Вспомогательное оборудование и материалы III

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Алексей (Чернигов) прислал мне фотографии, чтобы я выложил на форуме. Это пресс-форма для прессования сахарной карамели в картонную трубку и шаровая мельница.

Пресс-форма: Видны головки стяжных болтов М8 и распорные М5. Струбцины фрезерованные (16-мм плита распущена отрезной фрезой на кубики габаритами чуть большие, чем спичечный коробок; на токарном станке расточены отверстия по внешнему диаметру трубы, там же просверлены отверстия под стяжные и распорные болты. Труба разрезана вдоль тонкой фрезой, струбцины прихвачены к ней возле разреза аргоном, перед сваркой разрез заполнялся жидким тестом из глины на нитрокраске. Как оказалось, предосторожность была совсем не лишней.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [30 кБ]
 
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Описание мельницы было два-три месяца назад во "Вспомогательном
оборудовании" и продублировано двумя сообщениями ниже.
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [26 кБ]
 
3.jpg (скачать) [22 кБ]
 
5.jpg (скачать) [26 кБ]
 
6.jpg (скачать) [20 кБ]
 
 
Это сообщение редактировалось 07.03.2005 в 19:23
RU termostat #06.03.2005 19:19
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Резиновые ленты на бочке чем приклеены, какую брал резину?
 
Non-conformist

ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

Описание

Барабан - корпус от старого показывающего прибора ВМД, бесшовная труба (есть как шовные, так и бесшовные корпуса ВМД, нужна бесшовная труба), толщина стенки - около 1,5 мм. Горловина и кольцевая крышка - от промышленного газового фильтра подготовки пробы, лишнее убрано на токарном станке. Аргонно-дуговая сварка. Из полиэтиленовой крышки от стеклянной банки вырезан круг и вставлен в резьбовую крышку-кольцо. Этим достигается герметичность, и, возможно, несколько снижается вероятность образования осколков при взрыве. Хотя в последнее верится слабо.
Валки - от самописца ДСР, кронштейны подшипников - из двух распиленных пополам корпусов промышленных газовых ротаметров. Цилиндрические полости в них идеально подошли под купленные на рынке шариковые подшипники. Подшипники покупал по диаметру валков, диаметром внешней обоймы озабочен не был, а на работе на глаза случайно попался разбитый ротаметр (стеклянная трубка с поплавком в литом алюминиевом кронштейне, служит для замера расхода жидкости или газа) - и его корпус идеально подошел под уже купленные подшипники. Валки в месте посадки подшипников залудил обычным припоем на кислоте, на подшипниках залудил внешние обоймы. Подшипники посадил в корпуса, валки - в подшипники. Все смонтировал на алюминиевой плите, панели какого-то прибора. Осевое перемещение барабана ограничивается двумя металлическими роликами, тоже от самописца. По совместительству они выполняют задачу снятия статики с барабана. Двигатель от вентилятора дисковода ЕС-ки, 250 Вт, 2850 об/мин, трехфазный, в однофазном включении звездой, "ЭЛПРОМ-ТЕТЕВЕН" - привет Варбану :) ; пусковой конденсатор - МБГО-2; 10 мкф х 630 В. Диаметр барабана по резиновым кольцам - 118 мм; диаметр ведущего валка - 5,5 мм; диаметр ведущего шкива - 42 мм, ведомого - 47 мм. Почему так? Такие были заготовки (всё от самописцев). Ничего не рассчитывал, всё на глаз и по принципу "as is". Частота вращения барабана составила около одного оборота в секунду с копейками.
Резиновые полосы для сцепления барабана с валками вырезаны из камеры колеса грузового автомобиля, толщина - 1,5 мм; на барабан наклеены 88-м клеем по стандартной технологии, встык, срез косой (видно на фото).
Шарики свинцовые, общее кол-во - где-то на три сантиметра ниже середины вертикально стоящего барабана. Диаметр шарика - около 11 мм. Взял картонные трубки от диаграммной бумаги для самописцев (новые), залил свинцом для пломб, потом настольными ножницами нарезал из полученных стержней "подушечек" - по диаметру стержня. В процессе работы, после первого же размола дымняка в течение нескольких часов эти подушечки превратились в практически идеальные шарики.
Единовременно мелет до 1 л пороховой мякоти или карамели.
Налипание состава на шарики и стенки барабана устраняется ТЩАТЕЛЬНОЙ ПРОСУШКОЙ загружаемых компонентов.
Для выгрузки готового продукта полиэтиленовый круг вынимается из кольца-крышки, и заменяется перфорированной алюминиевой шайбой. Кольцо-крышка закручивается на горловину барабана, а на нее одевается горловина емкости для хранения готового продукта - в моем случае это 0,7 л стеклянная банка под закручивающуюся крышку. Банка плотно прижимается к барабану рукой, и все это переворачивается вверх дном. Собственно выгрузка представляет собой встряхивание "состыкованных" вышеописанным способом барабана и банки, при этом продукт попадает в банку через перфорированную шайбу в кольцевой крышке барабана. Обыкновенно на выгрузку уходит пять-семь минут - это зависит от физических данных лаборанта (свинец, все-таки). Описанный процесс выгрузки отличается чистотой и удобством, чего нельзя сказать о традиционных методах извлечения готового продукта из ШМ.

Алексей.
 
Это сообщение редактировалось 07.03.2005 в 19:24

GOGI

координатор
★★★★
Купил сегодня клей эпоксидный... Сдуру купил сразу много, а у него оказались довольно-таки дурацкие механический свойства. Застывает он не в твердую и хрупкую субстанцию, а в мягкую и гнущуюся. В пленке похож по свойствам на прозрачные конверты для CD, гнется без повреждений до соприкосновений сторон, немного тянется.
Вопрос - можно ли из него как-нибудь пластификатор выгнать?
1  
RU Full-scale #09.03.2005 21:49  @Алексей Логинов#09.03.2005 21:28
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Джи-джи> Full-scalе, а емкость судя по фотографии твоей мельницы пластмассовая, что ли? И какие примерно обороты мельницы, точнее диаметры шкивов (у меня точно такой же двигатель есть). [»]

емкость - пластиковая банка из под майонеза, ее хватает на то чтобы смолоть 3-5 кг продукта, в последствии я ее обмотал киперной лентой пропитанной эпоксидкой в 2 слоя, этой банке сносу нет. Диэлектрическая емкость создает опасность накопления заряда на содержимом мельницы, ведь это же получается конденсатор, для снятия заряда в дне емкости и в крышке установлены токосъемники, их можно видеть на страничке 403 - Сайт временно закрыт вообще все металлические части соединены и заземлены. Диаметры шкивов я сейчас не помню, частота вращения барабана около 200 об/мин загрузка 5 кг картечи и 300 г того чего мелим. Двигатель асинхронный с синхронной скоростью вращения 1500 оборотов, мощностью 25 вт.
Дополню.
обрезиненый валик от выжимного устройства древней стиральной машины, (можно использовать валик для прикатки обоев). Валик установлен в капролоновых подшипниках.
 
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

GOGI> Вопрос - можно ли из него как-нибудь пластификатор выгнать? [»]

Зачем выгонять, добавь туда селитры и железного сурика и получится эластичное топливо. Что за марка у этой эпоксидки?
 

GOGI

координатор
★★★★
Full-scale> получится эластичное топливо
Зачем мне топливо, мне корпус нужен! А для корпуса у неё прочность плохая.
Марку завтра посмотрю, я сплю уже :-)

1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Вопрос - можно ли из него как-нибудь пластификатор выгнать?

Напиши, что известно про эту эпоксидку.
Может ты соотношение неправильное сделал?

Yuran

опытный

GOGI>> Вопрос - можно ли из него как-нибудь пластификатор выгнать?
Serge77> Напиши, что известно про эту эпоксидку.
Serge77> Может ты соотношение неправильное сделал? [»]

Да похоже отвердителя мало.
1) Хорошо ли перемешал?
2) Предварительно разогревал или нет эпоксидку?
3) Что за марка? Я покупаю эпоксидку г.Дзержинска (нижегородская область), очень даже ничего по прочности, даже на два слоя стеклоткани.
 

GOGI

координатор
★★★★
Упаковку я прое..., поэтому пишу по памяти.
Эпоксидный клей "Класс". Высокая картонная коробка, внутри две очень небрежно упакованные емкости со смолой и отвердителем. Разливает какое-то ЧП, какое не помню. Производитель не указан. Соотвествено какая это смола я тоже не знаю.
Пропорции по инструкции 1:10-1:12 что само по себе наводит на мысль, что туда напихали кучу пластификатора. Отмерял как обычно - шприцем. На недостаток отвердителя по виду не походит - как это выглядит я знаю.
1  

Yuran

опытный

GOGI>> Пропорции по инструкции 1:10-1:12 что само по себе наводит на мысль, что туда напихали кучу пластификатора. [»]

Пропорции нормальные. то что льёт ЧП действительно наводит на мысли :ph34r:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Пропорции по инструкции 1:10-1:12

Попробуй всё-таки поварьировать пропорции, может и поможет.
Если там действительно много пластификатора, его можно поэкстрагировать петролейным эфиром или бензином, но мороки слишком много.

А у тебя нет другой эпоксидки? Попробуй одну эпоксидку с отвердителем от другой и наоборот, может прояснится, какая часть плохая.
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
А смола не стиролом пахнет?
Если да, то все ясно - аналогично болгарской АП-1.
Лечение - отверждать и по стиролу, но не всегда возможно.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

varban> А смола не стиролом пахнет?
varban> Если да, то все ясно - аналогично болгарской АП-1.

Туда стирол специально добавляют, по технологии? А как предлагается отверждать по инструкции?
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Хуже - не отгоняют остаток :(
Отверждать - как получится :( Только амином.
 

GOGI

координатор
★★★★
Запах стирола это такой, когда полистирол греешь сильно? Если такой, то нет.
От смолы идет слабый, до боли знакомый запах, но чего, не помню :(
Отвердитель пахнет отвердителем.
Смола и отвердитель другие у меня есть немного, попробую.
Только мне уже не надо жестче смолы :-). Я придумал куда её такую утилизировать. Я её на свои воспламенители переведу, там как раз нужна эластичная композиция.
1  
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Задался тут вопросом.
Как Р.Накка получал закон горения топлив для SRM.
Брал чужие (промышленные) данные или сам мерил ?
А если сам - то чем и как ?
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Промышленных данных на карамель нет. Все данные - только полученные лично Наккой. У него всё написано на страничке:

+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Я знаю три способа получения закона горения. Все три достаточно трудоемкие.

1. В бомбе (квази)постоянного давления (иногда говорят бомба Крауфорда). Сжигаешь образцы, газовыделение у которых не сильно увеличивает давление в бомбе. Засекаешь время между сгоранием проволочек на мерной базе.
Трудоемкий и недостаточно точный метод. Потому что либо бомба должна быть огромной, либо образец должен быть малым (и тонким, и коротким). И балонов со сжатым азотом не напасешься.
Тем не менее наши баллистики применяли часто. Вероятно потому, что расчитывали на коллег - это был целый ритуал. Меня сильно любили, потому как играл ключевую роль в процессе - таскал балоны :)

2. В специальном стендовом двигателе.
По уровню трудоемкости может соперничать с первым методом, но по точности - лучший. Применяли реже, поскольку метод - полигонный. У нас в НИИ после одного взрыва (история интересная, но не уверен, что получу разрешение рассказать) было запрещено запускать РДТТ - только на полигон.

3. В бомбе постоянного объема. Иными словами, в манометрической бомбе. Тогда получаешь физический закон горения.
Весьма сложный в метрологическом и в методическом отношении метод, но самый элегантный. Как правило, применяется только там, где есть бомба с быстрым датчиком и система обработки данных на компьютере. Требует скрупулезного учета состава продуктов горения и всех теплопотерь. Один образец дает закон во всем диапазоне давления.
Обычно достаточно 5...6 образцов, чтобы получить надеждно закон в широком диапазоне.

И еще - закон изменения скорости горения от давления, каппы и температуры для определенной марки топлива уточняется всеми мыслимыми способами - любое сжигание двигателя на стенде обрабатывалось в том числе для определения скорости горения. Особено полезны в этом отношении многорежимные двигатели - с двумя и более ступенек тяги, или же с плавным изменением горящей поверхности.

При достоверно известном законе (а также всех остальных характеристик топлива) расчет внутренней баллистики двигателя дают точно такие же результаты, как и огневое испытание.
 
Это сообщение редактировалось 12.03.2005 в 22:50
RU Джи-джи #15.03.2005 19:15
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Подскажите, как правильно отфильтровать раствор?
 
RU GOGI #15.03.2005 19:33  @Алексей Логинов#15.03.2005 19:15
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Джи-джи> Подскажите, как правильно отфильтровать раствор? [»]
А у тебя среди книг нет по технике лабораторных работ? Если есть, очень советую ознакомиться.
А по вопросу даже не знаю что сказать. Пусть Сергей как профессиональный химик объяснит.
P.S.-я обычно растворы не фильтрую, а отстаиваю и сифоном сливаю с осадка. Когда большие объемы надоедает постоянно в воронку подливать раствор. А через сурогаты фильтровальной бумаги обычно много хуже выходит.
P.P.S. - хотя джинса в три слоя тоже ничего фильтрует.
1  
UA Serge77 #15.03.2005 20:20  @Алексей Логинов#15.03.2005 19:15
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Джи-джи> Подскажите, как правильно отфильтровать раствор? [»]

Расскажи, что за раствор, сколько, какие примеси.
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru