Слоник: Информация о потерях войск может быть классифицирована как закрытая. Чем больше потери, тем больше на это шансы. Но даже когда эта информация не скрывается, существует приличное количество уловок, на деле ведущих к сокрытию потерь.
Полностью согласен. Только какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? Речь шла об ответственности за разглашение секретов. Вы сказали, что за это везде наказывают. Я вам ответил, что мера наказания для журналистов, сделавших это, сильно различается в авторитарных и демократических режимах. В частности, тот американский журналист никакого наказания не понес. А в России, например, путинский режим уже упрятал за решетку несколько человек за разглашение якобы секретных сведений, которые на самом деле и секретными то по-настоящему не являются.
Слоник: Если оно чем-то и отличается, то только отношением к инструменту раскрытия тайны(журналистам). Источники разглашенных сведений, как только они вскрыты, караются приблизительно одинаково.
Вот тут согласен. Хотя надо заметить, что и это «приблизительно» тоже может сильно отличаться.
Слоник: Это не высшая математика. Это взгляд на мир без опьянения (не)демократией.
Демократия неизбежно опьяняет. И она стоит того. Хотя она тоже небезгрешна, но лучшего человечество ещё не изобрело.
Недемократия противна человеческой природе. Она раздражает нормального человека и стремится превратить людей в рабов.
Слоник: А как же демократия, дешевый? Разве демократия допускает умышленное преуменьшение своих потерь? Ай-яй-яй, а ведь уже почти убедил...
Ну, так я же признаю, что и демократия небезгрешна. Но понимаете, как бы это покультурней выразиться: Он то один, да вот размеры разные.
Слоник: И про свои сообщали. Типа нашими войсками "оставлен Киев". Под "Харьковом попали в окружение".
Это слишком общо и не дает представления о размерах потерь. Плюс – минус тысяч сто.
Слоник: Очевидно, те, кто знает положение дел. А экспертной информацией является та, которая заслуживает доверия.
А как вы определяете, кто знает положение дел и какая именно инфа заслуживает доверия? Если перед вами выступает генерал, находящийся на действительной военной службе, то надо полагать он заслуживает звания экперта в военных вопросах больше, чем кто-либо другой.
Слоник: Прекрасный образец эксперного высказывания Первого канала. У всех шок. Так что Вы знаете о заградотрядах? Когда созданы, численность, из кого набирались, какие задачи выполняли?
Во-первых, да отцепитесь вы от этого Первого канала. Он то как раз для меня особого интереса не представляет. Если уж брать русские каналы, то я предпочитаю независимый канал RTVI, а не первую путинскую брехаловку.
Во-вторых, из всех ваших вопросов по заградотрядам меня интересует только одна из их задач: расстрел отступающих своих бойцов. И это имело место.
Слоник: Наверное, есть один момент, отличающий их, но Вы о нем, похоже, даже не догадываетесь, хотя он упоминался ранее. Ну и не надо.
Нет, почему же? Меня это очень даже интересует. Возможно я действительно не заметил что то. Будьте добры, просветите.
Слоник: Разбомбленная свадьба - это верх жалости. А Никола Калипари - глава иракского отделения Аль-Каиды. Ну а госпожа Сгрена - шахидка в пятом поколении.
Скажите, пожалуйста, вы действительно полагаете, что свадьба была разбомблена сознательно, чтобы потешиться? Вы уверены, что пилот знал, что это была свадьба?
Вы же прекрасно знаете, что ‘friendly fire’ нередко ведется даже по своим, не то что чужим. Так чего же вы спекулируете на случаях, практически неизбежных, случавшихся во всех войнах и у всех армий.
Что имеет значение, это частота таких случаев, вот что дает нам возможность оценивать действия армии.
А с Николой Калипари дело далеко не всё гладко. Какого хрена он отказался подчиниться требованию американских солдат остановиться? Он же видел, что это не боевики какие, а солдаты. Сильно крутой? Он сам спровоцировал эту трагедию. Это его вина.
Слоник: Странно, в СССР были, а в США - нет. Достижение/недостаток демократии?
Вы знаете что, или я тугодум, или вы не о том. Что в СССР было? СССР когда-либо приводил информацию о потерях, опираясь на данные противника? Это вы хотите сказать? Если да, то я что-то такого не припоминаю. СССР сообщал какие-то данные из немецких (ВМВ), американских (Корейская и Вьетнамская войны), израильских (арабо-израильские войны) источников? Никогда такого не было.
Слоник: Вы не находите, что для признания Ваших доводов за абсолютную истину необходима предварительная канонизация? А поскольку христианская традиция не допускает канонизации при жизни, то...
Слоник, вы или дурака валяете, или что-то не так. Когда вы спросили: Почему арабские? Я вам ответил, что «арабские» потому, что именно «арабские» меня в данном случае интересуют. Понимаете? Меня не интересуют сейчас японские, китайские или африканские, меня интересуют арабские. Это не имеет никакого отношения к канонизации или истине в последней инстанции. Это имеет отношение к моему конкретному интересу в данном случае. И не более того.
Слоник: Упаси меня Боже определять цели Вашего обрушения. Я только призываю к последовательности. Или, по крайней мере, к приоритизации целей. Напоминаю, врага надо бить поодиночке.
Ещё одно труднопонимаемое заявление. Если вы не претендуете на то, чтобы определять цели моего «обрушения», то зачем вам моя последовательность и приоретизация целей? Вы хотите сказать, что если я «обрушиваюсь» на арабов, то я не могу одновременно «обрушиться» на персов? А почему нет? Что за проблема? Позвольте уж мне самому решать, поодиночке их бить или вместе.
Слоник: Как перебор? А вдруг я завтра еще чего-нибудь попущу и террор расцветет пышным цветом?
А мы вас идеологически разгромим. Без тюрьмы, виселицы или расстрела.
Слоник: Ай, малайца. Но мы, сирые, не верим экспертам Первого канала. Мы вооружаемся словарями и читаем...
Насчет Первого канала я вам уже ответил. Я был бы вам признателен, если бы вы прекратили увязывать меня с Первым каналом. Что касается определений из словаря, то ничего нового, неизвестного вы там не открыли. Это всё известно.
Слоник: Совершим небольшой экскурс в историю и вспомним, что 4 Крестовый поход закончился разрушением Константинополя. Не находите странным, что фанатики-христиане, вместо борьбы с мусульманами за христианские святыни занялись грабежами вполне таки христиан. Или ничто человеческое не чуждо даже фанатикам и, простите за святотатство, западным фанатикам. Или эти самые террористы в образе рыцарей креста немного фанатиками не были и предпочитали очень даже земные цели?
А что, разве я где-то говорил, что христиане никогда не были и не могут быть фанатиками? Я этого не говорил. Речь шла о том, что
СЕГОДНЯ врагом цивилизации стали именно исламские экстремисты. Понимаете, сегодня, а не в средневековье.
Слоник: Но это далековато от современности. Мы возьмем поближе. Существует стойкое убеждение, что некий Платон Еленин был (?) тесно связан с чеченскими террористами. Мне что, считать его арабским или персидским фанатиком?
Ну, это ведь только чье-то убеждение, недоказанное и противоречащее какой-либо логике и здравому смыслу. Насколько я помню, этот самый Березовский когда-то выручил заложников из чеченского плена, проявив собственную инициативу. Этот же самый Еленин фактически своими руками привел к власти нынешнего кумира россиян Путина. Что-то тут концы с концами не сходятся.
Слоник: Тогда я Вас не поздравляю. В ЦРУ сидят исламские (арабские?) фанатики: вроде сегодня никто и не отрицает, что некий О.б.Ладен в свое время тесно сотрудничал с этой почтенной организацией.
Вы знаете, я вас не поздравляю обоюдно. Некий Дудаев не то что сотрудничал с российской властью, а даже сам частью этой власти был, в самых верхних её эшелонах. И некий Басаев тоже сотрудничал с российскими властями. Так что счет не в вашу пользу. Это не говоря уже о том, что так ставить вопрос – вообще идиотизм. Не зря говорят: Чужая душа – потемки. Вчера мы были заодно, а сегодня стали врагами. Вы не находите, что это очень часто повторяющаяся ситуация? Генерал Власов был советским генералом. А потом стал немецким. Сталин объявил врагами народа всех ближайших ленинских сподвижников, не говоря уже о миллионах простых советских людей. Когда Саддам Хусейн воевал с Хомейни, американцы решили, что из двух зол Саддам меньшее зло и стали ВРЕМЕННО помогать ему. Потом Саддам напал на Кувейт и сам стал наибольшим злом. Когда Бен Ладен воевал в Афганистане против советских оккупантов, американцы считали его своим союзником. Когда он стал воевать против американцев, они сочли его своим врагом. Всё очень просто, на самом деле, если не пытаться преднамеренно искать блох там, где их нет.
Слоник: Судя по тому, что иностранный контингент в Ираке продолжает терять болельщиков, "дело Саддама" продолжает побеждать.
Это ещё бабушка надвое сказала, кто теряет больше болельщиков. Цыплят по осени считают. Вот придет осень, тогда и посмотрим.
Слоник: Почему не может? Очень даже может. Из Латвии очень удобно следить за воздушным пространством Ирака. А из Польши - совершать налеты на Китай. Глобусостроение продолжает производить перлы.
Вы прекрасно поняли, что я имел в виду базы в Средней Азии. Не паясничайте. Я карту не хуже вашего знаю. Как минимум. Что касается Латвии и Польши, так вы же знаете, что перевод баз туда из Германии связан с трениями в германо-американских отношениях. Для Латвии и Польши – это немалая финансовая выгода. В чисто военном плане, эти базы достаточно уязвимы. Не делайте из мухи слона.
Слоник: Вы все еще не верите в демократические ценности и гражданские свободы? Купите С-300 - и они к вам не прилетят. (С) Реклама на Первом канале.
Вы меня уже задолбали с этим Первым каналом. Знаете, всё хорошо в меру. И шутки тоже. Кстати, хоть вы и не считаете российских генералов экспертами, но я то считаю и некоторые из них высказались в таком плане, что надежды на С-300 довольно таки тщетны против новейшей американской РЭБ.
Слоник: Не, у Вас определенно какой-то особенный Запад. От Первого канала. У меня тут в школе, где дочка учится в 4м классе, только треть детей с натяжкой можно назвать аборигенами (да и то у четверти или больше еще один из родителей не пойми кто). Из четверых коллег у одного жена филиппинка, другой - просто китаец.
А вы по своему кварталу не судите обо всей стране. У нас тоже в крупнейших городах очень много черных сконцентрировано. Но в целом, по стране, их только 12%. Хотя действительно есть о чем беспокоиться. И, как вы могли видеть из моих предыдущих постов, я и сам высказал опасения на этот счет.
Слоник: Простите, а белая цивилизация - это какая? Христианская? Тогда какое отношение к ней имеет Израиль? И можно ли считать Японию частью Запада? Эти японцы, они такие шалуны. Мало того, что не христиане (мы им это еще можем простить), так они ж еще и желтые.
Вопрос, конечно, не простой. Тем более, когда его сознательно стремятся запутать. Не знаю как в Европе, но здесь, в Америке, говорят не Христианская цивилизация, а Иудеохристианская. То есть включают в эту цивилизацию евреев и христиан. Понятие «Белая цивилизация» в значительной степени условное, конечно. Но для практических целей, вполне подходит. Под этим подразумевается цивилизация с моральными ценностями, развившимися в Европе, среди европейских народов, и в первую очередь – стремление к свободе, к демократии, к гуманизму... На Востоке этими ценностями как правило пренебрегают. Разве что Япония – исключение. Но Япония давно уже стала исключением из восточных цивилизаций. Кстати, в немалой степени, с помощью и под влиянием американцев после ВМВ.
Слоник: Хм, на воинствующем расизме.
Значит, вы меня считаете расистом? Поясню свою позицию в этом вопросе. Я не расист. Ибо расист верит в превосходство своей расы на генетическом уровне. Я в это не верю. Тем более, на генетическом уровне. Но я верю, что я имею право предпочитать одних другим. Ну, вот как мужчина предпочитает определенных женщин другим. Вы ведь дискриминируете среди женщин, выбирая себе подругу, и среди мужчин – выбирая друзей. Так и здесь. Мне многое не нравится в культуре черных и азиатов. Пусть они живут как хотят, но не там где я. Почему я должен страдать от их привычек? И мне нравится жить среди европейцев. Я не хочу чтобы у меня появились внуки мулаты или монголоиды. Это моё право. И каждый народ имеет право быть хозяином в своей стране и решать, впускать к себе иностранцев или нет. Вот если бы американцы не пустили меня в Америку, я не считал бы себя вправе требовать этого. Я мог бы попросить, но не требовать. Потому что это их страна, а не моя. Так же немцы и французы не обязаны впускать в свою страну турок, арабов, африканцев и кого угодно ещё. Вот какая у меня позиция. Это не расизм. Это осуществление своего суверенитета.
Слоник: Скажите, а палестинцы-христиане по расовой принадлежности сильно отличаются от палестинцев-мусульман?
По расовой принадлежности не отличаются. Но между ними имеет место межрелигиозная ненависть. Причем преимущественно со стороны мусульман.
Слоник: Банды от волнений отличаются численностью и открытостью действий.
Вот именно. Эти банды довольно малочисленны. Потому это не волнения, а бандитизм.
Слоник: Да какой там теракт? Это открытое сопротивление целого города. Пусть даже такого небольшого как Эль-Кут.
Понятие Суннитского треугольника хорошо известно. Террористы используют страхи и претензии суннитов в связи с их численным меньшинством и боязнью потерять доходы от нефти, которые могут достаться курдам и шиитам.
Слоник: Вот только один вопрос: где гарантия, что местная власть, которая в силу войдет, будет западного демократического образца? Или на демократизацию Ирака уже плюнули?
Нет, не плюнули. Но трудности есть. Старая истина: Восток есть Восток... Вон СССР сколько лет насаждал свою идеологию в Средней Азии! А что изменилось в мировоззрении этих народов? По большому счету, ничего. Сложностей много.
Слоник: Так цены-то с начала войны все растут и растут. И уже выросли вдвое. И конца росту этому не придвидится. Тут вроде на днях некий Куст пообещал еще 4 года веселья. Вы ему там передайте, что по пятерке за литр я не потяну.
Ну, это ваши европейские проблемы. У нас тоже цена поднялась, но я за галлон, а это почти 4 литра, плачу лишь половину пятерки, в долларах. Так что, не знаю как вы, а я потяну. И потом, у нас цены понизятся. Они уже пару раз понижались. Понизятся опять. Сейчас у меня на ближайшей заправке обычный бензин, 87-й, $2.65 за галлон.
Слоник: Успех-то действий американской армии в чем? В распространении терроризма? Или в его равномерном размазывании по территории сопредельных государств?
Демагог вы, однако.
Слоник: И шиитские волнения это тоже "пользуются поддержкой части суннитов"?
Откуда дровишки? Шииты между собой тоже цапаются. Это их внутренние разборки.
Слоник: Так и не понял: в чем наглядность крестика как фанатизма?
Вы не поняли потому, что забыли из-за чего это было сказано. Насколько помню, вы сказали, что при Советской Власти среди чеченцев особой религиозности не отмечалось. На что я вам ответил, что среди русских тоже. А сейчас появилась, пусть показная хотя бы. Потому и упомянул крестик.
Слоник: У меня озабоченность правами человека в США? Окстись. Дай Бог любой стране иметь такое же положение с правами.
Тем не менее, что Вы предлагаете делать с чеченцами? Я Вам вкратце обрисую ситуацию: Чечня - территория РФ, на которой поднят открытый мятеж против федерального правительства. Можете рассмотреть на примере волнений в Ираке с точки зрения предоставления иракцам американского гражданства. А если хотите, можете рассмотреть на примере Ольстера. Или гипотетически на примере вооруженного мятежа в Калифорнии.
Что я предлагаю делать с чеченцами? Есть такое понятие: Право наций на самоопределение. Дайте им возможность воспользоваться этим правом. У чеченцев нет ничего общего с русскими. Они отличаются от русских несравненно больше, чем украинцы и белорусы, однако братьям-славянам дали независимость, а чужакам-чеченцам не дают. Вот вам и весь х..й до копейки.
А с какой стати давать иракцам американское гражданство? Что-то я вас не пойму.
Что касается Ольстера, так там ведь две группы населения, примерно равные, воюют между собой. Было бы большинство тех или других, туда бы решение и склонилось. А так силы равные и решения нет.
Насчет мятежа в Калифорнии не понял. Что вы имеете в виду? Кто там мятеж должен поднять? Если вы имеете в виду латинос, то проблема действительно существует. Известный американский журналист и политик Пэт Бьюкенен как-то сказал: «Демография – это судьба». Я считаю эти слова вещими. Это мудрые слова. И тот, кто пренебрегает этой простой истиной, обязательно столкнется с большими проблемами в будущем.
Аналитик > Послушайте, дарю идею. В 41-м немцы подкупили верхушку Красной Армии. Пишите гипотезу. Большим тиражом разойдется.
Слоник: Спасибо. Бесплатно не возьму. Только если заплатите. Потому что труд ассенизатора и усилия по утилизации идиотизма стоят денег.
Ишь как вы сразу взвились! Значит подкуп красных генералов – это идиотизм, а иракских – это легко и просто? Так вы же сами, в таком случае расист. У иракцев ведь как и у тех цыган, голова тоже круглая. Или вы хотите сказать, что русская голова не продается, а иракская продается? Расизм и есть.
Аналитик > Не с армией Ирака, а с исламофашистским подпольем. В Ираке.
Слоник: Я таки спрашиваю: где Вы видите саддамовскую армию Ирака сегодня?
И я таки вас спрашиваю: где я говорю о Саддамовской армии? В моем вышеприведенном высказывании говорится об исламофашистском подполье, а не об армии.
Аналитик > Да поди с самой границы и до Багдада.
Слоник: Где? Названия населенных пунктов, областей и т.п. Участвовавшие в сражения соединения. Иначе ведь обзову уже не экспертом Первого канала, а просто болтуном.
Ух как вы грубить начали. Мне что, в ответ назвать вас профаном? Не думаю, что вы все же такой профан. Придуриваетесь только.
Были настоящие бои. Под Эн-Насирией и Эн-Неджефом, Умм-Касром и Басрой, Кербелой и Эд-Диванией, Эль-Кутом и Эн-Нааманией, Мосулом и Киркуком, в пригородах Багдада.
Другое дело, что если вас, к примеру, выпустить на ринг против Майка Тайсона, то как бы ожесточенно вы не пытались сопротивляться ему, а он всё равно сделает из вас отбивную, и очень быстро. Американцы прорвались к Багдаду достаточно быстро. И даже разные пылевые бури, хоть и задержали чуть-чуть, но помешать не смогли. А Республиканская Гвардия участвовала в боях тоже. И Медина дивизия. И Хаммурапи. Да результат всё един: мяч в одни ворота. Ну не то чтобы совсем без единой осечки. Так не бывает. Случались и мелкие неприятности разного рода. Но это дело десятое. Важно, что победили быстро и с минимальными потерями. Вот в этом и был весь цимус.
Слоник: Список литературы?
Китайско-тайваньский конфликт слишком хорошо известен, чтобы была нужда в моем списке литературы. Всё на поверхности. Более того, вы прекрасно это знаете. Но хотите повыпендриваться. Я вам подыгрывать в этом не намерен.
Слоник: Всем подряд это не больно. Это обидно. Бу-га-га.
А что конкретно вы хотите услышать? Я вам серьезно ответил: в случае вооруженного конфликта между США и Китаем, американцы задействуют все имеющиеся в их распоряжении виды оружия: и флот, и авиацию, и морскую пехоту, и армию. Что вам ещё надо? И сделают таки НОАК очень больно. Само собой, обидно китайцам тоже будет. Но это уже, пользуясь вашей лексикой, Бу-Га-Га...