au>> ...лучше отойти поскорее и подальше от неё.Aaz> Таки вот хорошо бы уметь оценивать "поведение" ракеты - ибо отходить от сохранившей работоспособнось бессмысленно, и лучше использовать маневр для уклонения от того, от чего можно уклониться.
Пока этот уход — слишком абстрактная абстракция даже по моим щедрым меркам
au>> А как можно узнать что ЦВС вышла из строя? Aaz> Вообще-то типично это распознается мажоритаркой, ибо нетриплированные (неквадрированные) цепи управления, ИМХО, это нонсенс.
Мажоритарный метод помогает против единичных отказов, т.к. вероятность одновременного отказа равна нулю (мы же инженеры). А ЭМИ по определению бьёт по всем системам одновременно, и по мажоритарным схемам тоже. Разница такая же, как если в человека попала пуля и скокростной поезд.
au>> Но 50 метров — это вы очень уж хватили. Aaz> Я рассуждал с точки зрения конструктора ракет - как стимул для наличия "аварийного" режима. Цифра, как Вы понимаете, может меняться в зависимости от ЛТХ ПКР.
Я для конструктора ракет написал
Нужно обнаружить цель и навестись в упреждённую точку, и дальше лететь по баллистике. Рискованно, но возможно очень быстро (возможно спекулятивно) определить 4D координаты упреждённой точки, и лететь туда по инерциалке.
au>> Либо она должна успеть обнаружить и захватить цель раньше чем получит первый импульс...Aaz> Вариант: голова активно-пассивная, при облучении направленной помехой наводимся на нее до момента насыщения цепей, далее - по ИНС. Не сможет же помеха "выжечь" ГСН мгновенно...
Во-1, там не помеха, а гигаваттные импульсы, которые могут если не выжечь, то временно вывести из строя цепи сенсоров, и в результате вторичных/каскадных эффектов — даже системы управления. Такой РЭБ не обязательно выжигает, но выводит из режимов, производит сбои, и проч. Если бы это был танк, то он бы "перезагрузился" и поехал дальше через пару минут, но ЛА так перезагрузиться не смогут. Во-2, на Кузьмиче предполагался авиапатруль со своими средствами обнаружения и РЭБ. В любом случае при атаке корабль что-то поднимет — нужно ЦУ на источник СВН чтобы послать хотя бы взаимный привет. В-3, предполагались пассивные ложные цели, которые подсвечиваются с корабля интересными для ГСН сигналами. Если корабль проходит длину корпуса за 4 секунды, то можно даже завесу из пассивных помех поставить, с радио/ИК подсветкой
au>> ...учитывая то что корабль обнаружит ракету раньше чем она его...Aaz> Еще раз: на ПКР стоит АПГСН. Обнаружение помехи / корабля произойдет сразу, в общем случае - за некоторое время до выхода помехи на "поражающий" уровень.Aaz> Ваши действия?
Ракету я обнаружил, ракета обнаружила меня. Предпологаю что цель высотная, т.к. иначе как она на меня вышла? Я одновременно: ставлю пассивные ЛЦ, концентрирую все средства РЭБ (которые её видят) на ракете, сопровождаю и оптически и РЛС, даю постоянное ЦУ на ЗРАКи. Предположим, ракета успела расчитать мои упреждающие координаты, и летит по расчитанной траектории. Она будет стремиться снизиться до минимума и ускориться до максимума. Эту траекторию я смогу с достаточной степенью вероятности предположить, заранее навести туда зраки и миллиметровые прожекторы, плюс сделать маневр. Когда/если ракета выйдет на меня — уже вслепую, чтобы снизить риск поражения/промаха через собственные сенсоры, её встретит минимум целый борт РЭБ и ЗРАКов, плюс она будет идти в неоптимальную (или вообще неправильную) упреждённую точку. Но это всё с несуществующей "защищённой" ракетой
Если ГСН у неё ИК, то её точно забить или выжечь можно лазером не сильно целясь. С обычной ПКР всё проще — если у неё ГСН работает до конца, то у неё только один шанс долететь — баллистически в удачно предсказанную упреждённую точку. Это если ЗРАКи не порвут. Заметьте, ЗРК я не применял