Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU yfafyz #19.09.2005 10:22  @a_centaurus#16.09.2005 18:04
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
a_centaurus> Я же написал, что действующий таймер на базе микросхемы 555, с платой, батареей, сенсором, центрирующими шпангоутами имеет массу 80 гр. Он прекрасно работает, но для конкретной экспериментальной гибридной ракеты (давал описание) с микрогибридным мотором класса Д, тяжеловат. [»]

Прошу прощения, но если стремиться облегчить устройство, почему не обойтись одним таймером, без других датчиков и т.д.?
Я использую таймер 2х1,5см весом 2,5гр., + батарея + микро кнопка + пайка = 50гр. Батарея сволочь тяжелая, применить бы более легкую но с теми же параметрами.
Время задержки от 0 до 40 с небольшим сек. Это конечно не 30гр, но и не 80гр.

Прикреплённые файлы:
001.jpg (скачать) [27 кБ]
 
 
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
UA Non-conformist #19.09.2005 12:04
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Мужики, киньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылочку с рабочей схемой на 555 таймере. У Сергея на сайте смотрел, но не нашел.
Хочу проверить свои идеи - стрельнуть предложенной конструкцией из моей мортиры, и чтобы наверху какой-нибудь носовой платок раскрылся. :)
Skype: a_schabanow  

GOGI

координатор
★★★★
Ну все, почти убедил.
Но у меня еще есть замечания :-)
Если есть трехвольтовые таймеры с током потребления порядка десятков мкА (ну неужели нет :-)) S1 убираем, ставим литиевую батарейку с припаяными выводами. На одном из выводов разъем мелкий одноштекерный. Этим мы повышаем надежность, убирая места вероятных плохих контактов.
Диод заменяем резистором, сопротивление которого подберем опытным путем. Так чтобы он не позволял быстро разряжаться С1 через R2, но все-таки позволял достаточно быстро заряжать С1 от второго юнита. Это позволит контролировать напряжение на С1 со второго юнита, чтобы когда-нибудь не запустить ракету с разряженным конденсатором.
В разъем со стороны ракеты ставим элемент, замыкающий 1 и 3 выводы при удалении ответной части разъема. Чтобы сила была гарантировано обесточена.
При условии контроля напряжения на С1 со стороны юнита 2, питание на конденсатор можно подводить не разрываемыми проводами, а медными или иными гибкими подводами через корпус.
Питание Юнита 2 наверное лучше от преобразователя, чтобы три кроны не тащить (дорогие они, жалко).

P.P.S.- а очень ничего система запуска вырисовывается. Кто-б попробовал теперь :-)

P.P.S.-кто темы переносил? Где вот эта вот фраза
Non-conformist> Запальный конденсатор вышибного заряда парашюта заряжается стартовым импульсом - он подключен разрывными проводами к запалу движка. То есть заряжается
Я сначала думал, мне приснилось про разрывные провода :-)
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Сообщения я переносил, но я их не правил.
UA Non-conformist #19.09.2005 22:06
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Мужики, киньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылочку ...
Ну дык кинет кто, али как? Может, блин, поработать захотелось!

> Диод заменяем резистором ... это позволит контролировать напряжение ...
А четвертая жилка в телефонном кабеле - ЗАЧЕМ, спрашивается? ;) Хотя можно и резистор, но что-то мне не совсем нравится.

> В разъем со стороны ракеты ставим элемент, замыкающий 1 и 3 выводы при удалении ответной части разъема. Чтобы сила была гарантировано обесточена.
Вот с этого места, пожалуйста, помедленнее. Че-то торможу, не могу на бумаге нарисовать. Там вроде все и так обесточено - обчее-то правило какое: разматываем кабель, сперва фишку втыкаем в ракету, идем в окоп, и только тогда подключаем пульт.
Или ты С1 хочешь замкнуть этой перемычкой через предложенный резистор, когда ракета находится в походном положении? На старте втыкаем в ракету фишку, перемычка размыкается. Подключаем пульт, стреляем, фишка остается на земле, а ракета летит с опять замкнутой перемычкой? Но ведь С1 будет в полете разряжаться...

> При условии контроля напряжения на С1 со стороны юнита 2, питание на конденсатор можно подводить не разрываемыми проводами, а медными или иными гибкими подводами через корпус.
Я вообче хотел не разрываемыми проводами, а через разъемчик, с которого сходит ракета. Но это вроде не совсем практично - разъем надо будет чем-то защищать от выхлопа... Хотя можно и защитить.
И я опять не уловил, как ты связываешь контроль напруги на С1 со способом подведения напряжения...

> Питание Юнита 2 наверное лучше от преобразователя ...
Да я батарейки просто так нарисовал - как сам принцип. А там хоть индуктор с выпрямительным диодом можно ставить - главное, чтобы С1 не взорвался раньше, чем вышибной заряд. :D

> ... очень ничего система запуска вырисовывается ...
Мне тоже пока нравится. :)

> Где вот эта вот фраза ...
Глюкануло где-то. Сообщение вообще было обрезано на полуслове, я потом поправил слегка, но все восстанавливать не стал. Оно глюкануло еще до переноса - это нам знак, чтобы сами по топикам сортировались. :)

***
Вот еще одна мысль меня посетила: вместо часовых батареек с выключателем засунуть туды ионистор какой-нибудь, хотя бы на 0,47 Ф. Они как раз, родимые, на 5 вольт все. Для наших целей должно прокатить! А? Таймер кушает на пяти вольтах 3 мА по ДШ.
Этим мы убираем выключатель (потенциально хреновый контакт - полностью согласен) - раз; весь блок таймера получается необслуживаемым - все заливаем монтажной пеной - два; убираем еще одну предстартовую манипуляцию (включение питания таймера) - три! :D
Может еще кто-нибудь чего-нибудь насчитает?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>> Мужики, киньте, пожалуйста, кто-нибудь ссылочку ...
Non-conformist> Ну дык кинет кто, али как? Может, блин, поработать захотелось!

Ищу, не могу найти. Совсем недавно сохранил хорошую схему. Может завтра найду.

Yuran

опытный

Я как termostat, всё же попиарю МК, в отличие от обычного таймера =)
Основное приемущество это "гибкость". Тоесть очень просто можно регулировать время, например сделав 4 перемычки с каждой ноги на землю, причём каждая нога висит на 10кОм "пулапе" на питании, можно варировать время таймера от 1 до 16с например =). Перепайка "время задающих" компонентов, как в случае таймера на основе NE555, не понадобиться =)
=)
 
Это сообщение редактировалось 19.09.2005 в 22:35

pokos

аксакал

Yuran> Я как termostat, всё же попиарю МК, в отличае от обычного таймера =)
Yuran> Основное приемущество это "гибкость".
Поддерживаю на все 100!
Ток в щитаные мка - не проблема, если кварец (внутренний генератор) низкочастотный. Зато нет предела мысли....
И. Попробуйте на самом маложрущем 555 сделать выдержку, к примеру, 200с - обломаетесь со стабильностью, а на МК - вообще дело плёвое. Ну, и остальные сахерА, типа доп. ф-ций.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> Основное приемущество это "гибкость". Тоесть очень просто можно регулировать время, например сделав 4 перемычки с каждой ноги на землю

А в таймере - поставить 4 перемычки на разные резисторы. Или больше ;^))

А если о предпочтениях - то я предпочитаю магнитный датчик. Его вообще не нужно перестраивать. Годится один на любые ракеты и любые двигатели.

Yuran

опытный

Serge77> А если о предпочтениях - то я предпочитаю магнитный датчик. Его вообще не нужно перестраивать. Годится один на любые ракеты и любые двигатели. [»]

Он достаточно дорогой, и если мне не изменяет память ещё и какие то особенности в обращении, и обвязка не простая =)
На МК можно реализовать, несколько таймеров например для трасеров итп.
Короче хватит трепаться, пора делать =), а то что то топик запуски и испытания стал редко обновляться =) Лёха, что то сдал, такие темпы хорошие были!
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> Он достаточно дорогой, и если мне не изменяет память ещё и какие то особенности в обращении, и обвязка не простая =)

Примерно $4 - это дорогой?
Особенности - не махать рядом магнитами.

Непростой обвязки вроде нет. Какую ты имеешь в виду?
Кстати, количество деталей меньше, чем для МК или таймера ;^))
AR a_centaurus #19.09.2005 23:23
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

undeЯ использую таймер 2х1,5см весом 2,5гр., + батарея + микро кнопка + пайка = 50гр. fined
 


Ну правильно, Серёжа. У тебя без g-switch с батареей получается 50 г, а у меня с акселерометром на герконе - 76 г. Кстати, без батареи вся плата тянет на 29 гр. Думаю, что никто тут в меня камень не кинет за утяжеление. А как ты пускаешь таймер? С пульта, что ли? А если отказ мотора? Можно попробовать перейти на 6 вольт, но тогда надо поработать над малопотребляющим резистором пиротехнического устройства. А главное - над затравкой пиротехнической смеси. Я не говорю, что это невозможно. Наоборот, есть методы для снижения температуры поджига. Но их надо отрабатывать. С порохом проще работать и на больших ракетах у меня с ним нет проблем. Да и для микрогибридной ракеты это всего вопрос лишних 10 м высоты.
Наверное и бороться за это не имеет смысла, тем более есть уже более мощный микрогибридный мотор.

"ссылочку с рабочей схемой на 555 таймере". Я брал у Накки и потом слегка её причесал.

 

Yuran

опытный

Serge77>> Примерно $4 - это дорогой?

Да это как 2 Меги


Serge77>> Непростой обвязки вроде нет. Какую ты имеешь в виду?

Компаратор на основе ОУ.

Serge77>> Кстати, количество деталей меньше, чем для МК или таймера ;^))

ну это спорный вопрос =)

 
AR a_centaurus #19.09.2005 23:38
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Такое чувство, что ты готовишся к событию, когда прилетят инопланетяне и заберут у нас все транзисторы
 


Да нет, конечно, я уважаю электронику так же как и ты. И её в общем и использую. Просто всякие идеи с механическими аналоговыми устройствами - это как гимнастика. Тот же гидромеханический датчик или гироскоп. Вовсе не значит, что я его кинусь делать и ставить (таймер всё же проще и надёжнее) Зато поговорили, мыслями поделились, на что то новое нацелились. :D
 

pokos

аксакал

Yuran> Да это как 2 Меги
Дык. Особенно, если учесть, что Меги с индексом L прекрасно работают от единственной литиевой батарейки.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>>> Примерно $4 - это дорогой?
Yuran> Да это как 2 Меги

Зато точность срабатывания лучше, чем у 10 мег. Вообще таймер и датчик - это совершенно разного уровня устройства.

Serge77>>> Непростой обвязки вроде нет. Какую ты имеешь в виду?
Yuran> Компаратор на основе ОУ.

Может это из-за моего незнания, но я не вижу тут непростой обвязки. Уж если у меня с первого раза заработало, то явно проблем нет.
Знаешь, как я "выбирал" этот ОУ? Зашёл в фирму и сказал - дайте операционник. Какой? Не знаю, какой-нибудь. Мне дали. Он подошёл.

Serge77

модератор

pokos> Дык. Особенно, если учесть, что Меги с индексом L прекрасно работают от единственной литиевой батарейки. [»]

Магнитный датчик тоже будет работать от литиевой батарейки. Весь вопрос - какой воспламенитель потянет эта батарейка.

pokos

аксакал

Serge77> Магнитный датчик тоже будет работать от литиевой батарейки. Весь вопрос - какой воспламенитель потянет эта батарейка.
Ну, воспламенитель - это силовое устройство, энергии ему нужно ровно вот столько, независимо от способа его управления. И этот никаким образом не отражается на том, что, собственно, буде исполнительным устройством рулить.
Нащщёт точности срабатывания, не надо сравнивть ситемы с 10%-м допуском кондюков и калиброванным генератором, это бессмысленно.

 

Yuran

опытный

Господа, о чём спор =) мы действительно спорим, о разных вещах. Как там Михалкова.... схемы разные нужны, схемы разные важны....или как в песне... каждый выбирает по себе...
а миниатюрные схемы можно делать на разных принципах, даже механические как у a_centaurus B)

P.S. а вот малоточный воспламенитель это уже реально интересная тема для эксперимента, поэтоу предложение есть всем перенестись в соответсвующий топ по теме =) итак ТЗ... воспламенитель на 35 ма =) столько выдаст нога с МК =)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

pokos> Ну, воспламенитель - это силовое устройство, энергии ему нужно ровно вот столько, независимо от способа его управления. И этот никаким образом не отражается на том, что, собственно, буде исполнительным устройством рулить.

Согласен. Тогда я не понял твоего замечания по поводу литиевой батарейки.

pokos> Нащщёт точности срабатывания, не надо сравнивть ситемы с 10%-м допуском кондюков и калиброванным генератором, это бессмысленно.

Я не ту точность имел в виду. Какая бы точность не была у калиброванного генератора, время срабатывания будешь задавать ты сам, а генератор только отсчитает его с большой точностью. А задавать ты будешь весьма приблизительно, плюс-минус пару секунд. Впрочем, обычно этого достаточно, если правильно посчитал время полёта и всё сработало точно по расчёту. А если двигатель сработал немного не так?

А магнитный датчик сам определяет апогей, ничего считать не надо. Вот в этом и точность.
UA Non-conformist #20.09.2005 00:18
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Начертил усовершенствованую схемку, зацените. Вроде все понятно, если что - спрашивайте.
А насчет МК vs 555 - имхо если бюджетная ракетка - то таймер, если что покруче - то уже датчик. В комплекте с МК. :)
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  

pokos

аксакал

Serge77> Магнитный датчик тоже будет работать от литиевой батарейки. Весь вопрос - какой воспламенитель потянет эта батарейка.
О чём я и говорю. Если надо обеспечить минимальное потребение (считай вес), то МК имеет весьма большие преимущества.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

pokos> Если надо обеспечить минимальное потребение (считай вес), то МК имеет весьма большие преимущества. [»]

Мне кажется, что для схемы, время работы которой составляет от единиц до десятков минут, не имеет значения, потребляет она миллиамперы или десятки миллиампер. Для нас главное - чтобы парашют раскрылся тогда, когда нужно.

pokos

аксакал

Serge77> Согласен. Тогда я не понял твоего замечания по поводу литиевой батарейки.
Ну, литиевая батарейка - впоне достаточный источник энергии, чтобы привести в действие обычное в этих случаях исполнительное устройство. А МК может питаться от неё даже без стабилизаци напруги, нето, что таймер, хоть и маложрущий.
Serge77> .... Впрочем, обычно этого достаточно, если правильно посчитал время полёта и всё сработало точно по расчёту. А если двигатель сработал немного не так?
Ну, речь о том, чтобы плясать от времени (а простой таймер другого и не может). Если же речь заходит о неких датчиках, то у МК просто нет конкурунтов.

Serge77> А магнитный датчик сам определяет апогей, ничего считать не надо. Вот в этом и точность.
Это если аэродинамика ракеты правильная. А я наблюдал тут массу случаев, когда это совсем не так. Примечание: для меня удивительно, когда люди не могут правильно соотнести центр сопротивления и центр тяжести (и/или давления).

 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru