Твёрдые ракетные топлива карамельного типа VIII

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Metanol> неужто асд-4 горит в карамели, я его пробовал на НК+ЭП так плохо он горит зараза, по крайней мере на воздухе, в шлаке остаются шарики АЛ

Да, Сергей большую работу проделал. Подарил всем 30 сек импульса. :)
Мало того, что он переступил через аксиому – «АСД-4 с селитрой не горит», так еще собрал и систематизировал информацию по разным вариациям топлив.
Вот только в форуме почему-то это дело не сильно отразилось.
Как выкрою время, обязательно соберу двигатель на 65/35 + 20% Al. Очень любопытно посмотреть. Особенно интересно, будет ли эрозия керамического сопла.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Andrey_V> Подарил всем 30 сек импульса. :)

Ну это ещё неизвестно. На эти выходные намечены стендовые испытания, вот тогда и посмотрим.

А как дела с топливом на нитрате аммония? Когда будет продолжение?
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Andrey_V>> Подарил всем 30 сек импульса. :)
Serge77> Ну это ещё неизвестно. На эти выходные намечены стендовые испытания, вот тогда и посмотрим.
Serge77> А как дела с топливом на нитрате аммония? Когда будет продолжение? [»]

как камеру доделают,так сразу будет куча опытов с выводами и результатами, пока стенд делаю под линейный вход

 

star

новичок
Serge77> Star, похоже, что ты ничего не понял из того, что я тебе написал. Или делаешь вид, что не понял. Жаль. [»]

Конечно, было бы намного понятнее, если бы ты точно отвечал на вопросы.

Честно признаться, мне уже немного надоело обсуждать эти теоретические вопросы. У меня сейчас очень большая напряженка с материалами, в которых я очень нуждаюсь.

Расскажи пожалуйста, как ты получаешь полиуретановую связку. Под каким названием продаётся диизоцианат, случайно, не отвердитель олифы? И какой многоатомный спирт ты к нему добавляешь, или же нечто другое.

Вопрос №2
Где достать АСД-4, и не пробовал-ли ты вместо АСД, добавлять АМД?


Вопрос №3
Делал-ли ты когда-нибудь стеклопластиковые корпуса для двигателей?

Был бы очень признателен, если бы ты ответил мне на эти вопросы.

:)




 

GOGI

координатор
★★★★
star> Расскажи пожалуйста, как ты получаешь полиуретановую связку. Под каким названием продаётся диизоцианат, случайно, не отвердитель олифы? И какой многоатомный спирт ты к нему добавляешь, или же нечто другое.
Стар, у нас наверное самый терпеливый модератор на всей авиабазе, но это потому что до сих пор никто не испытывал его терпения :-)
Полиуретановые связки очень много обсуждались в соответствующей теме (и это была тема не про карамель). Ищется элементарно по "наливным полам" и "полиуретанам"

P.S. - Я съем свою кепку если Сергей знает, где в Воронеже можно достать АСД-4 :-))



1  
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Сегодня пробовал получить эвтектический сплав сахара с глюкозой. Результат = 0. Как плавился при 160 градусах, так и плавится. Ну ± градусов 5, всё же термометр не такой уж точный.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

chaser> Сегодня пробовал получить эвтектический сплав сахара с глюкозой.

Как именно ты делал? Какую температуру засекал?
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Делал так: в маленькой стальной мисочке нагревал 1г глюкозы начал с 80 градусов и плавно повышал пока глюкоза не расплавилась. Температура была около 120 градусов (точность термометра где то ± 4 градуса). После этого в расплав глюкозы засыпал кристаллики сахара 0,5 г. Подождал 5 мин. Сахар остался таким же. Начал плавно повышать температуру слегка перемешивая расплав. При 145-150 глюкоза стала желтеть, и только при 160 сахар начал плавиться. Предварительно я пробовал расплавить сахар, он расплавился при тех же 160 градусов.

Сергей, подскажи пожалуйста, правильно ли я делал.
А то у меня проблемы с сорбитом, приходится парить сахар.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

В общем подход правильный, только это не будет температурой плавления эвтектики. Во-первых, потому, что эвтектика - это смесь с наименьшей температурой плавления, её можно найти, испытав весь ряд соотношений, от 1 до 99% сахара. Во-вторых, точку плавления эвтектики измеряют, охлаждая расплав и засекая температуру кристаллизации. Правда для сахаров точку кристаллизации можно и не получить, т.е. такой расплав может просто застекловаться, а не закристаллизоваться.

Но если отойти от чистой теории, то метод для наших целей правильный, вот только слишком маленькие количества веществ. Я не знаю, какой у тебя термометр, но для "стандартного" получается слишком мало. Наверное поэтому температура плавления глюкозы получилась 120 вместо 156, как положено. Хотя могут быть и другие причины.

В общем, советую работать с 10-15 граммами смеси.

Я делал такие же опыты со смесью сорбит-сахар, температура полного растворения сахара:
33% сахара - 140С
50% - 160С
67% - 170С
80% - 175С

Думаю, что глюкоза тоже должна понижать температуру плавления сахара. Правда, если есть глюкоза, то почему бы на ней и не делать топливо?
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Serge77> Во-первых, потому, что эвтектика - это смесь с наименьшей температурой плавления, её можно найти, испытав весь ряд соотношений, от 1 до 99% сахара.
Да-а, трудоёмкий процессик.

Serge77>Во-вторых, точку плавления эвтектики измеряют, охлаждая расплав и засекая температуру кристаллизации.
Попробую.

Serge77> слишком маленькие количества веществ. Я не знаю, какой у тебя термометр, но для "стандартного" получается слишком мало. Наверное поэтому температура плавления глюкозы получилась 120 вместо 156, как положено. Хотя могут быть и другие причины.
Термометр электронный с термопарой хромель-алюмель.

Serge77> В общем, советую работать с 10-15 граммами смеси.
А почему зависимость от количества?

Serge77> если есть глюкоза, то почему бы на ней и не делать топливо?

Мне кажется, что она сильно гигроскопична (или это неправда?)

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

chaser> Термометр электронный с термопарой хромель-алюмель.

Какой размер термочувствительной части?

Serge77>> В общем, советую работать с 10-15 граммами смеси.
chaser> А почему зависимость от количества?

От количества в данном случае зависит не температура, а точность её измерения. Если термометр обычный ртутный, то весь его шарик должен быть погружен в измеряемую жидкость. Для "стандартного" термометра и "стандартного" стаканчика нужно примерно 10-15 г смеси.

chaser> Мне кажется, что она сильно гигроскопична (или это неправда?)

Да нет, ничего особенного. Да ты сам ведь можешь проверить.
Накка почти только на глюкозе и работает.
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Serge77> Какой размер термочувствительной части?
Шарик диаметром 1мм.

Serge77> От количества в данном случае зависит не температура, а точность её измерения.
А, понятно.

Serge77> Да нет, ничего особенного.
Спасибо за подсказку. Буду знать.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>> Какой размер термочувствительной части?
chaser> Шарик диаметром 1мм.

Тогда конечно достаточно и 1 г смеси, хотя с таким количеством неудобно работать. Но странно, что у тебя температура плавления глюкозы получилась 120С. Кстати, в предыдущем письме я ошибся, глюкоза плавится при 146С. Гидрат с 1 молекулой воды - при 83. Видимо, у тебя глюкоза влажная.

А может быть термометр неточный? Проверь по кипящей воде.

star

новичок
А кто-нибудь пробовал добавлять в сахар, глицерин?
Я проэксперементировал с небольшим количеством, вроде температура плавления упала, только вот физико-механические характеристики меня не обрадовали.

А какие физико-механически характеристики у смеси сахар:глюкоза?

 

GOGI

координатор
★★★★
star> А кто-нибудь пробовал добавлять в сахар, глицерин?
Пробовали. Файл из офлайнового архива 22929_5.html - перевод Варбана сообщения из темы на болгарском языке.
47 секунд поиска в архиве по слову глицерин. Я конечно сомневаюсь, что люди пишут сдесь с целью ответить на все будущие вопросы, но раз уж написали, грех не пользоваться этим.
1  
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Serge77> глюкоза плавится при 146С. Гидрат с 1 молекулой воды - при 83. Видимо, у тебя глюкоза влажная.
У меня сразу было такое подозрение. Перед тем, как расплавиться, глюкоза пузырилась. Я не знал, что влага повлияет на температуру плавления.
Serge77> А может быть термометр неточный? Проверь по кипящей воде.
Проверил, в принципе меряет верно, индикация блуждает в пределах 98-102 градуса, видимо сказывается дискретность.

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

chaser> Я не знал, что влага повлияет на температуру плавления.

Ну это как-то нелогично. Если ты ожидал, что глюкоза повлияет на сахар, то почему же вода не повлияет на глюкозу? ;^))

Вообще примеси почти всегда понижают температуру плавления, если они растворяются в расплаве.
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Serge77> Ну это как-то нелогично. Если ты ожидал, что глюкоза повлияет на сахар, то почему же вода не повлияет на глюкозу? ;^))

Да вот, как то думал, что вода успеет уйти, пока нагрев идёт, а оказывается та же ситуация, что и с НА (долго сушить надобно).
 
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Перебирал вещества, думал что выкинуть, а что оставить...
Думал...
Интересно, будет ли сплав нитрата кальция с нитратом калия или натрия значительно менее гигроскопичен, чем чистый нитрат кальция?
И в какой пропорции лучше сплавлять? Моль на моль?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maggot> Интересно, будет ли сплав нитрата кальция с нитратом калия или натрия значительно менее гигроскопичен, чем чистый нитрат кальция?

Очень сомнительно.
RU Дух Бетельгейзе #28.06.2005 07:29
+
-
edit
 
Серж, ты собирался прожигать двигатель на Карамель+AL (АСД) на стенде, получилось ? Или игра не стоит свеч ? Визуально факел то неплохой. Да и хотелось бы узнать есть ли реальный рост УИ.

Но даже и без этого спасибо за сломаный стереотип....
Ал+Карамель=мерзкая пылящая горячаяя гадость.
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2005 в 07:41
RU Andrey_V #28.06.2005 09:44  @Дух Бетельгейзе#28.06.2005 07:29
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Д.Б.> Ал+Карамель=мерзкая пылящая горячаяя гадость. [»]

Используй АСД-4 и не будет пыльно и мерзко :)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Серия карамели с алюминием для стенда стоит готовая уже неделю, но сначала погода помешала, а в эти выходные я приболел. Надеюсь, в следующие всё получится.

Насчёт пыли. АСД-4 на самом деле меньше пылит, чем пудра, но не настолько, чтобы сказать "совсем не пылит". Но вообще с ним удобнее, пачкает намного меньше.
+
-
edit
 

4ekist

новичок
Я знаю, Вы будете ругаться, но, плиз, ответьте на вопрос: Если медленно нагревать сорбитовую карамельку, на плитке без регулятора температуры, она сначала почернеет, а потом загорится или наоборот? :unsure:
Архив почти весь читал,SERGE77, писал про это, но про сахарную карамель...
 
RU Дух Бетельгейзе #01.07.2005 12:22
+
-
edit
 
Друг, я ругатся не буду, я буду матерится. Если она, не дай бог, загорится, то почернееш ты.

Зачем такие глупые вопросы задавать ? Перечитай свой вопрос ещё раз, а потом подумай какого цвета, например, будет бензин ПОСЛЕ того как сгорит. Никакого.... он сгорел.
 
Это сообщение редактировалось 01.07.2005 в 12:29
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru