A.1.> Вот возьмите наш обычный родной 7,62 мм винтовочный патрон обр. 1908 г. - что бы изготовить партию хоть в тысячу штук, хоть в 100 миллионов - вам все равно при его производстве придется совершить около 180 технологических операций (44 операции - изготовление пули, 50 операций - гильза, монтаж патрона - 15 операций, химические операции - 32, контрольные - 39).
Ну, и что? На макаронной фабрике нельзя организовать 180 операций? Можно. При производстве велосипедов, например, их гораздо больше.
A.1.> но в любом случае производство боеприпасов есть очень сложное и высокотехнологичное производство - и артиллерийский выстрел просто так на коленке сбацать нельзя.
Ну, производство снарядов ни сложнее, ни "высокотехнологичней" производства велосипедов. А на кленке делать никто не призывает. Некоторое станки общего назначения нужны. Но не слишком крутые. Контрольное оборудование - вообще элементарное. Навыки персонала - низких разрядов.
A.1.> Производство гильз требует специализированного штамповочного производства со специальными многоходовыми кривошипными прессами
Слово "специализированное" - здесь лишнее. Прессу все равно что давить. Лишь бы усилия хватало.
A.1.> вспомогательное инструментальное производство для изготовления высокоточных штампов.
А вот и неправда. Нужен всего один комплект штампов. Иметь для этого инструментальное производство не нужно. Один комплект умелец дядя Вася сделает, в крайнем случае, можно заказать на специализированном предприятии.
A.1.> В качестве заготовки для гильз используется стальной штрипс (лента) или лента из цветных сплавов/биметаллов с заданными и контролируемыми физико-механическими свойствами, химическим составом, микро- и макроструктурой.
Зачем столько патетики. Прежде всего, должен вас поправить, что "материалы с заданными свойствами" - это из другой оперы.
А все остальное точно так же применимо и к заготовкам кастрюль. Только ГОСТ другой.
A.1.> Гильза получается в результате многократной глубокой вытяжки и обжима в штампах (с утонением или без утонения стенок).
Совершенно аналогично кастрюлям.
A.1.> После чего стальные гильзы проходят сложную термическую обработку .
Не смешите меня про сложную термообработку... Ничего там сложного нет. Вполне можно осуществлять на кастрюльной фабрике.
A.1.> Теорию выстрела знаете - что происходит с гильзой во время выстрела? Огромное внутреннее давление с расширением гильзы до размеров зарядной каморы пушки, с последующим обязательным возвращением к исходным размерам - и все это при больших и резких температурных перепадах.
Вы, наверное удивитесь, но и кастрюля примерно так работает. Ну, может, без большого давления... Но только это у вас лирическое отступление. К производству это не относится. Заготовки приходят с металлургических заводов и на снарядные фабрики.
A.1.> а вы там предлагаете донышки у гильз отпиливыть , обжимать-обстукивать и т.п.
Я так понял, что имелось в виду изменить геометрию гильзы на чертежах.
A.1.> Ну и конечно при производстве гильз есть еще масса операций начиная от травления после ТО, нанесения лаков и т.д. и кончая специальной подготовкой шейки гильзы в месте обжима под пулю или снаряд.
Ну, так при производстве кастрюль есть еще масса операций таких же или даже более сложных - установка ручек, например.
Резюме: не привели вы весомых аргументов по невозможности организации производства снарядов на заводах металлических изделий.