца, режим резания... Я это недавно описывал в "Технологии РДТТ".
Хорошо, если прилагается кинематическая схема - посмотреть, на скольких (и на каких) подшипниках сидит шпиндёль, да и мало ли чего еще интересного там можно увидеть.
В общем, что-то мне за 32 тыс руб больше по душе, хотя я его и не видел.