SkyDron>> Если хотим получить передатчик нужной мощности , нужно снабдить его соответствующим источником питания. Так в чем вопрос ?Д.Ж.> Я вопрос не задавал, а именно это и утверждал. Правда, ещё утверждал, что мощность нужна сравнимая с основным или больше. В чём Ваши возражения?
Ни в чем. Я говорил то же самое, так что консенсус. Вообще непонятно к чему это.
SkyDron>> Есть еще вариант с отводом мощности самой РЛС , но это громоздкая и маломобильная система со своими недостатками.Д.Ж.> И далеко ракету не уведёшь, как и с «зайчиком», если не на склон Арарата светить.
Конечно. Я и отметил что это не лучший вариант.
SkyDron>> По моему мнению - нет. Д.Ж.> Простите, раньше писал точнее. С антенной размером, как у прикрываемой РЛС.
И я писал раньше - ни к чему на имитаторе такая же антенна как на РЛС , даже по размерам.
Полигонные имитаторы различных РЭС существуют и применяются на практике - они мало напоминают РЛС.
Д.Ж.> Можно и попроще. Впрочем, если ракета наводится на РЛС с электронным сканированием, то характер излучения столь особенный, что, пожалуй, не избежать и фазовращателей.
Дествительно , работа РЛС с электронным управлением луча (особенно по азимуту)
очень характерна и легко определяется.
Характерный признак - меньшее время облучения главным лепестком и малый период следования серий импульсов - вплоть до сливания серий в одну непрерывную - это в РЛС секторного поиска с ФАР.
Только и всего. Больше никакой видимой разницы для пассивной следящей системы не припомню.
А сколько там фазовращателей - пофик.
Узкая ДН вполне имитируется кратковременным излучением
модулированным по амплитуде периодом следования серий импульсов. Выглядеть будет очень натурально - как всплеск сигнала при проходе псевдо-главного лепестка , и резкое ослабление при уходе "главного лепестка" в сторону.
Д.Ж.>А если учесть, что мощность импульса переданная лучом и слабонаправленной помехой будет приниматься весьма по-разному.......
И как же "поразному" она будет приниматся ? Если светить слабонаправленной помехой абы как , тогда разница есть , но не принципиальная.
И симитировать для ГСН/СРТР (а не реально получить !) узкую ДН ПМСМ вполне можно.
Насчет мощностей - говорили уже.... - от пальчиковых батареек придется отказатся в пользу чегото помощнее.
Д.Ж.> .... , то получается , что нужна попросту вся излучающая часть прикрываемой РЛС.
Я на протяжении уже нескольких постов выражаю свое мнение - ненужна.
Отдельные элементы можно использовать , но по конструкции имитатор может сильно отличатся от собственно РЛС. Он не должен решать функций РЛС - это очень многое упрощает.
Д.Ж.>Она, конечно, будет дешевле РЛС целиком в разы, но только в разы.
О чем я и говорил. Халявы хотим ? Хотим ДОСТОВЕРНО симитировать РЛС ЗРК копеечным девайсом ?
Не на том деньги экономить собрались.
Я не собираюсь тут разрабатывать проэкт имитатора РЛС и приводить тактико-техническое и экономическое обоснование.
Давайте согласимся (хотя бы на время) с тем что :
1) Имитатор необходим для защиты дорогостоящих ЗРК и в случае войны он окупится многократно и позволит разнообразить тактику ЗРК..
2) Он совершенно не должен быть точной копией имитируемой РЛС , в т.ч. и по антенной системе и массо-габаритным характеристикам. Более того - он ДОЛЖЕН быть меньше и компактнее.
3) Он должен быть по возможности простым в развертывании , мобильным и защищенным от поражения БЧ ПРР.
4) Помимо сравнительно дорогих имитаторов необходимы более простые и массовы ловушки , главная цель которых - дезориентация собственно ПРР.
5) Он призван имитировать в 1ю очередь именно РЛС ЗРК , а не другие классы РТС.
Согласились ? Хотя бы условно ?
(да , да знаю - ЗРК - ацтой , вчершний век , авиация рулезфарэва , ЗРК скоро вымрут как клас , нужно строить сотни "рапторов" и "АВАКСов" как умные американцы и т.д.
) Еще раз внимательно прочитайте.
Теперь выводы по пунктам :
1) Это направление нужно развивать.
2) Вполне реально добится размещения аппаратуры на одном-двух высокомобильных шасси.
3) Возможно целесообразно создать подобное устройство на хорошозащищенном шасси - например на базе танка , практически малоуязвимого для поражающих элементов БЧ ПРР (даже для более мощных средств поражения потребуется прямое или близкое к прямому попадание) , аппаратура (в 1ю очередь антенная система)
так же должны иметь хорошую конструктивную защиту.
Как вариант - излучающая часть (антенна) должна размещатся на некотором удалении от основной аппаратуры и так же доджна быть защищена.
4) Эти "недорогие" ловушки нужны как ЗРК , так и имитатору.
5) Соответственные технические решения в конструкции имитатора.
SkyDron>> Конструкция антенной системы определяется задачами которые должно решать РЭС. Перед ловушкой-имитатором не стоит задача дублировать функции РЛС , и такая же антенна тут совершенно не нужна. Нужна своя , со своими специфическими феньками. Какая там антенна у ИРИ и ПРР и СРТР побарабану.Д.Ж.> Не дублировать функции, а «тупо» выдать похожий сигнал непросто, так как сигнал имеет предельно достижимую мощность, направленность, скорость сканирования....
Это ИМХО не так уж трудно симитировать. Тем более что ни РЛС ЗРК ни имитаторы не должны работать продолжительное время.
Д.Ж.> , то есть очень характерно мерцает для приёмника.
Я видел на практике как оно "мерцает" , а вы ?
SkyDron>> Нифига подобного. Для ракеты "существует" не только тот сигнал который просто мощнее.Д.Ж.> То есть Вы знаете алгоритмы голов HARM, ALARM? Или предполагаете?
Чтото знаю , чтото приходится предполагать исходя из других знаний.
Теорию селекции сигналов изложить тут чтоли ?
Нафик-нафик.... - для любознательных есть книги и учебные заведения.
Д.Ж.> Я предполагаю иное — никто не запрещал им отсекать помехи по уровню сверхмощного, легковыделимого сигнала.
Ага , не запрещает
Я могу даже порекомендовать "им" полагатся на такую селекцию.
Только веть "они" гады на другие вещи полагаются.
SkyDron>> Если это непонятно , то ненадо обвинять меня в несении ерунды.Д.Ж.> Это непонятно, и вместо объяснений Вы несёте: «ДИ, ПСИ, ПССИ, НЧ и тэдэ», что ничего не объясняет.
Если значение этих абберивиатур примменительно к селекции сигнала непонятно , то .....
Д.Ж.> А что Вам остаётся?
Прекратить топтать клаву и занятся чем-нибуть более позитивным
В игрушку компьютернуб например сыграть
SkyDron>> Такое впечатление что вы думаете что ПРР обязана наводится на самый мощный сигнал который увидит. Д.Ж.> А на что? Не на самый мощный, а просто на очень мощный и имеющий ещё ряд признаков.
Да писал веть уже "на что".... Сколько можно говорить что мощность - дело десятое.
SkyDron>> Ничего подобного - селекция цели выполняется отнють не по интенсивности сигнала. Если селекторы ракеты настроены (или сами настроились) на сигнал с конкретными параметрами (ДИ , ПСИ , ПССИ , НЧ и т.д.) ,Д.Ж.> И мне любопытно, как без добротной большой антенны обеспечить всё это?
Обеспечить что ? Перечисленные параметны близкие к параметрам защищаемой РЛС ?
SkyDron>> то мошность второстепенна - главное чтобы она была достаточна для нормальной работы приемного тракта.Д.Ж.> Ну-ну.
Ага.
SkyDron>> Совсем необязательно чтобы ловушка была мощнее РЛС (в этом случае будут проблемы с ЭМС при близких параметрах сигнала) , достаточно чтобы она не была уж совсем слабенькой.Д.Ж.> А с какой стати наводиться на «не совсем уж слабенькую» ловушку? Слабый сигнал не создаёт угрозы ни самолёту, ни ракете. Самолёт далеко, а ракета мала, чтобы их видеть РЛС должна излучать мощно. Однажды получив мощный сигнал, нужно его и искать. Надо лишь учесть приближение.
Ну сколько будем уже думать что ракета наводится "на мощность" как таковую ? См. абзац про мое "желание" рассказывать о теории и практике селекции сигналов.
Д.Ж.>>> А причём тут время? Чтобы обмануть голову, нужен не меньший, а больший сигнал в любое время. SkyDron>> Ох.... Д.Ж.> Это согласие?
Нет , вздох усталости.
Д.Ж.> Ну, разумеется, такие как Вы описали не должны быть непременно «точной копией».
Правильно. Не должны. Про более простые тоже писал - они так же необходимы.
Д.Ж.> Только по дизель-генератору, как у основной РЛС. .....
Про батарейки и прочие альтернативные источники питания у на консенсус или нет ?
Д.Ж.> апертура такая же......
Чаво ?
Какая нафик апертура ?
Зачем радару нужна высоконаправленная антенна - думаю понятно.
А зачем она ИМИТАТОРУ радара ?
Когда можно достоверно симитировать направленность и СРТР запарится определять что там за станция и какая у нее ДН.
Достаточно слабонаправленной малогабаритной антенны.
Скажите еще что число одновременно сопровождаемых целей , дальность обнаружения самолетов с малой ЭПР , разрешающая способность по координатам и т.д. такие же .
Д.Ж.> , фазовращатели, если надо...
Возможно , но не факт что необходимо. Нужен баланс между простотой и функциональностью.
И фазовращатель кстати - совсем не запредельно дорогоой супердевайс.
Мы же активную ФАР не собираемся впендюрить на имитатор ?
Д.Ж.>... и многочисленные меры радиосовместимости с основной РЛС ....
Без этого никуда , но не так уж это и сложно как может показатся - ТЕКУЩИЕ параметры излучения могут быть разными и менятся как у ловушки так и у РЛС.
Да и "дорогой" имитатор может размещатся гораздо дальше от позиции чем "дешевые ловушки".
Д.Ж.> Ах да, ещё должна и выглядеть как настоящая, раз уж так велика и дорога.
Не должна. Выглядеть как настоящие должны "фанерные" макеты.
SkyDron>> Практически позиция работающей РЛС - это довольно большое пятно (неправильной и непостоянной формы) из ее прямых и паразитных излучений.Д.Ж.> Есть очень добротный и мощный основной луч, который светит время от времени прямо голове ракеты. Пятно не волнует. Ох?
Ага , и "зайчики" тоже не волнуют ?
SkyDron>> Есть еще варианты (существующие "в железе") с отводом мощности основного передатчика на имитатор-ловушку с помощью специального волноводного тракта. Д.Ж.> Да, это на передатчиках связи делают.
На РЛС тоже.
Д.Ж.>Но тут далеко не передашь.
Конечно.
Д.Ж.> Было б здорово: ставим РЛС и множество антенн в округе через волноводы, светим то одной, то другой, пусть супостат антенны терзает... Фантастика, но в КВ-диапазоне ненаправленными антеннами так делают.
На кой черт в КВ диапазоне (да еще в связных системах) волноводы ? Представляете размерчики этих волноводов ?
А в КВ диапазоне СВЯЗНЫЕ антенны (причем чаще приемные) просто выбирают
исходя из условий распространения радиоволн.
Грубо говоря - хреново слышно на эту антенну - переключаемяся на другую.
Опять же - по поверхносной волне работаем на одной антенне , по ионосферной - на другой.
В РЛС такого нет.
Д.Ж.> А монтировать такое безобразие — искусство.
Имя этому искусству - геморрой.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.