168гв.апиб,Б.Шираки 13августа 1980г.-как щас помню воскресенье.Народ почти весь свалил на озеро,недалеко от городка Цители-Цкаро,а я двумя звеньями парился на аэродроме по приказу свыше,с ГРП и ком.апиб Бондарик В.Н.Мы должны были парами и звенями поочередно отработать на полигоне Караязы,где пехота сидела в окопах,а мы с ней взаимодействовали.Параллельно там же приехала делегация из арабских стран(тогда наш Су-17 или Су-20 и Су-22 усиленно туда продавался) посмотреть на него в действии с боевым применением и зам.командующего по Б/П ген.майор Шубин.Б/зарядка по 2хС-24 и пушки по 15снарядов на каждую,первый вылет делаю с ведомым Ароновым Олегом.А в то время он еще очень бестолковый был,как ведомый -знал одно -крыло сосать,а там хоть трава не расти.Расчет был точно по времени,для подгонки или затяжки круг над аэродромом с расчетными точками ухода для точности выхода на цель.Первый вылет в 13.00.Запустили и выруливаем по времени.На ВПП подходит время расчетное взлета-нажимаю кнопку р/ст,чтобы как всегда"Выводим,форсаж ,пошли",но вместо этого-гробовое молчание рации и даже не слышу нажатия кнопки р/ст.Пробегаю взглядом на соединение ЗШ с шнуром р/ст-все ок,канал(тока что работал),громкость-на максимале.Немой вопрос-а время взлета прошло.Самое интересное приемник работает-я все слышу,а сказать....Понимаю,что сдох передатчик-менять самолет-(а запасной был предусмотрен)-потеряю минимум 10мин.Принимаю решение молча лететь -(там же высокие гости,как никак).В общем в разбег и все молча-только эволюциями,Арон канешн,подотстал чуть-чуть,я попритормаживал,ну ,на оценку 4,взлетели.Дальше я начинаю соображать в воздухе ,где углы срезать,чтобы над целью по секундам выйти точнее.Надо переходить на канал управления-то же самое,если передатчик сдох,то на любом канале его нету,в это время Арон получает с земли команду ком.полка -выйти вперед и вести пару.И он пытается это сделать.Я ,ясен перец сопротивляюсь.В воздухе начинается маленькая коррида по горизонтали-в итоге мы разогнали М-1,0 на высоте 1200м,пошли конуса.Тут он наконец сообразил пожаловаться РП-"...А он не дает выйти вперед..."На что РП(ком.апиб) ему отвечает,..."значит он все слышит,епрст..."Тут и мне легче стало-понял он наконец.А я вперед его не пускаю,потому-что знаю-если Арон вперед встанет,я не тока цель,я и его потеряю,т.к. он превращается без ведущего в НУРС.Идем по маршруту(подлетное время было 22минуты),я все также без связи и пытаюсь эволюциями самоля привлечь внимание ведомого.Подозвал тормозными щитками и показываю на свои уши(что в летном народе означает-ни х@я не слышу-рации амбец) и показываю большой палец,мол,слышу зашибись!Арон качает головой -типа понял(на самом деле,позже выяснилось-понял,что я без связи).Дальше,я показываю ему на его самоль и на свои глаза(что в летном народе означало-проверь уборку фар).Он опять кивает головой-типа-все ок,камандыр,я тя панял!Надо сказать,что дедушка Арон(он старше меня по возрасту лет на 7-8)-от страха при взлете без радиообмена со стороны ведущего,забыл убрать фару.И она от скорости поджалась к фюзеляжу,но ее все равно видно.И он продолжает полет с фарой.Трижды я его подзывал и трижды просил фары убрать.Но ...бэс-по-лез-но.Потом стало гарячее,мы подходили к рубежу и по времени, и надо было готовиться к пуску.Завожу пару на БК,все также молча,потому-что Арон-пес(!!!) молчит,а у меня нету связи.И так это молча мы валимся с высоты 2500м(там превышение горных целей,кто летал там знает от 150 до 270 м относительно уровня аэродрома).Накладываю марочку на цель,по достижению дальности 2200м нажимаю БК.С-24 не сходят,а унас тока один заход на них.Этот дедушка Арон-пес е..ный(!!!)-видя ,что я не смог пустить,ясен перец тоже не пускает(а как красиво марочка на цели находилась...)Но уже этого я не ожидал...Делаем вывод и падаем с противозенитным маневром за вершины горочек.Проверяю все слева-направо,как учили.Блин,все включено!Делаем второй заход-думаю,пушек уже не будет.Опять выходим на БК,опять все красиво и повыше.Арон молчит -сволочь,а должен был сказать"На боевом".Подходит Дпуска-нажимаю... и... ни фуяшечки.Но я жму-до посинения и высоты(чуть выше начал) вывода.Ни хрена.Арон ясен перец -тоже не пускает.Тут уже голос генерала Шубина,"Пачему...епэрэсэтэ... не пускали????!!!!"....Тут дядюшка Арон -..."а ,понимаете ли-вот ведущий не пускал и я мол,не могу"(т.е. не имею права).Хотя я в этот раз самоль чуть в штопор не сорвал-качал его с носа на хвост,да так,что от+ 4ед перегрузка доходила до минус -3 на пикировании,чтобы показать Арону -"Пуск-кай тв..ю м...ть!!!!".Но он падла-...!!!
В общем опять холостой.Шубин орет в эфир-"Паре крайний заход, ведомый- выйти вперед!"
Опять вниз к земле и меняемся,чтобы никто не увидел.Такого пазора я еще не испытывал сам ни разу.А видать, Шубин дозвонился до командира и выяснил-почему все так происходило.Арон-как стрела арбалета понесся вперед.Я уже думал,что все в норме-цель он два раза видел-не должен был промахнуться.Но как я ошибался...Арон передо мною делает горку до максимум 600 метров(!!!) высоты и сваливает с диким криком в пикирование-типа"Банзай!!!" "На боевом ...(и т.д.)!!!".Я вижу ,что для пуска-это уже высота вывода и решил,что следовать теперешнему моему "ведущему по-неволе"-это подрыв на своих (или его осколках)-100%.
Я решил распуститься и стал набирать недостающую высоту до 2500м,не теряя при этом Арона из виду.А -а,думаю,все равно у меня не сходят,пусть теперь Арон отличится,может быть.Сверху было видно все как на ладони-дед Арон выстелевшись,как охотничий пес,зачуяв наживу, над горочками и пригорками почти в г.п. несется правее цели метров 300 и орет "Пуск!!!" (я про себя-мама!!!-это нам всем пипеЦ!!!),А сам себе нажимаю на кнопочку "Пуск"-марка давно на цели,держу ее(БК) и еду тихо по направлению к цели.А впереди и справа на подстилающей поверхности летит Арон и две залповые струи дыма от его С-24 по логарифмической кривой понеслись в землю.Голос Шубина-
"Ку-д-д-аааа, е-п-р-с-т-????!!!!"
Его голос еще в эфире висит и тут у меня сходят........!!!!!
...А...УЕТЬ!!!!
Но мои хоть цель накрыли,но и при этом внимание от дядюшки Арона отвлекли.Вслед я слышал голос генерала Шубина:
"Да я вас,...да вы у меня...да,мля растреляю за капониром(потом понял,что сморозил глупость и поправился) из рогатки!!!!"
Приходим домой,Арон так ничего и не понимат и продолжает лететь с выпущенными фарами.И я уже от не@й делать начинаю его учить молча панимать эволюции самоля и жестикуляцию ведущего,особенно то что касается выпущенных фар.Думаю-ведь все равно щас таких 3,14 дюлей получим-мама не горюй!Обычно, после задания,мы всегда молча заходили на роспуск -50,ну и всем понятно,что задание выполнено на "отл".
А тут- блинчиком, на высоте 1500 в малый,роспуск и на посадку.Потом к командиру на вышку -все рассказываю-а он уссыкался-от действий Арона и как я им пытался эволюциями руководить.Потом,через час был еще один вылет звеном,я поменял самоль.Ну тут мы от души... порезвились,все вышло отлично.На обратном пути я всех завел через озеро,где народ резвился на ПМВ,ну и на роспуск уже как учили старшие товарищи. Даже генерал Шубин сменил свой гнев на милость.
И я счел ,что вся неурядица по первому залету вышла из-за воскресенья(тогда никто по воскресным днфм не летал) и еще в 13.00!!!