Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 6 7 8 9 10 11 12

Serge77

модератор

pokos> Если же речь заходит о неких датчиках, то у МК просто нет конкурунтов.

У меня закралась странная мысль: а может ты не читал про магнитный датчик? ;^))
Для него МК не нужен:

pokos> Это если аэродинамика ракеты правильная.

Конечно, а какая же она должна быть?

Но если она неправильная, то и здесь магнитный датчик поможет. Как только ракета начнёт кувыркаться после старта, он сработает, чем повысит безопасность полёта, т.е. уменьшит дальность неуправляемого полёта.

pokos> Примечание: для меня удивительно, когда люди не могут правильно соотнести центр сопротивления и центр тяжести (и/или давления). [»]

Для меня тоже.

pokos

аксакал

Serge77> У меня закралась странная мысль: а может ты не читал про магнитный датчик? ;^))
Дык, чЕтал, но я люблю детерминированность со всех сторон....
Serge77> Но если она неправильная, то и здесь магнитный датчик поможет.
Блин, мой инженерный подход существенно противится даже 0,01% того ,что это, в силу левых причин, не сработает. Датчики, кто они, как сделаны, а 100 же как выносят? слишком много вопросов...........
Опять же, если рассматривать чисто таймер, то все эти построения не имеют весьма простую основу. А если рассматривать полноценный контроллер (и предстартовую подготовку тоже), то супротив МК даже нечего возразить.
Вощщем, за малые деньги можно обеспечить себе минимум геморроя, истинно говорю. Termostat не даст соврать.

UA Non-conformist #20.09.2005 01:30
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Спасибо, Сергей!
Ну что, понравилась мне схемка с разрывным проводом. Проводом шунтируется времязадающий конденсатор, и хотя питание на схему подано, но отчет времени начинается только после разрыва шунта. Шунт замыкается на батарею через 47 К времязадающий резистор, и поэтому на девяти вольтах питания схема с неразорванным шунтом потребляет, как я понял, дополнительные 6 мА. Но поскольку в это время ракета подключена к стартовому источнику питания, то этот дополнительный расход не играет роли. После разрыва шунта (старта) ток потребления всей схемы должен упасть до тока потребления чипа, до 3 мА.

ps: Жестоко начерчено. :) Но главное, чтобы работало! ;)
Это сообщение редактировалось 20.09.2005 в 01:50
UA Non-conformist #20.09.2005 01:56
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Два вопроса назрело:
1. Сколько стОит самый дешевый МК, способный выполнить указанную задачу:
- напряжение питания 3 В
- ток потребления - до сотни мкА
- управление разрывным шлейфом?
2. Сколько стОит ионистор 0,47Ф х 5В?

Yuran

опытный

Non-conformist>> 1. Сколько стОит самый дешевый МК, способный выполнить указанную задачу:
Non-conformist> - напряжение питания 3 В
Non-conformist> - ток потребления - до сотни мкА

до 100 мкА, это слишком круто для чипа с сотней тысяч транзюков на борту =)

ATTINY12L-4PI самый простой на 8 ног, при умелом написании прошивки(использование sleep mode) даст 500 мкА, c power down и external interupt (для старта таймера <1мка, в режиме ожидания).
Здесь у нас стоит 1.12$.
doc1006.pdf

P.S. ах да забыл, на борту уже есть внутрений кварц. так что из обвязки, только ключ-полевик, ну и линейный регулятор для понижения напряжения, если нет 2.5-3 вольт.

Это сообщение редактировалось 20.09.2005 в 02:14
UA Non-conformist #20.09.2005 11:44
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Понял. А можешь провести эксперимент - сколько этот МК, будучи грамотно прошит, проработает от заряженного до 3 В электролита, допустим, 2200uF х 6,3V?
Комплексный массо-габаритно-ценовой показатель такого "источника питания", как мне кажется, будет лучше, чем у литиевых, да и любых других элементов. А если принять во внимание предлагаемую мной концепцию - необслуживаемый герметичный блок таймера без химических источников питания на борту, то преимущества такой "батарейки" становятся еще более очевидны (см. выше).

Фирменный Philips 3300uF х 10V по киевским прайсам стОит 30 центов. Столько же стОит самая кривая нонеймовская литиевая батарейка - без выводов (!) и непонятно какого качества.

Samsung 2200uF x 35V весит 7,5 г; при покупке он стоил тоже около 50 центов.

Yuran

опытный

Non-conformist>> Понял. А можешь провести эксперимент...

Ближайшее время не могу, много дел

RU yfafyz #20.09.2005 12:20  @a_centaurus#19.09.2005 23:23
+
-
edit

yfafyz

втянувшийся
a_centaurus> А как ты пускаешь таймер? С пульта, что ли? А если отказ мотора?[»]
У меня стоит микро выключатель, вставлен фал (что то вроде чеки), он привязан к стартовому столу. Когда ракета стартует, чека выдергивается, и пошел отчет времени.
Причем время выставляется без всяких перемычек, пайки и т.п., просто маленькой отверточкой подкручиваю и выставляю нужное время, делается все на месте старта.
Воспламенитель у меня ПМ на НЦ, воспламеняется легко, вышибной ЧП, на одну батарею можно подключить 3-4 таких таймера, больше на ракете не нужно.
a_centaurus>
Можно попробовать перейти на 6 вольт, но тогда надо поработать над малопотребляющим резистором пиротехнического устройства...... [»]
Вот если бы все дело подцепить аккумулятор типа от сотового или радиотелефона, грамм на 15-20 3,6V.
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
UA Non-conformist #20.09.2005 12:48
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

2200uF током 1мА разряжаются с 3 до 2,5В примерно за 0,5с. :)
Конденсатор в качестве источника питания МК вроде бы отпадает. Хотя можно попробовать заряжать его не до 3В, а на всю катушку - до 35В. Но в этом случае нужен микромощный стабилитрон, типа встречно включенного светодиода, или Б-Э перехода КТ315. Может, кто подскажет и другие, более современные и совершенные варианты микромощных стабилитронов? Появляется дополнительный ток, потребляемый стабилитроном, но ведь и напряжение заряда в десять раз выше! Надо пробовать...
Еще один вариант - ионистор: 0,47F - это примерно в 200 раз больше, чем 2200uF. Соответственно минута жизни микромощного МК нам обеспечена железно. Это заведомо дороже, чем конденсатор, но и реальнее.

RLAN

старожил

Вот пример хорошего источника.
ДП в гранулах нихромом без обмазки (3 ома) поджигает легко.
Весит 6 г.
Прикреплённые файлы:
bat.jpg (скачать) [16,3 кБ]

UA Non-conformist #20.09.2005 13:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Та же емкость, 2200 х 35, заряженная до 24В, резистором 3К9 разряжается от 25 до 2,5В за 25с. Ток при этом меняется от 5 до 0,5мА.
Т.е. если подобрать правильный микромощный стабилитрон, то вроде как МОЖНО ИГРАТЬ!

Yuran

опытный

RLAN> Вот пример хорошего источника.
RLAN> ДП в гранулах нихромом без обмазки (3 ома) поджигает легко.
RLAN> Весит 6 г. [»]

Ну вообще то аккамуляторы за исключением Ni-Cd, не любят большие токи и взрываются при КЗ. на это стоит обратить внимание!!! Ni-Cd, при КЗ тоже взрываются то 30-40А дать могут.

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN>> ДП в гранулах нихромом без обмазки (3 ома) поджигает легко.

Разве это КЗ? Три Ома - это всего 1 А.

Yuran

опытный

Serge77> Разве это КЗ? Три Ома - это всего 1 А. [»]

Ток в 1А, может быть критичным для такого аккамулятора. Мой Ni-Cd из 6 банок даёт 40А. При 60А может взорваться, вот такие пироги. Хотя я думаю, не столько взорвётся как ёмкость потеряет быстро, но был случай когда дорожка на плате вспыхнула, случайно коротнул, но правда её убило всего 5А, слишком тонкая была.

Yuran

опытный

Вообще я хотел исследовать обычные пальчиковые аккамуляторы на 1800-2200 маH. И всё таки сделать простые и надёжные low current iginters.

UA Non-conformist #20.09.2005 15:03
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Вообще я хотел исследовать обычные пальчиковые аккамуляторы на 1800-2200 маH.
Два таких аккумулятора - это 45г. Выводы нормально припаивать к ним я так и не научился, каких только флюсов не перепробовал. Держатся-то они нормально, но посильнее дернешь (в смысле НОРМАЛЬНО посильнее) - пайка отскакивает. Такой эффект наблюдается даже в том случае, если вывод перед залуживанием зачистить нулевкой. У деталей со штатными выводами под пайку такого не бывает - там может оторваться сам провод, но пайка при этом и не подумает отслоиться. Это вроде бы мелочи, но ведь мы с вами говорим про РАКЕТНЫЕ технологии. ;)
Да, забыл спросить - а зачем тебе именно такие емкости?

> И всё таки сделать простые и надёжные low current iginters.
Они уже сделаны - простые и ОЧЕНЬ надежные. Правда, не "low current", a "low charge". А если их ДП-обмазку заменить на более чувствительную, то не исключено, что и "low current" получатся.

RLAN

старожил

Serge77>> Разве это КЗ? Три Ома - это всего 1 А. [»]
Yuran> Ток в 1А, может быть критичным для такого аккамулятора. Мой Ni-Cd из 6 банок даёт 40А. При 60А может взорваться, вот такие пироги. Хотя я думаю, не столько взорвётся как ёмкость потеряет быстро, но был случай когда дорожка на плате вспыхнула, случайно коротнул, но правда её убило всего 5А, слишком тонкая была. [»]

Вот уж,вот уж не надо.
Никель кадмиевые практически невозможно взорвать коротким из-за высокого внутреннего сопротивления.
Разогреется, вспучится, может быть лопнет.
Но взрывом назвать это можно с большой натяжкой, пиротехники засмеют.

А на картинке литиевый (как видно из напряжения).
Дает большой ток без напряга.

Yuran

опытный

Non-conformist>> Они уже сделаны - простые и ОЧЕНЬ надежные.

А можно ссылку? Сергей кидал ссылку, но там микролампы используются, я такие не видел нигде.

Yuran

опытный

RLAN> Разогреется, вспучится, может быть лопнет.
RLAN> Но взрывом назвать это можно с большой натяжкой, пиротехники засмеют.

Пример из жизни. Аккамулятор от старого бука 486, был полностью заряжен, после вскрытия корпуса, там на монитор шлейфик отходил случано отогнули один из контактов вызвав кз. После того как вставили батарею, услышали хлопок, приличной силы, такой что корпус внизу треснул и раздулся. Так что это конечно не взрыв тротила, но весьма весьма ощутимый еффект...

GOGI

координатор
★★★★
Вот нарисовал измененную под мои мысли часть схемы. В кружочках это я пытался изобразить скользящие токоподводы.

[attachmentid=18426]

Non-conformist> А четвертая жилка в телефонном кабеле - ЗАЧЕМ, спрашивается? ;)
Четвертая жилка - резерв
>Хотя можно и резистор, но что-то мне не совсем нравится.
C диодом конечно проще, но у меня появилась идея. Надо диод и параллельно ему резистор с очень большим (сотни килоом, мегаоммы) сопротивлением. Для измерения напряжения на С1 цифровыми вольтметрами этого вполне хватит.

Non-conformist> Вот с этого места, пожалуйста, помедленнее. Че-то торможу, не могу на бумаге нарисовать. Там вроде все и так обесточено - обчее-то правило какое: разматываем кабель, сперва фишку втыкаем в ракету, идем в окоп, и только тогда подключаем пульт.
Представь что мы подключили пульт, но почему-то передумали запускать ракету. С1 остается заряженным и когда мы поедем обратно в переполненном троллейбусе, таймер необъяснимым образом сработает. Общее правило замыкать выводы источников питания (с разрывом которые :-))накоротко при манипуляциях. Это необязательно, но мы же делаем надежную и безопасную систему.

Non-conformist>Подключаем пульт, стреляем, фишка остается на земле, а ракета летит с опять замкнутой перемычкой? Но ведь С1 будет в полете разряжаться...
Нет, будет еще один разрыв, между контактом С1 и VD1 и между R2 и С1.

Non-conformist> И я опять не уловил, как ты связываешь контроль напруги на С1 со способом подведения напряжения...
Способ контактных площадок на ракете и контактов на стартовом столе не обеспечивает 100% контакта. Поэтому нужно проверять перед запуском, зарядился ли С1.

Non-conformist>вместо часовых батареек с выключателем засунуть туды ионистор какой-нибудь, хотя бы на 0,47 Ф.
Не разу не имел дела с ионисторами, но идея мне определенно нравится.

Прикреплённые файлы:

1  
AR a_centaurus #20.09.2005 19:06
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Вот эти элементы от Duracell использую в некоторых бортовых устройствах. Вес каждого элемента - 6 гр. U = 1.5 V, I = 0.2 A. Простейший саппорт из фольгированного пластика позволяет забыть о проблемах плохого контакта. Также легко паяются с ортофос. кислотой. Хорошо поджигает пиросмесь с резистором 0.5 Ом. Всё что больше 2 должно быть хорошо смонтировано в контейнер с надёжной разводкой проводов. Тогда нет ничего лучше "раздетой" 9 В батареи. На самом деле, если нет проблем с тягой мотора и весом ракеты, то собраный надёжно, на плате, со всеми элементами управления, таймер со стандартной батареей и сенсором работает превосходно. Уменьшение габаритов экспоненциально приводит к падению надёжности. И терять ракету из-за 20-30 гр выигрыша в весе (сколько это в метрах?) нет смысла.

GOGI

координатор
★★★★
>Уменьшение габаритов экспоненциально приводит к падению надёжности.
Почему? Пока я не вижу в схеме Нон-конформиста потенциально слабонадежных мест. Со стороны ракеты в схеме нет ни одного слабого контакта, надежность отдельных элементов также очень высока. Если все-таки применить ионистор, то элементы питания также получаются надежными.
P.S.-а уж если убрать из схемы ЭЛАСТ... -)
P.P.S. - а хорошо ты нас заставил мозгами пошевелить.
P.P.P.S. (нонкоформисту). - в баню вольтметр. Надо делать автоматическую блокировку пуска при разряженном С1. А то 100% рано или поздно с разряженным запустишь. Чего-нибудь такое из стабилитрона и транзистора, пусть электронщики скажут бредю я или можно чего-то такое просто сделать. Естественно схему блокировки в пульте или стартовом столе, чтобы лишние детали на борт не брать. Эту часть, если кто-нибудь мне поможет со схемой, я сам попробую сделать.

1  
AR a_centaurus #20.09.2005 19:41
+
-
edit

a_centaurus

опытный

а хорошо ты нас заставил мозгами пошевелить.

Вот-вот. Это самое главное. Я только попросил (в Конструкции ракет смотрите) не оскорблять персону из-за несогласия с его идеей. Это всего навсего ИГРА. На самом деле в теории управления это называется "спровоцированный мозговой штурм". Я вам ещё подкину идею с датчиками. Глядишь, сообща что-нибудь надыбаем.

GOGI

координатор
★★★★
a_centaurus>Я только попросил не оскорблять персону из-за несогласия с его идеей.
Да тебе показалось. Нету тут таких людей.
1  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #20.09.2005 20:45
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> А можно ссылку? Сергей кидал ссылку, но там микролампы используются, я такие не видел нигде.
2 Yuran & GOGI:
Да это я все свою идею рекламирую - воспламенители на основе токопроводящего лака. Уже набрана впечатляющая (как для кустаря) статистика - около полутора сотен эпизодов в очень разных погодных условиях - НИ ОДНОГО ОТКАЗА. Так что говорю о том, что ЕСТЬ, а не о том, что показалось.
Только ежели человеку кажется, что битая лампочка, или нихром, или резистор с "Кроной" надежнее, или вообще "лучше", чем лак с конденсатором - этому очень трудно помочь. Хотя и нечему тут, наверное, помогать - главное самому себе доказать логичность твоего выбора, и подкрепить это практикой. Что уже и сделано.

> Уменьшение габаритов экспоненциально приводит к падению надёжности.
:) ENIAC понадежней машина была, конечно, чем АТiny. Все-таки 15 минут наработки на отказ - это не шутки...
Здесь опять затрагиваются проблемы идеологического характера - имхо эта дискуссия бесперскпективна.

2GOGI:
> Нет, будет еще один разрыв, между контактом С1 и VD1 и между R2 и С1.
Припаять к выводам С1 резистор, скажем 5М: раздумали запускать ракету - выждали 15 минут, смело подходим, забираем ракету и едем домой. Хоть на троллейбусе, хоть на метро. :) А может вообще ничего не надо припаивать: ток утечки у электролитов не такой уж и маленький. Вместо 15 минут можно подождать и полчаса. Если уж мы хотим быть такими вот безопасными и надежными. ;)
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru