Реклама Google — средство выживания форумов :)
Timofey, 17.11.2003 20:13:46:...на Ка-50 решено предусмотреть принудительное катапультирование пилота.
Так что если и говорить о преимуществе соосной схемы, то только по сравнению с поперечной (что выходит за рамки темы ).
Вот это сравнение я бы тоже с удовольствием послушал или хотя бы получил грамотную ссылку.
...(Странно, что немцы до этого не додумались и использовали на предназначенном к серийной постройке Fa.223 ферменные аутриггеры. У Братухина на послевоенных конструкциях крыло было.)...
1. Возможно сделать хорошо обтекаемый фюзеляж, что поможет несколько снизить лобовое сопротивление.
2. При этом фюзеляж может быть очень вместительным и иметь грузовую рампу.
3. С применением ЭДС о протяжённости систем управления можно не беспокоиться.
4. Для аппаратов изменяемой конфигурации (конвертопланов) поперечная схема является наиболее приемлемой.
1. а) За счет чего лучше обтекаемость - только за счет отсутствия "пьедесталов" под роторы?
б) "Снизить" - это в сравнеии с чем? С ним же самим?
2. а) Опять-таки, "вместительный" - это в сравнеии с чем? С "продолкой" равных размеров по ф-жу? Но там нет крыла... Если сделать продольную схему равной вместимости по ф-жу, то будет ли она заведомо хуже по массе / а-динамике, чем поперечная?
б) Что мешает сделать рампу на продольной схеме? Да, хвост придется усилить, но крыло тоже кое-что весит.
3. Управления - да. Но проблема массы синхронизирующих / "аварийных" валов остается. Она есть и на "продолке", но вот на "классике" и в соосной схеме ее нет.
4. Я в другой схеме конвертоплан как-то и не особо представляю. Всякая экзотика типа колеоптеров и т.п., ИМХО, вряд ли имеет практическое значение.
1. прошу не судить строго, нижеследующее мои измышления, не более того ;):а)
2. ...хвостовую часть, опять же, облагородить — в продольной схеме этого не позволит сделать редуктор.
3. Интересно, можно ли отнести к поперечной схеме Curtiss-Wright X-19 с двумя крыльями тандемом и четырьмя поворотными мотогондолами? У него ведь были скорее не НВ, а пропеллеры — без управления циклическим шагом.
Было бы интересно нарыть какие-либо данные по проекту, в котором смотрелись продольная и поперечная схемы при равных исходных.
1. Ми-12
2. Если отойти от преобразуемых или скоростных аппаратов, то обе схемы, продольная и поперечная, становятся интересны при больших грузоподъемностях.
Кaк пишут aмерикaнцы, Oспри не вертoлет: oт не мoжет пoлнoценнo длительнo висеть , при этoм высaживaя или принимaя десaнт. Ему нaдo для этoгo мaневрирoвaть нaклoнoм двигaтелей, чтo слoжнее, чем aвтoмaтoм перекoсa.
1. Я подозреваю, что и "продолка" в проекте В-12 смотрелась. И то, что получилось "в результате", косвенно свидетельствует, что поперечная схема оказалась выгоднее. Но, во-первых, без хоть каких-то данных по "продольному" варианту это неинтересно, а, во-вторых, я интуитивно подозреваю, что там не обошлось без влияния того, что использовали "готовые" силовые установки. Если бы проектирование велось "с нуля", то, ИМХО, вариант мог быть и другим...
2. М-м-м-м... ИМХО, не факт.
Для "вертолета-истребителя" разнесенная схема может быть выгоднее для получения больших угловых скоростей по рысканию (обе схемы), по тангажу (продольная) либо по крену (поперечная). Косвенным подтверждением этого может служить модель продольного "В-И", которую я видел в кабинете Михеева, и о которой мы здесь, помнится, в свое время слегка говорили...
Все бы Вам воевать
Чего только в КБ не найдешь: и это http://avia.russian.ee/helicopters_rus/kamov_v-50-r.html
Обдув длинного фюзеляжа тоже не фонтан.
А такой вертолет был всего один - Ми-12.
В 1961 году экипаж ОКБ во главе с Д.К.Ефремовым установил на Ка—22 восемь мировых рекордов, в том числе рекорды скорости — 356.3км/ч, и максимальной массы груза, поднятого на высоту 2000м — 16485кг, которые не побиты до настоящего времени.
В 1969-м на В-12 экипаж летчика Колошенко установил семь мировых рекордов. Самым значительным и непревзойденным до настоящего времени стал подъем груза весом 40,2 т на высоту 2250 м.
Это разные рекорды (ввиду разного разного класса машин) или кто-то перехваливает Ка-22?
В 1953 году FAI в соответствии со спортивным кодексом была разработана и утверждена новая классификация мировых вертолетных рекордов, учитывающая особенности винтокрылых аппаратов различных схем. В соответствии с этой классификацией все винтокрылые аппараты , отнесенные к классу E (classe E - Giravions-Rotor Planes), подразделялись на четыре подкласса:
Е-1 - вертолеты;
Е-2 - винтокрылы;
Е-3 - автожиры;
Е-4 - конвертопланы.