Цитата о немцах и ФВ:
"Эльс тоже достался штурмовикам — в штабе армии "Ильюшиным" отдавали предпочтение. Мне пришлось разыскивать еще один аэродром. А это оказалось не таким легким делом, особенно если поиски совмещать с управлением авиацией над полем боя. Штаб армии Рыбалко я догнал за Эльсом. Здесь обнаружилось, что в пути наша радиостанция сломалась. Где, у кого искать помощи? Конечно же, у танкистов. Над нами пролетают наши самолеты, их ведущие тщетно зовут своего "Тигра", чтобы он указал им цель. Утром я нашел генерала Рыбалко в доме, где он остановился накануне. Командарм был занят своим утренним туалетом — стоял перед большим овальным зеркалом в просторной спальне и преспокойно выбривал свой затылок. Увидев меня через зеркало еще за дверью, он окликнул:
— Давай сюда,
Я представился.
— Та шо ты рапортуешь, разве я тебя не знаю! В гости ко мне или по делу?
— По делу, товарищ генерал. Сижу без радиостанции.
— Что случилось?
— С танком поцеловались на дороге.
Рыбалко поднял бритву над головой, рассмеялся.
— У танков с машинами любовь собачья. Грызутся шоферы с водителями страшно.
— На сей раз просто случай. Может, у вас есть рация, пока мне доставят?
— Рации отдельно от танка нет.
— Плохо.
— Почему ж плохо? А я тебе уступаю на время свою рацию и даю к ней танк в придачу. Садись на мое место, езжай, куда тебе нужно, и командуй своими орлами. Идет? — Он повернул ко мне свое широкое, загорелое лицо.
— Большое спасибо за выручку.
Я хотел удалиться. Но генерал задал мне несколько вопросов и пригласил на завтрак, после того как налажу связь с полками. Я поблагодарил и последовал за его адъютантом.
Рация на танке была мощная. Я включил ее, услышал знакомые голоса в эфире. Мы двинулись на высотку, под дерево. В смотровую щель танка мне видна была только земля.
— Самолеты! — крикнул водитель.
— Где?
— Там! — Он указал в броневой потолок над собой. Я выбрался из танка, чтобы увидеть самолеты. Микрофон взять с собой не смог — у него был слишком короткий шнур. "Фокке-вульфы" шли прямо на нас. Мне бы передать об этом нашим истребителям, но для этого надо опять залезать в танк.
— Повторяй за мной, что буду говорить! — кричу водителю. — Я "Тигр", я "Тигр", надо мной появились "фоккера"!
— Я "Тигр", надо мной появились "юнкера"!
— Не "юнкера", а "фоккера".
— Не "юнкера", а "фоккера"! — повторяет водитель.
Нет, рация в танке не для меня. Нужно немедленно исправлять свою машину. "Фокке-вульфы", стреляя по нас, как бы подтверждают мой вывод. Пришлось спрятаться в танке."
Узнавшему автора - пряник