Аналитик> Полностью согласен. Только какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? Речь шла об ответственности за разглашение секретов. Вы сказали, что за это везде наказывают. Я вам ответил, что мера наказания для журналистов, сделавших это, сильно различается в авторитарных и демократических режимах. В частности, тот американский журналист никакого наказания не понес. А в России, например, путинский режим уже упрятал за решетку несколько человек за разглашение якобы секретных сведений, которые на самом деле и секретными то по-настоящему не являются.
Хм, человек имеет допуск к секретным сведениям, давал подписку о неразглашении. После этого "демократический" мир обижается, когда такому человеку суд назначает, предположим,
условный срок ниже нижнего предела за шпионаж.
У меня нет иллюзий по поводу путинского режима, но то, что в России сегодня все продается - это непреложный факт. Профессиональные шипиены вешаются. Их офисы осаждают очереди желающих продать Родину. Совсем недорого.
Хотя надо заметить, что и это «приблизительно» тоже может сильно отличаться.
Наверняка может. Сильно сомневаюсь, что признанному виновным в шпионаже американский суд назначит срок условно.
Аналитик> Демократия неизбежно опьяняет. И она стоит того. Хотя она тоже небезгрешна, но лучшего человечество ещё не изобрело.
Аналитик> Недемократия противна человеческой природе. Она раздражает нормального человека и стремится превратить людей в рабов.
Так и хорошее вино того стоит. Но серьезные дела рекомендуется вести на трезвую голову.
Аналитик> Ну, так я же признаю, что и демократия небезгрешна. Но понимаете, как бы это покультурней выразиться: Он то один, да вот размеры разные.
Последний тезис требуется еще доказать.
Аналитик> Это слишком общо и не дает представления о размерах потерь. Плюс – минус тысяч сто.
А Вы приведите примеры сводок англо-американского и французского командований.
Аналитик> А как вы определяете, кто знает положение дел и какая именно инфа заслуживает доверия?
Простейшим способом. Проверкой практикой.
Если перед вами выступает генерал, находящийся на действительной военной службе, то надо полагать он заслуживает звания экперта в военных вопросах больше, чем кто-либо другой.
Есть множество граничных условий. Замечу, например, что военные вопросы - слишком общее определение.
Аналитик> Во-первых, да отцепитесь вы от этого Первого канала. Он то как раз для меня особого интереса не представляет. Если уж брать русские каналы, то я предпочитаю независимый канал RTVI, а не первую путинскую брехаловку.
Ну как же отцепиться, если Вы мне его в пример абсолютной истины приводили? RTVI мы тоже смотрим. Те же уши - вид сбоку.
Аналитик> Во-вторых, из всех ваших вопросов по заградотрядам меня интересует только одна из их задач: расстрел отступающих своих бойцов. И это имело место.
Что, вот так вот дивизиями и расстреливали? И как, в 44м тоже расстреливали отступающих? А, простите, где этих отступающих в 44м вылавливали? Или Красная Армия наступала, а ее солдаты отступали? В параллельных мирах они, что ли, существовали?
Нет, почему же? Меня это очень даже интересует. Возможно я действительно не заметил что то. Будьте добры, просветите.
А че просвещать-то? Про заградотряды ж сами ж начали. Вот Вам и допстимул.
Аналитик> Скажите, пожалуйста, вы действительно полагаете, что свадьба была разбомблена сознательно, чтобы потешиться? Вы уверены, что пилот знал, что это была свадьба?
Нет, конечно. Что он, зверь, что ли?
Аналитик> Вы же прекрасно знаете, что ‘friendly fire’ нередко ведется даже по своим, не то что чужим. Так чего же вы спекулируете на случаях, практически неизбежных, случавшихся во всех войнах и у всех армий.
Аналитик> Что имеет значение, это частота таких случаев, вот что дает нам возможность оценивать действия армии.
Я ни на чем не спекулирую. Я только изрекаю банальную истину, что когда речь идет о выборе между жизнями своих солдат и солдат противника, выбор всегда делается в пользу своих солдат.
Аналитик> А с Николой Калипари дело далеко не всё гладко. Какого хрена он отказался подчиниться требованию американских солдат остановиться? Он же видел, что это не боевики какие, а солдаты. Сильно крутой? Он сам спровоцировал эту трагедию. Это его вина.
Ага, подлец такой. Замарал светлый образ солдата-освободителя. Шлепнуть надо было его еще раньше.
Аналитик> Вы знаете что, или я тугодум, или вы не о том. Что в СССР было? СССР когда-либо приводил информацию о потерях, опираясь на данные противника? Это вы хотите сказать? Если да, то я что-то такого не припоминаю. СССР сообщал какие-то данные из немецких (ВМВ), американских (Корейская и Вьетнамская войны), израильских (арабо-израильские войны) источников? Никогда такого не было.
Очень даже может быть, что оба варианта верны: и Вы тугодум, и я не о том.
Аналитик> Слоник, вы или дурака валяете, или что-то не так. Когда вы спросили: Почему арабские? Я вам ответил, что «арабские» потому, что именно «арабские» меня в данном случае интересуют. Понимаете? Меня не интересуют сейчас японские, китайские или африканские, меня интересуют арабские. Это не имеет никакого отношения к канонизации или истине в последней инстанции. Это имеет отношение к моему конкретному интересу в данном случае. И не более того.
Опять же оба варианта истинны. И я валяю дурака (да и Вы тоже, т.к. вряд ли Вам платят деньги за пропаганду на данном форуме. Или платят?
), и что-то не так. А вообще, не вижу особой разницы между арабскими, японскими, китайскими или африканскими террористами.
Аналитик> Ещё одно труднопонимаемое заявление. Если вы не претендуете на то, чтобы определять цели моего «обрушения», то зачем вам моя последовательность и приоретизация целей? Вы хотите сказать, что если я «обрушиваюсь» на арабов, то я не могу одновременно «обрушиться» на персов? А почему нет? Что за проблема? Позвольте уж мне самому решать, поодиночке их бить или вместе.
Бить врага поодиночке - одна из заповедей военного искусства. У нас хоть и немного, но военный форум, а не пропагандистский.
Аналитик> А мы вас идеологически разгромим. Без тюрьмы, виселицы или расстрела.
Нельзя. Это ж не политический форум.
Что касается определений из словаря, то ничего нового, неизвестного вы там не открыли. Это всё известно.
Словарем пользоваться надо, а не открывать в нем новое. Желательно по его прямому предназначению.
Аналитик> А что, разве я где-то говорил, что христиане никогда не были и не могут быть фанатиками? Я этого не говорил. Речь шла о том, что СЕГОДНЯ врагом цивилизации стали именно исламские экстремисты. Понимаете, сегодня, а не в средневековье.
Какой цивилизации? Где стали? Почему только исламские? Что, ЭТА уже сложила оружие?
Аналитик> Ну, это ведь только чье-то убеждение, недоказанное и противоречащее какой-либо логике и здравому смыслу. Насколько я помню, этот самый Березовский когда-то выручил заложников из чеченского плена, проявив собственную инициативу. Этот же самый Еленин фактически своими руками привел к власти нынешнего кумира россиян Путина. Что-то тут концы с концами не сходятся.
Где они не сходятся? Чем изложенные Вами факты (?) противоречат моему совсем не смелому предположению?
Аналитик> Вы знаете, я вас не поздравляю обоюдно. Некий Дудаев не то что сотрудничал с российской властью, а даже сам частью этой власти был, в самых верхних её эшелонах. И некий Басаев тоже сотрудничал с российскими властями. Так что счет не в вашу пользу.
Это почему это не в мою? Я Вам теперь уже открытым текстом пишу, что и по национальности не русский, и с новейшей российской государственностью никогда ничего общего не имел и не имею.
Тем более, что РФ Вы к демократическим странам не относите. Так что ей простительно якшаться со всякими там нехорошими людьми.
Не зря говорят: Чужая душа – потемки. Вчера мы были заодно, а сегодня стали врагами. Вы не находите, что это очень часто повторяющаяся ситуация?
Нахожу. Но это Вы нам про демократию и мораль рассказывали. Вот и морализируйте. Без изъятий, пожалуйста.
Генерал Власов был советским генералом. А потом стал немецким.
Справедливости ради, генерал Власов
НИКОГДА не был немецким генералом.
Аналитик> Это ещё бабушка надвое сказала, кто теряет больше болельщиков. Цыплят по осени считают. Вот придет осень, тогда и посмотрим.
Так она, осень-то, уже давно на дворе. Испанцы ушли, украинцы пакуют чемоданы, итальянцы тоже помаленьку закругляются? Кто пришел на трибуны в последнее время?
Аналитик> Вы прекрасно поняли, что я имел в виду базы в Средней Азии. Не паясничайте. Я карту не хуже вашего знаю. Как минимум. Что касается Латвии и Польши, так вы же знаете, что перевод баз туда из Германии связан с трениями в германо-американских отношениях. Для Латвии и Польши – это немалая финансовая выгода. В чисто военном плане, эти базы достаточно уязвимы. Не делайте из мухи слона.
Уязвимы, это да. Странно только, почему базы выводят в Польшу и Латвию, а не в США или хотя бы Британию, где они были бы менее уязвимы. И куда смотрят аналитики? Ведь подставляют базы под удар. Можно сказать, на убой отдают бедненьких солдатиков.
я то считаю и некоторые из них высказались в таком плане, что надежды на С-300 довольно таки тщетны против новейшей американской РЭБ.
А я считаю, что вундерваффель в мире не существует. Новейшего Стелтса свалили музейным экспонатом. Абрамсы жгли едва не фауст-патронами. Воевать надо, кроме всего прочего, еще и желать, и уметь. Хотя почему б Вам не рассказать про новейшую американскую РЭБ? Что сверхестесственного изобрели, что перечеркивает все надежды на С-300?
Аналитик> А вы по своему кварталу не судите обо всей стране. У нас тоже в крупнейших городах очень много черных сконцентрировано. Но в целом, по стране, их только 12%. Хотя действительно есть о чем беспокоиться. И, как вы могли видеть из моих предыдущих постов, я и сам высказал опасения на этот счет.
Почему б и не судить, если он довольно типичен и даже считается вполне приличным в среде аборигенов. Есть кварталы, где аборигена вообще днем с огнем поймать затруднительно. Да и коллеги по работе, вообще говоря, показатель, поскольку, уж простите, работа довольно приличная, которой коренное население не брезгует, а очень даже наоборот.
Разве что Япония – исключение. Но Япония давно уже стала исключением из восточных цивилизаций. Кстати, в немалой степени, с помощью и под влиянием американцев после ВМВ.
А, простите, до ВМВ Япония куда относилась? Ну хотя б в 1904г? И скажите, Корею и, к примеру, Сингапур Вы вычеркнули из списка цивилизованных народов?
Аналитик> Значит, вы меня считаете расистом?
Ну не себя же. Я-то про белую расу не писал.
Поясню свою позицию в этом вопросе. Я не расист. Ибо расист верит в превосходство своей расы на генетическом уровне. Я в это не верю.
Ага. "Я 2 вещи ненавижу больше всего: расизм и негров" (С) Анекдот.
Аналитик> Вот именно. Эти банды довольно малочисленны. Потому это не волнения, а бандитизм.
Хм, для подавления банды высылается несколько тысяч солдат. Ничего себе малочисленная банда. Или "довольно" несколько растяжимо.
Аналитик> Понятие Суннитского треугольника хорошо известно. Террористы используют страхи и претензии суннитов в связи с их численным меньшинством и боязнью потерять доходы от нефти, которые могут достаться курдам и шиитам.
Я фигею, дорогая редакция.
Какой суннитский треугольник в Эль-Куте? Вы хоть на глобус временами смотрите, если словарь Вам не указ.
Аналитик> Нет, не плюнули. Но трудности есть. Старая истина: Восток есть Восток... Вон СССР сколько лет насаждал свою идеологию в Средней Азии! А что изменилось в мировоззрении этих народов? По большому счету, ничего. Сложностей много.
Если верить СМИ, то Конституция нового Ирака объявляет источником права Коран. Вот Вам и борьба с демократией.
Аналитик> Ну, это ваши европейские проблемы.
Вот я и говорю, что воюет Америка, а расплевываться приходится всем остальным. После чего возникает вопрос: и за что это европейцы обязаны любить Америку?
Аналитик> Откуда дровишки? Шииты между собой тоже цапаются. Это их внутренние разборки.
Как откуда? Из Вас же. Вы ж сам и писали о шиитских волнениях.
Аналитик> Вы не поняли потому, что забыли из-за чего это было сказано. Насколько помню, вы сказали, что при Советской Власти среди чеченцев особой религиозности не отмечалось. На что я вам ответил, что среди русских тоже. А сейчас появилась, пусть показная хотя бы. Потому и упомянул крестик.
Так я не понимаю, с какой стати крестик стал показателем "особой религиозности" и фанатизма? Попробуйте объяснить. А заодно: как можно за 3-4 года сделать из атеистов религиозных фанатиков.
Аналитик> Что я предлагаю делать с чеченцами? Есть такое понятие: Право наций на самоопределение. Дайте им возможность воспользоваться этим правом.
Право? Право есть. Только правами надо уметь пользоваться. Желательно не ущемляя права других.
Да и была фактическая независимость у чеченцев с 96го по 99й год. Почему-то ее трактовка была несколько своеобразной.
Они отличаются от русских несравненно больше, чем украинцы и белорусы, однако братьям-славянам дали независимость,
Я Вам секретный весчь скажу: Декларация о суверенитете РФ принята куда раньше , чем Беларуси и Украины. Так что не вешайте лапшу насчет братьев-славян, которым дали независимость.
а чужакам-чеченцам не дают. Вот вам и весь х..й до копейки.
Раз уж Вы про понятия заговорили, то напомню Вам о существовании понятия территориальной целостности. Чеченцам независимость не дают приблизительно по той же причине, по которой не дают Приднестровью, Аджарии, Абхазии, Ю.Осетии, Карабаху и прочим "национальным" республикам и образованиям.
Территория Чечни - территория РФ. Если США готовы выделить им территорию, перевезти туда чеченцев, то я совершенно уверен, что русские им еще и чемоданы на БТРах до аэропорта подбросят.
И волки будут сыты, и овцы целы: и чеченцы обретут независимость, и территориальная целостность РФ будет соблюдена.
Аналитик> А с какой стати давать иракцам американское гражданство? Что-то я вас не пойму.
Чтобы рассмотреть различия в ведении боевых действий на своей территории против собственных граждан и на чужой территории.
Аналитик> Ишь как вы сразу взвились! Значит подкуп красных генералов – это идиотизм, а иракских – это легко и просто?
Зачем куда-то виться? Если подкупа не наблюдалось, то писать о нем - идиотизм. Если он наблюдался, то это факт. Вроде ж никто особо и не отрицает, что до недавнего времени бывшим иракским солдатам американцы исправно выплачивали жалование. А это далеко не верхушка.
Так вы же сами, в таком случае расист. У иракцев ведь как и у тех цыган, голова тоже круглая. Или вы хотите сказать, что русская голова не продается, а иракская продается? Расизм и есть.
Все, что хочу и считаю необходимым, я и говорю. Русских генералов тоже покупали. Вы ж сам про Власова написали. Вот Вам и пример. Но вот беда, масштабы были разными. И тот же Власов - это не 41й год.
Аналитик> И я таки вас спрашиваю: где я говорю о Саддамовской армии? В моем вышеприведенном высказывании говорится об исламофашистском подполье, а не об армии.
Так я и хочу прочитать про саддамовскую армию. Где она, эта армия, с которой
Аналитик>Ан нет, до сих пор всё воюют и воюют!?
?
Аналитик> Ух как вы грубить начали. Мне что, в ответ назвать вас профаном? Не думаю, что вы все же такой профан. Придуриваетесь только.
Аналитик> Были настоящие бои. Под Эн-Насирией и Эн-Неджефом, Умм-Касром и Басрой, Кербелой и Эд-Диванией, Эль-Кутом и Эн-Нааманией, Мосулом и Киркуком, в пригородах Багдада.
Я Вам обещал назвать Вас болтуном, если Вы не приведете наименования частей и соединений, участвовавших в сражениях? Я свое слово держу. Вы болтун. Это не грубость. Это констатация факта.
Ну а насчет профанации... Под Эн-Наджефом и Насирией регулярной американской армии противостояли главным образом федаины. По-русски это называется ополчением.
А Республиканская Гвардия участвовала в боях тоже. И Медина дивизия. И Хаммурапи.
Где? И куда делись остальные?
Аналитик> Китайско-тайваньский конфликт слишком хорошо известен, чтобы была нужда в моем списке литературы. Всё на поверхности. Более того, вы прекрасно это знаете. Но хотите повыпендриваться. Я вам подыгрывать в этом не намерен.
Я Вас во второй или третий раз спрашиваю: с какой стати китайцы
сегодня обязаны рыпаться на Тайвань? Давайте список литературы, где это написано.
Аналитик> А что конкретно вы хотите услышать?
Я конкретно хочу услышать, что именно США задействуют в конфликте с Китаем, от чего у НОАК дрожат коленки? Назовите же список вундервафлей. КНР уже подписала все условия американского ультиматума?
Я вам серьезно ответил: в случае вооруженного конфликта между США и Китаем, американцы задействуют все имеющиеся в их распоряжении виды оружия: и флот, и авиацию, и морскую пехоту, и армию. Что вам ещё надо?
Желательно назвать дату начала демократизации КНР.
И сделают таки НОАК очень больно. Само собой, обидно китайцам тоже будет. Но это уже, пользуясь вашей лексикой, Бу-Га-Га...
А Вы уверены, что НОАК не проделает ту же самую операцию с США? Вы енто, не забывайте, что на каждого демократического американца приходится 4 с лишком тоталитарных китайца.
...Не так просто всё это. Очень легко сказать – всех купили. Но так не бывает. И те бои, что я привел, показывают, что серьезных боев было немало. Это как-то плохо вяжется с тем, что всех купили.
Красная Армия тоже разгромлена в начале войны была. Могут быть всякие причины. Не обязательно впрямую купили. Но когда ситуация вышла из-под контроля, конечно, некоторые товарищи генералы стали «повышенную инициативу» проявлять.
Упрощения, если они и есть, то делаются с целью экономии места.
Опять пишу банальность. Исход кампании был ясен еще до ее начала. Спортивный интерес вызывало лишь сколько продержится Саддам и насколько серьезно будет его сопротивление. Т.е. - "ситуация вышла из-под контроля" (С) Аналитик - сразу же, как только первая американская ракета пересекла границу Ирака. И, соответственно, - "некоторые товарищи генералы стали «повышенную инициативу» проявлять" (С) Аналитик - с момента начала боевых действий. А скорее всего, еще до их начала, потому что не были полными клиническими идиотами и исход войны понимали еще до ее начала.
Если китайцы полезут на Тайвань, то и американцы вмешаются. И я думаю этого НОАК боится. Ибо знает, что перетопят их в проливе как котят. Да и материку достанется. Ядерное использовать для этого не надо.
А наша Земля, знаете ли, такая несовершенная, такая несовершенная...
Друг друга боятся все вокруг. Равно и США боятся КНР, иначе давным-давно в Китае сидел бы американский ставленник. Так что тут полная ничья: косятся, грозятся, а войну не начинают. И правильно делают.
По этой причине я бы назвал это явление "разумным опасением", а не боязнью. Впрочем, можете считать, что китайцы действуют в соответствии со старой китайской мудростью: если долго сидеть у реки, то в конце концов по ней проплывет труп твоего врага.
Зачем тратить силы и энергию, если формально Тайвань все равно считается частью Китая?