MIKLE> MIKLE>> неужели вы не понимаете разницу между 20 в/м из Ли Энфилда и теми-же 20 в/мин из той-же ФАЛ?Sheradenin>> ну если комплекс человек-винтовка стреляет в одном и другом случае с одинаковой скоростью и при этом прицельно, то я разницы не вижу. Может что-то упустил, так я не обижусь если мне объяснят...MIKLE> В одном случае подготовленный человек, лёжа с упора, на максимуме своих возможностей дёргает затвор. если он устал, сбился с ритма, ранен, в неудобной позе и т.д. и т.п. тем стрельбы падает в разы.
ну не так все плохо. "устал" - если он так устанет, то он и ствол не поднимет, "сбился с ритма" - да какой там ритм - выстрел+перезарядка, "ранен, в неудобной позе" - да он и из калаша в этом случае стрелять/целится будет скорее всего или медленно или быстро но мимо.
MIKLE> в другом случае леново раз в три секунды нажимает на курок.MIKLE> по моему эти весчи очевидны.
Не совсем. Либо "леново раз в три секунды нажимает на курок" либо "перезаряжает за 0,5 секунды и целится 2,5 секунды и нажимает спуск". Второе несколько сложнее, но принципиальной разницы нет, потому как если матрон типа 7,62х54 то по любому первые полсекунды (примерно) стрелок цели в прицеле не видит.
Я согласен, что с автоматикой проще. Можно как-то стрелять даже если ранен и нет возможности дергать затвор. И лучше иметь автомат, чем болт во многих ситуациях. Но эта разница не такая уж большая. Примерно как между паровозом и тепловозм. Второй и чуть быстрее и заметно экономичнее, но с точки зрения пассажира одна хрень, да и с точки зрения грузоперевозок разница в цене далеко не в разы. И к тому же можно ездить на дровах в случае чего
. Но теполовоз конечно лучше
Научить стрелять из калаша можно даже обезьяну.
Натренировать правильную моторику как передергивать затвор не отрывая приклад от плеча дольше, но за вполне разумное время. (даже обезяну, но это дольше:) ).
Научить попадать в цель гораздо более сложная задача и тут что болт, что автомат никакой разницы не имеют.
Sheradenin>> На мой взгляд это забавный эффект относительно мощного патрона. С малоимпульсными картина конечно другая, но и дистанции ведь меньше в 2-3 раза.MIKLE> И в чём забавность мощного патрона? [»]
"забавный эффект"не равно "забавность мощного патрона"
но я конечно сам неправильно выразился. Эффект того, что мощный патрон не позволяет быстро сразу прицелиться после предыдущего выстрела из относительно легкого ручного оружия. Такое возможно если оружие тяжелое типа пулемет, но тогда с ним не побегаешь, или если малоимпульсный патрон, но тогда дальность меньше в 2 или 3 раза.