To Klapaucy:
Всё-ж таки снова не понял. При прорыве - задействована масса средств, и потери авиации должны быть по идее меньше, чем при "просто" преодолении. Так? Т.е. цифра в 4 процента - это максимум, а должно бы быть еще ниже ?
Извини, подумал, что мой однокашник прикалывается
Пральна мыслишь, ПРОРЫВ-мероприятие более масшабное и преодоление это эпизод прорыва, хотя может осуществляться и независимо, особено в локальных конфликтах. А прорыв организуется в рамках противовоздушной ( или воздушной обронительной или наступательной) операции, в ответ на Воздушно-наступательную противника. Тебе это ни к чему, некоторые закончившие военные акдемии в этом не разбираются, отсюда и тот стишок про заочников ( очники не лучше). Да и взгляды сегодня несколько другие в угоду западным " партнерам"Просто я не подумал что ты не спец и не разжевывал. Имеется ввиду Q пво = 0.98 при его преодолении в рамках противовоздушной операции, т.е. при прорыве. Этой цифры по крайней мере теоретически достигали, а практически бывает и лучше. Критическое значение 0,4 это для амеров и НАТО, наша наука это признавала но сомневаюсь, что совковые военначальники приостановили бы наступательные действия при таких потерях, у нас Жуковы-национальные герои. Ваще посылать самоли, особенно штурмовики, в бой без обеспечения их действий - это заведомые неприемлимые потери, про какие ты наверное и читал.
Ваще то Wзрк = 0.8-0,9 ( вторая цифра для очень крутых комплексов в идеальных условиях ).Wпзрк 2и 3 поколений не выше 0,6-0,7. а таких как РЭД Ай и того 0,4, ЗСК лупят с вероятностью не выше 0,4. Это все при идеальных условиях и не о_уевших специалистах, т.е. в полигоннонных условиях, если самоли летят на удобных для ПВО скоростях, высотах, курсовых параметрах и их боевые порядки позволяют сделать по группе несколько выстрелов, т.е. летят дураки или дураки поставили задачу.
А еще расчитывается коэф.К, учитывающий снижение вероятности поражения от разных факторов Ко=Кман Крэб Кпор Кметео и тд. К влияет на зависимость числа поражающих выстрелов одним комплексом ПВО, вся формула учитывает сумму "И"тых, а общая вероятность преодоления считается по экспоненте. Вероятность поражения комплексом воздушной цели не означает ее сбитие с такой же вероятностью, а входит в формулу определения числа поражающих выстрелов.
Например ты хочешь пролететь мимо Хока на курсовом параметре 3км. При этом его цикл стрельбы
28+3+31 сек, значит твоя группа штурмовиков не должна иметь боевой порядок расстянутый более чем на 31сек к примеру для V=700к/ч, т.е. 6000м. Вписал в эту цифру БП и получишь не более одного выстрела от огневого взвода. А ты еще выбираешь маршрут, ныряешь под складки местности с учетом углов закрытия СРЦ и СПЦ, по Хоку уже звезданул " Ураган" или " Смерчь" или Р-70 и Р-300 ( может и ДРГ спецназа подмогла с Бамсом во главе ), "высотные " группы подаления ПВО пустили Х-58, и если не попали, то этим обозначили огневые взвода для маловысотных групп и по ним с ГП с пределбно- малой высоты высыпали какие -нибудь офаб-500шр или шл или ОДАБЫ.Да и крылатые ракетки как делают амеры можно по позициям пульнуть, пусть две поразят ложные, но одна по крайней мере наделает дрожи в руках и затемнение в мозгах расчету. Да и увидев на СПО захват или на расчетном рубеже ты маневром вышел на время более8сек на слепые скорости сближения и автосопровождение сорвано, да в зонах вертушки помехи ставят + кто-то высыпал диполи а кто-то их подсветил мерцающей помехой.а Аваксу ставит помехи наземный батальон РЭБ и заодно глушит каналы управления, да у тебя СПС под крылом. А еще демонстративная группа где-то вертитися и БПЛА на себя отвлекли вынимание.Секешь? Вот евреи молодцы и грохнули основные силы сирийских ПВО СВ в долине Бекаа ( кажется) за пару вылетов без потерь, а тупые сирийцы превратили мобильные комплексы в стационарные и этим обрекли
Заварки не жалеть надо, чтобы чай вкусный был, как говорил Изя. К сожалению наша наука не всегда действует, ибо в начальники чаще рвутся серые троечники дабы себя реализовать а прорываются те кто не брезгует по спинам и костям ползти, умея вовремя прогнуться и лизнуть
Потому и воевала советская и российская авиация не всегда по науке, не от умения однако. Вот и потери отсюда. ??? Как мог так и обьяснил, эта теория не одного часа. ;D
Aaz: А ты что, работу мне предлагаешь? Или хочешь чтобы меня за жопу взяли, вдруг отвлекутся от предвыборной борьбы и сочтут общеизвестные факты сдачей державных интересов?
Без обиды, но думаю Бабак об этом прекрасно знает без нас, а прочитают мои звездато-полосатые оппоненты и начнут Су-25 паскудить и хвалить А-10 на этом фоне. Сначала мыльни, кстати вся переписка пропала с новым движком, в том числе и наше с тобой обчение. Тут такое ни к чему и ваще не для инета. Може ты конкурент? ;D
8)