В теме про «Ансат» шла речь , что Минобороны не может закупать его с импортными двигателями, а подходящих отечественных нет.
Да и «Ансат» всё равно великоват по сравнению с Bell-406 и MD-530.
Простота конструкции - хороший тон проектирования
Давайте попробуем сравнить с винтовыми самолетами: двухмоторные истребители обладали лучшей маневренностью?
На самом деле вертолет вертолету - рознь. Ми-24 считается довольно тяжелым аппаратом. Надо уточнить у DPD, но, кажется, американцы заметили, что маневры у Ми-24 по тангажу лучше даются через крен и рыскание: вертолет по крену "кладется на бок" и путевым управлением доворачивается на нужный угол с последующим выравниваем крена.
1. ИМХО, с этими великоимперскими замашками все же кончать пора. Потому как на Ми-2 летать до бескончности все женельзя.
2. Есть "Актай". Хорошо хотя бы то, что дело сдвинулось с мертвой точки после бесконечных разговоров о Ми-34 и т.п. Ведь сколько лет ничего не строили меньше Ми-8 (кроме, разве что, камовских машин, но они как-то погоды не сделали).
А при чем тут они? Сравнивайте с ирокезом и коброй, они-то рулез (полушутя, не кидайте табуретками, но таки одна из наиболее удачных, или если хотитет удачливых, "парочек" за время вретолетововевания).
ПМСМ, помимо «имперских замашек», импортные ГТД выглядят дороговатыми.
Может быть, было бы целесообразно приобрести лицензию на маломощный ГТД класса Allison 250.
...ВАЗовский РПД (продукция ВАЗа не внушает особого доверия ).
Скорее всего, необходим разумный компромисс, иметь два многоцелевых вертолёта, грузоподъёмностью 1,5-2 т и грузоподъёмностью 3-5 т.
Так ведь отсутствие малоразмерных ав. двигателей - это тоже результат "имперских замашек".
...
Типа, "не царское это дело".
Ибо самолеты по рысканию двигателями все же не управляются - за исключением аварийных случаев, когда такое все же делали.
Сильно напоминает операцию по удалению гланд, произведенную в армии, не находите?
И что прикажете делать, если в бою "В. vs В." нужно просто быстро тангаж изменить, а вот отворачивать при этом, мягко говоря, нежелательно?
Поясней вырази свою мысль. ;D Ми-24, прекрасно по тонгажу маневрирует.
Большей высотностью/скоростью - не обязательно. Если в наличии есть достаточно мощные движки, то разница разве в возможности возврата на одном. Но это больно дорого даже для дальних истребителей.У меня, возможно, ошибочное впечатление, что двухмоторные (двухвинтовые) истребители могли обладать большей высотностью/скоростью, но маневренностью они уступали одновинтовым, более компактным собратьям.
У меня, возможно, ошибочное впечатление, что двухмоторные (двухвинтовые) истребители могли обладать большей высотностью/скоростью, но маневренностью они уступали одновинтовым, более компактным собратьям.
Очистить поле боя от вертолетов противника - задача истребителей и ПВО. Не слышал чтобы у нас или за рубежом удалось развести военных на специализированный вертолет-истребитель.
Например, удалось найти данные, что на CH-53А (серийном, но облегченном) выполнялась петля Нестерова без потери высоты с достижением перегрузки 2,8 ед. и максимальной угловой скоростью тангажа 40 градусов/с.
А по поводу маневренности - проблема была только в нагрузках на ручку управления. Когда Лайтнинг получил усилители на элероны, он стал достаточно маневренным.
Вполне себе верное впечатление. Тяго-/энерговооруженность у двухмоторника при прочих равных может быть выше (в основном это относится к самолетам периода ВМВ, когда просто существовал "физический предел" мощности двигателей), а маневр затруднен вследствие разноса масс и соответствующего снижения угловой скорости по крену, которая необходима для быстрого входа в вираж.
Вот интересно - а на нормальной схеме 40 гр./сек. достижимы? Плюс еще имеет значение не только предельная угловая, но и угловое ускорение по тангажу "с нуля".
1. Мне кажется, что плюс ко всему и сами самолеты получались более массивными.
2. двигатели сгруппированы и вынесены в заднюю часть фюзеляжа,
3. два довольно массивных редуктора (передний и задний) также разнесены относительно центра. Высокой маневренности от таких вертолетов никогда и не требовали.
4. Это и достигнуто на одновинтовом вертолете. CH-53A - вертолет по "классической" схеме и далеко не "дюймовочка"
5. Мы с Дмитрием как-то смотрели, как сказывается жесткий винт на маневренности вертолета.
6. Тут вспомнил про видео пилотажа Ка-50, где видна работа форумовского индикатора угловых скоростей. Так там есть моменты когда загорается вся линейка, а она оттарирована на 60°/с.
Естественно, но это было следующим по порядку фактором. По крайней мере на больших высотах Лайтнинг стал серьезным противником для 190a и 109gУважаемый, физику еще пока никто не отменял, в частности, такое понятие, как "момент инерции по крену" - тоже.
И у двухмоторника он больше по определению..
1. Естественно, но это было следующим по порядку фактором.
2. А тянитолкаи что-то показать могли только на полигоне. На До-335 управляемость так и не обеспечили, так что все заявления по поводу его рулезности необоснованы.
5. Мне почему-то кажется, что сказывается хорошо.
Вот только, исходя из старой сопроматовской мудрости "все, что не гнется - ломается", полагаю, что в прочность и ресурс там придется немало массы вбухать. А тяжелый ротор, ИМХО, есть не очень гут...
1. ...отсутствуют горизонтальные и вертикальные шарниры. Лопасти же у него вполне гибкие.
2. Прочность и ресурс их обеспечиваются за счёт свойств материалов и продуманной конструкции.
3. ...снижение затрат на регламентное обслуживание.
2. Законы физики везде однозначны. Это как с КОС - за счет КМ его массу можно сделать приемлемой. Но если те же технологии вложить в "обычное" крыло, то выигрыш по массе / ресурсу будет весьма значительным, и общий эффект может оказаться отнюдь не в пользу КОС.
ИМХО, здесь "на уровне физики" то же самое - консольная заделка против шарнирной заделки. Соответственно, те же вложения в усовершенстования "обычной" колонки дали бы эффект, и не факт (во всяком случае, "умозрительно"), что меньший.
ИМХО, именно поэтому у нас было отставание и по сферофлексам, и по жестким НВ...
3. А это как раз то, в чем мы традиционно проигрывали "из общих экономических соображений". При относительной дешевизне нашей раб. силы пять-десять бухгалтеров с арифмометрами (знаете / помните такой девайс? )
Помню из школьного детства Одноклассник нашёл «Феликса» при сборе металлолома и даже сумел починить.
...вертолеты продольной схемы хоть и получили вначале неплохое развитие, но к настоящему времени практически сошли со сцены...
Не русский, а канадский, и не Chinook, а LaFlamme — «а в остальном всё верно». ;D
Оказывается, кто-то ещё верит в продольную схему.
ИМХО, хорошо "облизанная" машина. Только ХО портит впечатление. Но это, если я правильно понимаю, есть следствие расположения двигателя в хвосте при том, что фюзеляж, скорее всего, композитный (т.е. легкий), что вызывает "узаднение" ц.м.
Судя по фото, таки да...
Но, ИМХО, с таким же успехом можно говорить о том, что камовцы верят в сооску, ибо ее больше никто не делает. А ведь пытались не только они...
1. Разработчики преисполнены гордости за свой фюзеляж, т.к. им удалось уложиться в 200 фунтов, или ~90 кг (если правильно догадываюсь, имеется в виду только пластиковая «скорлупа»).
2. Так и сейчас пытаются делать лёгкие соосники: на Тайване
3. ...и в Кумертау (правда, это тоже камовцы :), хотя колонка у них очень оригинальная, совсем непохожая на камовскую классическую).
4. «Популярны становятся соосные вертолетики :)» ©Timofey